看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家

2022-03-05 12:00:00 8点赞 62收藏 3评论

这一阵子忽然想到自己小的时候去看牙医的时候,几乎都是因为极度的害怕,能不去就不去了。(逃避人格原来在那时候就有征兆了啊看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家 )但说实话具体也想不起来到底为什么小时候那么怕看牙医,但是现在的一口烂牙,在小时候无知的角落里埋下的恐惧还真是添了不少“功劳”无疑了看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家 。其实别说小孩了,在高度紧张的情况下,大人对疼痛的感觉也是十分敏感的,有时候只是一点“滋滋滋”的声音,一点点疼痛,看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家 也会急的浑身紧绷起来。但这种弥漫着对牙科恐惧感的心理对孩子来说,是很吃亏的,因为在儿童期的牙齿保护可比成人期重要多了。看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家

看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家

随着90后甚至95后父母登上历史舞台。这一代人接受了更多70~80后未曾有过的市场教育,对于口腔健康的重视程度有了显著提升,此时此刻的新一代宝妈宝爸们如何科学引导孩子用良好的心态看牙可比教孩子在家玩乐高难多了看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家

不良案例孩子到了医院又哭又闹

看过牙的大人朋友们知道,在磨牙的时候会有声音、有水、有气,使用的时候还要配合口镜和吸透管,这几样东西都放在孩子嘴巴里的时候,可能会产生不好的体验。有的孩子到了医院会哭闹不止,不肯配合牙医治疗,家长常常要好说歹说,最后甚至要五花大绑。

研究发现,学龄前儿童牙科畏惧症发生率(87.50%)明显高于学龄儿童(72.38%),且年龄越小,牙科畏惧症发生率越高;女孩明显高于男孩。

其实以上的情况完全是孩子害怕恐惧的心理在作怪,今天我们首当其冲就来聊聊怎样消除看牙在孩子心中的恐惧。

1平日带孩子建立愉悦的看牙意识

看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家

有什么是会牵动孩子的不好联想呢?

父母对口腔常识的匮乏,在潜意识中他们自己也觉得看牙是可怕的,所以有的父母会通过奖励的方式利诱孩子去看牙,其实这也会给孩子造成一种心理暗示(可能有什么不好的事情要发生了)

另外,初次就诊儿童的性别、年龄、痛阈高低、有无神经质等直接影响到儿童的心理行为,AND首次牙科治疗年龄及对牙科治疗程度的了解情况等方面也是决定其是否具有恐惧心理的因素,再者对牙科使用的各种工具、牙椅及医护人员的严肃态度、表情也会产生恐惧,直接影响儿童的心理及治疗。

所以想要培养孩子愉悦看牙的意识,以下tips说不定就能帮上忙:

看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家

牙齿博物馆是孩子了解牙齿的各种知识的很好的课堂,那里生动也有趣,孩子可以很直观地看到各种牙齿以及它们生病后的样子,孩子看到牙齿的黑洞之后都会感到害怕,因此会好好的保护自己的牙齿,同时也增强了他们口腔护理和保护的意识。

早晚和孩子一起刷牙,孩子会觉得那是一段快乐的时间而喜爱刷牙,同时在这过程中,家长们也可以发现孩子刷牙的方式是否正确,监督孩子有效到位的刷牙,纠正错误的动作。这样不仅可以保护孩子的牙齿,也可以增进亲子的感情。

③定期和孩子一起用镜子观察自己的牙齿,发现异样的话早一点应对,并且观察自己的牙齿孩子才会意识到自己的牙齿变成了什么样子及时的提醒自己要保护自己的牙齿。定期去医院进行口腔的保健和检查,养成良好的口腔习惯。

看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家

④从动画片、游戏、绘本故事中,都能找到帮助家长带孩子了解口腔科的内容。在讲绘本的过程中,宝宝也有机会了解口腔科里会见到哪些东西,看牙可能会经历些什么可怕的事,了解了,就不那么怕了。

给孩子看些看牙相关的绘本,了解牙病形成原因,以及治牙是怎样的过程,选以正面积极的态度对待看牙的绘本,有的绘本渲染太多紧张情绪反而不利于孩子的配合。家长自己也要放松,找一位您信任的专业儿童牙医。推荐:《牙齿大街的新鲜事》等。

2看牙前

就像例行的身体检查一样,孩子的看牙频率也要保证每年都必须要进行,看牙也不例外。而且定期看牙的频率更高,一般建议每年2次

怎么和孩子解释定期看牙这件事?

