空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

2019-10-15 14:38:28 31点赞 138收藏 70评论

最近几年随着高铁建设的加快,高铁线路越来越密集,方便快捷的高铁已经成为大家平时出行的第一选择

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

而同时根据有关统计数据目前国内有超过90%的人从来没有做过飞机,而根据民航局的统计2018年中国有6亿人次搭乘过飞机,那么我们计算一下,坐飞机一般都是往返,6亿人次相当于3亿人,而中国有超过14亿的人口,也就意味着,哪怕每个乘客一年只是坐了一次往返航班,2018年就有超过了11亿人没有坐过飞机!

随着高铁竞争力越来越强,曾经高高在上民航日渐感受到了竞争的压力,开始了一波波的促销打折,出现了不少比高铁还要便宜的特价机票,今天我们就来看看这些有趣的线路:

首先我这里举的例子并不是所有的时间都能做到这样的价格,毕竟机票价格是会根据市场需求动态调整的而我们铁老大的票价基本都是固定不变的;其次很多值友都会说去机场远啊,飞机延误几个小时都不飞啊这些问题我在这里不做考虑,特别是现在很多新的高铁站也越建越远。

在长线方面,高铁的价格大部分都是无法和特价机票相比的,不过高铁长线很多时候供给的并不是起点和终点两头乘客的需要,更多的是通过这条线路为沿线城市的居民提供更为高效、廉价的出行服务。

例如西安-昆明目前在售的几乎所有航班的票价都要远低于高铁680的二等座票价,但是西安-昆明的高铁沿途停靠16个站点串起了从西北-西南的运输线。

西安-昆明的机票价格西安-昆明的机票价格

西安-昆明的高铁票价和沿途停靠站点西安-昆明的高铁票价和沿途停靠站点

比起各自目的不同长线,800公里左右的中短途线路才是高铁和民航竞争的主战场。自从民航局放开800km以内航线定价自主权后,民航就彻底在800公里以内的中短途航线上和高铁展开了激烈的厮杀,便宜过高铁的特价票更是不少。以江浙出发为例,到长沙,武汉、南昌都是空铁竞争相当惨烈的城市

上海-长沙,机票价格在400-500元左右航程2小时左右(实际时间更少),最低价东航早班机350含税(早班机晚点概率很低哦)。

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

而高铁票价则是478或者502.5,行程4个半小时以上。孰优孰劣看大家自己的选择了

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

宁波-武汉,南航/东航特价只要350元含税,实际飞行差不多90分钟就能到达,相比于价格差不多却需要6个小时的高铁动车,民航还是有点优势的

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

至于宁波-长沙,那就彻底是一边倒了,民航在价格和时间方面都有极大的优势。类似的还有杭州-长沙的线路也是一样

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

此外还有一些特殊的线路,高铁由于地理地形的阻碍无法通行或者只能走绕行的线路,而此时民航就可以用两点间直线距离最短的方式节约出大量的时间和成本:例如之前说过的几条超短途航线——湛江到海口,烟台-大连这样的跨海短途航线,铁路方面只能暂时望洋兴叹了。

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

还有在全国唯一没有平原的贵州省,由于受多山地形的限制铁路发展一直比较迟缓(我今年去贵州旅游,屁股快在大巴上坐烂了),黔西南黔东南多个城市还没有通铁路。华夏航空这样的支线航空就成为了连接城市和城市之间重要的交通工具。此外地广人稀的新疆、内蒙古两个自治区支线航空公司和通航航空有极为发达,出门就是坐飞机是非常平常的一件事情。

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

这些内容有兴趣的朋友可以移步到下面这篇文章里了解下,国内最短的商业航班这里面通航航班还不在内。

排骨说飞机 篇七:30分钟的航班你要试试吗?细数国内距离最长/最短的商业航班之前在空客A350XWB系列客机的文章里说到过:新加坡航空用A350-900ULR型客机的超长航程开辟了新加坡-纽约的航线——两地直线距离15344公里,飞行时间19小时——超越了卡塔尔航空的多哈-奥克兰航线重新夺回了全球最长定期商业航线的殊荣。那么全球最短的定期商业航线是哪个呢?苏格兰的洛根航空在ST排骨猪| 44 评论50 收藏119查看详情

这里作为宁波人,还要私心一条看起来有点可笑的航线——MU5699/5700,宁波=上海浦东。这个每天一班的航班,在每天有几十对高铁运行的宁波-上海两地之间显得略微有点尴尬。但是这班飞机的上座率一直不低,因为众所周知上海的高铁站虹桥站和浦东机场之间有着60公里多的距离,打车、地铁、机场大巴都需要一个多小时才能达到。如果你的航班是上午从浦东出发或者是晚上6点后到达浦东的,这条单程200元含税的航线能让你免于在上海过夜的尴尬,而且这个价格比起144元的高铁票价+扛着行李从虹桥-浦东的费神费力还是方便不少的。况且在国际联程的时候,这一段机票就是白送的。

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

除了宁波,南京也有这么一条短途航线直飞上海 除了宁波,南京也有这么一条短途航线直飞上海

至于已经这么便宜的机票还有什么羊毛可以撸呢?最近银联爸爸的云闪付APP满500立减40-162的活动还是非常给力的。此外各大航司还有机票优惠券活动可以参加,双重满减之后一个往返减100元都是有可能的

国内移动端:银联 手机闪付 美食/酒店/机票/游乐园超值优惠最高立减162元酒店满150元随机立减20-62元2019年8月26日-9月30日,用户在以下酒店使用银联卡付款,可享受以下优惠如家酒店线下门店使用银联IC卡、手机闪付,可享满150元随机立减20-62元。凯莱、中青旅山水使用银联IC卡、手机闪付,可享满300元随机立减20-62元。如家、华住、格林豪泰、银座、东呈martinch| 24 评论22 收藏282去购买

好价东方航空抽奖 有机会赢100元机票券点击直达链接,参与东方航空抽奖,有机会得100元无门槛机票优惠券:正在寻找性价比最高的机票,如599飞日本,999飞曼谷等?欢迎关注标签“特价机票”优惠抢先知道!值友爆料原文:东航今天的活动还没完分享抽奖大概率100元无限制机票券ST排骨猪| 2 评论6 收藏9去购买

高铁和民航的竞争对于我们消费者是非常欢迎的,有时候大家在出行的时候不妨留意下是不是有这样的中短途航班或许就会发现有意外的惊喜哦