播放器品牌到底能否做好头戴耳机?从iBasso SR2谈起

2021-03-19 19:01:47 1点赞 3收藏 4评论

有一句英文谚语Jack of all trades, master of none.翻译过来就是样样粗通的人往往样样不行。我们的文化里,万金油这样的词也往往含有一丝贬义色彩。然而这仅仅代表了世俗文化中对于通才的一种狭隘认知,历史上西方的亚里士多德、达芬奇,东方的张衡、苏轼都是全才式的人物。

我们熟悉的HiFi行业看似规模不大,却横跨了数字、模拟信号处理,声学、材料学、乃至心理学等众多学科,因此大部分品牌往往只能专注于一两个领域。但是,随着音频产业链与技术人才的聚集,这一由洋品牌创造的规律正在被中国品牌打破。今天要说的艾巴索就是个成功的例子。

原厂优势

提起艾巴索,大部分朋友首先想到的一定是DX系列便携播放器;其实在播放器时代来临之前,艾巴索是靠着便携耳放、解码器才在HiFi圈站稳了脚跟;在DX系列播放器获得成功之后,艾巴索开始涉足耳机市场,并且在第一款产品IT03上就展现出了极高的完成度。而就在IT03推出后不久,艾巴索就预告了其第一款头戴式耳机SR1的存在。经过两年多的研发,SR1终于在18年底上市。

播放器品牌到底能否做好头戴耳机?从iBasso SR2谈起

看到这里有人或许会问,市面上耳机这么多,原厂产品到底有什么优势?看看隔壁传统音响行业你就会知道,系统中各个组件是否搭配是决定声音好坏的关键,这其中又以功放与喇叭的搭配最为重要。因此不但集成功放的有源音箱逐渐成为主流,传统无源音箱品牌也喜欢推出为自家喇叭量身定做的功放产品。

播放器品牌到底能否做好头戴耳机?从iBasso SR2谈起

耳机同样面临搭配问题,由于不同耳机的驱动方式、阻抗、灵敏度的差异比音箱更大,可以说想设计出“万能耳放”比设计“万能功放”更难,因此耳机与前端的匹配性就更加重要,而原厂设备不仅在推力与控制力方面得到优化,音色方面也能保持统一,让系统更接近于设计者所听到的状态,这才是原厂设备的优势所在。

黑科技继承者

说回到艾巴索的耳机发展史。其第一款头戴式耳机SR1在我看来是一款充满科幻风格的产品,除了形似沃登克里弗塔的外观设计让人过目不忘,其内部采用的一系列创新技术也颇有黑科技色彩。当然作为一个技术验证型号,只有500支的产量让它迅速被市场消化,不过也证明了市场对这类产品的需求。于是在一年多以后,经过重新设计和改良的继承者SR2正式发售,它也是本文的主角。

外观

相比于SR1特斯拉塔一般的硬核外观风格,SR2在设计方面选择了一种更加传统的路线,显然在设计中更多的考虑了人体工程学方面的问题。重新设计的记忆金属头梁和外壳比SR1更加简洁大方,并且把机身重量减轻了25g,配合宽大的头带和柔软的皮质耳垫,充分减轻了长时间佩戴时对头颈部分的压力,在佩戴体验与结构稳定性上比SR1有了明显提升。

播放器品牌到底能否做好头戴耳机?从iBasso SR2谈起

为追求最好的声音品质,耳机继续采用全开放式结构,这意味着无法在户外或者多人办公室等场合使用,除非你不介意别人的目光……当然或许哪天艾巴索会在SR2的基础上推出一个封闭式版本,尽管音质上不免会打些折扣,但却能极大的拓展使用场景。

头戴式耳机的耳垫就像入耳式耳机的耳套,不同形状、材质、软硬度的耳垫不仅决定佩戴体验,对声音的影响更是不可忽视。但是头戴耳机更换耳垫没有耳塞那么方便,通用性也无法相提并论,因此需要厂家在选择默认耳垫的时候格外谨慎。SR2默认采用了一种3D工艺缝制的皮质耳罩,并在耳罩表面密集的开了很多气孔,这样设计同时保证了耳垫的舒适性和透气性,同时还能兼顾低频能量感与高频细节的表现。

播放器品牌到底能否做好头戴耳机?从iBasso SR2谈起

线材方面,艾巴索提供了一根铜银合金的编织耳机线作为标配线材,与耳机连接的部分采用3.5mm插针,通用性非常不错,这种结构也比SR1使用的MMCX接口更加牢固,不会因为意外拉拽而松脱。标配线材末端采用3.5mm单端接口配6.35mm转接头,但是厂家也提供同样线基的4.4mm平衡插头版本。

SR2真正的黑科技部分主要集中在耳机内部的单元上。艾巴索是首家将硅胶悬边技术应用于耳机单元的厂家,相比于传统耳机单元普遍使用的聚酯悬边,硅胶悬边更加柔软、耐热,可以提高单元大幅度振动时的稳定性,进而让耳机拥有更好的动态与瞬态控制力。菌丝生物振膜虽然并非什么独门专利,但技术门槛同样不低,其最大优势是解析力出色,并且音色细腻顺滑,没有很多金属镀层复合振膜的生硬感。最后,特斯拉磁路的加入让上述振膜部分能够获得充分的驱动,同时将全尺寸头戴耳机的灵敏度提升到了入耳式耳机的水平,让市面上几乎任何设备都能够轻松的驱动SR2。

音质

发烧界的一个共识:如果从音质出发,相同价位的头戴式耳机要远优于入耳式耳机。尤其在三千多这个价位段上,入耳式耳机还在不上不下的徘徊,头戴式耳机却已经有叫板*级产品的实力。SR2就是个很好的例子。

