宅家下厨却不知道做什么菜式?料理棒原来可以发挥大作用?内含4道食欲大增的食谱,健康又好吃,学起来

2020-02-15 10:26:44 4点赞 14收藏 3评论

最近因为疫情的影响,我们都只能乖乖宅在家里了。很多人都觉得甚是无聊,手机也突然变得不好玩了。于是平时懒惰不爱做菜的我们,竟然开始对厨房下手了……一年都不用几次的机器,例如微波炉、烤箱、榨汁机、料理棒、多士炉等等这些做菜烘焙小玩意统统闪亮登场了,还每天不同新花样的弄。结果假期一次又一次的延迟,会做的菜式也开始缺货不够供应接下来的日子了。别怕,最近我也研究了一些菜式,希望你们也能学会,研究一下就可以给家人弄来吃了。以下菜式都会用到一款最近深得我心的SMEG料理棒,以前还真的一年都不会用几次的,最近突然发现很多菜式料理都可以用到它,还很方便。

奉上我的3个食谱,好吃的欢迎再次来评论,或者跟我一起分享更多你们宅家的家常菜式都有哪些?

菜式一:富贵花开酿萝卜

这道菜的名字很有年味,因为这道菜我是在过年的时候自创出来的,作为一到寓意美好吉祥的年夜菜。而且冬天萝卜也正是时候,就很适合用萝卜来作为主要食材。而且冬天吃萝卜能补气,但是很多人对于萝卜的菜式可能仅限于炖汤,但是我这个改成以荤菜的形式,用萝卜夹着一个大大的肉球,吃起来更加口感特别,鲜嫩可口,一嘴的满足感。而且这样摆盘,好看又喜庆,很适合家庭节日过节或者平时有亲朋好友来做客吃饭。

食材:胡萝卜半根,白萝卜1根,猪肉半斤,葱花适量,蚝油20克,生抽20克,花生油20克,盐2克,姜片2片,料酒20克,胡椒粉2克

①白萝卜切成12.5px的厚片

②切片的萝卜放水里煮4分钟,待萝卜能弯曲即可出锅

③胡萝卜洗净切厚片,香葱切碎末(不吃葱的朋友可忽略这步),猪肉切小块

④把胡萝卜放入SMEG料理搅拌机搅碎,3秒即可搅碎

⑤同样把猪肉放进料理搅拌机搅拌5秒左右就变成带有粘性的肉碎末了

⑥把肉末、胡萝卜和葱末搅拌混一起,依次加入淀粉、耗油、生抽、花生油、盐、胡椒粉,然后搅拌均匀。

⑦取一块煮熟的白萝卜,放上适量的猪肉,整齐放好在碟子里,根据碟子的大小,调整个数,每一个都紧挨着就可以出现图片萝卜弯曲摆放,富贵花开的效果。

⑧入锅隔水大火蒸18分钟左右就可以出锅了

注:肉球的碎末配菜可以根据自己的喜欢替换哦。

一道鲜香爽嫩口感的菜就完成啦,吃着很开胃哦,大人小孩都爱吃且有营养的一款菜式,值得分享推荐给大家。学会了这道,感觉你就是很会下厨做饭的人,说不定还会被长辈称赞厨艺不错哦。特别是女生们,会做菜是我们的本事。俗话说的话,想要留住男人的心,就得先锁住他的胃。会做菜的女生,更容易脱单,甚至很快就成娘妻了。还没脱单的你,心里没点13数吗?

菜式二:香糯红薯榴莲芝士饼

这个饼很适合用来解馋吃,嘴痒了就可以随手拿起一块吃,拉丝的芝士口感太赞了,差点以为自己在吃芝士榴莲披萨。边看剧就可以不知不觉吃完几个还不够,小孩子也绝对会爱上的一款饼,趁热吃芝士口感最佳。吃了一个会再来一个,做了一次不够吃,会再做多一次的。

食材:板栗红薯2条,榴莲肉适量,马苏里拉芝士适量,细砂糖50克左右,奶粉20克,糯米粉适量,低筋粉适量,白芝麻适量

注:材料里的糯米粉和低筋粉配比都是1:1的放入,看红薯的水分加入,红薯大约是150克一个,糖的量也要根据红薯的甜度加减哦!

步骤:

①将红薯去皮切成薄片,放入蒸锅里大火蒸20分钟左右,最后用筷子戳一下,能轻易戳烂就能出锅。

②将红薯片放入SMEG料理杯里,加入奶粉和细砂糖,用果蔬棒搅打成泥。

③往红薯泥里加入糯米粉和低筋粉混合的面,揉成不黏手的面团。

④取一个大约20克的小剂子,搓圆压扁,放上适量的榴莲肉和马苏里拉芝士。

⑤像包包子一样的收紧口,切忌包得太薄,不然后面压扁的时候容易爆馅。

⑥全部都做好,我的红薯量能做12个红薯芝士饼哦~

⑦取一个红薯圆子,手轻轻压扁,沾上少许芝麻,入油锅里煎两面,金黄后翻面3次即可出锅。

香喷喷的红薯榴莲芝士饼就出锅可以吃啦,热乎乎的时候,拉丝真的太爽了,一口下去就是我最爱的芝士和榴莲味,饿的时候吃,真的比外面买的什么榴莲酥的都还要好吃,还真的天天都想做来吃,小孩子特别爱这口。

温馨提示:

