「机械键盘」真的能提高工作效率吗?或者只是一个玄学话题?

2019-08-19 13:27:51 1点赞 5收藏 6评论

「机械键盘」真的能提高工作效率吗?或者只是一个玄学话题?

「机械键盘」最近几年特别火。一开始只有极客圈子的小众才会讨论,后来逐渐向玩家群体蔓延,现在甚至在职场办公人员中也开始讨论起来了。

传说,用了机械键盘「手不酸,腿不疼(误),工作更专心」。尤其在 文字工作者 和 IT工程师中,「机械键盘」备受推崇,有的公司还把配备 顶(ang)级(gui)的机械键盘作为招聘的福利之一。

可是,机械键盘真的能提高工作效率吗? 抑或是,商家推出的又一个赚钱概念而已?毕竟,键盘标上「机械」的前缀,立刻价格蹭蹭上涨。

难怪,知乎上有人问:

「机械键盘」真的能提高工作效率吗?或者只是一个玄学话题?

我们今天就来看看,为提高效率购买机械键盘,能不能?值不值?

所以,什么是「机械键盘」?

「机械键盘」是一种键盘的类型,从结构来说,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的机械开关来控制闭合,这个机械开关也被称为「轴」,里面有弹簧之类的机械结构,依照开关的性能(弹簧等机械参数)分类,机械键盘可分为茶轴、青轴、白轴、黑轴以及红轴等。

每个按键下面都是一「轴」式开关每个按键下面都是一「轴」式开关

和机械键盘对应的叫做「薄膜键盘」,顾名思义,键盘下面是一层薄膜,薄膜上有电子触点开关。薄膜键盘是目前的办公主流,价格超级便宜。你想,机械键盘要为每个按键配一个独立的开关,而薄膜键盘只要一张膜就可以覆盖全部,而且薄膜的成本很低。

按键下面就是一大片薄膜线路板按键下面就是一大片薄膜线路板

这里,火箭君要特别强调一下,一直有人以为,「机械键盘」就是「薄膜键盘」出现之前的老式计算机键盘。诚然,当时受限于技术水平,主要都采用「机械键盘」,然而当时的「老式机械键盘」和现在的「机械键盘」完全是两种不同东西,无论是响应还是手感,基本是「猿人」和「现代人」的区别。

正是由于每一个「机械键盘」的按键都由一个独立的微动开关组成,因此的按键感较强,价格也普遍偏贵。

使用机械键盘的优势

多数人说到机械键盘的好,总是在讨论「手感好」,但是「感觉」这个东西主观性很强,容易陷入一种很玄的「偏好」争论中去。例如:关公大战超人,谁更强之类,「某乎」上天天有人在讨论类似的问题。

因此,如果我们要说服自己剁手的话,至少要拿一些「过硬」的理由出来。

1. 键盘耐用

普遍来说,「机械键盘」要比传统「薄膜键盘」更耐用。好的机械键盘寿命在10多年都不稀奇。前文所说的「黑轴」单键敲击次数理论最高可达5000万次(根据制造商统计),其它轴体理论上也有 2000万次。而「薄膜键盘」,非常非常容易坏掉,火箭君以前手上平均每年都有薄膜键盘阵亡,经常按的那个键其实很容易接触失灵(例如:Z键, 大概我常按 Ctrl-Z的关系),从而导致一整把键盘都报废。而「机械键盘」就算一个键坏掉,也能单独替换这个按键,因为每个按键都是独立的开关。

按键「轴」的拆解按键「轴」的拆解

2. 容易形成「肌肉记忆」

火箭君一直强调,说到「效率」,尤其是针对高强度频繁的操作,「肌肉记忆」肯定是绕不过去的话题。用键盘打字的话,无论是文字创作,还是制作报告,无论是开发程序,还是回复邮件, 最终的高效人士肯定是形成「肌肉记忆」了, 就和大师闭着眼都能弹钢琴一样。

传统薄膜键盘的缺点是,「反馈」差,肌肉记忆的形成其实是个学习的过程。「弱反馈」不能形成很好的记忆。 就像整天对着墙壁自己背单词不是学英语的好办法一样,语言学习需要和人交谈,即使说错也不要紧,至少能得到反馈并强化正确的记忆。 「薄膜键盘」最大的问题就是按下去后反馈太弱,你能指望摸着画在纸面上的钢琴键盘,从而学会弹钢琴吗?几乎不可能啊! 题外话,许多人说不喜欢苹果Mac电脑上的「蝶式键盘」,也是因为其反馈感弱,就是摸一块塑料板啊!(Mac党轻喷,无意冒犯)

号称「最昂贵的塑料板」蝶式键盘号称「最昂贵的塑料板」蝶式键盘

3. 省力

一定有人觉得,机械键盘上每个按键要费这么大力气按下去,怎么可能省力?实际上,「薄膜键盘」也未必能省力的,因为其回弹差,所以每次按键时,虽然按下去时用的力气小,但收回手指也是费力的。

极端来说,这就像我们穿过一片「薄膜键盘」的泥泞地和穿过一个「机械键盘」的蹦床一样,穿过泥泞地反而会更费力。

使用「机械键盘」的效果类比使用「机械键盘」的效果类比

虽然,我很想说,用了机械键盘的确感觉「手不酸」了,但是这个会变成玄学讨论,所以不再展开。不过圈内管机械键盘叫做「手指按摩器」是有一定道理的。

4. 其它好处

至于能个性化换键帽,X键无冲之类,和工作效率关系不大,姑且不讨论。

但有一点,值得一说。 对于团队来说,尤其是使用「青轴」键盘的团队来说,效率可能会更高,因为,按键的声音实在太响,在周围一顿劈里啪啦的按键声音里,谁都没法打个瞌睡偷个懒。(just kidding)

那我该怎么选机械键盘

截止现在,还木有厂家给广告费,所以火箭君就不推荐具体键盘的牌子了。

「机械键盘」里面其实大厂就这么几家,但是价格都可以买好几把「薄膜键盘」(甚至10把以上)。

近期,国内一些厂家也出了「机械键盘」,价格似乎有所下降。但是强烈建议,如果不是大厂的键盘,或者那些看似很便宜的国内新品牌,千万要试用后才买。火箭君就碰到过按键卡住之类的问题,和许多国内新行业一样,国内的品控水平还是有待提高的。

至于选择什么颜色的「轴」,网上有各种说法,都太主观,最好自己都试一下。

实在不能试用的话,建议「茶轴」,相对来说,作为从「薄膜键盘」过渡过来的同学,「茶轴」比较适合。 如果没有试用过「黑轴」,尽量不要买「黑轴」,估计对多数人来说这个按键力度可能会吃不消。至于网上说的,什么「咔嗒感」,「段落感」之类的,最好别太往心里去,偏好这个东西细究下去没有底的。

总结起来:

(1)有条件有预算,就买大厂品牌。

(2)预算有限的话,建议试用后,再买国内新品牌。

(3)不清楚买什么「轴」,最好是去试用过,实在不想试用或不介意的话,保险就买「茶轴」。而新接触「机械键盘」的话,对「黑轴」则要谨慎。

哦,对了火箭君自己用的是「茶轴」机械键盘,樱桃家的。

最后

如果大家对机械键盘还有什么想说的,或者有些独特的使用感受,想分享给新同学,欢迎留言,吐槽推荐皆可!

欢迎关注

我们是一个提倡「高效搞定事情,尽情享受生活」的专栏。

火箭君会不定期为大家分享各种 提高效率 的经验及软硬件,喜欢火箭君的文章的话,可以关注我们哦 ~