每周一书 篇二:死者身上有你的唾液,你就是凶手!

2020-01-08 14:54:01 3点赞 4收藏 0评论

本期荐书:

人人都该懂的法庭科学44.9元京东去购买

推荐指数:★★★☆

由于《C.S.I》《法医秦明》《洗冤录》等影视剧和小说的兴起,法医学似乎是一门大众都很熟悉的科学,然而从某种程度来说,或许正是这些书籍的流行,导致了人们对于法庭科学的误解

法医秦明全套9册偷窥者+守夜者1+2+尸语者+清道夫+幸存者+第十一根手指+天谴者+无声的证词178元京东去购买看百科

误解之一在于对案件侦查能力的忽视乃至蔑视。

一旦发生社会关注的刑事案件,人们的第一个反应就是,有指纹、有唾液,很快就能破案。但先不谈是否有足够的指纹或者唾液样本,首先在人力上的支持就很难做到,即便再美国这样的发达地区,也都是难以维持日常的运转。

而民众的期待和日常运维的压力,直接导致了费雷德·蔡恩作假案,即某实验室在人力有限的情况下,根本不进行实验,直接做出对警方有利的鉴定证明。

误解之二在于对科学证据的过度迷信。

在英美法系,一旦检方拿出一些“C.S.I”之类的证据,那么,民众更倾向于认为嫌疑人有罪。但实际上,这些证据是否真的支撑论点呢?比如这个死者脸上有我的唾液,甚至有我的抓痕,但那也可能是在死之前的争吵留下来的,而非致命伤的直接原因。

BindingTies(CSI:CrimeSceneInvestigation,Book6)41.1元京东去购买

误解之三在于对法医从业者的虚妄猜测。

在美国,也没有多少人会像C.S.I一样,真的直接到一线采集证据,更多的还是在后方的实验室工作,同样的,在中国,被称为刑事技术人员的民警也更多的是在实验室进行分析。

《人人都该懂的法庭科学》的作者杰伊·西格尔就提出这样一个辩题,法庭医学的工作者是否需要更多的知道案情?

是像考古学家一样,在未知领域发现蛛丝马迹,还是为侦查人员提供辅助?

作者的答案是两者兼可,侦查人员往往有自己的预测,而过多的干扰,也会给后期的分析带来不确定因素,这时候就应该像挖掘恐龙化石一样,慢慢地呈现出恐龙应有的模样。

恐龙蛋玩具仿真恐龙玩具考古恐龙蛋益智玩具挖掘恐龙化石DIY玩具13.52元天猫精选去购买

但对于如果只是需要具体的材料分析,则需要侦查人员具体的描述材料收集的环境等等。

破除迷信,让科学回归科学,大概就是《人人都该懂的法庭科学》最大的意义,尤其需要给译者点赞的是,由于中国实行的是大陆法系,所以多少会与英美法系有所差异,所以在每个章节后面都有信息延伸,更贴切本书科普的需求。

死者身上有你的唾液,你就是凶手!

人人都该懂的法庭科学

人人都该懂的法庭科学

《宫西达也恐龙系列绘本》(套装共7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(套装共7册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装全6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装全6册)

《宫西达也智慧与勇气绘本》(套装11册)

《宫西达也智慧与勇气绘本》(套装11册)

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《中国国家地理:海错图笔记》

《中国国家地理:海错图笔记》

《灌篮高手》(平装、全集31册)

《灌篮高手》(平装、全集31册)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册)

《四五快读》(套装全8册)

《四五快读》(套装全8册)

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《世界美术名作二十讲》(彩色典藏版)

《世界美术名作二十讲》(彩色典藏版)

《迪士尼经典电影典藏版 你也能讲的双语故事》(套装共15册)

《名侦探柯南连载20周年纪念:名侦探柯南》(1-84卷大合集)

《地中海的衰落》(文明的征程)

《地中海的衰落》(文明的征程)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《肌肉训练完全图解:终极健身百科全书》

《肌肉训练完全图解:终极健身百科全书》