实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

2019-09-16 16:39:48 64点赞 440收藏 34评论

前言

作为一个懒人,日常生活中的清洁,可谓是一大拦路虎。

懒是一种生活方式,可是对于有钱人来说,能请得起钟点工阿姨,才有资格一懒到底,否则,就是一种伪懒,最多用一些手段来减轻清洁负担。

很不幸的,家里没有大别墅,也请不起钟点工阿姨,就算家里再脏再乱,也得自己动手。

但是,作为一个懒散到极致的处女座,能用机器解决的事,绝不动手。

除了家电能替代一部分人工,关键的还是需要人工动手,也还需人工去努力。

懒人的机器助理清单

要想足够懒,机器要到位。

1、石头T6扫地机器人 (替代品:其他品牌LDS激光扫地机器人)

2、西门子8套M540 TI嵌入式洗碗机(替代品:美的洗碗机)

3、莱克无线吸尘器(替代品:米家无线吸尘器、戴森无线吸尘器)

4、威克士WG630E无线洗车机 (替代品:其他品牌无线洗车机)

懒人的其他辅助清洁设备和用品

除了机器到位,其他辅助清洁用品也是需要的。

1、花王魔术灵浴室清洁剂(或者其他类似的浴室玻璃水垢清洗剂)

2、不锈钢清洁光亮剂

3、机械键盘、汽车内饰缝隙清洁泥·

4、汽车内饰泡沫清洗剂

5、小刷子和牙刷、肥皂

6、橡胶手套、口罩、抹布若干

懒人的家庭清洁大作战经验

那么进入正文吧,虽然我是个懒人,但是是个处女座,绝对容忍不了家里太脏太乱。

对于扫机器人这种家电,我是十分推崇的,不过还是建议家里装修风格比较简单的朋友优先考虑。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

虽然写过不少关于扫地机器人的原创了,这里还是要强调下,扫机器人只是辅助,虽然它能减轻很多负担,但是也是局限于浅层的浮灰清洁,虽然扫地机器人很多都带有拖地功能,比如植物仿生或者 电控水箱,都是属于锦上添花那种,并非完全替代人工的作用。

平时扫地机器人只是保证清扫家中浮灰被请扫掉、定时保证床底、沙发、或者其他不容易清洁的卫生死角的干净。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

这种卫生死角是无线吸尘器无法企及的,也是扫地机器人大显身手的好地方。

我家使用的是具备智能规划的分区的LDS扫地机器人石头的T6,智能规划分区的扫地机器人有个好处,可以按需仅仅打扫所需要房间,比如今天我的书房很乱,那就先去打扫卧室、客厅什么的。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

智能分区出现之前,扫地机器人只能全局打扫,就算是有指哪扫哪,也不是很精确。

这是石头T6的APP界面,可以看到可以任意调整房间作为一个分区,比如周一我可以安排T6清扫客厅,周二安排清扫卧室,相当方便。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

无论多干净的房间,哪怕天天打扫,都会有无数的浮沉潜伏在各个角落,每次扫地机器人都能带来这样的惊喜。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

而石头T6自身的自清洁也比较方便,比如这个可拆卸轴承,可以轻松旋下,去清理缠绕的头发丝。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

至于拖地功能,也不能说是鸡肋,还是和扫地功能一样,能大大减轻人工拖地的频率。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

石头T6的拖地功能应用的是植物仿生水箱,而最近流行的是电控水箱,前者独立运行,后者水箱一般和集尘盒一体化设计,两者就我使用中的感受差别并不大。

可能是被消费者的懒劲折服了,石头T6推出了一次性拖布,不过如果连拖地用的拖布都懒得洗,这,我觉得还是请个钟点工来更划算。

扫地机器人以前智障的形象在很多消费者心中根深蒂固,这个改变仍需要时间,简单来说,我家的T6这么长时间使用下来,没发生过被卡、找不到充电底座的场景,打扫卫生也相当卖力,此前我喜欢将桌椅收拾起来提供一个相对不乱的环境进行清扫,但是现在只是随意移动下位置,环境依旧很杂乱,T6依旧能圆满完成任务。