先描述一下整体印象。艾巴索SR2是一支富于音乐感,同时又兼顾素质与平衡性的旗舰级耳机,在它身上完全看不出新来者常见的青涩和稚嫩,反而显现出不同寻常的成熟和稳重。

在声音风格方面,与我们熟悉的德奥系耳机相比,它不会过于严肃;和美系耳机相比,它也不会过于热情;和日系耳机相比,它又不会过于妖娆……温暖、宽松、细腻是它给我的第一印象,如果你继续听下去,会发现它拥有极佳的解析力与透明度,低频的层次与弹性更是远超同级产品,同时,在任何情况下你都不会觉得这些特质干扰到它对于音乐的表现力。

播放器品牌到底能否做好头戴耳机?从iBasso SR2谈起

下面具体来说。首先,SR2在我看来是一款介于开放式和封闭式之间的产品,你也可以把它定义为半开放式耳机。在听感方面,它拥有开放式耳机自然的声场和清澈自然的低频表现,它同时还拥有封闭式耳机的中频厚度和不错的隔音性能,不过这种隔音是单向的,也就是说它并不会阻止耳机的声音扩散到环境中,所以你可能无法在集体办公室里使用它。

三频

三频表现上,SR2呈现出一种不太夸张的金字塔型结构。得益于硅胶悬边技术,SR2拥有一种接近传统HiFi音箱的低频表现,在演绎大鼓、倍大提琴等自然乐器的时候能够充分还原出箱体的共鸣,而在播放电子乐的时候依然可以保证相当优秀的速度和弹性。与我手头的两款耳机HD800和DT1990PRO相比,SR2的低频最有肉感和弹性,但在瞬态和透明度方面则是HD800稍胜半筹。

中频是SR2最让人喜爱的部分,设计师在厚度与透明度之间找到了微妙的平衡,可以说是增一分则肥,减一分则瘦。人声与弦乐的呈现有所突出,让声音更加抓耳,但并没有破坏整体的平衡性。更重要的是,菌丝生物振膜赋予了SR2一种温和而迷人的特质,可以说是调音中的点睛之笔。与HD800比较,SR2的中频更加厚润、饱满,结像更近,人声中的口型也更大。而DT1990PRO身为一支监听耳机,在润泽感上自然较为逊色,不过这两只德奥系耳机的中频都会比SR2来的更加直白和干脆。

高频方面,SR2让我想到了丹拿Esotar T-330丝膜高音的那种细腻而又柔美的音色,它的极限延申和很多*级平板、静电单元比起来虽然尚有差距,但也不会因过分明亮而喧宾夺主,更可贵的是音色中有着绸缎般细腻质感和丰富而活生的音色表现力。与HD800和DT1990PRO相比,它的高频要稍稍保守和婉转一些,不过在音色丰富性上却丝毫不差。

声场与结像

在三支耳机中,HD800的声场规模感最大,结像却很小,似乎所有的人声、乐器都和听者保持着社交距离,这也是HD800或者说森海系耳机最有标志性的特点;DT1990PRO则是标准的近场监听风格,声场宽阔自然,没有明显边界感,结像精准但没有中空感;SR2的声场呈正圆形,规模比前两者稍小,结像也更加丰满,人声和主要配器更容易从音乐中凸显,出色的分离度让它在大编制作品的拷问下也能保持结像稳而不乱。

与SR1对比

如果拿SR1和SR2相比,两者的声音走向在各个频段上基本都保持一致。有趣的是,就像我们在DX220与DX200的对比中看到的那样,SR2在细节解析力和透明度方面比上代产品SR1展现出了一定的优势,这也让它在素质和听感之间做到了更好的平衡,声音的完成度进一步得到了提高。

驱动性

SR2这只耳机的驱动特点让我想到了最近很火的MQA格式,在不同系统上有着不同的展开层级,从而释放出不一样的潜力。得益于特斯拉单元带来的超高灵敏度,即使和我手边最入门级音源——一加8PRO手机+艾巴索DC03解码线搭配,SR2已经展现出了相当优秀的声音素质,尤其在声音的规模感、平衡性方面达到了相当的高度,当然信息量方面的差距是无法由耳机弥补的。

给SR2换上原厂4.4mm平衡耳机线,再把音源升级成艾巴索最新旗舰播放器DX300,原本声音框架中所缺失的种种细节会层层展开,低端音源粗糙的线条被重新以更加细致的笔触描画,SR2温润宽松的气质与晶莹剔透的CS43198相得益彰,将音乐中最富有感染力的细节一一呈现在眼前,却不存在丝毫压迫感,这就是原厂搭配的可贵之处。

播放器品牌到底能否做好头戴耳机?从iBasso SR2谈起

不过SR2的最终层次展开依旧要靠台式系统。在W4S DAC2SE解码器和羽商No.11.2耳放的驱动下,SR2达到了素质与听感的终极平衡,彻底展现出一支旗舰级耳机应有的实力。不过读者如果打算为SR2挑选耳放需要注意,因为耳机灵敏度较高,所以一定要选择那些底噪小(动态范围大),即使低音量下也不会偏音和失真的台式耳放。而那些针对高阻低灵敏度耳机设计的老式耳放则基本无法使用。

对于一个随身厂家来说,生产一款开放式头戴耳机无疑是个大胆的举动。在评测当中我始终在思索SR2对于艾巴索来说到底意味着什么,是一时兴起做出来的玩具,还是对头戴市场的一枚探路石?这个问题或许暂时还没有答案,不过对于玩家来说,更加重要的是它在3688这个价位上提供了极高的性价比与相当的完成度,如果你碰巧还是艾巴索播放器用户,就更不应该错过了。