米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

2019-09-16 19:53:22 5点赞 6收藏 1评论

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

我是扫地僧。世人只知道百晓生《兵器谱》排名上的小李飞刀、唐家霸王枪。呵呵,潜心修炼绝世神功的我,看着手中的扫帚笑而不语... ...直到9012的一天,看见“米家扫拖机器人”,这是什么兵器?

开箱

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

扫地僧对同行一向是尊重有加,不过矮小的“米家扫拖机器人”与气宇轩昂的我身材相差悬殊,比武大郎与武松的差别还要大。就一个环保纸盒,上有提手,这就是“米家扫拖机器人”的全部了。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

米家扫拖机器人开箱。环保纸盒包装结构简单、保护妥当,各个部件都分隔包装,均有布袋独立包裹,防止运输途中擦伤塑料表面的钢琴漆。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

米家扫拖机器人外观中规中矩,并无标新立异之处。主机直径350mm,高度94.5mm;重量3.6kg;电池容量3200mAh;额定功率33W;2100Pa吸力;LDS激光测距传感器;搭配充电座与电源适配器使用。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

米家扫拖机器人的底部。底部有3个轮子,中间橙色的滚刷是扫地的主刷。中间小的万向轮是方向轮,轮子两边是各有一个悬崖传感器。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

左右边轮尺寸较大,与底盘之间有很大的弹性空间,类似越野车轮的悬挂系统设计,让米家扫拖机器人有一定的跨越障碍的能力。越过门槛,跨上脚垫、爬上拖鞋是可以的。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

很轻松地揭开盖子,中间是半透明的尘盒。后部有2条硕大的充电触点。机器表面凸起的圆塔是“激光雷达”,名字很唬人,内饰橙色,好看。前部有半包围的防撞橡胶条。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

橙色的滚刷是主刷,三角的是边刷(只安装1个),固定压住滚刷的叫主刷罩。二合一水箱、拖布架、充电座、电源线。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

边轮犹如越野车轮,有很大的弹性空间。中间小的是方向轮,方向轮两旁是悬崖传感器。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

尘盒前面嵌有一把小刷子,清洁机身时这个刷子用得上的,刷子一头还有个带钩的小刀,用来割断缠绕在滚刷上的毛发之类的东西。前面是电源开关按键、智能回充按键。最前面椭圆的洞是红外接受传感器。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

顶部的塔是LDS激光雷达,罗姆激光管,脉冲式6×360°/秒扫周围8米的范围,构建全屋地图,实现智能路径规划。充电底座触点是两个弹片,充电时与和机器人上的触点接触。充电中2个按键灯是黄灯呼吸状态。充满电后灯是白灯常亮。支持“小爱智能音箱”语音控制、支持App远程操控,实时查看清扫状态和路径,可划定区域清扫。110分钟续航,一次可清扫180㎡,低电量自动回充。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

开箱后的配件,并拆卸主机上的部件。尘盒、二合一水箱、滚刷、边刷2个、清洁刷、充电座、电源适配器、拖布支架、全湿拖布、半湿拖布,还有说明书、快速入门指南。

手机控制

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

米家App连上米家扫拖机器人就有固件升级推送,好吧,赶紧升级扫地机

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

看看App有些什么个性化设置选项,“虚拟墙”蛮有趣的,手指随便设置虚拟墙的位置。方向,保存设置即可。有了虚拟墙扫地机就不会乱跑了。虚拟墙应用场景:门口的地垫,不想让它骑上去拖地,就设置个虚拟墙,扫地机就不会开上去了。设置里还有遥控器,想玩玩具车的可以试试。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

米家扫拖机器人的激光雷达的确厉害,扫一次就把户型图画出来了。我的房间乱七八糟,很多东西遮挡了扫地机的道路,它没有过去的地方也能画出地图来。我试着设置了虚拟墙,亲测有效。扫地。拖地都有强度模式选择,通常默认就好。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

手机截屏图一:在客厅设置两面虚拟墙,把米家扫拖机器人限制在一个空间工作;手机图二:全局清扫后的线路图;手机图三:区域编辑,改变房间名称,合并房间。房间命名合并房间是有用处的,可以让扫拖机器人区分房间,实现对单独房间的清扫。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

安装边刷,安装拖布。手机安装“米家”App。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

取出尘盒,换上二合一水箱。打开二合一水箱上橡胶盖,这是注水孔,拖地的水在里面。这是一边扫地一边拖地的模式(还有一款专用单拖地模式的550ml大水箱,需单独购买,后续上市)。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

米家的产品当然要连接“米家”App。我手机原来就有“米家”App,有米家空调和米家智能马桶盖,这次直接在App上添加“米家扫拖机器人”即可。

工作展示

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

米家扫拖机器人第一次扫地,特脏。滚刷还缠绕上了一个塑料袋、一根牙签。这样可不好,缠绕主刷会增加电机负荷,以后多加注意,家里别太脏乱差。好在是智能扫地机,应对缠绕主刷这种情况,会有自动停机保护之类的措施。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

拖地准备,二合一水箱注入水。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

米家扫拖机器人拖地中(扫拖一体)。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

米家扫拖机器人扫拖一体工作时的GIF动图。它能模拟人工往复拖地的动作,拖布的出水量是微控水泵智能控制的,能感应出水状态,3挡精准控制出水量,不堵塞,不渗水,保护木地板。米家扫拖机器人扫拖一体工作时的GIF动图。它能模拟人工往复拖地的动作,拖布的出水量是微控水泵智能控制的,能感应出水状态,3挡精准控制出水量,不堵塞,不渗水,保护木地板。

米家扫拖机器人遇到障碍时,LDS激光雷达高速旋转,秒扫周围物体,研判路径。这时候机器声音有点大。米家扫拖机器人遇到障碍时,LDS激光雷达高速旋转,秒扫周围物体,研判路径。这时候机器声音有点大。

自动回充GIF动图演示自动回充GIF动图演示

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

拖地完成,清洗拖地尘盒和拖布。房间面积100㎡完成一次清洁工作用时50分钟左右;耗电50%;有网友测试充电,从低电量到100%用时约3小时。

米家扫拖机器人:扫地僧的新兵器

扫地后清洗尘盒,配的那把小刷子用得上。不需要每次都洗的,这也是因为新机器,新鲜两天,洗一洗。

使用中的问题

它有2次语音呼叫救命。一次是用手机遥控器玩开车,然后点击“回充”,它自己走捷径钻进沙发下面出不来了;还有一次扫地中自己又钻进一半身子在沙发下面,找不到出路,语音呼救;

实际情况是沙发底部边框的软包布略微接触到扫地机的激光塔,它要强行进出是可以的,我用遥控功能操控它随便进出沙发下面。可是传感器告诉它有障碍物,它就被困住了,需要人工施救。

还有一次它骑上了拖鞋,又爬上凉鞋,就卡住了,也要人工干预。拖地的时候,拖布会缠住门口的地垫,我设置了虚拟墙后解决了地垫问题。有时候在狭小复杂的空间,它也要挣扎思考很久。蠢,好在它可以升级。

优点:

1、米家扫拖机器人可以扫地;2、可以拖地;3、可以又扫地又拖地;4、激光扫描导航,四核处理器新版更智能,扫地吸力大、模拟人工拖地、拖地水量控制得当,可远程遥控等。

缺点:

1、机器人智能度有提高空间。有重复清扫、漏扫情况;2、避障算法有待提高。有被障碍物阻挡不能退出的情况;3、手机App易用度有待提高;4、机器人自身清洁、维护方式可以更便捷。