石头(roborock)扫地机器人2019新款T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器T602799元京东去购买

扫地机器人只能保证地面的干净,其他的诸如沙发、床单就只能依靠无线吸尘器了。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

我之前写原创的时候被问,有了无线吸尘器为什么还需要扫地机器人,其实就是很多卫生死角,无线吸尘器无法有效清洁,或者很麻烦,另外像是类似戴森和米家无线吸尘器可以有效帮助清理扫地机器人的滤网,戴森和米家的无线吸尘器结构,可以快速清理滤网灰尘,同时不影响自己滤网的高效清洁。

扫地机器人应对的是2D平面清洁范围,而无线吸尘器则是3D立体的了。

这两张图分别对应我和我朋友家的清洁组合,我家是石头T6搭配莱克M12S,我朋友家则是石头S50搭配戴森V8。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

朋友家中的戴森清理扫地机器人的集尘盒很轻松,而且吸完这么一倾倒,灰尘全部落入垃圾桶中,戴森V8自己的滤网也基本没什么灰尘。

而我手头这款莱克无线吸尘器虽然价格不菲,但是滤网自清洁方式都是传统无线吸尘器的款式,自清洁起来没有戴森那么方便,就不麻烦它去处理石头扫地机的滤网了。

虽然如此,莱克多变的吸尘头和丰富的配件还是让日常的清洁成为了一种很方便的事情。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

举几个例子,日常中这些卫生角落比床底和沙发底下还要难以清洁,但是配合丰富的配件也可以轻松清洁到。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

除螨仪可以被高频拍打和吸力的无线吸尘器+吸尘头替代,一机多用。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

如果不是亲眼所见,我都不会相信看似干净的床上有这么多粉尘,这是因为人体皮肤表面无时无刻不在脱落皮屑。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

以及,无线吸尘器替代车载吸尘器,清理汽车内部的零散碎屑。

车载吸尘器,如果条件允许,我还是建议购入一款无线吸尘器来替代车载吸尘器,毕竟吸力会强大太多太多。

无线吸尘器配合小吸头还可以处理主机箱内部的灰尘,包括CPU风扇、显卡风扇以及内存卡插槽附近的所有灰尘。

真的有除螨仪、车载吸尘器的需求,不如直接一了百了,一个大功率、多配件的无线吸尘器就可以取而代之.

戴森(Dyson)吸尘器V8FLUFFY(蓝色)手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用【官方正品】3090元京东去购买米家手持吸尘器家用立式吸尘器除螨无线100AW大吸力自带4种刷头小米吸尘器1198元京东去购买莱克(LEXY)吸尘器家用M81升级款无线手持除螨机立式大功率扫地机M81升级款1699元京东去购买

除了直面灰尘的扫地机器人和无线吸尘器,家用的洗碗机也是清除油烟机滤网的好帮手。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

洗碗机之前我经常用的威猛先生,应付墙面油渍或者其他地方少量油污还是挺有效的,但是应付抽油烟机滤网那只能说是不够用,往往要喷射多次威猛先生进行清洁。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

这种重油污的抽油烟机滤网,威猛先生真的无能为力,因为有些油污都固化成固体了,用铲子都比较费力,何况只有溶解能力的威猛先生。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

这是积攒了5年重油污的抽油烟机滤网。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

丢进洗碗机里,多放一些洗碗粉,用强快洗模式,加强烘干,就能在1个多小时后收获这样的滤网。

西门子(SIEMENS)8套(A版)*原装进口智能洗嵌入式家用洗碗机SC76M540TI5399元京东去购买美的(Midea)13套热风烘干独嵌两用洗烘一体家用独立式智能除菌洗碗机Q73099元京东去购买

