618好书推荐:《儿童健康讲记》

2024-05-24 20:04:11 37点赞 17收藏 45评论

快到儿童节了,给大家推荐这本《儿童健康讲记》。

还记得孩子还小的时候,我经常会和一些妈妈交流育儿经,有个朋友给我推荐中医李辛的, 那时我看过李辛老师这本书摘抄的一小部分内容,很感兴趣,这本书会让人在对待育儿也好,对待自己的人生也好,都会有一个好的心态,也推荐给大家。

618好书推荐:《儿童健康讲记》

这本书讲述的是一个中医眼中的儿童健康、心理和教育,书中并不会太深奥得中医知识,内容主要源自作者在北京、上海、汉堡、柏林几次关于儿童健康的讲座原文,读起来不累:读到关键的知识点停下来对照自己和家人想一想, 读到观众的问答也可以做个参考。

618好书推荐:《儿童健康讲记》618好书推荐:《儿童健康讲记》

读完这本书,我有两个最大的感受:

第一:我需要慢下来。

第二:做减法。

在这本书从中医的角度分析儿童生病的事例,从上、中、下三焦分析病因、症状、治疗方法。但作者的重点并不在“治”上, 而是在如何让身体回到一个原有的平衡, 或如何让身体能更好地保持在一个平衡里。 如:

🌲早睡早起、接触大自然、安静;

🌲 为什么不要让大脑同时处理太多信息;

🌲为什么用打坐、爬山代替电影院、买买买的放松方式;

🌲 为什么做事不要带太强的目的性;

🌲 为什么要少去嘈杂的地方;

🌲为什么要保持谦卑……

当你相信除了物质还有看不见、摸不知道的能量在不停流动的时候, 这一切就成了自然的事。

618好书推荐:《儿童健康讲记》

在快节奏的生活里里, 很多时候我们不是不想用心,而是太快、太忙早把心丢了。 表面上看,忙碌的状态只是暂时的疲惫,其实它会让自己的神识受干扰,长期如此这背后会有许许多多的蝴蝶效应,体现在健康、人际关系等等方面。所以慢下来、静下来太重要了!

另外,从能量的层面选择休息方式、选择食物和兴趣爱好、选择朋友也很重要, 因为这些朝夕相处的人事物无时无刻不发生着作用。 而我相信当一个人真正慢下来、静下来,做这些选择不需要凭大脑,仅凭直觉就已足够。

书里的内容涵盖的范围挺广泛,感兴趣的可以去读一读这本书。