一个钢笔爱好者的自白(三):钢笔扩仓,双11后的几支钢笔分享

2023-12-01 14:00:07 77点赞 145收藏 86评论

有段时间没写钢笔的文章了,主要原因是标题和主题一直不够明确。没钱了就偷摸攒点继续买,也不知道哪里来的这股劲儿。所以这篇文章算是我对前两篇文章的补充。自白系列也就结束了,后续再写另起炉灶。

2024年4月进行了修改和补充

目前大多数手中钢笔,三篇基本写过了,手里已经没有特别值得写文章的笔了。没有亮点的文章基本不会有什么热度和流量,没人看就没有写的动力。写完的文章可以让更多的人看到,这不仅仅是虚荣心,更多的还是希望笔友们了解更多的钢笔,哪怕只是一堆低端日常书写钢笔。

以下大部分笔是在双11前后入手的。按6个品牌分段聊聊。

一、金豪:9035、82mini

对于金豪来说,其实本就没什么写的了,前一篇文章写的足够多了。

金豪嘛,其实就那样,可以简单理解为笔尖配外壳,只是又换了几个喜欢的外形和材质罢了。笔舌、笔尖还是原来那个配方、那个味儿。有人质疑我写文章只介绍外观,这里说一下:笔尖,书写方面,金豪笔尖相同写感就相同,多款钢笔只需要介绍一支,其他的真的没必要再写。上面金豪专写的文章都有介绍可以看看。

9035虽然和自家的51A、9026等几款一样,使用了木质外壳,但我发现了不同:这货居然使用了文玩手串的惯用技俩:胶磨工艺。大家都是奔着木质外壳的手感和可盘玩性,加了胶之后,虽然外观更细腻更油亮了,但也失去了本身的意义,可能是为了保护木质外壳,减少划痕和磕碰凹痕问题。

82mini还是不错的,目前价格也接近20-30之间,标准版也略降了一些。和标准82的笔帽笔身都是通用的,上墨器是迷你专用的,比标准的短一些。因小巧对于成年人来说要把笔帽盖在后面使用的。买了一支纯色的被我儿子看上了,软磨硬泡最后成了他的囊中之物(我的得力克 阿尔法也是这么被磨走的),自己后续又买了一支七彩的,再次佩服金豪对外观的设计,一个型号买多支的,目前手里得也就只有金豪了。

其实我个人体质对金豪钢笔的评价比较高的,至少目前是。首先:几乎大多数型号,笔身笔杆螺口都加用了胶圈,可以防止用力过猛爆杆的同时,笔杆也易自己旋转松动,真的是一个很直接也很简单的设计,且并没有因为木质、亚克力等特殊材质而把价格定的很高,均属于平民级消费。

左82mini右82冬雪左82mini右82冬雪82冬雪和mini长度对比82冬雪和mini长度对比

二、毕加索:965巴赫韵律

原本我个人对这个牌子并不感兴趣,价格堪比英雄,性价比极低,这款我就是花了80元左右入手的。我只安慰自己这个八十买外观:值了。所以在看到很多直播间高价卖毕加索时,我是不屑一顾的。但有一说一,毕加索的做工,我觉得是优于英雄百元以下产品的,而外观设计也是比没长进的英雄要好,可能贵就贵在了外观设计吧,一个假洋牌子能做到现在,也是有生存之道的。

几款96x铝合金系列是我最欣赏的:961齐美尔门桥、962机长系列、963、965巴赫韵律,961很早就买过了,外观基本算是凌美2000的另外一种翻版,倒也算设计精美,但我这支笔帽松动,问了客服说这款就这个问题,也确实懒得退货了不想折腾了(确实后悔应该退了)。962机长(船长)也是比较典雅的,拼多多50左右是可以拿下单笔礼盒的,963的色彩搭配应该更受女性笔友们的欢迎,只是价格略高了一些。整体96x系列我觉得定在40到70之间可能销量会更好,且笔尖好像都默认f尖,如果可以ef和f双重选择也会更好一些。

965的笔帽4个平面倒角做的是真的漂亮,略比961细一点,上手很舒服,换句话说,外壳确实没有可挑剔的。笔尖其实并没有什么特别之处,国产钢笔基本就是这个水平了,没什么大缺点但也没什么特别的优点,965下水量偏大一点,写了片日记,一管水没了。不愧是做礼品定制专业户。