另外一个就是无线洗车机。

无线洗车机不仅仅能洗车,我还用来清洗纱窗和高层窗户。

这里还是要有个前提,自己洗车同样是减少去洗车店洗车的频率,而不是彻底替代洗车店,毕竟如果要替代洗车店,你还需要学会打蜡、抛光等一系列手艺。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

我手头的这台无线洗车机是威克士WG630E型号,新款,冲洗力度更大,但是也更重,我也是后悔了,应该买老款轻便的。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

20V电压,比12V的电机力度更大。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

电池和威克士其他产品也是通用的,不用担心电池长期不用浪费了。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

喷头可调整多种角度,从最大40度扇形到直喷水流都有。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

水管也是很长,足够家用洗车或者其他用途。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

之前买过一个24L水箱,以及经常搬运快递购入的一个平板小车,加上威克士的工具箱,一套带走。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

之前刚跑过高速,车头都是飞虫的残骸,在我刚去洗车店抛光打蜡后的第三天,我也懒得去洗车店洗车了,直接开动无线洗车机。

日常中也遇到回老家,才洗车没几天,停小区楼下树下面,被无数鸟屎袭击,你说是洗车还是不洗呢?

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

什么都方便,就是无线洗车机太重,不适合女性用户使用,而且高压模式下噪音很大,ECO模式下倒是够用,噪音也不大。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

不过日常洗车应该先上洗车剂打泡沫,但是因为我没有不影响环境的洗车场地,洗车剂对环境有污染,日常使用中也是会去洗车店,所以直接用水冲洗,仅仅是减少去洗车店的频率而已。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

我建议平时ECO模式下就可以了,将喷头离近一些,也是有足够压力冲掉高速飞虫残骸、鸟屎什么的。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

在家中用ECO模式冲洗纱窗也是不错的方案,用淋浴头压力不够大,很多脏灰杂质根本清理不掉,依旧需要手动去用抹布擦洗,完成后还要洗抹布,不如一箱水一块电池干3-4扇纱窗更方便。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

当然还有暴雨中用无线洗车机冲洗高层玻璃窗户,因为平时高度太高,也基本不会去清洗,也买过所谓的淘宝高层擦窗神器,但其实并不好用。

威克士WORX洗车机WG630E.220V锂电大流量清洗机洗车水枪洗车神器摩托车汽车用品868元京东去购买

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

应付卫生间玻璃水垢的花王魔术灵浴室清洁剂、应付汽车内饰软包的泡沫清洗剂。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

以及应对不锈钢表面污染物的不锈钢清洗剂。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

配合无线吸尘器清洁键盘的缝隙清洁泥。

浴室的玻璃门水垢污渍很难用常规手段清洁掉,不过我没尝试过用厨房调味品,理论上小苏打也可以实现部分效果,但是因为我非常懒,还是购入了成品。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

我家的卫生间浴室玻璃门是这样的,常年没清洗,基本上都快成磨砂玻璃效果了。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

常规清洁无效,包括用刷子等物理手段。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

应对不锈钢淋浴水龙头,还尚且可以用废弃牙刷和肥皂一点点刷,但是这种污垢比较严重的水龙头,用刷子和肥皂效果也比较一般。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

置物架也是污垢一堆。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

以及哑光瓷砖导致不容易清洁积攒的一些污垢。

来看看这瓶价格不算太低的花王清洁剂效果。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

喷上,用抹布或者刷子抹平静置几分钟后,用清水冲洗即可。记得带上橡胶手套操作。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

清洁后效果,倒是对得起这个价格,玻璃又恢复了往常的透明,但是还是会残留一小部分污渍。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

总体来说还不错,但是对于太空铝这种材质因为化学反应产生的污渍就有些无能为力了。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

