定投从零开始 篇二十七:什么是资金流向?

2021-04-01 19:55:34 5点赞 30收藏 2评论

创作立场声明:许多投资者都不了解股票市场资金流向的名词,比如:沪股通,深股通,港股通,什么是北向资金,南向资金。

如果你也曾经或正在经历一场“韭菜”的成长修行,来聊一聊你的经验和感悟吧~ 3月24日-4月23日参与#韭菜成长日记#征稿活动,记录投资生存指南,赢取京东e卡,连续3周投稿就送500金币~ 点击查看活动详情

在没开通互通机制之前,A股和港股是两个完全独立的市场,没有任何的交集。

意思是A股的大陆投资者想投资港股,只能到香港开立港股账户,而香港的投资者想投资A股,也只能到大陆开通A股账户。更何况我国是有外汇管制的,大陆投资者想投资港股的困难进一步增大。

随着我国的资本市场不断深化改革,不断开放。有了互联互通机制后,大陆投资者投资港股和香港投资者投资A股变得更加方便。内地投资者可以通过上交所和深交所买港股,香港投资者可以通过港交所买上交所股票和深交所股票。

互联互通机制,将之前完全独立、毫无交集的上海、深圳、香港三地的证券交易所建立起联系,而沪港通和深港通三地建立联系的重要桥梁。

互联互通机制互联互通机制

沪港通

沪港通是上海交易所和香港交易所的联系,沪港通 = 沪股通 + 港股通

沪股通:香港资金买上海交易所上市的股票

港股通:大陆资金买香港交易所上市的股票

所以沪股通和港股通的第一个字“沪”和“港”代表的是资金流入的方向。

深港通

深港通是深圳交易所和香港交易所的联系,深港通 = 深股通 + 港股通

深股通:香港资金买深圳交易所上市的股票

港股通:大陆资金买香港交易所上市的股票

所以深股通和港股通的第一个字“深”和“港”代表的是资金流入的方向。

“北向资金”和“南向资金”

这里顺便给大家科普一下我们经常提到的“北向资金”和“南向资金”究竟是什么?

“北向”、“南向”其实是根据地理位置而来的,打开中国的地图,我们可以看到香港的地理位置在上海和深圳的南边,所以大陆资金流向香港,我们称为“南向资金”。上海和深圳的地理位置在香港的北边,所以香港资金流向大陆,我们称为“北向资金”,也就是我们经常俗称的“外资”、“聪明钱”。

南向资金:大陆资金流向香港,与它相对应的就是港股通,

北向资金:香港资金流向大陆,与它相对应的就是沪股通和深股通,所以“北向资金 = 沪股通 + 深股通”

北向资金和南向资金北向资金和南向资金

沪股通和深股通都是香港投资者投资A股的渠道,而我们作为A股投资者,如果想投资香港市场,需要在证券账户上把港股通的权限开通,才能买到香港交易所上市的股票。

另外需要注意的是并不是所有的港股都可以通过港股通买到,必须要在上海、深圳的港股通股票名单内才能买到

港股通股票名单 深证证券交易所:szse.cn/szhk/index.html

港股通成交信息 | 上海证券交易所:sse.com.cn/services/hkexsc/trading

上海和深圳的港股通股票纳入规则上海和深圳的港股通股票纳入规则

PS:港股通的开通条件——开通前的20个交易日日均资产不低于人民币50万元,所以对于普通人来说港股通的开通门槛还是比较高的。但不灰心,我们可以买可投资港股的主动基、恒生ETF基金和QDII基金来间接投资港股,降低投资门槛的同时分散单一股票的投资风险。

我相信看完本篇文章你对于沪港通(沪股通+港股通)、深港通(深股通+港股通)以及北向资金、南向资金有了更加深入的了解认识。

如果觉得文章的内容还不错,请给我点个赞吧!你的点赞是我的创作动力。

欢迎更多的小伙伴和我一起讨论基金理财的话题,共同成长进步!

觉得不错给我点个赞+收藏

关注远景君学习更多的理财知识