还被油烟折磨?升级集成烹饪中心后,我的开放式厨房有了这些变化

2021-06-07 18:04:06 76点赞 95收藏 4评论

前面的话

首先跟大家介绍一下我家的布局,客厅、餐厅、厨房处于同一条动线的,因为我不太想破坏动线的连贯性,所以厨房比较偏向开放式厨房的设计。毕竟对于传统厨房来说,一个人把门一关在厨房里忙活,多少有些孤单,而且也少了跟家人的互动。

开放式厨房最核心的问题就是油烟,如果油烟无法完全控制,那么外冒外溅的油烟就会让整个厨房都有股油烟味,甚至餐厅、客厅的地面都变得黏黏的。别问我为什么知道,因为这是我过去相当长的一段时间里忍受的。朋友时不时建议我把烟灶换了就没事了,所以也就有了这次厨房改造升级的分享。最核心的变化就是把传统烟灶升级成了集成烹饪中心,下面是我家厨房目前的样子。那么这次升级我都经历了什么呢?接下来我就把我的经验和感受分享给大家。

一、为什么下血本升级了集成烹饪中心?

1、油烟是开放式厨房的大问题

我这套房子不久前刚装修完,厨房采用了开放式设计。生活一段时间后,现实让我认清我犯了一个严重的错误,那就是低估了油烟外冒乱溅问题。

几顿饭后,厨房地面就会变得黏黏的,拖一次地那是相当费劲。甚至时间一长,就连靠近厨房的客厅区域都会出现油污,我没想到油污居然能飞溅这么远,这也变成了我长期忍受和最终爆发的临界点。

于是,我面前出现了两种解决方案,分别是:集成烹饪中心、集成灶。经过好几个月的研究和蹲守,集成烹饪中心成为了我最终的解决方案。至于两者的特点和区别,接下来会做详细分析。

2、一次升级满足N个需求

油烟机、燃气灶、电烤箱、蒸汽烤箱空气炸锅、果干机。。。不知道你家有多少厨电,反正我是有点多到累觉不爱了。所以金厨银卫,我想厨房就是被大大小小的厨电们塞满,所以才让原本不大的厨房更加珍贵了。

其实我一直有为厨房“减负”的想法,但总是这个还有用、那个舍不得扔。因为集成烹饪中心集成太多功能,比如:油烟机、燃气灶、电烤箱、蒸汽烤箱、空气炸锅、果干机等等。这次厨房大升级,像是让一群大小厨电来了一次“合体进化”。

3、颜值和爱不可辜负

我认为装修就是取舍的过程,功能和美学如何平衡如何兼得,这是个难题。其实不管升级集成烹饪中心还是集成灶,都是一次不小的升级改造。在我看来,集成烹饪中心像是传统烟灶和集成灶的结合体,它既保留了传统烟灶的美观,又升级了集成灶的性能。

颜值当道,这套集成烹饪中心确实属于我的菜。升级之后的厨房,在原本装修风格没有破坏的前提下,又多了几分质感。

二、也曾纠结过集成灶

既然已经下定决心升级厨房,那么摆在我面前的无非两条路,即:集成烹饪中心或集成灶。两种方案的费用都不低,所以还是得慎重慎重再慎重。耗费大量时间和精力研究后,我觉得集成灶还是不太适合我的实际情况,原因主要有以下几点。

1、下行烟道排烟难

集成烹饪中心跟传统烟灶相似,属于上下结构;集成灶跟单节的橱柜有点像,属于柜式结构。结构的不同决定了排烟方式的不同,集成烹饪中心属于向上排烟,集成灶属于向下排烟。

因为烟的密度比空气轻,所以会自然上浮。

这样一来,集成烹饪中心向上排烟属于顺势而为,而集成灶则为逆势而行。从原理和理论上分析后,集成灶的排烟效果势必会逊色一些了。

再加上集成灶需要破坏烟道,改造成下行烟道,然后距离楼下上行烟道的距离会变得很小,存在跑烟进烟的隐患。

2、橱柜空间被大量占用

我家的烹饪区域位于台面的中央位置,靠近烟道的一侧有三节橱柜。如果选择了集成灶的话,那么下行烟道就要穿过这三节橱柜,每节橱柜的左右挡板都要单独开烟道孔。

这样改造之后会导致什么后果呢?后果就是这三节橱柜完全废掉了,纯粹作为下行烟道的收纳柜存在了。超强收纳的碗篮、调位篮无处安放,厨房的收纳储物功能会被大大削弱,集成烹饪中心则没有这样的顾虑。

