2024年灭蚊灯选购攻略:灭蚊灯该怎么选购?灭蚊灯是智商税吗?格林盈璐/锐舞/诺印/绿驰等品牌实测推荐

2024-05-09 17:17:11 1点赞 10收藏 2评论

夏天又到了,可以感受到气温慢慢升高。广州下雨天比较多,夏天就带有潮湿的味道。最近晚上,在家里电脑桌码字的时候,腿上一直很痒!低头一看,原来是哪些“嗡嗡”叫的家伙又回来!想要安静码字,还真不行,这群家伙,太厉害,穿袜子根本抵挡不了。于是连忙翻箱倒柜把往年的驱蚊液蚊香,等等都拿了出来,一顿操作猛如虎。 可惜,没什么用。晚上经常被蚊子吵醒,又无可奈何,我就想着买灭蚊灯。上网看到各种各样的灭蚊灯也不知道哪个好,就下狠心都买回来试试,选了七款比较靠谱的牌子进行测评一下,可以给灭蚊灯小白一些经验,所以整理了这篇文章,希望可以帮助到大家选到合适的灭蚊器,有效驱蚊呀。

✅抄作业版:格林盈璐GM952

作为七款热门产品里面,灭蚊测试表现最为优异的一款,在这里前置推荐给大家~

在相同价位中,格林盈璐GM952是七款灭蚊器里面灭蚊效果最好的,外形大,功能更强。无声无烟无味道纯物理灭蚊灯,家里老人,孕妇都可用,安全放心。

格林盈璐专用灯管,365nm纳米波长双UV灯,是最佳的诱蚊波长,持久稳定,搭配诱蚊盒,晚上蚊子都往灭蚊器那飞,十足的安全感。不是电网灭蚊,不会有电击的滋滋声和蚊子焦味。可以智能感光,白天的时候关机,晚上自动开机。而且运行的声音小,不影响睡眠。拎起来也方便,哪里需要放哪里,阳台、卧室等都能用。

不单单在实测中表现优异,这段时间使用下来体验感也不错。我平时被蚊子叮怕了,现在晚上打卡可以安心的工作和休息,真的很不错的产品。而且格林盈璐这个品牌做灭蚊领域十五年了,也有蚊虫生物实验室,对蚊虫研究挺深的,产品质量上有保证,可以放心入手。

灭蚊灯的原理

灭蚊灯原理其实很简单就是诱蚊+灭蚊。

诱蚊是利用蚊子的夜行性、趋光性和对二氧化碳的趋附性来吸引蚊子。利用紫外光波的特定波长,将蚊子引诱过来。

吸引蚊子以后会再通过风扇吸入或者粘捕的方式让蚊子无法脱离灭蚊灯的控制,目前市面上的灭蚊灯大多数为风扇吸入。

灭蚊就是蚊子被吸入后通过高压电击网杀死蚊子,或者是将蚊子吸入到底部的风干盒,通过风流对吹,直至风干死亡。

灭蚊灯类型

目前灭蚊灯主要分为电击式灭蚊灯、吸入式灭蚊灯和粘捕式灭蚊灯。

适用人群

电击式灭蚊灯通常适用于户外使用,例如露营、野营、户外场合、餐厅、大排档等。

吸入式灭蚊灯则适用于室内使用,例如卧室、客厅、办公室等。

粘捕式捕蚊灯则适用于室内使用,不适用于大型室外场所、老人院、社区中心。

相比传统的灭蚊灯是纯电击的方式,会发生比较大的声音。粘捕式使用比较麻烦,需要经常换粘贴纸,我的选择是吸入式灭蚊灯。

吸入式灭蚊灯具有物理诱蚊的特性,透过风扇吸入的方式灭蚊,更能够广泛应用在需要安静的室内或卧室。这种灭蚊灯对环境也不会造成污染,捕杀率还是比较高的,使用起来效果不错。

吸入式灭蚊灯怎么选?

