《幻影异闻录#FE 安可》Fami 通评测:精雕细琢的华丽表演

2020-01-22 16:09:56 1点赞 2收藏 1评论

编者按: 在近期扎堆发售的一众日式游戏中,《幻影异闻录#FE 安可》多半不是讨论最热烈,关注度最高的作品。但如果要挑一款游戏在春节回家的路上仔细把玩,那这款登陆 NS 平台的作品就是不可多得的选择。不论你是喜欢《女神异闻录》系列的帅气青春风格,还是《火焰纹章》系列的深度策略玩法,都能在这部联动作品中找到你想要的内容。下文就将为你带来《Fami 通》编辑对于本作的评测内容,喜欢的话不妨就趁着春节假期入手吧!

翻译:宵夜好吃  编辑:Bluestoon

本文基于篝火营地与日本《Fami通》独家授权协议,转载请征得同意。

华丽的「安可」开幕!

2020 年 1 月 17 日,《幻影异闻录#FE 安可》(下称《安可》)终于正式发售。前作《幻影异闻录#FE》是由开发了大量人气 RPG 作品的 Atlus 和《火焰纹章》系列进行联动开发 Wii U 平台游戏,而本作则是在《幻影异闻录#FE》欧美版的基础之上增加新要素后登陆 NS 平台的全新作品。

在本篇文章中,已经通关 Wii U 版和《安可》的笔者将为大家详细讲述本作的魅力。首先跟没有玩过 Wii U 版的玩家们介绍一下《幻影异闻录#FE》自身的魅力,即使是已经玩过 Wii U 版的玩家也可以读一读,看看能否回忆起这部作品的魅力。想要立刻了解《安可》中新要素的玩家可以直接跳到「《安可》的『新要素』让对战更具戏剧性」的部分来浏览。

不同特色的组合。向着斜上方「#」前进的世界

本作最引人关注的特色,就是 Atlus 和《火焰纹章》这两者的奇妙组合。游戏以现代的东京作为舞台,角色们在进行演艺活动的同时,还要在异世界和演艺界两个世界中展开战斗的这个设定也可以说是一种不同风格的组合。

明明是和《火焰纹章》联动的作品,「但是舞台却是演艺界……额,不会只是进行文艺表演之类的东西吧?!」有这种想法的人也请放宽心。这再怎么说也是 Atlus 的作品,毫无疑问是个讲述少年们的成长与战斗的王道 RPG 作品。

主线故事是由主人公们借助《火焰纹章》里英雄的力量来击退出现在东京的异世界侵略者们的过程来推进的,在此之上还会加入主人公为演艺界的伙伴们排忧解难的支线故事……玩起来确实就是缔造了《女神异闻录》系列的 Atlus 所最擅长的那种少年成长型 RPG 游戏。

设定为「演艺界」的必然性和说服力

「演艺界」这个设定对本作来说也是不可或缺的一部分。说实话在游玩本作之前,我已经不是会憧憬演艺界那个年纪的人了,所以挺担心玩起来会不会觉得有点羞耻。但是对于本作来说,「演艺之力」是一个关乎游戏根基的重要因素,大家玩了之后就会立刻明白这一点。最重要的是,本作非常巧妙的「艺人」设定会让你玩起来就能完全摆脱掉对于演艺界设定的羞耻感。

和幻影敌人之间的战斗也是,虽然游戏中的战斗场景经常使用「对战舞台」这个说法,但是本作这样以圆形的剧场作为对战场地的形式真的很像罗马时代圆形剧场那样的「舞台」。而且,台下还会有来自观众的声援,在战斗中切换 cast(本作中成员们被叫做「cast」这一点也很有艺人的感觉)的时候也会有像是「场子暖起来了」「什么,我居然要退场……!?」之类的很有艺人感觉的语音,相当有气氛。

随着支线故事的进展而学习到的歌曲也都可以在战斗时作为必杀技使用,使用时的场景就像是在看 Live 表演一样。在战斗的高潮以及重要剧情时播出的音乐令人印象深刻,感觉就像是在观看音乐电影,如果说这是「音乐剧 RPG」好像也没什么不对。

和《火焰纹章》一脉相承的「三角克制关系」

本作的主人公们将沿袭《火焰纹章》的世界观使用「剑」、「枪」、「斧」、「弓」、「杖」五种武器之一来进行战斗。剑克斧,斧克枪,枪克剑这样三者相互制约的关系,以及用弓攻击飞行系会产生的「特攻」效果等等《火焰纹章》系列粉丝们所熟知的要素也都沿袭了。

顺便一提,偶像歌手黑乃雾亚的武器虽然是「杖」……但其实「杖=麦克风」。我再说一遍,「杖=麦克风」,麦克风才是战斗用的武器……有点意义不明是吧?但是,实际玩起来的话,就会看到攻击和防御动作都变成像是使用麦克风在进行现场演出一样的酷炫效果哦!

游戏中艺人这个完全跳脱常规的设定以及在此之上设计的机制,都让本作有着沉浸感极强的独特世界观,不仅有「沉醉」于这个世界中的代入感,还会有「突入」这个世界的新鲜感,这绝对会是一个可以「留在人们记忆中的 RPG」。

独一无二的爽快感以及富有策略性的 session 对战

另一方面,游戏也有着和世界观一样独具魅力的战斗系统。战斗的基础系统是像正统派回合制游戏一样的指令选择,但是在这基础上本作独创的系统「session」却能带来极高的策略性和独一无二的爽快感,让战斗过程更加紧张刺激。

「session」指的是通过针对敌人的弱点属性来进行的连锁攻击,而同伴可以在自己的回合里进行不消费 EP 的自动追击。通过这一系统,在故事的后半段甚至常常可以使出 20 连击以上的连续攻击,在对方毫无还手之力的情况下全灭敌人,让你充分体会到一口气把敌人消灭的那种「我好强啊」的爽快感。

「session」不仅具有很高的威力,并且因为是通过同伴之间的切换来实现的攻击,和同伴们一起战斗的一体感也很强烈,加入 session 时的动作和台词则可以充分反映出同伴们作为「艺人」的个性。针对敌方弱点进行打击的 session 就好像是舞台上那种光辉耀眼的「showtime」一样,再加上爽快的速度感,使得对战环节让人更加的心情舒畅。

但其实敌人也可以使出 session 这种强力的攻击方式,所以如果觉得敌人反正不是 BOSS 就掉以轻心的话,很有可能会被对方用 session 的连续攻击瞬间全灭……是该找到敌人的弱点并进行突击来取得先手?还是要防止己方的弱点被敌方找到?对于不同的对战对手也得随机应变,进行恰当的战术切换。因此「session」可以说是构成本作独有战斗模式的关键要素。

《安可》的「新要素」让对战更具戏剧性

说到本作对战系统最大的特征「session」,在《安可》之中,作为支援角色的舞子、琪姬、巴里三人也将作为新的「空降支援 cast」参战。这会让 session 的连击更容易实现,在增加队伍攻击力的同时,还能体现出整个事务所一起出击进行战斗的感觉,剧情也更加热血。进行 session 时琪姬的动作和台词都非常可爱,动画效果也非常好,而我个人则很喜欢巴里,总之这一点还是希望玩家们自己在游玩的时候亲自去体会一下。

「Quick Session」将更有节奏感和爽快感!

除此之外,本作还新增了「Quick Session」的功能。在 Wii U 的版本当中,每当参加 session 的角色增加时,虽然攻击的威力会增加,但是相应的过场动画也会变多,使得一次战斗的时间会变得特别长。但是在《安可》中,只要利用「Quick Session」这个机制就可以缩短过场动画的时间。

顺便一提,「Quick Session」是可以在发动 session 的期间内一键开启或关闭的,能当场选择是看还是不看令人十分开心,而且因为 session 的发动顺序是可以通过画面来确认的,所以即使一直开着快速模式,也可以在自己想要看的角色动画处将其关闭。

包括这个「Quick Session」功能在内,游戏的加载时间也被缩短,还添加了迷你地图之类的功能,这都让《安可》整体上成为了一个对玩家更友好的游戏。

「EX 故事」中还会追加全新语音!

《安可》另一个吸引人眼球的要素就是以织部翼和黑乃雾亚作为主人公的 EX 故事。在这里玩家可以一边攻略全新追加的地牢「希望的幻想领域」,一边去品味讲述了二人如何突破自身的极限来挑战新的歌唱事业的故事。

当然剧情的演出也是全程语音的,而且都是新增的语音,因为很重要所以要再说一遍,在这里可以听到翼、雾亚、琪姬以及主人公苍井树的全新语音!

而且随着 EX 故事的推进,还可以得到能让本篇的战斗更加华丽的「让人开心的要素」,所以就算不是翼和雾亚的粉丝也请一定要玩一玩。

本作中不仅包括了 Wii U 版的 DLC,还全新追加了包括《女神异闻录 5》的 Joker 在内的各角色的追加服装。大家何不借此机会,在不仅外表十分华丽,玩起来也更加方便的《幻影异闻录#FE 安可》中来一场「出道表演」呢?

End