3、改造难度大,一体融合度差

首先要说的是,不管是集成烹饪中心还是集成灶,改造的难度都不小,无非就是谁会更轻松一些。集成烹饪中心的话,900mm标准尺寸的吊柜无需改造,只需要对台面扩槽,橱柜下方保证蒸烤箱可以放下即可。

集成灶的话,吊柜同样无需改造,台面需要整体切割,连带的橱柜也要整体切割露出瓷砖。另外还需要单独开下行烟道孔,直径在15~20cm之间。最后就是在公共烟道上单独开新的排烟口,这点最好提前跟邻居和物业报备,要不可能会有麻烦。

单从改造难度来说,集成灶比集成烹饪中心会复杂一些。黑色橱柜倒还好,如果是其他颜色的话,可能风格上也会有点不搭。

三、集成烹饪中心有C位的能力吗?

集成烹饪中心最重要的两个字就是“集成”,那么怎么理解“集成”这两个字呢?我觉得除了空间合理利用集成、美学不破坏改造集成、智能联动扩展集成外,还有三处集成可以让集成烹饪中心担任整个厨房的C位。

1、功能集成

据说,中餐的烹调方式有数十种之多,不同烹调方式的背后总有一道经典的菜。但主要的烹调方式还是以炒、爆、煎、炸、蒸、烤为主,所以想要功能集成,必须有能力完成各种烹调方式。

集成烹饪中心的燃气灶可以完成炒、爆、煎等明火的烹调方式,而下方的蒸烤炸一体机则可以完成蒸、烤、空炸等用电的烹调方式。如此一来,集成烹饪中心几乎可以集成绝大部分的烹调方式,然后再由油烟机将所有的烟气排出烟道。

2、烹饪集成

如果我需要做8道菜,每道菜需要30分钟,使用传统双灶台的燃气灶需要多长时间?答案是:8道菜*30分钟/2灶台=120分钟=2小时。那么使用集成烹饪中心会发生什么样的改变呢?

集成烹饪中心的烹饪区域由两部分组成,分别是燃气灶和蒸烤炸一体机。这样一来,就可以让上方的燃气灶承担炒、爆、煎等烹调方式,下方的蒸烤炸一体机则承担蒸、烤、空炸等烹调方式。然后做8道菜需要的时间就变成了:8道菜*30分钟/2灶台/2蒸烤盘位=60分钟=1小时。

虽然这样计算偏理论化,但足以说明集成烹饪中心可以上下同时开工,多线程的烹饪方式有点像“8核”处理器。

3、场景集成

其实我在家里的地位挺低的,经常会承担烹饪的重担。有一种情况是我最不希望遇到的,那就是每个家庭成员都点了不同的菜,关键是每种菜的烹饪方式还都不一样。这时的我只能使用各种不同的厨电,忙到手忙脚乱,恨不得有哪吒的三头六臂。

集成烹饪中心面对这种挑剔的烹饪方式时,就会从容很多了。上燃气灶下蒸烤炸一体机,双线双核左右开弓,同一面板统一控制,同一油烟机一起排烟。省去的不只是时间,还有手忙脚乱的烦躁情绪。

四、烹饪中心的硬核性能怎么样?