我的建议是:除非某款笔你特别中意外观,注重笔尖写感的朋友,我觉得毕加索不会让你有什么惊喜,但目前来说性价比很低,送礼倒也拿的出手。

毕加索965、961毕加索965、961

三、犀飞利:pop

都说pop比vfm更正宗一点,更有犀飞利的味道,笔尖确实和vfm写感很大差异,笔尖、笔舌的外形来说经典的犀飞利家族设计,写感vfm偏硬偏顺滑,而pop的笔尖类似日系的感觉,软弹一点,但顺滑度就差了一丢丢,这个价位笔尖是没什么挑剔的。整支笔的外观和做工非常的一般,甚至不如更低价位的kaco几款和金豪,外壳材质看着很廉价,且颜色搭配把最土的颜色都用上了,笔夹居然还是歪的(经网络查询这是共性,也侧面说明了我买的是真货),笔握塑胶,上墨比较麻烦容易染墨,且长时间估计会老化脱落,也没有做固定,可以旋转。切记,此笔颜色和宣传图差十万八千里。这笔确实也就只值四十多。

犀飞利POP犀飞利POP

此笔一直想把尖移植到其他笔上,但没有找到合适的钢笔,有了解的朋友可以告知我一下,我认为笔尖是可以一用的,可惜了这笔配了如此的外壳。

四、威迪文雅律 金属银

赶上双11,入手一支,确实没禁得住原钢色外壳的诱惑,外形其实也都大众脸了,因和派克公司的关系,除了细节约等于派克威雅XL。活动价格:114元。

外壳是没有问题的,笔帽的小镜面设计比较吸睛,单纯从颜值来说,该系列的铜镀漆彩色的要更好看一些,但我个人更喜欢原钢不掉漆,此系列两种材质:彩色款为铜镀漆,只有金属银为钢镀铬工艺。笔握部分黑塑料确实low了点,不仅仅因为材质,关键是模合线太明显了,甚至金豪几块钱的笔都不至于这么明显,只能自己用塑料片刮了几下才算看不清。笔尖属于偏硬滑,硬肯定是硬,滑只能说是稍微顺滑吧,比威雅xl强,入门级的水人毕竟不能要求太高,外观也是和高端型号无法比较的。同样使用了派克的非密封式笔帽,不要指望一笔出水。威迪文的包装盒明确写明:上海派克笔有限公司。

威迪文威迪文

五、写乐:0311

写乐第一支入手钢笔,应该是158左右入手的。但其实到最后也只买了两支写乐。

原本是奔着写乐四季织平顶14k入手,寻思蹲一个双11价格,但四季织的外观也被玩的差不多了,除了金豪,百乐的贵客91也是很像的,双11价格也不是很漏。

外观外壳做的其实没什么问题,只是这个笔尖,可能是写乐最低端产品,感觉刻蚀的字不够细致,且笔尖部分还有一点点坑坑洼洼的,和百乐比较差了一点意思,笔尖偏宽偏长,而笔握又略显短小,需要适应一下,使用金豪82时候真的没觉得这个笔握不好用,但不知为什么,0311的笔握不是很舒服,可能原因是比较滑,笔尖又有点长。写感方面我个人认为并没有网上说的那么好,阻尼感在粗糙纸面上比较划纸,更多评价参考下面文章。

顺便看一下加装了金豪的胶圈,效果非常棒。金豪的笔是有凹槽的,拧上之后完全隐形,写乐没有胶圈凹槽,加胶圈会比较明显,但好在这个红配黑也不算磕碜。

写乐写乐

六、百乐:精英Llite95s

把百乐留在了最后是有原因的:这是我第一支14K金笔。429元,拼多多授权的三方店入手。没有翻车。

双11为了弥补78g金色尖的遗憾,又花42入了一支黑色的。笔尖没什么问题,直接给了珮尔娜,从尖的档次来说,我觉得珮尔娜和88g和78g并没有区别,甚至贵妃的尖我也没觉得低端多少,感觉百乐使用贵妃尖个几个型号都一样,但金色尖(也就是很多文案中的:14k包金尖)的写感是要好一些的,个人感觉更软一点,写字更有感觉。

