全职妈妈真的很忙!

2024-03-25 18:51:09 2点赞 0收藏 3评论

01.

最近这几天累的跟陀螺一样,恨不得自己有三头六臂。

闺女这次又生病了,上周放学回来开始咳嗽,接着变得频繁,泡脚、炖雪梨水、跑儿童医院检查开药,几天下来,咳嗽有所缓解,但还是相对频繁。

说真的,现在每每听到孩子咳嗽,我都脑壳疼。

曾经当我十月怀胎的时候,身边人都说生下来就好了;等真的卸货了,又说等三岁上幼儿园就好了;等上幼儿园了,才知道会更废妈,特别是生病的时候。

只有成为了妈妈,才知道艰难的日子真的是一步步熬出来的。

• 就拿现在来说,

• 闺女现在在家不睡午觉,早上八九点起床,一直到晚上八点多睡觉。

• 碰到这几天咳嗽,晚上睡觉会时不时咳醒,一晚上醒3、4、5、6次吧,我这个当妈的连续很多天只睡了个假觉。

说累吗?真的累到爆炸。

可,对于我这个全职妈妈而言,没有任何退路,哪怕把自己累倒了也要拼尽全力把女儿照顾好。

02.

累归累,忙归忙,但搞钱的决心从未动摇过。

女儿这次生病的症状就是咳嗽,饮食和精神状态各方面都跟平时一样。

偶尔自己会专注的看看绘本、玩玩具,我刚好趁这个空隙,把同步文章、参与活动打卡等耗时不多的工作先完成好。

晚上等女儿睡着后,我再爬起来专注工作两小时。

可能,对于一些厉害的自媒体博主来说,阅读、写作、自我提升等都可以利用乘地铁、午间休息、遛娃等碎片化时间来完成。

不过,对于我来说,我看书和学习需要在一个安静的环境下才能进行。

像这几天,白天没空学习,我就利用晚上娃睡后的时间,用来看书、学习课程内容,像乌龟一样的速度慢慢前行着。

我这么拼,不是因为我已经通过自媒体赚了很多钱,而是我满脑子想怎么搞钱,我目标清晰,所以再累再难我都不放弃。

如果你也想为自己开拓副业增加收入,不妨静下心来听听简简的几点建议:

全职妈妈真的很忙!

①去做什么,就会关注什么。

人总是会很容易被情绪脑控制,习以为常的认为你喜欢什么,就会去关注什么。

其实并不是,只有当你去做什么,你才会去关注什么。

我一直都喜欢烘焙美食,像我家附近的一些连锁面包店,我基本都买过,但我只是单纯的喜欢吃面包糕点等,并不会去关注每款面包里用的什么材料。

比如:手撕牛吐司,我不会去关注里面用的是新良牌高筋粉、王后牌高筋粉还是美枚牌高筋粉。

我喜欢烘焙,但我不去做烘焙,所以不必费时费力的去研究这些材料。

但我在做自媒体,而且是一位专注「攒钱、可转债理财和个人成长」的小小博主,所以我只会关注跟我定位相关的一切内容。

我看书,也是挑选攒钱、可转债理财和成长类相关的书籍;我关注的对标高手,也是攒钱、可转债理财和成长类相关的博主;我听的播客,也是跟投资理财和个人成长相关的节目。

不要总是关注别人在做什么,而应该弄清自己擅长什么,然后直接做,你才会关注自己正在做的事情。

全职妈妈真的很忙!

②专注于当下最应该的事情。

如果你了解了很多别人赚钱的项目,但没有一个能让自己赚钱,不如回到当下,专注于当下最应该做的事情。

2023年的时候,我看到很多博主主攻公某号和小某书,我也头脑发热,想把这两个平台作为主要对象。

但对于一个刚入局自媒体不久的新手来说,精力实在有限,尝试了一个多月,抛开数据不谈,就更文频率、图文笔记的照片经常搞得我焦虑。

最后我还是决定主攻我的公某号写作和可转债理财。

也许在未来的某一天,我还会重拾小某书,不过我很清楚:当下我最应该专注的是文案平台,而非图文笔记。

全职妈妈真的很忙!

③只筛选对自己有用的信息。

互联网时代,各种网络信息铺天盖地,别的不说,就说说社群这回事吧。

我不知道各位宝子们,你们加入的社群总数有多少个?

简简曾经最高峰的时候,社群达到了将近30个,有育儿类社群、有购物类社群、有闲置类社群、有写作类社群、有理财类社群、有羊毛类社群、有家族社群......

反正免费的、付费的社群都有。

每天打开手机,都是满屏的红点点群消息,有强迫症的我,总是不经意的点开消息,爬楼看各种消息。

一看就停不下来,原本想看书学习的,结果拿起手机一两个小时就浪费了。

心理上不想看无用的社群信息,可行动上还是控制不住,为了改掉这个毛病,我只能采用物理隔离的方法。

主动退出没有任何帮助的社群,比如一些经常打广告的免费社群、购物群,还有一些偶尔会用到但不经常使用的社群,我会折叠该群聊。

通过这种方式,最后只保留能为我提供有效信息的社群。

这种筛选信息的方式,就像拿本子做笔记一样,你记下了笔记但用不上,那还不如不记;既然你加入的社群提供不了价值,那还不如不加。

03.

除了在自媒体上,我一直在持续学习外,理财方面我也不落下。

大家都知道,可转债一直都是我理财的重点方向,除此之外,其他的套利机会我也不放过。

比如3.22号恢复申购的标普500LOF基金,公告当天溢价率高达40%,虽然周五当天跌停,但收盘时溢价率仍旧有25.9%,我一拖六的账户全部都申购了。

有时候想赚钱,除了要跑的比别人快,做好准备也是非常重要的。

我2月通过印度基金套利一共赚了447元,那时候就让队友提前开好一拖六的免五一折账户,结果他不听,这次看到我又有新的套利基金,他只能申请一个主账号,在那里眼巴巴的干瞪眼。

因为开拖拉机一天只能加挂2个,最快也要三个工作日才能全部完成。

如果赚钱都不积极,还怎么让自己的钱包变鼓?怎么提高自己的生活质量?

04.

前段时间我在听播客的时候,听到了一句非常喜欢的话,我顺手记录了下来,在这里简简也想分享给你们:

人生不知一个答案,当你原地不动时,你的人生仿佛就能看完所有的剧本;但是,当你的人生做出一点点改变的时候,你的人生故事就充满了未完待续。

29岁的我,开始练习写作,布局自媒体,到现在坚持了一年多,我的收获挺大的;未来的我,也将继续改变自己,与写作死磕到底。