1、红薯蒸的时候要是担心进水,最好用一个碟子盖住再蒸,这样蒸好的红薯片就比较干爽。

2、煎红薯饼的时候,要小火慢煎,勤翻面,才能煎出金黄金黄的饼哦~

菜式三:草莓果酱

草莓也是我冬季里的最爱吃的一大水果哦,我买的是那种奶油草莓超大超甜,而且冬天的草莓也会相对比较便宜,所以通常都会一箱一箱的草莓买回家,几乎天天吃,但是我们都知道,草莓是不耐放的,很容易就腐烂变质。所以当发现草莓吃不完,怕放怀的话,可以尝试做一个果酱,这样就能存放哦,而且果酱还很方便搭配其他食物一起享用。蘸在面包上会是一顿美味简便的早餐哦。

食材:草莓600克,冰糖250克,柠檬半个,食盐4克,清水适量

步骤:

①洗净草莓,再放入有食盐的碗里,浸泡15分钟,去除一些农药、虫子等不干净东西。

②把草莓沥干水分,去掉草莓蒂,切成小块,如果没有料理棒也不怕,尽量切得够小就行。

③准备一个干净无油的不粘锅,倒入草莓粒和冰糖,中小火慢煮。

④大概5分钟过后,冰糖就融化完全了,这时候还要不断拌匀,防止糊锅。

⑤煮到草莓粒开始变得软了又透明的时候,放旁边晾一晾,倒入料理杯里,用料理棒搅拌成果泥。

⑥继续倒入原来的锅里,挤入半个柠檬汁,记得要过滤哦~

⑦小火慢熬,直到看到果酱变得更加的浓稠有光泽,并且有挂勺的现象,此时果胶已经熬出来了,即可出锅。

⑧准备好几个可以密封存储的玻璃罐子,趁热倒入果酱,放凉之后就可以盖上盖子,放在冰箱里,随时可以蘸来吃,酸酸甜甜很开胃哦。

在外面也有很多这种果酱产品卖,但都是有添加防腐剂或加了色素等不健康物质。所以建议可以做的朋友就尽量少在外面买,自己做总吃得放心,小孩子也爱吃,特别是用来蘸着面包吃,面包口感就不会这么单调了。自制的无添加果酱,多吃也不怕哦。学会了怎么做,之后我都不在外面买了,还没自己弄的好吃,真正的草莓果肉酱,味道更香甜。

菜式四:水煎包

水煎包很多人都吃过,但却不一定会做,在这个非常时期,我们不能外出买做好的冷冻包子,想吃的时候,就只能自己动手做了。自己做的包子,里面的馅料会更丰富好吃哦。

食材:粉丝1小把,胡萝卜半个,鸡蛋3个,葱花适量,花生油适量,蚝油20克,盐3克,饺子皮适量,胡椒粉1克

步骤:

①1,粉丝用温水泡软,葱花切碎,胡萝卜切成厚片,放入SMEG切碎器里搅拌5秒,就能得到均匀细腻的胡萝卜碎,不得不说,用来切碎佐料真的太好用。

②鸡蛋打入料理杯里,放入少许盐,用SMEG料理棒接上打蛋头,搅打3秒就能混合均匀,再将鸡蛋浆倒入放了油的锅里,炒成碎鸡蛋,和胡萝卜泥,粉丝碎等混合成馅料。

③取一个饺子皮包上适量的馅,像包包子一样包起来。入锅里煎到底部金黄,倒入大半碗清水,煮沸,盖上锅盖焖5分钟左右,打开盖子把水煎干后再煎到底部酥脆即可出锅,外酥里软的,太好吃了!

④入锅里煎到底部金黄,倒入大半碗清水,煮沸,盖上锅盖焖5分钟左右,打开盖子把水煎干后再煎到底部酥脆即可出锅,外酥里软的,太好吃了!

这种包子也是要趁热吃好吃,还没煎的包子可以放入冰箱里保存,要吃的时候就煎,早餐来一顿这个热乎的包子,也是冬天里的一股温暖。特别是北方人特爱吃包子,逢年过节的,都会自己弄包子吃,这个水煎包就不要错过了。

以上就是我分享的3个菜谱,跟着步骤学起来是很容易的。我是借助了自己的料理棒工具,所以操作起来就会快很多,节省了要自己去剁碎食材的时间,而且颗粒会更细腻均匀。喜欢下厨的朋友,可以考虑入手一个料理棒套装哦,里面的几个工具都可以根据需求,多种组合方式进行工作,多功能的一套料理装备会让你更得心应手去做一道菜。

SMEG斯麦格意大利进口料理机家用多功能手持式料理棒打蛋切菜婴儿辅食绞肉搅拌机榨汁机HBF02魅惑红1499元京东去购买

有兴趣的可以了解一下SMEG这个品牌的料理棒,很多中配色可选,我选的是我喜欢的红色,够大气抢眼也百搭耐看。之前也有了解过其他品牌的料理棒,像博朗的料理棒,也是不错的产品。

博朗(Braun)料理机原装进口家用多功能手持式多配件打蛋切菜辅食搅拌机榨汁机料理棒MQ9087X2290元京东去购买

不过我还是比较喜欢SMEG的外观设计,而且其实功能都是大同小异。SMEG更加性价比,对于一般小白或者使用需求不是特别高的朋友可以选择入手SMEG的。使用了这么久,体验感一直都挺好的,这种也适合宝妈使用哦,给宝宝做米糊、辅食等都很方便,把食材都搅碎融合,再调味即可。

你们还有什么菜式可以推荐分享吗?或者推荐一下你们做菜过程中使用得比较多或体验感好的工具呀?最近被闷出了一颗想要下厨的心。