所以,手里的几支百乐,笔尖略微混乱了一点。

贵客91和95s之间也是犹豫了很久,429这个价格基本接近历史低价了,还是入了95s。果断入了95s国行酒红色。

百乐95s百乐95s

95s的外观确实没有太多挑剔的,另类又不失典雅,建议还是入酒红色的,只有酒红色款是金色铝合金笔帽,黑色是树脂笔帽。笔帽的松紧适中,前后盖帽的手感基本一致。因为是短钢设计,手大一点的确实需要把笔帽盖在尾部,但不盖笔帽其实长度也够使用,个人使用过程也并没有觉得头重脚轻很明显,至少比大多数标准钢笔盖尾帽强太多了。笔尖其实也没有太多可说的,比其他手里得百乐(基本其他几款全是贵妃尖)好,得益于金尖,更软弹,顺滑度同比贵妃尖f的也好。更多可参考以下的文章:

和手里的珮尔娜对比(珮尔娜也是短钢),视觉效果可能95s更短,但实际长度只差了几毫米而已,这个笔帽如果设计的再断几毫米可能更完美。此笔可能最大缺点就是偶尔拔帽会漏一点墨出来。暂时未发现其他问题。如果不出意外,使用一段时间后,95s的耐用度肯定和珮尔娜比不了的,铝合金笔帽非常容易花,且容易出现凹坑。但我觉得95s依旧是一款值得买的金笔(促销价格),至少比英雄100值。

95s和珮尔娜对比95s和珮尔娜对比

总结:

至此,历时一年半的时间,从金豪、英雄、优尚等国产品牌,买到毕加索、梦特娇、公爵、KACO看似进口实则国产的品牌,再到高仕、辉柏嘉、施耐德、凌美、白金、百乐、写乐,最后到“龙鸟派犀水”的派克、犀飞利、威迪文的入门笔,除了碰不起的万宝龙和百利金,基本把常用的品牌买了个遍。

买几支趁手的钢笔,可以称之为爱好。但买一堆,最后又都放置不用,只能叫做“败家”了。回头算算自己的笔,加一起小几千了,足够买几支金笔了,这也是为什么最后狠心买一支百乐95S。所以,建议大家适度消费,如果决定只玩低端,一定要坚持住不要往中高端试探,一旦买一支之后,就会发现之前败家的那些钱,除了后悔真的没有别的想法了。

我自己总结了一个道理:同一个品牌,不管价位高低,只要是笔尖笔舌不变,其实他们的价格差异就只是差在了外壳上。比如金豪、比如百乐的贵妃尖几款。很多笔所谓的写感,有些专业玩家细究到笔尖用显微镜看,微妙的变化也会说的淋漓尽致,我个人认为对于300以内的笔真的差异很小,本就是钢尖,收藏价值都很低,也不会因为这个微小差异降低或提升你的写字美观度。而300以上价格,我觉得钢尖不如金尖性价比高了,优先看金尖产品。笔尖本就是一个消耗品,随着书写量上升,笔尖早晚会变成自己书写习惯的样子,当然,有质量问题(划纸、不对称等)还是必须要退换的。

对于我个人的观点:不能拿金笔去对比钢尖笔,至少从书写手感来说,金尖确实有它的道理,这个差距对于每一个人都不同,而每个品牌对笔尖的配料也不同,写感就不同,首先自己要找到自己适合的类型,到底喜欢软弹还是硬滑,再或者有阻尼感。钢尖笔和金笔本就是两个不相干的层次,钢尖自己分高中低端,而金尖,两三百的只能算最低端了,拿一支高端钢尖和低端金尖比较差距很小,但同样都拿档次差不多等级的比较,差异还是很大的。

全家福全家福

最后,夹杂一点题外话。也许看到最后这段的人不会很多。

我是一个很怀旧很重感情的人。翻看过自己二十年前的日记,发现当年虽已不是学生时代,但依旧使用着钢笔记录生活,现在却一点印象都没有了,品牌、外观都没有任何的记忆了,翻看了那些年的书信,太多的内容,也早已一点没有印象了。所以说,很多事情终究是要被时间淹没的,最后我们只剩下了人生中重要的事情依旧记得。在这个互联网爆发的年代,许多人使用了微博、博客等方式记录生活,但网络存储远没有笔纸这种“原始介质”赖的可靠,比如当年我的网易博客,早已停服,QQ的聊天记录也早已清空。唯有拿起钢笔,在日记中沙沙的写下我们的生活,待若干年后,这些珍贵的文字就是我们曾经最美好的回忆!

