那个油腻的绿地高管,像不像在职场里PUA你的老板?

2021-06-16 16:22:34 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

最近绿地的瓜,让我深深地觉得,这个世界的老实人快被玩坏了。

以前在渣女眼里,老实人的定位最多是接盘侠,现在已经进化成了兜底的安全牌,喜提从接盘到接生一条龙。老实人甚至不用努力,就可以窃取别人的劳动成果。

老实人哭了,他们平时说的不想努力,不是这一回事啊。

不过从另一个角度想,这也是好事,至少孩子生下来跟谁姓,不用吵了。

我,老实人,直接跟孩子姓。

那个油腻的绿地高管,像不像在职场里PUA你的老板?

绿地这个事情,最为神奇的地方在于,一个年轻有钱、相貌不差的小伙子,居然被一个油腻的中年秃顶男,给戴了绿帽子。

当时我差点觉得,我看到了真爱。不然很难解释为什么一个刚毕业的小姑娘,放着自家的金矿不要,看上了快被挖完的煤矿。

后来,我虽然知道他们不是真爱,但是那个中年油腻男的操作实在太骚了,只用了两个公款报销的包+一张三千万的空头支票,就可以跟别人的老婆持续、多次研究生理哲学。

甚至,连开房费都省了,甚至,都不用保险。

这,才是真正的白嫖。

我第一次觉得孙老师输了,他的祖传100万,在前浪的空头3000万面前,居然显得特别真实。

而且,你想象一下这个画面,当后浪在努力跟90岁老翁介绍波场的时候,前浪已经活在了90后的波场里,一波又一波,这个世界太tm魔幻了。

那个油腻的绿地高管,像不像在职场里PUA你的老板?

前浪的这一波操作,总让我有种似曾相识的感觉。后来想,他这一套通过不断画饼,实现白嫖的操作,不就是一些不当人的老板,最爱的职场PUA么。

同一个世界,同一套画饼,最终的目的,同样是为了白嫖。只不过,职场PUA的性质要恶劣得多。在大家都想通过工作实现自我价值的时代,职场对一个人的影响,太大了。

职场PUA不是什么新鲜事,每个公司的新人都有机会经历,特别是没有什么经验的年轻人。

职场PUA的本质是,不当人的老板,把员工不当人看。我这里的老板,泛指职场boss,包括直属上级。

在他们眼里,员工就是生财工具。即使你把老板当神崇拜,他也只会计算你的投入产出比。

这些老板心里的想法,是我花钱买断了你的时间,那在这段时间内,怎么把你的劳动价值最大化,怎么让马儿跑到极限,是他的KPI。

我不是指老板要求员工加班不好,开玩笑,只要给的钱够,公司就是我的家,我能每天蹲在厕所外面,给老板递厕纸。

但问题是,这些不当人的老板,一心就想着白嫖。他们的理想,是让一个人干一个团队的活,给半个人的工资。

说白了,就是把人当韭菜割。

虽然说资本家以剥削劳动力的剩余价值为生,但是现在老板们的很多行为,像榨汁机一样,用尽方法去榨干员工的价值,说他们是剥削,我都觉得像在骂资本家了。

那个油腻的绿地高管,像不像在职场里PUA你的老板?

其实这届年轻人不傻,也知道老板想白嫖。

但,老板的嘴,总是骗人的鬼,说起话来一套又一套。

年轻人在职场,有三个关键词:成长、加薪和升职。

在刚入职场的时候,大家都还没被社会暴打过,总觉得工资低一点无所谓,关键是要有所成长。

这一点,老板们简直太喜欢了。要不是你们喜欢成长,我去哪找这样年轻有热情、又体力充沛的廉价劳动力。

而且冠以成长的名义,可以让你做的事情多了去。最常见的就是给你加基础工作量,然后告诉你,简单的事情重复一千遍,你就是专家。

然后给你做的,是一些可替代性极强的工作。比如之前闹出来的事,一个老板让美工一天做100张海报。在这么短的时间内,做出来的海报,有设计美感可言吗?没有。这样的工作,重复一千遍,未来的竞争力也赶不上机器人的一半。

对,有没有成长的关键,应该是能不能提高自己的职场竞争力,对自己的履历有没有帮助。

很多创业公司的老板,忽悠小年轻进自家公司的时候,都说,创业公司能给到你极大的成长空间,去大公司只能做一个零件。

但现实是,很多人在小公司辛辛苦苦做了三年,收入还没有去了大公司的同学一半多。当然,收入不是衡量收获的唯一标准,大家的关注点还是成长。老板也会给你打鸡血,说短期的收入不重要,你还在成长,将来随时可以将自己的优势变现。

但现实又来了,老板说的成长,跟让你去做卧底一样,等了三年又三年,你还在成长。一个将近30岁的人,还在发育期?这是发育迟缓了吧。

而且,好不容易挨到公司做大了,正觉得希望满满,扭头一看,发现公司空降了一个高层,这个年轻有为的高层,正是当年选择去了大公司的老同学。

这时候老板说的话,又变了一套,说你的老同学在大公司待过,有小公司没有的视野和操盘经验,更符合现阶段公司的需求,让你多跟他学学。

你???