牙痛不是看牙医的唯一原因,而预防才是最为重要的原因。应该从小给孩子传达定期看牙的观念,这样能大大降低孩子受牙病折磨的几率。

看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家

为了能让孩子不对牙科过度恐惧,首先,你不要和孩子讨论自己的看牙经历,特别是那些痛苦的经历。时代变迁,孩子的牙科检查和你小时候的看牙经历已经完全不同了,你可以传递给孩子更多积极和乐观的看牙心态。

如果你的孩子大于2岁,当你看牙医时可以带上他。牙医可能会让孩子坐在椅子上数他的牙齿。这样让孩子感觉自己长大了,成为了牙齿的小主人。

3治疗前

做好心理准备

到了带孩子去诊所的时候,必须让孩子做好心理准备。比如说:“宝宝,我们要去看牙医了。牙医呢,会让你张开嘴巴,看看你的牙齿健不健康。如果不健康呢,我们就要把它治好”。

选择专业儿童牙科或者儿牙专家

家长不需要急于开始治疗。带孩子熟悉牙科诊所,与医生护士彼此熟悉,认识牙科工具(专业儿牙医护会给每个器械起一个好听的名字),让孩子用手摸摸牙科工具,甚至可以把他们放到嘴里体验一下。与医生商讨治疗方案,并最终选择最有利于孩子的方案。

怎么能让孩子不怕看牙?快乐看牙?_哔哩哔哩_bilibiliwww.bilibili.com去看看

孩子看牙的核心痛点是因为害怕而不能配合,而孩子天性爱玩。一个有趣的环境设计、游戏化的流程设置能让孩子在不知不觉中完成治疗,患儿进入诊室后,医务人员应热情、诚恳、耐心地听取患儿的叙述,并简单介绍各种检查器械和治疗方法,将钻牙时的声音和感觉告诉患儿,交代清楚在操作过程中一旦出现疼痛不要闭嘴摇头,要立即举手,医生会立即停止钻牙。护士和医生用儿童熟悉的话语介绍各类器械和操作,让患儿感到安全和信任,才能主动配合治疗。

4治疗中

学龄前儿童可以陪同治疗,但治疗中一定要听从医生安排,不打断医生与孩子的沟通。医生可能会用到心理学正强化和鼓励奖惩等方法引导孩子的配合,家长的安静倾听,眼神鼓励是对孩子和医护最大的助力。学龄儿童可以无障碍与父母分离,所以家长可以坐在候诊区等待,这样孩子可以更加有担当,更愿意表现更好的自己。

总的来说就是,尽少参与治疗过程

既然已经来到医院或诊所,就要尽量把看牙的事情交给牙医来解决,如果在旁边嘘寒问暖,表现得比孩子还要担心,不仅影响医生操作,还会加重孩子焦虑感受。

国内Toothlab 齿研社 VIP会员(亲子版) 儿童全口涂氟38元全年无限次多城通用京东齿研社(Toothlab)京东自营旗舰店此款儿童版VIP全年不限次涂氟,目前活动售价38元,家中有小孩的值友不容错过!全年洗牙不限次、齿研社会员线上医疗服务全场95折,覆盖全国60城近千家门店通用。合作品牌均为专业口腔门诊医院:涂氟是用一种含氟的物质,对每一颗牙齿表面进行氟化处牙研社| 1 评论0 收藏5去购买

正确的做法是,一旦医生开始治疗,家长就尽量安静地陪伴,或者给予孩子一些鼓励的话语,尽量不要问孩子「疼不疼」这种问题。不问倒也罢了,一问起来,孩子不痛也要撒娇哭闹了。