集成烹饪中心是一个整体,是1+1+1>3的融合。这个整体是由三个核心组件组成的,分别是:油烟机、燃气灶、蒸烤炸一体机,那么它们的硬件性能怎么样呢?我来一一分析一下。

1、超薄低吸烟机X1A

这套烟机采用了近距离低空吸烟的设计,距离油烟源头达到了335mm。排烟口采用了900mm的长条形宽域方式,拢烟面积更大。另外,内置的直流变频PMSM永磁同步无刷电机,搭配高速DSP芯片,可以提供最大10万转的转速。在这种转速的加持下,烟机的性能达到了900 Pa的最大静压和23 m³/min的最大风量。

在这种性能下,烟机真正做到了猛火爆炒不跑烟,哪怕是天天炒川菜也不用太担心。

2、灶蒸烤烹饪机X2.iA

这款燃气灶的火力为4.5kW,火帽采用了3向多维的喷射设计,再加上周围一圈接近1000个喷火孔,让它的热效率达到了63%,已经超过一级能耗的标准了。

另外,外部的隔热聚能罩兼具聚能、隔热、防风三大功能,这也进一步提高了燃气灶的燃烧稳定性,同时缓解了大火烹饪时炎热的感觉。

3、蒸烤箱性能

蒸烤炸一体机内置了直径190mm的加大蒸汽发生器,可以让120℃的新鲜蒸汽均匀迅速的穿透食材。

另外,分别在顶部、背部、底部布置有3处加热管,在额定功率3100W的电力下,能够对美食进行更快的蒸烤。立体热风的加持还可以完成空气炸锅的菜谱,42L的大容积也足够做出一大桌子菜,甚至烤个鸡、做个戚风都没啥问题。

五、智能集成能有什么新体验?

其实我原本以为集成烹饪中心只不过是把油烟机、燃气灶、蒸烤炸一体机摆放堆叠在一起罢了,但是通过这段时间的使用,我发现并没有那么简单。尤其是智能互联的集成,让这三者并不是简单的加法,而是“一家人”的整体融合。

1、彼此联动

彼此联动的体验我可以用一句话来概括,就是“牵一发而动全身。”油烟机和灶蒸烤烹饪机安装完成后,再耗费几秒钟完成初始配对,集成烹饪中心就正式诞生了。

在使用燃气灶进行烹饪时,油烟机会自动打开完成排烟。在使用蒸烤炸一体机进行烹饪时,散热的热量和蒸汽会从燃气灶后方排出,油烟机也会自动打开完成排烟散热。

整个过程中,油烟机几乎不用人为干预,有点像“爸爸会同时包容老婆和女儿的所有任性。”不管何时,绝对不会让任何油烟跑出900 mm宽域吸烟范围。

2、台面集成所有操作

为什么在厨房经常容易手忙脚乱,那是因为需要操作厨电太多,一会儿跑东跑西,一会儿炉灶烤箱。而集成烹饪中心则可以做到不移动脚步,完成炒、爆、煎、炸、蒸、烤等烹饪方式,甚至连弯腰都不用。

这是因为炉灶台面的控制区域,集成了炉灶和蒸烤炸一体机的所有操作。通过对台面的操控,就可以完成几乎80%的烹饪任务。这样一来厨房忙碌的身影,就从狼狈不堪变成从容不迫了,因为一切操作尽在台面的集成操作面板。

3、AloT扩展更多可能

全屋AloT是5G时代的入场券,也成为了各种家电品牌的必修课程。

这套集成烹饪中心同样可以通过APP进行功能丰富和性能升级,通过配套APP可以做到很多事情,比如:当前运行状态、蒸烤炸参数设置、清洁、烘干、智能菜谱等等,另外里面的美食课堂、装修技巧、社区分享也有一种志同道合的感觉。

后期还可以OTA升级,让集成烹饪中心获得新的技能、变得更强大。

六、总结建议

其实开放式厨房的油烟问题困扰我很久了,一直以来都在劝自己“忍一时风平浪静”。但当我发现这种凑合和将就,慢慢转化成对厨房的恐惧和厌恶后,我才意识到厨房的升级计划不能再拖延了。