其他文章链接:

Jinhao 金豪 钢笔 82系列 象牙白 0.5mm 单支装

¥25.00

钢笔82mini短钢学生专用练字钢笔男女士高档商务办公精致硬笔书法入门特细明尖小学生三年级初中定制刻钢铁灰【送精美笔筒+15支墨囊】F:0.5mm

毕加索(pimio)钢笔签字笔男女生日礼物商务办公送礼成人学生练字墨水笔961翡翠绿

毕加索(pimio)钢笔签字笔商务办公礼品生日礼物女成人学生练字巴赫韵律系列965灰色

犀飞利(Sheaffer)POP\/星球大战联名款\/明尖钢笔学生练字墨水笔商务办公笔书写笔POP普通版亮红色(不含吸墨器含2只墨囊)

威迪文(WATERMAN)钢笔签字笔商务办公送礼学生练字男女生日礼物礼品雅律金属银墨水笔

SAILOR 写乐 钢笔 lecoule系列 11-0311-330 石榴石 MF尖 单支装

¥164.00

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔 14K金尖 深红色 F尖 礼盒装

¥720.00

毕加索(PIMIO)962船长钢笔机长钢笔套装男女生钢笔节日礼物墨水笔高档钢笔练字墨水笔免费刻字机长蓝【墨水礼盒配礼品袋】

¥208起 去购买

PIMIO毕加索963钢笔居里系列男女士钢笔学生用练字书法墨水笔文艺青年用笔新年礼品免费刻字樱花粉0.5mm+礼品手提袋

¥138起 去购买

Jinhao 金豪 钢笔 35

Jinhao 金豪 钢笔 35

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

Pimio 毕加索 968 蓝精灵 钢笔礼盒 限定套装

Pimio 毕加索 968 蓝精灵 钢笔礼盒 限定套装

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

京东 Pimio 毕加索 钢笔 齐美尔门桥系列 961 翡翠绿 0.5mm 墨囊礼盒装
京东 Pimio 毕加索 钢笔 巴赫韵律系列 965 灰色 F尖 单支礼盒装
京东 犀飞利(Sheaffer)POP\/星球大战联名款\/ 明尖钢笔练字墨水笔 商务办公笔 书写笔 POP普通版 亮红色(不含吸墨器含2只墨囊)

• 大妈上很少见这么认真用心的文章了。

感谢打赏。大多文章都涉及到商家利益,还有部分是职业写手。反而像我这种纯个人无利益关系,纯分享的文章并不多,但同样,因为某些原因,我的文章注定了只有少数人看得到。 [傻笑]

国诚有了解吗?最近一直在推

• elite95s这种,你拆封了,就不能退换了

对的,还没有防伪码,但好在百乐在国内仿制货几乎看不到,不像派克遍地都是假的。买全新的基本也能杜绝二次封箱问题。大概率还是没问题的。

当时怕拆封后有问题,特意录着视频开箱和空笔试写的。有问题我肯定要拿着视频找商家的,好在最后也没啥问题。

• 95s,双十一京东有车,最低350入手

双11时候我没准备入,也一直没看价格,搜了一下值得买,感觉400左右入手应该不算亏,就买了。

居然那么朋友错过了 [喜极而泣]

• 我现在用78gef加写乐极黑爬格子。

78g的f尖遇到纸张,略微划纸,估计你这个ef更得挑纸了。写乐墨水爬格子多少有点奢侈了。其实百乐自家的墨水就行,如果量大,直接买个ink350,大概90到100左右,平均每毫升价格很实惠

写乐极黑早有耳闻,据说防水好,至于细腻程度我觉得几百块钱的笔倒不至于要求那么高。但价格属实有点高,签字用还行,爬格子怕是奢侈消费了。同样的价格,可以买派克100多毫升,买百利金也能买100多毫升,百乐可以买350毫升以上。

• 金笔还有很深的坑要填

不填了,这就是我最后几段的本意,金笔最低也得二三百,但凡有个看的顺眼的可能就要五六百,而且千元以下都是入门低端。搞不起。所以才建议一定要坚守自己的原则,如果搞钢尖,千万别轻易碰金笔,不是一个层次的东西,一单碰了,之前所有钢尖的去留就是个问题。如果起步就是金笔,也就没必要买那么多低端钢尖了,直接省钱搞金笔就行了。

