每周微信读书分享:从《蛙》到《人生海海》,我们需要经历怎样的人生

2023-11-28 15:48:30 29点赞 8收藏 41评论

Hi,各位值友大家好呀!又到了每周的微信读书分享时刻,我就是那个微信读书重度用户语数外理化生政史地,若感觉本篇分享内容对您的图书阅读有所帮助,别忘了关注我呀。

关于微信读书软件的任何问题,可以参考我下面这篇文章。

我是微信读书的重度使用者,但不是电子书的推荐者,我也更喜欢实体书阅读,但按照我的阅读量和阅读种类的繁杂,购买实体书成本对于我个人来说有些高,所以只能通过不到2角钱每天的微信读书APP阅读,家里的实体书大都来自什么值得买平台和一些出版社、杂志社和图书工作室、版权商的赠送,再此再次感谢。

下面这篇是我上周的读书分享,有兴趣的值友可以阅读一下,或许对于正在书荒的你有些启发。

闲话少叙,开始正文,相对于上上周,上周的阅读时长有所减少,在2023年11月的第四周,我的阅读时长是40小时10分,平均每天阅读5小时44分钟,因为这周有2整天的咨询工作,周末需要出差,可能读书时长会更加的缩减。

在上周,我大部分的时间都用来阅读了文学作品和杂志,有一本个人提升类书籍,没涉及到工作专业领域内的内容,书籍有《人生海海》、《蛙》、《一句顶一万句》(上上周开始阅读的,当周没有读完)、《文化不苦旅》、《大头侃人:任正非》、《认知破局》,杂志有《销售与市场》、《商界》、《知音》和《读者》。

书籍推荐:《人生海海》

麦家老师的作品总是让人爱不释手,欲罢不能,拿得起放不下。豆瓣平台的网友给了8.0的高分,是2019年的豆瓣小说年度榜单的第一名。

这本书在2019年刚出版不久时我买过实体书籍,读到三分之二时因出差遗落在飞机上,没有阅读完。上周看到了微信读书的推荐,就再次捡起来利用6个小时一口气读完,酣畅淋漓,爽哉!

在这个世界上,有一些事情是常人不敢轻易涉足的领域,这些领域往往充满了未知、危险和荒唐。正是这些常人不敢落笔之处,隐藏着人性的真实面貌,揭示着人性的高尚与荒唐。在这个充满矛盾的世界中,人性充满了各种不确定性。有些人在面对困难和挑战时,会展现出惊人的勇气和毅力,而有些人则会轻易放弃,甚至背叛自己的信仰。这些不同的反应,既体现了人性的复杂性和多样性,也展示了人性的高尚与荒唐。

故事背景跨越了将近一个世纪,借助孩童的视角,娓娓道来。它以一个待解的谜团为中心,展现了“上校”在时代的洪流中穿行、挣扎、斗争的一生。这个故事充满了离奇的情节,每一个转折都隐藏着让人悠长叹息的人生况味。上校的生活像一片浩渺的大海,波涛汹涌,变幻莫测。他的生活充满了时代的印记,承载着历史的重量,更充满了人性的欲望与冲突。他的一生都在追求那些无法触及的传奇,而在这些传奇的背后,隐藏着的是他与这个世界的纠缠和斗争。

生活充满了日常的残酷。每一天都在为生存而奋斗,为理想而斗争。体验过生活的辛酸,承受过失败的打击,也曾品尝过成功的喜悦。在平凡的生活中寻找意义,在绝望中寻找希望,在黑暗中寻找光明。在这漫长的人生旅程中,作者把时间的仁慈带给了读者。随着时间的推移,我们逐渐理解了生活的真谛,明白了人生的价值。书中的孩童也看到了自己的成长,也见证了别人的改变。阅读完毕:我感受到了人性的善良,也理解了人心的复杂。

推荐:《蛙》

莫言老师的《蛙》,是第八届茅盾文学奖的获奖作品,莫言老师知名的代表作之一,被豆瓣平台网友给予了9.2的高分。若没有记错的话,这部作品是2009年由上海文艺出版社首次出版的,后续由多加出版社再版。

《蛙》是一本和“计划生育”有关的书籍,以主人公“蝌蚪”的自叙,带领读者一起回忆了那个年代。楼主我是80后生人,赶上了计划生育年代,独生子女好与不好,没有定论,但在当年的时代背景下,计划生育是正确的做法。楼主我是东北人,在当年东北的计划生育政策执行,应该是优秀的,因为高中以前与我同龄的城市户口同学,95%以上都是独生子女,到了大学,就发现生源地非东北的同学不是独生子女的概率比较大。

全书以姑姑这位乡村妇科医生的人生传奇为主线,细腻而深入地描绘了她五十多年的从医生涯与“计划生育”有关的故事。姑姑经历了无数次的悲欢离合,她内心深处的矛盾与挣扎,她的反思与忏悔,她的伟大与宽厚,以及她的卑微与狭窄,都被一一揭示。

她的故事中充满了与时代的和谐与冲突。在乡村医疗资源匮乏的情况下,她以其高尚的医德和精湛的医术,为无数的患者带来了希望和治愈。她也面临着时代的挑战和计划生育任务的冲突。在坚持职业道德和完成时代任务之间,她经历了内心的挣扎和对抗。在这个过程中,姑姑的人生也反映了一群人的命运。她的故事不仅仅是她自己的,也是她所代表的那个时代乡村妇科医生乃至从事“计划生育”人群的群像的缩影。全书通过姑姑的人生传奇,深刻地揭示了乡村医生的职业道德与当年时代任务的对抗与统一。

推荐:《一句顶一万句》

刘震云老师的《一句顶一万句》同为第八届矛盾文学奖的获奖作品,豆瓣平台网友给予了9.0的高分。

杨百顺就是文中的主任公,那位卖豆腐的老杨的二儿子,生活在这个世界上,就像一块沉入水底的石头,被层层的涟漪掩盖,无人知晓。他的人生充满了艰难与坎坷,仿佛事事都不顺心。为了寻找生活的出路,他改变了三次名字,希望以此来换取命运的转变。

最初他被天主教神父接纳成为了教徒,更名为杨摩西。他的生活似乎在这时开始走向稳定,但那只是暴风雨前的宁静。给县长种地时,因为一个尿壶的问题得罪了县长,他再次陷入了恐慌。在这个危机中,有人为他介绍了媒人,于是他倒插门嫁给了馒头铺的吴香香,名字也再次更改,成为了吴摩西。

生活的苦难并未因此而结束。他的妻子和邻居苟且,给他戴了一顶绿帽子,这让他感到深深的耻辱和愤怒。带着吴香香和前夫的女儿巧玲,他决定去寻找那个与人私奔的妻子。在路上他一不小心把巧玲丢了。巧玲被卖到了陕西,成为了曹青娥,并嫁给了牛家。儿子牛爱国也是假意寻找与人私奔的妻子,这个情节让人想起了他的父亲杨摩西。而他也想起了自己从前的相好,以及母亲的老家,于是他决定走回延津。这一出一走,百年已过。

其它推荐书籍:

蜻蜓FM三甲主播于立坤的作品,讲透任正非与华为一路走来的辉煌与传奇。

马伯庸重走诸葛亮的北伐之路,马亲王早年出版的游记,通过马氏幽默重新了解三国那一段历史。

34条实用干货原则,4个维度缩小你的认知差,重塑认知逻辑。

今天的分享就到这里,我们下次见。