你本以为老板会要点脸,但现实中资本家的下限,比的是谁更不要脸。

这是个黑洞,他知你长短,你永远不知道他深浅。

那个油腻的绿地高管,像不像在职场里PUA你的老板?

至于加薪和升职,又是另一套画饼艺术。

你认为的加薪和升职,是努力工作后,自然而然的结果。

但在一些老板的眼里,这两样东西,是用来留人的饼。什么时候你想离职了,就什么时候祭出来诱惑你。

经常听到有人抱怨,说自己在一家公司待了好几年,自诩为老员工,但发现自己的工资,还没有新来的,对业务一窍不通的同事高。

这是老板不知道你的市场价,不知道行情价吗?他天天招人,再清楚不过了。而且他也不是不愿意给你涨薪,只是觉得平白无故的,没有必要给你涨薪。

这是不当人老板的惯用技巧,他们就是拖着,把加薪作为留人的筹码。拖到你想离职的时候,一下子把本应该给你的东西放出来,并表示很器重你,说本来就打算给你涨薪了,没想到你提了离职。把你都给说愧疚了,觉得一定要好好报答公司。

老板笑了,真不愧是我的好兄弟。

而且,你提了一次离职,又决定留下来,难道过几个月你再提一次?大多数人不会,至少今年不会,大家都会不好意思,除了得意洋洋的老板。

他利用你的不好意思,既节省了之前本该给你的薪资,又解决了一次人员流失的危机,这是真正的一举两得。

有时候我都不得不服,这些老板做起业务,像一坨,谈起薪资,像精算师,白白浪费了天分。

建议老板们转行,保险业需要你们。

那个油腻的绿地高管,像不像在职场里PUA你的老板?

说到升职,这又是一大留人筹码,而且比加薪还刺激。

因为老板们甚至不用付出成本,只需要打打嘴炮,就能吊住你一年两年三年。

比如,你年初想离职,老板暗示你,今年会空出来一个管理位置,他很看好你。

就这么一句空话,可以让你在公司兢兢业业从年头干到年尾,不说一句怨言。

等到明年,老板还没有任何表示,你想走了,老板又跳出来,告诉你今年一定有机会。

至于会不会有,什么时候有,不好说。这核心还是取决于你的职场竞争力,和公司的业务发展。如果公司没什么发展,你也只是被当成一个廉价劳动力,那么无论多辛苦,老板该给的位置也不会给你。

因为他就是在拖你,目的是为了留住一个愿意付出的廉价劳动力。而当廉价劳动力不愿意干的时候,他又会用同一套话术,去忽悠下一个年轻人。

整个过程,跟割韭菜,一模一样。

年轻人在职场拼搏,最希望的,不就是能有发展空间么。他们怕累吗?不怕,这届年轻人,有很多从刚毕业就开始996了,他们的工作时长,可以吊打无数同一时期的上代人。

但是这些不当人的老板,却是利用了这些年轻人的热忱,在割他们的韭菜。

他们告诉年轻人,加薪和升职或许会迟到,但永远不会缺席。

但真相是,加薪和升职永远会迟到,但或许不会缺席。

而且,只是或许,而已。

那个油腻的绿地高管,像不像在职场里PUA你的老板?

职场PUA除了画饼白嫖,还有一门艺术,叫打压。

打压,是不当人老板们的常规操作,目的是打击员工的自信心,使员工对自己更加服从。

这一套,跟渣男的PUA精神控制法,本质上没有区别。

第一,他们会不断地否定员工的价值,无论你有多努力,他们永远会告诉你,你做得不够好,有时候甚至会人身攻击。

第二,他们会经常制造职场焦虑,告诉你外面的就业环境有多严峻,公司又要考虑裁员了,某某人离开了公司后,连屁都不是。你不努力,也是这个下场。

但是,他们给你设置的工作目标,很多就不是你在现阶段,或在规定时间内能完成的。他们也知道这回事,他们不是很在乎你能不能完成工作,他们只是想最大化榨取你的劳动价值。

顺便,好找个借口来打压你,消磨你的自信心。

而当一个人长期处在被否定的环境时,会发生什么?这个人的自信心会变得越来越低,原本的独立和主见也不敢表现了,凡事要先考虑上级的心思,整个人会变得听话又顺从。

所以如果你一直被否定,不要觉得是自己不行,很有可能,是你的老板不行。

很多人都这样,一旦自己不行,就会爱上这种游戏,把痛苦转移给他人,又是喜欢抽,又是喜欢骂,这也是没办法的事。

那个油腻的绿地高管,像不像在职场里PUA你的老板?

磨平年轻人棱角的,从来不是磨难,而是这些来自既得利益者的恶意。

不要太把老板当一回事,严格意义讲,大家就是利益合作关系,你们之间所有的感情,都是建立在这个基础之上。

生活已经很苦了,人在职场,有时候可以怂,有时候没必要怂,遇到不当人的老板,就当他是驴。

然后,骑驴找马吧~