流年笑掷,未来可期

2021-03-31 18:03:01 1点赞 0收藏 0评论

当最后一门考试的结束铃声响起的时候,甚至未反应过来我们的高中生涯已经结束。一个漫长得望不到边的假期,如期而至。但走出考场的那一刻,一切期盼似乎都带着一丝无法避免的忧伤——因为结束了。

再也不用在深夜奋笔疾书;再也不用在课堂上与睡魔争斗;再也不用抱怨“美丽”的校服和“美味”的食堂饭菜;再也不能一起争论题目;再也不能一起埋怨老师;再也不能一起畅谈梦想,海阔天空。

高中已结束,青春已逝去,我们已成长。时间流去,熟悉无比的生活已成昨日。

还记得军训时那整齐的正步,以及严肃教官脸上的笑脸;还记得运动会上有惊无险的接力,还有呐喊声声;还记得阳光少年时身体铸成的人墙,炽阳连旗帜飘扬;还记得高二临高考时为上届高三录制的加油视频;还记得高考前那打扰了邻班而奖品都没发完的你画我猜.....

还记得“我作业从来都很少”时的愤怒,“最后一分钟”时的无奈,老赵黄鹰爷爷顾军皱金城Miss叶工兵饶燕张巨波.......还有大家,一起刷题一起玩耍一起没节操一起切克闹一起违背校规一起为未来拼搏的大家。

即使现在,一觉醒来也难免想起明天上学时如何如何,却突然发现我们已经毕业了。

真快啊,仿佛我刚刚上完高中的第一个学期,而高考已经结束了,大家即将各奔东西。

有时候难免会后悔,如果我当时再认真一点,如果我当时再珍惜一些,如果我少看一部美剧,如果我少睡一次懒觉,那么现在或许会截然不同。但人生没有如果。你知道吗,没有错误的青春不是青春,悔恨只是事后的自我补偿,谁也不知道当时是否可以改变。而青春真正的美丽正在于它的短暂与容错性,那些能在两点一线中翻出无限色彩的日子,脆弱,恣意,无聊,珍贵。

不要说笑掷的年华没有意义,人生的意义从来无人知晓。

人生如同一场远行,心中怀着对下一个目标的向往,走过的风景被抛之脑后,直到回首也看不见时人方惊醒;人生如同一场场交易,用已有的交换没有的,又在后悔与新的期盼中再次启程。

而高考,只是漫长旅途中一处难忘的风景,不断交易中重要的一笔。

许多年后我们会回忆起那时的青春年少,那还未拥有什么却真正令人怀念的时光。我们会笑那时的天真与气盛,正如那时的我们笑成人的世俗与平庸。我们终会知道没有真正的自由,无论少年还是成人,无论孱弱或是强大。

但那是很久以后的事了。现在的我们刚刚长大,带着无限的憧憬站在人生的路口。我们不相信那些上一辈论断,我们不相信那些过于古老的规则,我们不相信,因为我们年轻,我们只相信未来刚刚展开,自己的人生要自己书写。

也许很多年后我们会后悔,但绝非现在。此时,人生的战场鼓声正响,旌旗摇摆。

别后悔过往岁月的年少轻狂,每个人都曾或多或少。过去值得怀念,未来值得期待。

流年笑掷,未来可期。

长大后的你在工作与家庭间焦头烂额,忘记了年轻时的自己。有一天你醒来时,看见仍坐在高中的课堂上,听力刚刚开始,同学们聚精会神,你便抬起头跟着念起来“小车正穿行在落基山脉蜿蜒曲折的盘山公路上……”熟悉的声音熟悉的味道,那也不错,不是吗?

谨以此文,献给每一个曾经年少或正年少的人。

华中科技大学纪念证书华中科技大学纪念证书

武汉大学抗疫徽章武汉大学抗疫徽章