提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

2019-11-26 12:01:23 3点赞 5收藏 0评论

在很多人眼里声卡是一种比较高端,专业性较强的电子设备,尤其是内置声卡裸露出来的电感电容,光是看图片就能感受到一阵阵专业感,在选择外设时不经意间就将其忽略。其实现阶段主流电脑声卡使用起来和普通鼠标键盘外设一样,都拥有不错的外观和即插即用的简单使用方式,只不过我们没有意识到声卡能带来怎样不同的音频体验。

创新X3,一款针对入门用户准备的外置影音声卡。造型比较低矮,129mm(长)×129mm(宽)×40。6mm(高)基本和标准键盘的宽度一致,可以和键盘一样平躺在桌面上,减少桌面干涉。

创新科技(CREATIVE)SoundBlasterX3声卡7.1声道外置USB外置游戏音乐耳放声卡官方标配899元京东去购买看百科

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

顶部拥有一个硕大圆柱音量调节旋钮,在连通电源后底部会有一圈灯光用来指示当前的工作状态。

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

而操作面板的三颗按键分别对应麦克风静音功能,EQ模式快捷切换,以及前后音频输出切换键。其中EQ模式预设有音乐模式,电影模式和脚步身模式,分别对应白灯,红灯和蓝灯。

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

在硬性规格上,创新X3搭载有高分辨率、7。1多通道USB DAC(数模转换器),可提供输出32位/ 192 KHz的回放,输入则为24位/192kHz,并具有能够驱动录音室级耳机的耳机放大器,支持杜比数字实时编码功能,动态范围可达115dB,失真度仅为0。0004%。

再看看I/O接口配置。正面提供有两个3。5mm的端口,左侧麦克风输入,右侧常规音频的输出,内部内置于因为一般电脑上的耳机都是正常这两个接口,使用频率较高,放置在正面方便使用。

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

而在背后,接口就比较丰富了,从右边到左分别是Type-C电源数据接口,3。5mm线性输入(LINE IN),支持AV接收器光纤S/PDIF输出(OPT-OUT)、以及物理7。1声道接口,其中FRONT是指音响前置单元、(SIDE)音响两侧单元、REAR音响后置单元、C/SUB低音单元。

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

看这各种类型的接口可能有的人就犯困了,该插哪个接口呢?其实对于普通耳机用户和双声道音箱用户来说,只需要将背部TypeC 数据线与电脑相连,在前面板插上音频线即可正常使用。如果你是同时拥有耳机和音箱的玩家,那就需要将音箱链接至声卡背后的接口,按照音箱的声道数量选择接口,通过面板上的音频切换按钮即可在耳机音箱之间快速切换,免去频繁插拔音频接口的麻烦。

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

创新X3其实是一款主要面向游戏用户的产品,在他预设模式中脚步声增强模式中就可以初见端倪,只不过想要获得更详细的参数调节还需要下载软件驱动。在创新官方下载安装Sound Blaster Command,即可通过图形化界面对这款声卡的声音进行详细调试。

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

Sound Blaster Command内部预设有众多游戏音频配置文件,并且针对比较热门的游戏单独准备了配置文件,例如CS GO、英雄联盟、DOTA 2、绝地求生、守望先锋这些热门游戏都有对应的专属配置文件。并且这些配置文件的细节设定,音频均衡器,环绕音强度,低频强度,Dialog都能进行修改,可玩性非常高。

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

这些音效具体什么效果呢,就拿我常玩的战地5为例。在Sound Blaster Command内将音效设置成第一人称射击,在听感上的主要变化就是游戏音变得更为空旷,增强了游戏时的沉浸感,从面板参数来说就是增强了虚拟环绕音的效果,以模拟出空间感,并减缓了长时间游戏时耳朵的疲劳感。

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

但真正让我感到经验的是Scout Mode侦查模式。在这个模式下环境杂音基本不变,可枪声,火炮声,脚步声这中突发性的声音得到突出,并且声音非常贴近耳朵,在激烈枪战时,飞机从头顶略过时,这种临场体验甚至有点ASMR的感觉。

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

之前默认状态下的“第一人称射击”SBX音效配置文件主要是保证音频舒适度的前提下来调节,而侦查模式则是相反,在不损伤听力和影响音频细节的前提下,放大突发性音频以展现枪炮声的力量感。开启音效后耳朵的疲劳感有所增加,但这就是我个人追求更贴近真实战争的效果,再配合上战地内部的“写实音效”大大增强了游戏音频的真实感。就个人喜好而言,侦查模式提升沉浸感的效果比单纯开启SBX环绕音效果更直接。

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

比较可惜的是,在开启Scout Mode侦查模式后,声卡的其他音效都处于锁定状态无法调节,如果能够开放SBX音效设置,应该能够调整出更具个性化的音效。

另外在手机端同样拥有Sound Blaster Command音效软件,长按音量滚轮进入白灯闪烁阶段即可与手机蓝牙相连并进行控制。因为功能与PC端基本重复,这里就不再作详细展示了。

提升游戏音频体验还需要声卡相助 创新X3声卡体验

在客观层面层面来说,创新X3优质的音频硬件机能是要远超过常规主板内置声卡的,但音质一直是个比较主观“玄学”的问题,应该是我个人耳朵的功力不够,无法听出声卡给耳机音质带来的提升,可在游戏音效和多音频设备切换使用上,创新X3给我带来了颇为惊艳的表现,只需要进行简单安装调整,即可让耳机发挥出远超预期的效果,而且创新X3的快捷操作面板还弥补了笔记本没有快捷键的短板,进一步提升了游戏时的整体体验,帮助我在游戏中获得更多优势。

创新(Creative)职业主播定制套装A5声卡+HiFree K500电容麦(送H260监听耳机、NB35悬臂支架等专业配件)

创新(Creative)SoundBlaster K3+欢欢 高清外置K歌声卡 主播 网红直播专业声卡 电脑手机通用声卡

创新(Creative)职业主播定制套装A5声卡+HiFree HK7610电容麦(送防喷网、监听耳机、话筒架等专业配件)

创新(Creative)主播套装K3+外置声卡+HiFree E300电容麦(送监听耳机、双卡侬线、音频换接头等专业配件)

创新(Creative)Sound Blaster E1耳放 高清便携式耳机放大器外置声卡 双耳机插孔

CREATIVE 创新 Sound BlasterX Audigy 5 A5 PCI-E 声卡

CREATIVE 创新 SoundBlasterX3 声卡7.1声道外置USB外置游戏音乐耳放声卡

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

Creative 创新 Sound BlasterX G1 便携式USB外置笔记本电脑声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX AE-5 PCI-E声卡

Creative 创新 Sound Blaster Z 声卡

Creative 创新 AUDIGY FX 半高声卡

Creative 创新 AUDIGY FX 半高声卡

Creative 创新 Digital Music Premium HD USB 外置音乐

CREATIVE 创新 Sound Blaster Play3 USB便携声卡

创新(Creative)SoundBlaster X7声卡 发烧级HiFi声霸卡 蓝牙传输高清音频杜比解码、耳放、外置声卡一体机

CREATIVE 创新 Sound Blaster Audigy 4 II 声卡