静水流深,论中年人的自我修养

2019-12-30 15:22:50 13点赞 5收藏 11评论

创作立场声明:去爱吧,像不曾受过一次伤一样
跳舞吧,像没有人欣赏一样
唱歌吧,像没有任何人聆听一样
干活吧,像不需要钱一样
生活吧,像今天是末日一样

残腊将尽,随便写点什么吧。上海今年入冬偏晚,窗外的香樟居然还挂着稀疏的叶子。在湿冷的南方,滑动手机几成难事---更别说提笔写字。以我的经验,晚餐(午餐)后写字是很好的选择。一来餐后血脉涌动,手指握笔还算灵活。二来饭后屏息凝神的二十分钟,确乎有益身心。

小时候我最痛恨的是暑假作业规定的毛笔小楷,每天一篇啊兄弟们---唐长老师徒返程时,请大家回忆八月底狂补作业的苦难日子,不赘述。铅笔钢笔圆珠笔毛笔刀笔树枝.......古往今来,人类的书写工具与载体(纸张)总是自动适配。如今我们享受着信息时代的便利,不得不面对碎片化的时间---比金钱宝贵的是时间,比时间更宝贵的是专注力。我们背诵过的《卖油翁》和《庖丁解牛》都推崇“当下的力量”,而最近我读过的《心流》也对此有更精辟的论述。

心浮气躁时,我觉得写字是最有效的手段。

我的学生时代日常所涉的书写工具是钢笔和圆珠笔。书法老师鄙薄圆珠笔,推荐用钢笔和2B铅笔。主要牌子是“英雄”和“永生”铱金笔,注墨方式为胶囊挤压式。十几年后再写字时,流行“推拉”和“旋转”式。初看新奇,实际体验并不好。

我用的“金豪”钢笔绝不算大牌,日常设计以“致敬”为多。至于价值昂贵的金笔附有奢侈品属性,买的不写,写者不买,不论。今天说说这款“75金格”吧。

张大妈月推的75是黑色款,我喜欢经典的“格子”款。价钱不高质感不错----复刻致敬卓尔的。事实上最早是金豪601仿卓尔银格,然后601的价格下不来,就出了75的。有一阵子我纠结0.5日用太粗,担心大水枪。 想等等0.38笔尖就买一支,种草后一琢磨也就几十块钱笔,犯不着纠结。等有券的时候就买了金格款,用了几个月体验很好,因此就有了这篇推介。

笔尖特写笔尖特写

以汉字书写而论,好的笔尖首先是强调“顺滑”,这支笔我拿到手还未注墨就先试着顺逆写了阿拉伯数字“8”,非常不错,没有刮纸现象。然后注墨书写,如下图

行书一般书写行书一般书写

接下来看看笔尖的另一个属性“顿驻”,这个词是我“生造”的。机动车最重要的部件并非发动机,而是制动系统。有过毛笔书写体验的朋友,对生宣的喜好绝对强过铜版纸---我曾见过高手在玻璃上用羊毫表演调锋,惊心动魄叹为观止。实际上钢笔常被忽略驻笔特性,我觉得非常重要。写字者的坐姿、纸张类型、气息、腕力、观察力......以上绝非玄学。欲写横笔先向下,要写悬针先往右。圆珠笔之所以受到大部分“写者”的鄙弃,抛开个人能力,笔尖的属性是主要原因。正心澄虑和心猿意马,孰优孰劣?从这个角度而言,我觉得金豪75足堪习字了。

正楷书写正楷书写

最后上一张近来购入的钢笔一览,几十上百的都有,再贵的“溢价”金笔我是不会买的。我羡慕那些拥有高级钢笔的书家,尊重他们的选择。自己财力不济,也认为奢侈品偏离了习字的初衷。你是谁,往往预示着你会遇到谁。金豪75足够我修身养性,感谢强大的中国制造。最后祝福大家在新年里用心生活,幸福美满。

写字的时候,我就是我写字的时候,我就是我

金豪75钢笔成人商务办公男女生练字书法书写礼盒装送礼情侣生日礼物礼品笔39.9元天猫精选去购买

---------------------------------------以下是罗里吧嗦的自言自语,我喜欢自言自语,因为这样节约时间,而且不会有人跟我争论。-----------------------------

篇外呓语

人生识字忧患始,普通人所遭遇的“忧患”如今看来大抵是“闲愁”,矫情+无病呻吟+自嗨静水流深,论中年人的自我修养 。然而身处其中时往往自怨自艾,常太息怀才不遇。你三岁让梨五岁砸缸八岁留堂十六离家,人生经历堪称传(庸)奇(碌)。恍惚着蹉跎老去,焦虑和烦躁伴随始终。经历的多了,从前嗤之以鼻的“鸡汤”也逐渐能接受了。道理很简单,人生的意义在于选择。要说原生家庭之伤害,住房压力教育问题婆媳关系啤酒肚双下巴.......我长吁短叹怨天尤人,看不惯这个看不惯那个,说到底是个人能力不足以应对自己的欲望和责任。