厨房升级改造的方案无外乎两种,要么集成烹饪中心,要么集成灶。关于两者如何选择,我这里做了一个答卷,大家可以无脑抄作业了。

1、功能方面,集成烹饪中心和集成灶都集成了较多的厨房电器,可以完成多种不同的烹调方式,比如炒、爆、煎、炸、蒸、烤等。

2、安装难度方面,集成烹饪中心跟传统烟灶差不多,都是上下结构,烟道上行无需改造。集成灶是柜式安装,不占用吊柜但是占用橱柜,烟道下行得开新烟道。

3、升级改造方面,集成烹饪中心就会简单很多,只需要修台面槽就可以了。但是集成灶需要切割整个橱柜,还要在其他橱柜里走烟道、开烟道孔。

4、颜值方面,这个属于萝卜白菜各有所爱,但个人更加偏好集成烹饪中心,因为它不会破坏原始的装修风格,但是整体切除的集成灶则会稍显格格不入。

集成烹饪中心作为此次厨房升级的主角,集成式的体验确实是传统烟灶所不具备的,比如:功能集成、烹饪集成、空间集成、美学集成、智能集成、场景集成等。

因为最近加班比较严重,所以还未能彻底感受这套集成烹饪中心带来的全部惊喜。等忙完这一阵希望能好好为老婆孩子做几顿饭菜,也把这套集成烹饪中心的更多的体验和感受分享给大家。

VIOMI 云米 Iron X1 嵌入式洗碗机 8套 黑色

VIOMI 云米 Iron X1 嵌入式洗碗机 8套 黑色

NJ01 JPCD11E-NG01 家用嵌入式洗碗机

NJ01 JPCD11E-NG01 家用嵌入式洗碗机

FOTILE 方太 CXW-258-EM15TA 家用吸油烟机

方太(FOTILE)JCD9A+TH35B 吸油烟机燃气灶 侧吸天然气烟灶套装家用 抽排油烟机灶具 全新超级风魔方4.2kW灶

方太(FOTILE)JCD7+TH35B(天然气)烟灶套装 吸油烟机燃气灶 家用侧吸式脱排烟机 抽油烟机灶具 21超大风量

云米FlashPro抽油烟机燃气灶套餐烟机灶具套装组合官方旗舰店

[专柜同款]方太X1S吸抽油烟机家用吸油机抽烟机厨房用油畑机官方

方太JCD6+TH33B/G新品侧吸油烟机燃气灶套装烟灶套餐厨房家用组合

方太JQD2T抽油烟机家用吸油机抽烟机厨房用油畑机电器官方旗舰店

[专柜同款]方太SY09G中式抽油烟机家用吸油机烟机厨房油畑机电器

方太EMD15A+HT9BE/TH25B抽油烟机燃气灶套餐烟机灶具官方旗舰店

方太EH37排抽油烟机家用吸油机抽烟机厨房用油畑机电器官方旗舰店

1999元起

方太TC21BE燃气灶家用煤气灶双灶嵌入式天然气液化气猛火灶具台式

2089元起

VIOMI 云米 VEW502/VEW602-W 储水式电热水器

AI抑菌美肤洗|云米AI燃气热水器Zero2 C1

AI抑菌美肤洗|云米AI燃气热水器Zero2 C1

VIOMI 云米 Zero2 C1系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 Zero2 C1系列 零冷水燃气热水器

• 4楼
    06-15 16:23

我家厨房的推拉门跟个摆设似的,以后真的要考虑开放式的,敞亮 [喜极而泣]

• 板凳
    06-08 16:32

一直感觉方太的这个集成烹饪中心有点割韭菜。。烤箱款一套下来2w。这个钱,3个单独买真心用不到这个贵。。。

• 椅子

开放式的厨房在一定程度上能给做饭带来幸福感
    并且能边做边交流 给人一种很时尚的感觉 但相对的卫生环境问题也都冒出来

• 沙发
    06-08 11:23

个人感觉开放式厨房的设计吸引了很多年轻人的眼球
    虽说好看但这开放式厨房也是有利有弊 一方面这油渍满天飞
    这时候就需要一个吸力强并且不在打扰客厅休息为前提的装备啦
    在开放式厨房这块我也是有着独特的见解 感兴趣的小伙伴可以了解一下(厨房装修不可忽略的细节是什么?立马预算-10%效果+50%)链接如下: