嘉宝一段普通米粉VS有机米粉,宝宝更喜欢哪一个?

2020-02-06 10:22:45 37点赞 66收藏 43评论

从6个月到现在9个半月,郭女士一直吃的是嘉宝米粉,并且始终吃的是一段,而且吃的还是纯高铁米粉,即没有添加DHA、益生菌等营养成分只含铁元素的米粉。

看到这,我知道你很好奇,想问为什么不换二段或三段?难道有特别的原因?

其实答案特别简单——就是......囤多了!

嘉宝一段普通米粉VS有机米粉,宝宝更喜欢哪一个?

但这只是为啥只吃一段的原因,那为啥不选添加DHA及益生菌的米粉呢?

这个其实和母乳喂养有关,因为母乳妈妈只要平时定量吃足够的深海鱼类,乳汁中自然就有足够的DHA给到婴儿,并且母乳中的DHA婴儿更能有效吸收,因此也没必要额外补充了。

益生菌,可以说为国人最爱,小朋友拉肚子或者便秘,甚至早期出现奶瓣,近到前辈妈妈,远到一些儿科医生都会给你推荐益生菌,称其为婴幼儿神药并不为过。

但其实早在2010年美国儿科学会发布的一篇关于益生菌的文章中,明确说明在推荐益生菌用于治疗便秘、肠绞痛和其它一些肠胃疾病前,还需要做更多的研究,对于提高免疫力抵抗感冒更是无稽之谈。因此,益生菌真的没必要加,说白了,就是智商税。

那米粉中含有哪些营养成分是必须的呢?毋庸置疑,肯定就是铁元素了,因此只含铁的一段基础款米粉,已经满足我对郭女士第一口辅食的基本需求,那么,屯多就囤多了呗。

既然我们吃了两种一段米粉,那下面着重对比下有机与普通版本的区别。

• 价格

• 包装

• 米粉细节

• 味道

• 成分

• 总结

价格

一般来说,基础款比有几款便宜,但是上次聚美优品搞活动,有机款限时购只要16元一罐,比我在考拉买的20元一罐的特价基础款还要便宜。

因此,价格不好说,关键在运气。

包装

基础款的一段为蓝色罐装,绿色罐为有机。除了颜色及绿罐标注有Organic(有机)字样外,包装基本无异。

进口版基础款与有机款进口版基础款与有机款

此种罐装为进口款,里面都没有配勺,我们是拿了一勺称重约为4克的米粉勺来称量每次添加量。

米粉细节

盘子左侧米粉为基础款一段米粉,右侧为有机一段米粉。这张图可能看不太明显,其实基础款的颜色更偏黄一些。

左为基础款,右为有几款左为基础款,右为有几款

基础款一段米粉调和后,颜色发黄,与之相比,有机款则偏白发青。下图可以明显看出两者的区别。

左为基础款,右为有机款左为基础款,右为有机款

不光颜色有区别,调和后的米粉质地也有差异,基础款比较疏散,粘性一般,而同样重量加同样水量调和后,有机款更Q更粘一些。

味道

说起味道,也挺让我惊讶的,基础款就是一般的米味,而有机款呢,刚拆封的时候,一股浓郁的气味扑面而来,就是你闻了,会有种这新鲜吗?我要看看保质期的疑虑。当然,人家官方就知道你有这个疑虑,因此这么解释。

嘉宝一段普通米粉VS有机米粉,宝宝更喜欢哪一个?

冲调好的基础款就是很普通的味道,而有机款呢,一股股浓浓的腥味,不过呢,根据郭女士的表情来看,她并没有对两款味道有特别的偏好,所以呢,腥不腥,可能对小朋友来说都不是问题。

到此,标题党给出明确答案,宝宝没有特别偏好!

成分

仔细对比了下成分表,除了有机款添加了一项choline(胆碱)以外,其他成分均与基础款相同。

胆碱是什么?

公开资料显示,胆碱是卵磷脂和鞘磷脂的重要组成部分,能帮助中枢神经传递资讯,是大脑思维、记忆等智力活动的必需物质。我们的一切智力活动都要依靠这些相互联系的神经细胞来完成。因此,胆碱对大脑的成长发育必不可少。在婴幼儿期,脑细胞处于快速分化增殖期,足够合理的摄入胆碱及营养均衡对智力的发育很重要。

人的身体可以自己产生一些胆碱,并存储于肝脏中,但大部分胆碱需要从饮食获得。缺乏胆碱可以导致多种不同生理和心理疾病症状。

有机款最下面一行成分为胆碱有机款最下面一行成分为胆碱

我查询了下关于胆碱的说明,发现,2018年国家卫健委在官网上发布了《关于征求婴儿配方食品等9项食品安全国家标准及1项标准修改单(征求意见稿)意见的函》,其中,婴儿配方食品将胆碱由可选择成分修改为必需成分;而较大婴儿和幼儿配方食品则将锰、硒、胆碱由可选择成分修改为必需成分;但是,幼儿配方食品将胆碱仍然列为可选择成分。这一意见函说明了胆碱在婴儿食品中存在的意义。

但是关于这一成分的确切添加量我并未查到标准答案。

等等,我突然想到,我们是先吃了6罐不含胆碱的基础款才转入有机会款的,那么说,我们在添加辅食的前三个月是不是都没有胆碱的摄入?

初为人母的我,立刻自觉低陷入到深深自责的情绪与不断的灵魂拷问当中。

我错过了郭女士大脑发育的黄金阶段,啊啊啊啊啊啊啊啊,该怎么办?

嘉宝一段普通米粉VS有机米粉,宝宝更喜欢哪一个?

但是,机智如我,突然顿悟,难道母乳当中没有么?

接着我看到了曙光。

“虽然胆碱的需要量比较大,但胆碱广泛地存在于动植物食品当中,如果能做到平衡膳食,正常的成年人不容易缺乏胆碱。而孕妇和婴幼儿则是需要重点摄入胆碱的人群。据《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,孕妇和哺乳的妈妈每天摄入的胆碱量应为500毫克。”

也就说,作为母乳喂养的妈妈来说,只要自己在哺乳期间做到足够的胆碱摄入,婴儿自然是能有效get到的。

看到这里,希望你也和我一样,解除了心中疑虑。

嘉宝一段普通米粉VS有机米粉,宝宝更喜欢哪一个?

哪些食物中含有胆碱?

除了动物肝脏,胆碱在蛋黄中含量最高,100克鸡蛋约含250~330毫克胆碱。其次为红肉和奶制品,其胆碱含量也比较高。花生和土豆中也含有胆碱。此外,绿叶蔬菜、啤酒酵母、麦芽、鸭梨等食物中也富含胆碱。

这个答案我很满意,可是我好像忽略了什么?

对,是关键字“有机”。

有机

有机大米原料是个不可忽视的重要元素,至少在今天看来,有机原料是经过严格的种植把控,原料相对绿色天然,在经济允许的条件下尽量给宝宝选有机食物更健康。

1. 首选有机食物,毋庸置疑。

2. 如果母乳喂养,只要妈妈们能保证多样化的饮食,摄入足够的营养,只吃基础款高铁米粉就OK,什么DHA、益生菌、胆碱都无需额外补充,因为母乳中就自带最适合宝宝吸收的这类营养元素。

3. 如果是奶粉喂养,一般奶粉中也会适当含有胆碱,因此,也不必太担心它的缺乏,如果你选的奶粉中没有胆碱含量,那就选含有胆碱的米粉吧。

最后,想说,在孩子的成长过程中,我们尽可能的多做功课,但是没有做到的功课没关系,孩子的成长大部分靠先天遗传及后期培养,吃什么,什么时候吃,或许并没有我们想象的那么重要,想想,经历了物质匮乏的年代,我们不也健康成长智商在线么,中年老母亲的焦虑也自然减少了很多。

嘉宝Gerber米粉婴幼儿米糊宝宝辅食DHA益生菌营养米粉一段(辅食添加初期)227g美国进口55元京东国际去购买 嘉宝(Gerber)婴儿辅食有机原味宝宝营养高铁米粉米糊1段225g(辅食添加初期)80.9元京东去购买

Gerber 嘉宝 营养米粥

Gerber 嘉宝 营养米粥

Gerber 嘉宝 鳕鱼西兰花高蛋白营养米粥婴儿宝宝辅食米糊198g*1盒8月龄

美国进口嘉宝4段番茄味奶酪馄饨面片宝宝辅食12个月无添加即食

嘉宝浓稠营养米粥组合 鳕鱼胡萝卜南瓜米糊+牛肉胡萝卜番茄米糊4盒装

嘉宝日本进口和寓良品多种蔬菜口味儿童面条婴儿细面高铁面组合装 12盒每个口味各2盒7个月+

Gerber 嘉宝 高钙高蛋白米糊 198g

Gerber 嘉宝 高钙高蛋白米糊 198g

嘉宝(Gerber)米粉婴儿辅食宝宝第二口

嘉宝(Gerber)米粉婴儿辅食宝宝第二口

嘉宝Gerber 宝宝辅食 有机香蕉芒果菠萝谷物果蔬棒 156g/盒 四段(12个月以上)

嘉宝Gerber 宝宝辅食 有机树莓石榴谷物果蔬棒零食 156g/盒 四段(12个月以上)

Gerber 嘉宝 米粉果泥泡芙礼盒装 1.58kg

Gerber 嘉宝 米粉果泥泡芙礼盒装 1.58kg

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

Deer Blue 小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿谷物肉蔬营养面 450g

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面