对于不锈钢处理还不错。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

对于哑光瓷砖处理比较一般。

进口花王(KAO)魔术灵浴室去污防霉除菌清洁剂玫瑰花香瓷砖玻璃去水垢水渍500ml浴室清洁剂43.9元京东去购买

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

不锈钢清洁剂主要是应付我家的西门子洗碗机的,表面这种污渍用常规手段也是清洁不掉的。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

一段时间使用过后,表面大大小小很多这种污渍。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

处理结束后的洗碗机表面,干净多了,也舒服多了。

兔之力(兔の力)不锈钢清洁膏厨房清洁剂去污除锈500g28.9元京东去购买

内饰泡沫清洗剂主要是应付这些内饰部分的污物的,毕竟洗车的时候他们不会那么用心给你清洁到每一个角落。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

喷上,静止一小段时间后用湿布擦拭掉这些泡沫即可。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

清洗效果也还是不错的。

龟牌(TurtleWax)大力橙多功能泡沫清洗剂汽车内饰清洗剂汽车用品皮革护理剂车内饰清洗剂G-4436R650ml9.7元京东去购买

最后是键盘缝隙清洁泥。

当然键盘最佳清洁手法是全拆,用清洗剂去泡键帽。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

先拆除所有键帽,可以看到一段时间后键盘缝隙里面还是很脏的。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

用无线吸尘器先上,吸取一部分容易被处理走的灰尘和浮尘。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

清洁泥是一块软踏踏的像鼻涕的玩意,容易变形和吸附小灰尘。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

直接拍在轴体上,来回翻滚。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

右边清洁后的效果。

实用为先,懒人的家庭清洁大作战经验分享

装上键帽,又干净了。

以上只是我清洁过程中的一些经验分享,其实除了洗碗机和扫地机器人,大部分还是要手动去清洁的,比如拖地,传统的扫地机器人拖地只能说勉强够用,遇到黏在地上的,或者比较深层次的污渍,扫地机器人那块小小的拖布是搞不定的,一箱水也只能说是清除表面污渍而已。

另外对于键盘,时间长了最好还是整体拆下键帽清洗一下,毕竟细菌超多,我这种清洁方式只适合不抽烟、键盘周围环境还比较OK的场景。

雾霾地区的人民还是尽量少开窗户吧,用新风机换气也是不错的选择。

有其他经验可以评论里分享下。

兔之力(兔の力)不锈钢清洁膏厨房清洁剂去污除锈500g

kao 花王 墙体清洁剂

kao 花王 墙体清洁剂

Kao 花王 一匙灵plus防螨洗衣液 2.4kg

Kao 花王 一匙灵plus防螨洗衣液 2.4kg

Kao 花王 洁厕灵马桶清洁剂厕所清洗剂洁厕液强力除垢除臭清香型

Kao 花王 马桶清洁剂 洁厕灵洁厕液洁厕啫喱洁厕宝 厕所清洁剂卫生间500g

Kao 花王 洁厕剂 光亮桉树清香

Kao 花王 洁厕剂 光亮桉树清香

Kao 花王 马桶清洁剂洁厕液柠檬香500ml*3

Kao 花王 马桶清洁剂洁厕液柠檬香500ml*3

Kao 花王 魔术灵马桶清洁剂 500ml*2瓶 柠檬清香+原味清香

Kao 花王 一匙灵抗菌强力消臭洗衣液 2.4kg

Kao 花王 一匙灵抗菌强力消臭洗衣液 2.4kg

Midea 美的 电蚊香液补充液灭蚊小夜灯电热驱蚊器母婴适用3瓶+1器

Kao 花王 魔术灵马桶清洁剂

Kao 花王 魔术灵马桶清洁剂

Kao 花王 除霉喷雾400ml*3瓶

Kao 花王 除霉喷雾400ml*3瓶

Kao 花王 除霉剂除霉喷雾墙体去霉啫喱霉斑 浴室瓷砖清洁剂去霉点 1200ml