Monday测评 篇八:披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

2019-11-11 22:19:32 18点赞 10收藏 9评论

哈喽大家好,我是码呆茶!今天为大家带来兴戈em2的听感分享披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听 ~

兴戈一词取自“复兴兵戈”,颇有几分豪气。而旗下的铜雀、洛神、觅澈、纵横家等也都在烧友中有着不错的口碑,尤其是铜雀系列,在我还是路人的时候就有所耳闻。在数月前试水了入门级的觅澈MT3之后,我对于兴戈的耳机也有了更多的期待。

而洛神EM2是兴戈推出的一款圈铁耳机,作为兴戈圈铁耳机产品线的开山之作,上市已有一段时间。也有着不错的口碑,并且价格较铜雀EN700便宜了一百,正好家姐的有线耳机坏了,那……就让我测测试试~

兴戈(SIMGOT)洛神EM2入耳式圈铁有线耳机顺丰标快动铁HiFi发烧音乐可换线安卓通用耳塞薰衣紫599元京东去购买

开箱晒物

沃茨基·硕德曾言:“莫得动图的开箱是没有灵魂的”,先来一张全损画质开箱动图——

开箱

👇外包装以带着古韵的黑棕为基调,左上角是兴戈的logo与“Salute to Art and Science”(致敬艺术与科学)的slogan,花体字与等线字体的搭配很有感觉;

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

右上角的「Hi-Res」小金标则说明产品通过了JAS的认证,虽然这年头的小金标已有几分“斗帝强者满地走”的意思,但多少是一个认证,并且洛神EM2的素质确实不差披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听 ~

👇背面则是产品参数与洛神EM2的设计图。EM2采用了动圈+动铁的圈铁耳机设计,动圈沿用明星产品铜雀EN700 PRO 同款单元,动铁采用楼氏新款RAF-32873单元(俺也不懂这单元有多厉害,查了下除了兴戈也有几款定制耳机在用),而设计图大概是想传达EM2严谨的声学设计理念罢。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇从底部抽出天地盖的内盒,仿布纹的盒子上印着……印着……印着类似凤凰或是铜雀的图案。小小感概了下对不起语文老师,这图案还是不错滴,“翩若惊鸿,婉若游龙”,与洛神的系列主题相映成趣。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇打天地盖的内盒,上盖有一层细密的海绵垫,内部则是洛神EM2的两枚耳机腔体与收纳盒。早闻兴戈是“买椟送珠”,这个小收纳盒的做工真的很赞~

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇取下上盖,下方则是耳机线与各种说明。MT3都是可换线设计,EM2自然不会落后,并且搭配兴戈自家的APT0/APT2蓝牙线,还可以让有线耳机变无线耳机,有着更多可玩性。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇洛神EM2配件一览。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇皮质收纳盒内部还有6组耳塞。包含通透与均衡两种风格。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇通透塞可以增强中高频、提高解析度与穿透力,让声音更加通透自然;均衡塞则增强低频、提高耐听度并削弱部分齿音,让声音更加温和与厚重。之后我选择了装上M号的通透塞进行试听。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇附带的说明书,虽然常常被揶揄为“不用读系列”,但这份说明书还是挺值得读的。最重要的还是要保护好自己的耳朵啊披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

外观

👇说完配件说回耳机本体,首先是EM2的四股镀银线混编线材,半透明的白色与编织设计让它看起来犹如一串项链,末端附有重要说明。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇尾部的玫瑰金色3.5mm耳机插孔,带有限位槽。不过小小吐槽这样大的尾插可能插不进带保护套手机等[哭];魔术贴上则有“Salute to Art and Science”,不得不说真是从头文艺到尾。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇贴合外耳廓的延伸部分与带有限位槽的0.78mm双针可换线接口,这一限位槽设计让我插拔时更加安心,不过不建议频繁插拔。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇之前吐槽过觅澈MT3的分线器有比较大的水口,而EM2的分线器做工就相当给力了,好康!