这也是写这篇文章的目的,介绍了灭蚊灯的原理和类型,大家可能有些概念,还是会模糊,不知道怎么选,可以参照下面的要点来考虑选购。

看诱蚊方式

吸入式灭蚊灯主要是采取全物理灭蚊,不像蚊香、驱蚊喷雾是化学成分。最常见的是透过灯管或LED灯发出波长位于365nm—375nm 的UVA紫外线,诱发昆虫的趋光性使其飞向机体并吸入;而某些品牌为了加强诱蚊效果,在灭蚊器添加模仿人体生理元素的功能,像是产生近似人体温度或以光触媒产生类似呼气的二氧化碳,提升蚊虫趋附效率。 大家也不用担心灭蚊灯的紫外线,因为诱蚊灯的紫外线波长不会对人体造成伤害,因为这种波段与我们常识中的消毒紫外线波长不同,消毒紫外线波长在250nm-280nm。

选购建议:推荐365nm-375nm的安全长光波段。

看风扇的吸入方式和噪音

吸入式灭蚊灯通常通过风扇产生吸力将蚊虫吸入。风扇运转会产生一定的噪音,如果你对噪音比较敏感,建议选择运转声相对安静的DC直流马达或者静音的型号。

噪音越低越好,通常噪音低于50dB的情况下,都不会影响到睡眠。另外耗电量越低越好,环保又省电嘛。

看供电方式

灭蚊器的供电方式一般是USB供电和电源线供电的方式。USB供电便利性比较高,不论是外出露营或是在办公室内,只要接上行动电源或笔记本电脑即可使用。

电源线供电,专业性和功能更加强大。因为能提供稳定、充足的电量,多会搭配转速较高的马达与更大的风扇叶片,使其具备大吸力与持续性,适合面积较大的空间或是半开放场域长时间使用。

看安全性

购买吸入式灭蚊灯时,一定要注意产品的使用安全和相关认证,例如是否有防火材质的外壳,或具备防止漏电的电路设计等特点。此外,也要确认产品是否正规厂家生产、是否通过了3C认证等等,以保障使用时的安全。

七款主流灭蚊灯实测推荐

看完选购的要点,相信大家对灭蚊灯建立了初步的认识了,接下来就是我自费精挑细选的7款主流吸入式灭蚊灯了,精心记录测试了各个参数,产品各有优缺点,大家可以根据自己的实际情况选购哦。

✅格林盈璐

格林盈璐吸入式灭蚊灯是我的首选,在七款灭蚊灯之中灭蚊器效果最好,同价位中性价比很高。外观简约时尚,放在客厅卧室儿童房都毫无违和感。外观相对大点,功能也很强大。 采用的是纯物理的灭蚊方式,无毒无害,绿色环保。家里有小孩、老人、孕妇的都可以放心用。 升级后的含油轴承风机,有更加强大的吸力,而且降低噪音,安静运行。 格林盈璐专用灯管,365nm纳米波长双UV灯,诱蚊能力杠杆的,搭配辅助的诱蚊盒模仿人体气味,效果加倍。可以大面积引诱蚊虫,通过旋风吸入储蚊盒,然后快速风干蚊子,储蚊盒拆卸方便易清洗,方便实用。

一度电可以用66.6小时,24小时都可以灭蚊。带有智能的光控设计,感光开关,可以自动开关机,省心省电。 我的体验下来,晚上开着,没有声音而且蚊子基本没了,可以专心的码字,真的有点太相见恨晚了。

1、光波诱蚊 365nm纳米波长双UV灯,诱蚊效果好

2、母婴级灭蚊灯 纯物理安全灭蚊,无电网

3、降低噪音,含油轴承低音运行

4、智能感光,昼夜自动开关

5、旋转式开关设计,蚊子吸入不易逃脱,防灰尘

6、可视化储蚊盒,拆卸清洗方便

7、品牌实力强,灭蚊效果好

✅锐舞

锐舞的灭蚊灯还是很多人在使用的,这款是2024的最新款,吸入式灭蚊,价格偏贵,体验下来也还行,灭蚊效果也有。体积小巧便携,运行的声音和空调声音一样,属于安静的。诱蚊方式是光热引诱和分子引诱,模拟血液气息、运动体温和捕蚊草蜜腺,诱蚊配方可以说是最接近人体成分的。实际效果不是很好,一晚上光发光了。

灭蚊是通过吸入风干,但是打开储蚊盒,偶尔会有没有死掉的蚊子飞出来。使用起来是Type—C充电的接口,功率2W,耗电量最低,可能也是效果不明显的原因。

1、光热+分子引诱,335nm-395nm的全波段诱蚊,

仿血液气息、运动体温、捕蚊草蜜腺 三大仿生诱蚊

2、25分贝静音,低功率运行,一个月一度电消耗

3、母婴级灭蚊,可拆卸的储蚊盒,支持水洗

4、防误触围栏,安全儿童防护

✅美的

美的吸入式灭蚊器,配置稍弱的一款,不到百元的价格,采用的是360°的UV 紫外光诱蚊,吸入蚊子,风干致死。无阻风道设计,使用过程,机器运行声音较大达到50dB,属于雷声大雨点小,灭蚊的效果基本没有。Type—C充电接口,使用功率4W,一个月的耗电量在3度左右。

