中年大叔的咖啡笔记

2024-02-14 14:01:06 6点赞 8收藏 21评论

(第一次发文章,各位看官轻喷。)

最近结束了租房,住进了自己的房子,于是应夫人的要求,买了一套咖啡装备,以便春节期间“折腾咖啡、取悦自己”——简称“折腾自己”。

家用咖啡机当中,半自动意式可能是最容易吃灰的类型,所以我提议买胶囊咖啡机,被夫人驳回。于是——

小熊咖啡机(咖啡粉/胶囊两用)小熊咖啡机(咖啡粉/胶囊两用)

600多块钱买了个两用的咖啡机,半自动意式(玩具)咖啡机,并且兼容nespresso胶囊。就算以后嫌半自动意式麻烦,也可以当做胶囊机用,降低吃灰概率。(机智如我中年大叔的咖啡笔记

除了这一款,还有一些便携式咖啡机也同时支持胶囊和咖啡粉。

胶囊模块胶囊模块

咖啡豆买的仓促,没来得及做攻略。于是,在众多?!%$*&@的品牌之中——“瑞幸”我认识,买!中年大叔的咖啡笔记

根据后来做的功课,以后可能会尝试一下“明谦”咖啡豆,网上口碑不错。

关于咖啡豆的储存,这个原本的袋子就很好用。网上的一些“气密咖啡罐”有个bug,豆子不满的情况下,里面就有空气,这个“气密”似乎有自欺欺人之嫌。另外一些咖啡罐是透明的,这个避光性……当然,只要能取悦自己,皆无不可。

瑞幸咖啡豆(花魁)瑞幸咖啡豆(花魁)

讲究一些应该用厨房秤,秤出18G。我秉持着“越复杂就越容易弃坑”的原则(简称懒),直接往粉碗里倒,每次固定为满出来一点点的量。

中年大叔的咖啡笔记

倒进磨豆机(不到三百块钱),开磨。

TimeMore栗子C3手摇磨豆机TimeMore栗子C3手摇磨豆机

按照磨豆机的说明,意式咖啡的研磨度应该是退7-8格。

手柄、主体、接粉盖手柄、主体、接粉盖

必须要提一下,用手摇磨豆机磨意式细粉,有一定的锻炼臂力效果中年大叔的咖啡笔记。我试过用最细的退7格,磨这款中度烘培的咖啡豆需要2分钟以上,期间累的换了几次手。退8格的研磨度会好很多,用不了一分钟。

中年大叔的咖啡笔记

手摇磨豆挺解压的。但是如果手劲小、磨意式细粉、豆子还硬(中度或浅度烘培),还是尽量考虑电动磨豆方案——支持电钻的手摇磨豆机,或者直接电动磨豆机。

磨完的粉,打散结块磨完的粉,打散结块

装粉到粉碗中。

一次性杯子去底作为接粉漏斗(非必要)一次性杯子去底作为接粉漏斗(非必要)中年大叔的咖啡笔记

压粉,得用一些力气,毕竟没有布粉器。

最简单的压粉“锤”最简单的压粉“锤”

注意,如果磨粉太细、压粉太紧,会导致萃取时流速过慢,一滴一滴往下滴。

萃取——这个流速我觉得挺合适萃取——这个流速我觉得挺合适后来流速就慢了后来流速就慢了浓缩咖啡浓缩咖啡

作为几百块的意式咖啡机,这品相我还挺满意的。专业玩家见笑了。

中年大叔的咖啡笔记

如果把打奶泡的外管拔掉,可以用蒸汽加热牛奶。如果装上外管,可以轻松打出大量奶泡。

奶泡奶泡

我是把浓缩咖啡往牛奶里倒的。(连布粉器都没有,我可能有拉花杯吗?中年大叔的咖啡笔记

然后我就知道为什么通常是把牛奶往浓缩咖啡里倒了……

不要在意这些细节不要在意这些细节中年大叔的咖啡笔记

搅一搅,喝一口,味道不错中年大叔的咖啡笔记

看到一个说法我觉得挺有道理的——拿铁是一份浓缩咖啡和N份牛奶,所以拿铁的味道更多取决于牛奶。建议买好一点的鲜奶。

全文完,去喝一杯。

Bear 小熊 KFJ-E12Q5 半自动咖啡机 绿色

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

1990元起

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

• 压粉的极其好用推荐买一个,之前我也是用自带塑料,用了压粉锤明显不一样,顺带弄上步粉的极其均匀,上面弄个不锈钢的分流那种,一次下来粉都是特别均匀的。

嗯嗯。主要是我的咖啡机太廉价了,感觉配不上高端的配件。但是如果能坚持用下来,我会考虑升级,也可能直接把机器换了 [傻笑]

我的也很廉价没多少钱,但是压粉是真的省心了不少,也是直接买粉都不磨豆子

• 你这泡应该叫卡布奇诺了

奶泡确实打多了 [大囧]

• 其实吧,还是买胶囊咖啡机好。要不就学我用摩卡壶和法压壶,要不上5000左右的意式咖啡机,放家里既能当装饰品也能做咖啡。

我也觉得胶囊咖啡机比较适合家用,省事。我怀疑过完年都不见得有精力再用半自动做咖啡。

• 磨豆的时候喷一丢丢水,或者拿个汤勺湿一下,然后搅拌下咖啡豆。

专业啊。听说这样能消除静电,避免结块。

• 看出来是不遗余力地水字数 [吐舌]

让我猜猜,你买了咖啡罐了?还是透明的?

• 这款中烘加牛奶喝?

我所有咖啡都加奶 [装大款]

加奶的咖啡好喝不好喝 取决于奶怎么样 [高兴]

• 我以为是那一种,穿着舒适的衣服享受着充满阳光的清晨,阳光洒在脸上,撒在地板上撒在餐桌上,实际上咖啡洒了一桌子,清洗奶泡机,清洗咖啡渣。专门为5000的咖啡机,配了一个7000的洗碗机 [哭泣] 但是你不得不承认,5000块钱的咖啡机摆着就是好看

哈哈哈哈,胶囊咖啡机能解决这个问题

• 学习

• 压粉你先用体重秤试试,熟悉下30磅的力量,然后以后每次保持在20-30磅直接,萃取会好很多。奶泡打的有点厚,少打几秒,让奶在杯子里转起来

• 玩手冲吧,风味明显,网上一大把手冲教程,适合在家玩

• 手柄改无底

• 没必要买兼容胶囊的,普通咖啡机就行,懒得折腾咖啡粉就用易理包