5治疗结束后

如果配合的很好,给孩子一个大大的赞;如果配合欠佳,可以先就表现不错的地方给予肯定,比如能够坐在牙椅上就是进步,对不好的地方给出改正的意见(这一点牙医更有发言权,请牙医给孩子一个最中肯的评价)。

6Ending 的 Endng

总的来说,儿童看牙的主要问题就是龋齿和错颌畸形。传统的观点是,儿童错颌矫治时间是12岁以后,不过这个时期孩子已经换完乳牙,如果正畸就可能不得不面临拔牙的问题。

鉴于未知是恐惧的根源,而克服恐惧的根本方法,就是把未知变成可知。这里给大家准备了不同年龄阶段,孩子需要重视的看牙重点,可以留给家长们收藏随时观测自家宝儿的情况哦~

如果你的👶🏻还在处于6个月~2岁,他/她的看牙重点为:
建议孩子长第一颗牙时,或者最晚不超过孩子1岁,就该带孩子进行第一次看牙了。第一次看牙时,你会被要求填写孩子的健康史。牙医会做一个直观的检查,牙医还会根据情况,可能给孩子进行牙齿涂氟:

1. 评估牙龈和口腔里的组织。

2. 检查健康牙齿的萌出。

3. 检查孩子的颌骨的发育情况。

如果你的👶🏻还在处于3~6岁,他/她的看牙重点为:在这个年龄,牙医会检查乳牙并建议进行洁牙、涂氟与窝沟封闭。

好价限地区:SDM DENTAL 固瑞齿科 儿童窝沟封闭套餐(4颗)780元值友爆料原文:京东特价至780元,近期好价,喜欢的可以购买了。值友9855375120| 0 评论0 收藏0去购买

检查内容包括:

1. 评估孩子口腔健康情况

2. 药物使用情况

3. 饮食变化

4. 使用氟化物或窝沟封闭的必要性

5. 清洁孩子牙齿。

6. 检查邻面龋齿,需要拍X光片或数字牙片。

7. 拍曲面体层片来,检查恒牙牙胚数目和萌出情况,并检查任何畸形、脓肿或囊肿。

8. 检查牙齿异常的咬合情况,判断是否需要进行早期矫正。

如果你的👶🏻还在处于7~12岁,他/她的看牙重点为:

牙科检查内容包括:

国内美奥口腔 儿童窝沟封闭套餐23元起无隐形消费~窝沟封闭,就是在对牙齿窝沟进行深度清洁后,用一种高分子液体树脂材料,涂在儿童粗糙有缺陷的牙齿窝沟内,固化形成光滑保护层,从而增强牙齿抗龋齿能力,免受食物和细菌的侵蚀。窝沟封闭是世界卫生组织推荐的预防蛀牙方法。窝沟封闭,就是在对牙齿窝沟进行深度清洁后,用一种高分子液体树脂材料,涂在儿童粗糙Byte1024| 0 评论0 收藏0去购买
  1. 拍全面的X光片来检查邻面龋齿。

2. 对龋齿做一个直观的检查。

3. 检查牙齿是否排列整齐,必要时根据牙片做正畸评估。

4. 检查是否需要替换损坏的窝沟封闭剂。

5. 清洁、抛光牙齿。

如果你的👶🏻还在处于13~18岁,他/她的看牙重点为:

关于恒牙的任何决定,都会持续影响牙齿一生的命运。青少年应该每年进行1-2次的牙科检查,包括:相应的X光片或数字牙片。咬合检查,检查牙齿是否整齐。口腔癌筛查。全景X光片,检查智齿的发育情况。你的孩子需要至少每6个月洗一次牙。

看牙恐惧怎么办?看完这些自家娃能从口腔诊室笑着回家

好了。本期关于儿童看牙就聊到这里,有更多有趣的分享就欢迎大家在评论区里讨论起来吧~不要忘了↓follow 我们哦~