美育启蒙绘本 篇四十:|《去剑桥学插画》绘本作家的成长史|

2023-11-14 15:54:44 6点赞 2收藏 4评论

轻工业出版社出版了三名插画师的三本著作,这种由作者写就的轻游记+插画+摄影的自传体风格甫一问世就大受欢迎~短期内屡次再版。

|《去剑桥学插画》绘本作家的成长史|

我之前已经分享过《一个人的意大利》和《在巴黎的每一天》,今天终于迎来了最后一本——《去剑桥学插画》,在剑桥学插画的插画师温艾凝老师又有哪些走心的见闻和体悟呢?

1、基本信息

书名:《去剑桥学插画》

出版社:中国轻工业出版社

作者:温艾凝 著/绘

适合年龄:8岁+

2、书的内容

这三本书每一本都有独到之处,前两本主要写作者在求学和旅行期间遭遇的人和事,这本主要描绘了一个绘本作家的成长史。

时间线呢,从作者飞机落地英国剑桥大学、她学习插画开始,到毕业离开剑桥学院并出版了第一本绘本《音乐森林》收束。

|《去剑桥学插画》绘本作家的成长史||《去剑桥学插画》绘本作家的成长史|

作者一边绘制和优化自己的插画作品,一边旅行和速写,从生活中汲取灵感。

在剑桥期间她陆续画了《音乐森林》《最好的朋友》《旧钢琴》等绘本,从刚开始写故事脚本、到从日常速写中挑选合适的人物和场景,再到画每一幅插画的分镜和叙事节奏、结合各种透视、构图、视角、用色、细节,从完成初稿,到最终付梓出版,读者一路走来的文字,我们近距离看到了一名绘本作家的创作苦旅,也让我们对看到的每一部真诚的作品,有了更多的敬畏心。

|《去剑桥学插画》绘本作家的成长史|

另一个time line是,作者在剑桥求学期间游历了多个欧陆国家,包括意大利的博洛尼亚、罗马、威尼斯,奥地利的布拉格、法国的普罗旺斯、巴黎,德国的柏林、葡萄牙的里斯本,作者用速写描绘了彼时彼地不同的际遇和情绪,在意大利遇到了种族歧视,她的画风是灰色的,在里斯本见到了冒着粉红色泡泡的夕阳,于是她笔下的里斯本是一幕幕绮丽的迷梦。

除了记录风景,她还速写了大量的素人,有认真审阅书稿的作家老奶奶,有在威尼斯与朋友把酒言欢的物理学家老爷爷,也有圆圆脑袋、胖胖身体的小朋友。

|《去剑桥学插画》绘本作家的成长史|

只要开始画自己的绘本或者速写,作者即刻给自己设置了一个自由进入的“心流世界”,在那里,时间非线形的缓慢流淌,世界仿佛变成了第二者视角的薛定谔的镜像,在那里,她将自己完全打开,任由思绪自由流淌,人变得敏感而柔软。

|《去剑桥学插画》绘本作家的成长史|

我想每一个创作者,不管是绘画、还是写作都能够理解这样的心境~

3、书的画风

这本书里运用了大量篇幅小巧的摄影作品,同时用多种画材来绘制作品,从刚开始频繁使用的色粉、到油画棒、再到单幅版画,尤其是速写时,速写动物和小朋友,他们没办法当安安静静的模特,于是作者迅速勾勒下他们当下的状态,并让思绪自然流动,而她只充当了一个忠实的旁观者。

4、那些走心的话

和其他两本书一样,这本书里也有让人胸口暖暖的的话语,分享给大家——

每天晚上,植物就会垂着头、甚至有的叶子和花朵还会合起来,侧着身子,就像睡着了……

我希望我画面中的树、风、雪是有生命的,在一片绚烂的颜色里,每个角色都有它们想说的话

你要通过画面告诉观者你所看到的这个人的一切,甚至是她的情绪和他的脚臭

为了保护好心流世界的纯粹,必须把生活里的所有麻烦事一件一件地解决好。只有这样,我才能建立一个稳定的、牢固的保护罩,让我的心流世界拥有绝对的纯粹和感性

如果一个创作者能够把他热爱的两件事同时结合起来创作,那他一定能创作出好作品,并且,从一定程度来看,他很难被取代

5、插画师是如何炼成的

我把炼成的路径分成了两个阶段,一个你得上课、得学习吧,一个你的躬身入局一个具体的作品吧~

剑桥艺术学院绘本系的硕士课程都有哪些设计和流程呢?——

为期2年,分成5个阶段,分别是观察和实践、图像叙事、毕业课题、毕业论文和硕士创作

创作一本绘本的历程又有哪些呢?——

创作一本绘本有很多种不同的方式,有些创作者习惯从画面入手、再一点一点编出故事,有些创作者习惯先确认文字后,再开始画插画;

如果从文字开始入手,需要先确认故事逻辑,然后从日常的观察和速写中提取灵感,确认故事的背景环境、将场景和角色建立起关系、然后优化故事线的发展;

在画画时,既要平衡每张跨页的分镜节奏、还要把每一页画的好看,还要顾及图画和文字之间的微妙关系,以及每一张图画的配色、里面人物的各种细节等。

6、插画师温艾凝的其他绘本作品

在她的绘本里,音乐和童真是永恒的主题,作者曾经出版过的绘本作品如下(不完全统计哈),

《旧钢琴》希望出版社

《南瓜种子》 天津杨柳青画社

《精灵的歌》新世界出版社

《音乐森林》新星出版社

《八音的秘密》天天出版社

《安静以后》希望出版社

《看见天鹅的房间》入选博洛尼亚插画展 未来出版社

这样一本甜蜜的、一名绘本作家的自传小史送给也同样心中有梦想、喜爱创作的你吧~

|《去剑桥学插画》绘本作家的成长史|

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

去剑桥学插画

乐乐趣儿童绘本:看见天鹅的房间[3-6岁]双向陪伴是最好的隔代教养亲子共读睡前故事书

音乐森林体会冬日温暖3-6岁蒲蒲兰绘本馆

音乐森林体会冬日温暖3-6岁蒲蒲兰绘本馆

了不起的中国名画

了不起的中国名画

看见音乐(西方经典绘画中的音乐主题)(精)

看见音乐(西方经典绘画中的音乐主题)(精)

【】局部陈丹青三部曲 陌生的经验+伟大的工匠+我的大学 全套3册 理想国 北京日报

创意素描的诀窍(15周年版)/西方经典美术技法丛 (美)伯特·多德森

好好学习天天向上(荣念曾文集+概念漫画)(精)

好好学习天天向上(荣念曾文集+概念漫画)(精)

钢笔画入门技法临摹综合素材400例

钢笔画入门技法临摹综合素材400例

我遇到猫国王子/不一样的卡梅拉

我遇到猫国王子/不一样的卡梅拉

Hobby JAPAN漫画课堂(机器人画法快速入门篇)

Hobby JAPAN漫画课堂(机器人画法快速入门篇)

油画棒 好玩又解压

油画棒 好玩又解压

画家之眼 审美的十二要素 安德鲁 路米斯集大成之作 十二堂审美大师课 新无删节 好的艺术家 贵

新艺术史;同绘赤壁 : 与苏轼有关的图像记忆,王一楠;百幅赤壁图中的永恒苏轼,朱良 王一楠

中国传统书画基础·书法基础 王異

中国传统书画基础·书法基础 王異

《山海经》(精装、插图珍藏版)

《山海经》(精装、插图珍藏版)

《人体解剖手稿》

《人体解剖手稿》

诗词中有科学(套装共6册)

诗词中有科学(套装共6册)