1、紫光诱蚊 纯物理安全灭蚊

2、低功率节能省电

3、可拆卸的储蚊盒,支持水洗

✅绿驰

绿驰的灭蚊灯优势在于价格的可选空间大,从几十到几百都有。这款灭蚊器的最大特点就是智能光控,上面第一款也是这个特点吸引我,能感应室环境自动控制开关,白天自动关闭,傍晚自动开启。诱蚊的纳米波段波长是365nm,诱蚊效果不错,能有效吸入蚊子,风干蚊子。 USB接口,可以连接充电宝、电脑、插头使用,功率3W,一个月三度电左右。 体验下来灭蚊有点效果,但是不够强,运行起来不是很吵。价位也是一百多,性价比不高,大家可以看看下面的推荐理由来进行综合判断,我个人来说不推荐~

1、智能光控,明亮的时候自动关闭,光线较暗的时候自动开启

2、LED光源,365nm光波

3、有三档模式一键切换,强吸/正常/睡眠三个档位

4、USB接口,节能省电

✅每时乐

每时乐这款灭蚊灯除了贵,灭蚊效果是明显的。诱蚊的方式有6大仿生技术,模拟人体的气味,呼吸,温度,335-395nm紫光波,提升灭蚊器二氧化碳浓度,吸热的外壳来诱蚊。吸力比较强,是升级的EV超导电网,杀蚊子有点滋滋作响。还有是可以充电或者插电使用,Type—C充电接口,功率是5W,运行声音在30dB左右,算安静的,耗电量在2-3度,节能环保。功能键有点多,可以触控和遥控。缺点就是不容易拆卸,清洗起来不方便。体验还不错,实际使用后蚊子也少了不少。

1、诱蚊技术多,6大仿生

2、吸入式+隐形电网灭蚊

3、充电+插电使用,耗电少

✅歌岸

歌岸这款灭蚊器是吸入式加电击灭蚊,五重放生诱蚊,模拟血液气息、紫外线光波、二氧化碳、运动体温、人体汗液,其实跟每时乐的差不多,灭蚊效果也还可以,毕竟三百多的价格。

最大的特点就是可以记录灭蚊的数量,蚊子被吸入后是电网击杀,拆卸清洗会麻烦,经常有死的蚊子的焦味。运行起来比较安静的25dB,Type—C充电接口,使用功率5W,一个月的耗电量在1度左右。

1、智能光波和五大仿生诱蚊技术

2、吸入式+隐形电网灭蚊

3、低功率节能省电,无噪音

4、母婴级纯物理安全灭蚊,电击灭蚊计数

✅诺印

诺印吸引人的就是这个造型,高颜值的小鸟笼,摆在那里就很养眼。价格接近四百,性价比对比前面的不是很高,灭蚊效果也中规中矩。

母婴级和纯物理灭蚊,360°环绕电击灭蚊无毒无害,也没有刺激的气味。UV光波和三重仿生诱蚊,灭蚊是电击式的,蚊子靠近,高压电击,好的是可以储蚊盒可以拆卸下来清洗。小功率运行,一个月也就1度电左右。

这一款其噪音也不大,参数什么的中规中矩,没有很出色也不至于很差劲。

推荐理由:

1、诱蚊的光波段覆盖面广,仿血液气息+二氧化碳气息+人体体温

2、SUS镀镍电击网,不容易生锈,释放高压

3、低功率节能省电,无噪音

4、防误触围栏,安全儿童防护

5、母婴级灭蚊,可拆卸的储蚊盒,支持水洗

写在最后,以上就是我为大家精心挑选的七款吸入式灭蚊器,各款产品都具有自己的特点和优劣势,大家可以根据自己的需求来选择。

对于第一次买灭蚊灯的新手宝子来讲,我更推荐格林盈璐GM952吸入式灭蚊灯,灭蚊效果突出,使用起来完全放心!品牌专业,质量有保证。

好了,希望大家学会了如何去选+如何去用灭蚊灯,觉得有用的话,记得点赞收藏呀~

如果还有不明白的地方可以在评论区留言哦!

哈喽,我是@不凡不凡,一个喜欢测评数码科技好物,家电家居,礼物分享的的设计师,期待你的关注,一起探索生活美学呀!

