知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

2019-11-02 08:00:00 7点赞 60收藏 4评论
之前在微博上看到一篇文章,其中有一点让我很诧异:一个新入职的员工,不知道用什么软件打开rar压缩包。

但想到我刚入职场时,也是这个样子,马上就释然了。

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

但有一个新的问题出现了:刚入职场的新人,真的需要一份必备软件清单。于是,我将职场新人必备的软件进行了整理,因此,有了这篇文章。

我会从系统级软件、娱乐、文件、日程管理这三个方面来说说,作为一个职场新人,你的电脑需要安装些什么软件。

系统级软件

1 火绒安全或Windows Defender

首先第一步,当然是要保护好我们电脑的安全。如果你使用的是 win10 系统,可以裸奔。因为系统自带的 Windows Defender,就可以满足基本的需求了。

如果你实在想安装一款安全软件,推荐「火绒」,有不输管家卫士的功能:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

而且不会像管家卫士那样,装上后电脑风扇呼呼响,要爆炸一般。

2 Bandizip——解压软件

我们在网站上下载的文件,大部分是压缩包:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

这些文件需要解压才能使用,但可惜的是,系统中并没有自带这类软件,需要我们自行安装解压软件。

解压软件有很多,比如2345好压、360压缩、WinRAR中文版,这些软件虽然免费,但会捆绑一些其他软件,还有充满诱惑但没啥内容的广告:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

而Bandizip是一款免费的软件,界面简洁大方,无任何广告,而且支持Windows 与 macOS 两个平台.

各种兼容性都非常出色,对中文的支持也非常友好,不会在你不用的时候莫名蹦出来吓你一跳。

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

而且最赞的是,除了常见的zip、rar、7z压缩格式外,一些大型资源的下载,会进行分卷压缩,它也支持:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

而一般的免费压缩软件,不支持解压这种分卷格式。

3 搜狗输入法或微软输入法

输入文字,是我们每个人必备的电脑技能,而我们大多数会选择拼音输入,如果你是win10用户,微软自带的输入法就可以满足基本的需求。

而且他还有更强大的功能,比如你遇到生僻字,三个牛字念什么,不用百度,直接告诉你答案:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

诚然,微软的输入法有很强大的功能,但如果你之后想买一个Mac,一些习惯方式可能无法导出,这时你可能需要一个更通用的输入法——搜狗输入法。

除了生僻字输入外,搜狗输入法有一个很强大的功能,语音输入,这在电脑输入法中还是不常见的:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

而且,即使很小声也可以识别出来,再也不怕打扰到舍友或其他人了。

当然,搜狗输入法除了上面这些比较强大的功能外,也有一些缺点,比如弹出烦人的广告等,但偷偷告诉你,你可以到网上找一些特殊版本使用。

4 ccleaner——系统垃圾清理

这是一款完全免费且评价很高的系统垃圾清理工具!让你的 Windows 运行更快、更有效率、释放出更多的硬盘空间。

绝对可以称得上系统的清道夫,它可以清除常见的垃圾,比如系统缓存、临时文件、缩览图等:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

注册表也可以直接清理,之后如果电脑遇到什么问题,可以先进行注册表清理:

5 everything——搜索利器

有时候我们在找某个文件中,用Windows自带的资源管理器,实在是慢得要死:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

而用everything速度那是相当的快,而且,支持特定规则搜索,比如我想查看所有的word文档,直接搜索“.docx”就可以:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

另外,他支持更复杂的搜索规则,在帮助中就可以查看:

6谷歌Chrome浏览器——优雅上网

浏览器是我们了解世界的窗口,而一个好用的窗口尤为重要。

浏览器中有很多,IE、火狐、谷歌系的浏览器,但其中最出名也是用户最多的,就是谷歌chrome 浏览器。

国内也有很多使用 chromium 内核的浏览器,比如搜狗浏览器、QQ浏览器、360浏览器等,但这些浏览器都比较臃肿,还会占用你的电脑内存,拖慢电脑的运行速度。

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

而原生的谷歌chrome浏览器就没有这个问题。

而且,一些常用的功能,比如用有道云笔记记录生活,用幕布制作思维导图,直接在线就可以使用,体验还是不错的,无需下载相应的软件

娱乐软件

1 Honeyview——极致看图

电脑中也有自带的看图软件,但无法浏览PS文件和gif文件

这里推荐的蜂蜜浏览器,它支持几乎你能看到的所有图片格式:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

而且,他支持幻灯片播放,如果你拍了一组美图,用它就可以欣赏了。

2 potplayer——专业看视频

potplayer,基本的播放当然没有问题,另外,他还有一些更加强大的功能,

比如倍速播放不变音,学习鬼畜两不误

3 foobar2000——听音乐

在线的音乐软件有很多,双酷加一Q、网易云等。但如果你只想听听自己的歌,不想被网络中的陌生人打扰,你可以使用一下foobar2000:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

他支持各种无损音乐格式,ape,wav,flac,是一些极致音乐爱好者必备的播放器。

而且,他的可定制化程度很高,网上有大神美化成下面这样炫酷:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

而我对频谱显示效果,简直没有一丝抵抗力。

而且,最重要的是,软件占用内存很小,可以分配来做更多有益的事情。

04 迅雷极速版——无广告下载

我们在用电脑过程中,肯定会遇到下载的问题,比如想看个美剧:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

一般来说,网站都会提供迅雷下载地址,而正式版的迅雷比较臃肿,还有一些我们不会用到的功能,比如资讯广告,还美其名曰更丰富的体验?

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

其实,官方还发布过一个极速版,页面简单无广告,下载功能也不输正式版,甚至更胜一筹:

工作管理

01 Dropit——文件整理

电脑使用一段时间后,你会发现你的电脑桌面杂乱不堪,想整理又没有时间,其实一拖一拽之间就可以轻松搞定:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

另外,诸如文件按月份归档、加密一些特殊的文件也可以轻松搞定:

2 Eagle——图片管理

如果你想学习一些基本的知识技能,比如如何与别人斗图、如何制作一份好看的PPT,这些都是需要大量的素材支撑的,而eagle可以收集这些素材到一起:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

即使你不做设计,但如果你拍了大量的照片,或是制作电子手账,都需要对素材进行管理。

而且,这个软件最大的好处就是,即使你换电脑,这些素材也可以打包,原封不动的同步到新电脑。

3 桌面日历——日程计划管理

为了不忘记那些重要的日子,我曾经在电脑上贴满了小便签,就像这样:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

花花绿绿的很扎眼,而且需要每个都去看,因为具体的日期显示不是特别明显。

其实,使用「桌面日历」这个软件就好了:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

无论是同学生日、重要节日、期末考试前的预习,每次打开电脑就会看到,再也不会错失良机了!

其他聊天软件什么的就看个人使用情况了,如果你用QQ,建议你下载一个TIM(办公简洁版QQ),主要功能都不缺,体积也相对较小。

最后

说了这么多,你可能也没记住几个,我用一张思维导图总结一下:

知乎高赞回答:职场新人必装的电脑软件有哪些?太全了!

这些电脑软件,当然不仅仅限于职场新人,很多的软件都适用于各种人群的。

最后的最后

上次的文章中,我说最近因为一个活动很焦虑,很多朋友安慰我:

很感谢大家。

不过,马上就不用焦虑了,因为,Tools指南这个活动,下个月就上线了。但具体是什么,到时候再揭晓吧。