文章修改了几次了,但还是右很多话想写的,每修改一次就要审核,暂时不改了。其实钢尖的,可以理解为日常笔 学生笔,就是爬字,除了极个别品牌,几乎价格都在1到300之间,并没有收藏价值。但金笔不同,大致可以理解为低端金尖是书写,中高就是奢侈品签字笔了,品质更高,但溢价也会更高,很多型号还具有收藏价值。就喝手表是一样的,只是计时看点的就是钢尖低端,计时兼装饰的就是钢尖高端和金尖低端了,纯装饰品的就是那些中高端的金尖了 [高兴]

• 我两支PTL5000A两支PGB3000一支莳绘742

这么说吧,这辈子是搞不清白金钢笔的型号了。百乐低端还略知一二。而且我个人认为百乐白金 写乐,至少在500以内的这些型号里,我觉得都差不多,而且写字手感也基本差异不大,但和欧美系的比较确实差异很大,日系的多少还是更偏向于汉字爬格子用,欧美系的更偏向于字母书写和练字还行,爬格子,恐怕只能拿田字格和空白纸爬

憋买这么多学生钢尖了,精品钢尖一两只,然后就是英雄100级别的日本金笔最好用,就是软糯劈叉,再来根超旗舰莳绘大班笔

• 喜欢木杆或者金属杆,长期持有的,像半句或者金豪的有推荐吗?

喜欢过一小段时间的木杆,金豪51,9026 9035都买过,还买过两支三菱的百年橡木圆珠笔,木杆有点娇气,稍微有点磕碰基本都会有坑,三菱的橡木硬度还行,但其实也都是经过加工的,颜色也做过色。论好看,还是推荐胡桃木或者黑檀,论硬度好像还得是橡木的或者黑檀的。

哦对了,我这几天关注了一款弘典的1866。苏木杆,官宣铜电镀银,不知道如何。但之前用过弘典的尖觉得有点硬,后期一直没再买过,你也可以看看这款

• 同一个品牌,不管价位高低,只要是笔尖笔舌不变,其实他们的价格差异就只是差在了外壳上

是的,这就是我大概的理解。比如金豪,26明尖的一堆款式,价格仅仅是外壳材质样式差异。比如百乐的几款贵妃尖(非金尖),不管是贵妃还是78,再或者88或者珮尔娜,别看又是金色尖又是带花纹的,实际上价格真的只是差异在了外壳。类似情况非常的多。

• 很喜欢大鱼雷的造型,所以买了支金豪X450,没想到意外惊喜。比较顺滑,一笔出水,有点重,但很有质感。感觉如果金豪都是这水准,那真的可以。反而是弘典买过一次黑森林,结果大水枪,还有点品控问题,退了

弘典的笔找不到太多超值的,定价基本和英雄一个水平,对于我买过的品牌,我个人大致分了几类:永生 派利 传人 烂笔头 金豪等,属于超低价格坐性价比的,但金豪质量远强于其他几个牌子。一类是英雄 弘典 半句 末匠等,国产里算是有点质量的,但同样价格(尤其中高价的产品),并不具有性价比,价格偏高和品质和设计并不匹配。另外一类就是毕加索 梦特娇 公爵等这些让你以为是外国牌子,但其实就是个国产,价格也是水份太大,毕竟都是礼品专业户,这种牌子还有很多,号称某国品牌但其实就是国产牌子,很有很多都是作坊产品。最后一类就是纯作坊产品,没有牌子,单纯靠精仿派某凌某,或者有的自己做特殊材料比如木质竹质等等,这种产品做工都不好但价格确实很低,偶尔试试也是可以的。

感谢大佬分享

• 下单了82和56,等反馈

如果喜欢短钢那种可爱造型,82迷你还是可以的,除了logo掉点档次,外壳材质各方面都非常不错,可以多多找一家下单应该可以做到二十几,具体价格忘记了,金豪没假货放心买。82系列的亚克力贵一点但也确实好看,要知道亚克力材质的在其他某几个国产牌子里都是百元级别了。