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇再看看单元,EM2总共有薄荷绿、熏衣紫、樱花红、半透黑、无色透明五种配色,为了更加直接欣赏内部机构当然是要选择白色透明啦。外部的黄铜镀镍音管与内部的动圈动铁相互呼应,甚是好看。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇耳机外侧,这样的设计你喜欢吗披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇参考组装示意将耳机腔体与线材连接。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇换上M号的通透塞,准备进入听音模式!

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇装入收纳盒,收纳盒自然撑起一片空间,用好魔术贴就不用担心打结。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

👇最最最后再看看收纳盒的背面,让我们再再再一次致敬艺术与科学~

听感体验

又到了每次耳机测评最喜闻乐见的玄学时间!兴戈EM2作为一款圈铁耳机,理论上能将动圈耳机和动铁耳机的优缺点互补,最后既有动铁耳机的优质解析力与更好的细节表现,也能获得动圈耳机的出色低频与优秀氛围感。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

当然,能否实现这样的“1+1>2”还需要厂家有着良好的调音以及对单元选择、腔体设计和分频技术的科学认知与驾驭能力。对此我还是非常期待的,不过听感测试难免有主观因素,希望大家能理解,或者是在评论区表达意见披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听 ~

耳机参数

首先来看看兴戈SIMGOT洛神EM2的参数——

• 驱动单元 :10mm超高磁路复合动圈单元&楼式动铁单元

• 振 膜 :高分子复合钛振膜

• 响应频率 :15Hz-40kHz

• 灵 敏 度 :≥101dB(at 1000Hz)

• 额定阻抗 :10Ω

• 失 真 度 :<1% 101dB(20μpa)

• 声 道 差 :<1.5dB(at 1000Hz)

• 额定功率 :15mW

• 导 线 :四股镀银混编线

EM2的阻抗不高,10Ω意味着手机等等都能轻松推动。所以这次用于试听的设备就是我的编程机LG V30。作为一款老旗舰它搭载了32 位元Hi-Fi Quad DAC晶片SABRE ES9218P,Hi-Fi模式还是为人称道的。

大丈夫(Movie edit) - RADWIMPS

前些天和舍友组团看了《天气之子》,我们三人都被这首歌深深感染到,舍友W更是购买了专辑(于是我就来试听了)。而参考新海诚关于《天气之子》的访谈,他甚至是参考这首歌写了《天气之子》的结局。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

虽然用这样的新歌测试或许很不严谨,但咱确实是不够专业。不过不得不说,EM2将这首歌演绎到了一个新的高度——在从电影院回来后,我也会继续用入耳听这首歌,但总觉得少了点什么,毕竟电影院的全景音效与广阔声场是普通耳机很难还原的。

而EM2在空间感上的处理非常好,男声很是集中,而与背景的分离将那份经历很多自责与否定之后的释怀演绎到了一个新的境界——虽然也可能是我的脑放,但能激发这样的感受也着实让我吃惊披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

絆 - 神前晓

参考EM2天猫旗舰店的“人声毒乐器靓丽”的介绍,我也找了一首给我深刻印象的器乐演奏曲。EM2的声音感觉非常纯粹干净,和《絆》一曲的风格很搭,每一声琴键敲击都格外具有穿透力,也让我听到了有些不一样的《絆》:可能是得益于动铁的调音孔,在不同频率上也有着很好的动态表现,在歌曲的结尾部分更多了几分感伤。

披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚 | 兴戈洛神EM2圈铁耳机试听

也试听了其他曲目,但还是这两首给我的印象深刻。而EM2对于《Hotel California (Live)》、《decent black》等曲目的演绎也可圈可点,总的来说听感相当不错就是啦~

这次的兴戈EM2给了我很好的感觉。作为一款六百元价位的耳机,好比《洛神赋》中的“披罗衣之璀璨兮,珥瑶碧之华琚”,EM2那优质的做工、严谨的调音都让它有着很赞的竞争力与性价比。在试听之后就准备给家姐了,也希望她能喜欢这款耳机(总之我是兴奋到不行啊~)

优点

1. 佩戴舒适,耳挂式很稳

2. 圈铁的调音风格很棒,易推可玩性高

不足

1. 这次的LR标志在内侧,不大好区分

2. 线材还是容易打结……

以上,谢谢观看~