如果你还想看更多测评和分享:

一、单品测评 earsopen 骨聆SS900骨传导耳机戴灵S800耳机哇牛W1 Pro蓝牙耳机实测南卡小音舱竹林鸟惊鸿2022iKF Venus夹耳式蓝牙耳机 、iKF Sun睡眠耳机竹林鸟花鼓骨传导运动耳机南卡骨传导耳机Runner Pro 4SSuker书客护眼灯L1蛇圣C2耳夹式蓝牙耳机南卡Neo骨传导运动耳机西圣Olite开放式耳机希亦CG超声波清洗机戴灵OS2开放式蓝牙耳机南卡Runner 3骨传导运动耳机AT9 小晶彩(Air)蓝牙耳机iKF King Pro头戴式主动降噪蓝牙耳机 CASABREWS/咖佰士原子咖啡机——5700PRO3C苏泊尔便携式咖啡机科爱元素玉石小月梳戴灵S600使用体验分享Nicoh便携意式胶囊咖啡机贝氪智能气动托腰椅南卡OE Mix开放式耳机NANK南卡骨传导耳机Neo2iKF King 头戴式主动降噪蓝牙耳机 虹觅HOLME Fit2开放式蓝牙耳机西圣H1头戴耳机竹林鸟百灵有线耳机iKF T3 头戴式智能降噪蓝牙耳机 野小兽V5智能动感单车 二、横向云测 扫地机器人电动牙刷冲牙器云麦体脂秤云麦筋膜枪颈部按摩仪取暖器最佳人体工学电脑开放式耳机云测、意式半自动咖啡机恒温热水壶测评全自动咖啡机选购空气炸锅2024筋膜枪测评大盘点腰部按摩器推荐高速吹风机测评 三、礼物合集 50元内礼物推荐 圣诞送女朋友礼物合集2023年圣诞礼物精选

格林盈璐灭蚊灯家用室内吸入式灭蚊器驱蚊器卧室客厅防蚊子物理母婴驱蚊灯白色

锐舞灭蚊灯神器家用驱蚊器室内防蚊虫2024新款婴儿孕妇捕诱吸无毒

¥348起 去购买

美的灭蚊灯家用卧室驱蚊器诱捕苍蝇杀蚊虫电子灭蚊神器吸入式耐用

每时乐2024新款灭蚊灯神器家用室内驱蚊器静音婴儿孕妇诱吸防蚊子

灭蚊灯神器家用驱蚊器室内2024新款电击捕防杀蚊子虫婴儿孕妇诱吸

¥1182.4起 去购买

Midea 美的 OXD-WD11G 灭蚊灯 白色

Midea 美的 OXD-WD11G 灭蚊灯 白色

每时乐2024灭蚊灯家用室内驱蚊器静音婴儿诱吸防蚊子

每时乐2024灭蚊灯家用室内驱蚊器静音婴儿诱吸防蚊子

Midea 美的 OXD-WD12G 灭蚊灯

Midea 美的 OXD-WD12G 灭蚊灯

美的电蚊拍充电式家用灭蚊灯苍蝇电网蚊子神器超强力灭蚊器1560

Greenyellow 格林盈璐 GM925 灭蚊器

Greenyellow 格林盈璐 GM925 灭蚊器

格林盈璐 灭蚊灯 家用灭蚊器 驱蚊灭蚊静音孕妇宝宝婴儿可用 物理灭蚊 标准版GM929

美的(Midea)无线除螨仪家用床上去除螨虫吸尘器紫外线杀菌机床铺除螨机B7D

美的(Midea)除螨仪B5 PRO手持床上家用吸尘器

美的(Midea)除螨仪B5 PRO手持床上家用吸尘器

美的新款灭蚊灯神器家用室内母婴儿充电驱蚊器捕杀电防蚊子虫1560

美的(Midea)除螨仪B5手持床上家用吸尘器VM1712

美的(Midea)除螨仪B5手持床上家用吸尘器VM1712

格林盈璐太阳能户外灭蚊灯室外灭蚊器花园别墅大型小区商用酒店路灯式捕蚊机蚊子驱蚊器除蚊机GM937

Greensky 绿驰 智能光控灭蚊灯

Greensky 绿驰 智能光控灭蚊灯

lanju 榄菊 DGF-04-A1 灭蚊灯

lanju 榄菊 DGF-04-A1 灭蚊灯

MUZHILIN 木之林 灭蚊灯灭蝇灯驱苍蝇捕捉器室内家用餐厅饭店商铺电蚊子一扫光 紫光 LED-4W(适用10-70平方)

lanju 榄菊 WDGD-03A 灭蚊灯

lanju 榄菊 WDGD-03A 灭蚊灯