• 看看大佬们的收藏。

不算大佬,就是一些比较便宜的笔。

• 玩笔最终上龙鸟

对于我来说,就目前经济条件,龙鸟太贵,买不起

• 请问,如果不追求外观,只想要手感,能不能推荐一款300左右或者以下的笔? [害羞] [害羞] [害羞]

其实300这个价格挺尴尬的,我之前文章有提过。一百多肯定是选一个好用的大钢尖。但是300这个价格,钢尖属实性价比不高,也不会比一百多的钢尖好用多少,更多的是卖外观了。这个价格加一点就可以入手金尖了。我的建议是要么一百多买钢尖,要么直接四百多一点买14k的金尖。惹我个人偏向于日常书写非练字非签名,更喜欢顺滑的笔,考虑到活动价格,一百二三左右是可以看看百乐的珮尔娜的,虽然笔尖和78 88一样但外观还可以,如果偏略带阻尼感(其实我个人理解的阻尼感就是划纸,笔尖打磨问题)也可以看看写乐的转运石或者派克威雅xl,威雅算是派克次入门笔了(再低的只有乔特了),和威雅价位几乎差不多同样模具做出来的还有威迪文雅律(派克代工),弘典1866特别软弹,手感也不错,号称镀银外壳,价格六十多。四百到五百之间金尖算是入门级了,我只有4支,目前更喜欢百乐贵客74和91,详细的可以看一下我另外一个文章。

写金尖的文章刚才又重新修改了一下,如果想看,可以明后天审核通过了再看。我只有百乐95s,74,91,和写乐四季织。只敢谈这几款,三四百得金尖国产的还有英雄100和kaco的可选,不过英雄100还是建议多找找资料先了解一下,我个人对英雄钢笔无好感。

• 问个保管方面的问题

这么多笔都上了墨水的吗?
    会不会干了?
    还是有什么好方法?

并没有,笔多了,肯定是玩过或者写到没墨水就洗干净放起来。对于百乐白金这种密封好一些的倒是无所谓几个星期没问题。对于派克这种几天就干的还是尽快用没得好。平时用百乐墨水多,便宜,洗掉不心疼。

• 你这通篇不提钢笔使用情况,只写外观,我觉得这么写不用买,云评也一样

只写外观?说的简单点,钢笔就是一个壳子套了个笔舌笔尖。对于这种价位,莫非希望每个作者都把几十块钱的钢笔的笔尖写的淋漓尽致整篇写文字?从价格来说,百元以内只要不划纸、外壳做工尚可基本就算是合格产品,各种型号差价基本都是外壳材质和品牌差异,因为很多品牌的总成都是一样的,就好比百乐,贵妃 17 78 88 珮尔娜都是贵妃尖且都是一模一样只差颜色的尖,你希望如何做每一个测试还要写出不同点?再比如白金,几乎可以说除了元气,pq200到pgb1000的笔握整个总成都没有任何区别,只笼统把整个这种系列写感描述出来有何不可?同样的还有金豪 英雄 等等。没有哪个作者为了介绍多款百元以下钢笔还要挨个长篇大论写笔尖的,如果有,基本都是单个型号成文,而且你也可以看看那种文章,几乎都是在给厂家做推广。你可以质疑我的写作水平,也可以质疑我的专业水平,但请你多看看多个文章对比了解后,再说我“云评”,毕竟云评的人连笔都买不起,只是靠脑子评论。

另外补充,我几乎所有文章的核心,不是让笔友们对某一款产品了解细致程度到长度尺寸重量、笔尖放大图,最后秀一下字的程度。我只是希望笔友们面对众多型号,有一个自己侧重点,几个品牌之间选择该优先考虑哪个品牌,单个品牌大致有什么特点,和后期自己想换个配件,可以优先考虑哪种尖哪种上墨器更划算。我也想一个文章可以写四五个品牌包含几十种型号,每个型号再单独写细节和展示,再写一段改装,但我尝试了无数次,如果这样写,一个文章恐怕可以出一本书,我没那精力,也没那水平,读者也不会喜欢看一个几万字文章。

• 就是

• 其他有几篇文章因为修改,导致目前待审核状态,过几天就能看到了

• 省钱了 省钱了

• 我现在只用弯尖,之前的笔全部入库,收了一种杂牌弯尖钢笔,好玩得很

• 钢笔也扩容