上月某夜翻阅《三国志》时凑巧读到曹丕代汉一段,禅让仪式结束后,曹丕笑谓群臣:“舜、禹之事,吾知之矣。”........古人所推崇的“三省吾身”和“慎独”,吾今方知之矣,无非四个字

至诚如神至诚如神

我们要用一生的时间来明白并接受自己的平凡。说来惭愧,我是最近四五年才开始照镜子的,物理镜子和心理镜子。慢慢的,我开始观察自己。喜怒哀乐只是表征,破山中贼易破心中贼难。待人接物时,舒心和焦躁时我都试着找找原因。从前总爱与人争执,如今我在无关紧要的事情上装糊涂,觉人之诈而不形于色,此中实有无限乐趣也。如此日常努力,事来自然毫不费力。心灵鸡汤之无效,不应成为弱鸡振振有词维护自卑的万能借口。何意百炼钢,化为绕指柔?你是你自己的作品,杠精和阿Q之所以普遍存在,就在于不会(不敢)自省。想明白这个道理,我就开始跑步和写字。关于健身跑,那是另一个话题,不展开。

今年印象最深的电影是《飞越疯人院》,真上头,我失语半月之久。导演恰如其分表达了人生中的无序和挣扎,一如加缪文字中(推荐《西西弗斯的神话》和《局外人》)的荒诞情节。其中最有感触的是人性中所谓“自由”和“奴性”的残酷博弈,意味深长。以我的浅见,人生之所以不自由,大部分原因在于个体对自身感知的缺失,对成长的抗拒,对外界(社会关系和资源)的过度索取。我放弃自由,只是因为我懒于行动,所以明日复明日。我放弃自由,只是因为我懦弱,不敢承担选择时附带的机会成本风险。我放弃自由,只是因为我没有勇气成长,不愿面对自身的偏执和妄念......古人说“知耻近乎勇”一点不假,我曾在《西洋世界军事史》里读到过,凯撒打仗时经常显得很大胆,甚至鲁莽。因为凯撒相信,无论平时还是在战时,多数的困难,都是自已吓自己。最难之事,说到底就是“认识你自己”,难怪苏格拉底一再强调这句“浅显”的话。试着观察自己吧,那是一件美妙的事。

写字的时候,我就是我

Jinhao 金豪 钢笔911金属银色钢笔

Jinhao 金豪 钢笔911金属银色钢笔

JINHAO 金豪 166 学生钢笔 EF尖 白+紫

JINHAO 金豪 166 学生钢笔 EF尖 白+紫

金豪 铱金钢笔 0.38mm 暗尖 可换墨囊

金豪 铱金钢笔 0.38mm 暗尖 可换墨囊

金豪100世纪豆腐橙色象牙白钢笔铱金笔旋转笔帽商务礼品钢笔礼盒装

JINHAO 金豪 996 钢笔 暗尖0.38mm

JINHAO 金豪 996 钢笔 暗尖0.38mm

JINHAO SAFE 金豪 钢笔 世纪系列 100 棕红色 F尖 礼盒装

JINHAO SAFE 金豪 钢笔 616 PLUS

JINHAO SAFE 金豪 钢笔 616 PLUS

Jinhao 金豪 红韵系列 75钢笔礼盒装 明尖 极夜黑 0.5mm

JINHAO SAFE 金豪 钢笔 9056

JINHAO SAFE 金豪 钢笔 9056

JINHAO 金豪 519 灵动系列 学生钢笔 EF尖 送10支墨囊

JINHAO 金豪 木杆钢笔 0.5mm

JINHAO 金豪 木杆钢笔 0.5mm

金豪 双龙戏珠 浮雕铜铸钢笔 简装

金豪 双龙戏珠 浮雕铜铸钢笔 简装

金豪 619 钢笔 直尖 0.38mm 黄色

金豪 619 钢笔 直尖 0.38mm 黄色

金豪钢笔口袋笔JH01练字书法小学生钢笔透明网红练字女小可爱速写小清新绘画儿童3-6年级学生用送墨囊笔尖 巧克力色 0.2mm 官方标配 暗尖

金豪钢笔口袋笔JH01练字书法小学生钢笔透明网红练字女小可爱速写小清新绘画儿童3-6年级学生用送墨囊笔尖 深卡其布色 0.28mm 官方标配 暗尖

jinhao金豪85钢笔学生男女用螺旋旋转笔帽办公书写练字书法特细铱金笔金属木质复古钢笔(0.38mm、官方标配、暗尖、黑色)