拿掉降噪,它还足够 Pro 吗?AirPods Pro 使用指南

2019-12-06 08:00:00 8点赞 10收藏 10评论

首先,身为一个恶臭果粉,在发售当夜居然没有直接冲,而是等了几天的开箱和测评才决定入手,导致我发货日期直接排到了11月中旬。因此我也就不着急写什么开箱了,想着倒不如踏踏实实用上几周,再好好整理下,关于AirPods Pro一些可以好好说道说道的事情。

先说下为什么没有抢首发吧——很简单,因为我对手里的老款Airpods并没有什么不满意的地方——如果仅是为了一个降噪,还是在不了解效果如何的前提下,我确实没有太大出手的动力。

而这也是我整篇文章的一个关注点——如果拿掉AirPodsPro的降噪功能,他是否还对得起这个Pro的名头呢?

可能这话说起来有点不讲道理了。毕竟人家最大的升级就是降噪,你这一下给人家拿掉了,目的是啥呢?

对消费者来说,产品力最主要的决定因素就是价格。

相比较前代动不动就900出头的PDD价,新款1999的价格可是相当于直接+1000了。作为一个生活在帝都每天通勤挤地铁的人,我自认为是一个亟需降噪功能的用户了,但是在我心里依然感觉单纯为降噪买单,这个价格高的离谱。

而苹果确实也在airpods这条产品线上做过1代和2代不痛不痒的升级,导致2代价格很快就杀到了发售之时1代的900元档。之时我只是迅速闲鱼出手了一代的盒子,用相差不多的价格在官网购入了一只新的无线充电盒而已(没错在我心里无线大于一切)。

那么到底新款的AirPodsPro够不够Pro呢?

这里先出结论:除了降噪之外,有一些不错的升级,但是如果对降噪需求不大,个人认为没有升级的必要。当然,降噪本身也是一个体验之前“没用没用”,体验之后“买买买”的功能。而考虑到即便是sony的TWS耳机加上降噪功能也卖到了1500元档(一代降噪豆恶臭),看起来加上与苹果生态的交互,1999也是可以接受的价格。

接下来会具体讲一下我对新款AirPodsPro比较满意地方,当然也会提到目前存在的一些问题。可能不同于流水账式的测评,我想到那些到哪(其实就是懒得拉脑图了)。

• 外观与设计

人们对于在airpods上加入降噪功能的诉求已经持续了蛮久的。毕竟以目前的同类产品来看,airpods离完美就差降噪这一项了。当然在之前的外观下消费者也都认同不太可能加入降噪功能,毕竟体积限制,看一眼那些加了降噪功能的TWS耳机,不仅戴在耳朵上看着就大的违和,而且降噪效果还不咋地。然而AirPodsPro的体积控制做的还是相当完美的,大致看过去并没有比前代大多少,缩短的尾巴反而使AirPodsPro看起来更加小巧了一些。

我对AirPodsPro的设计语言还是比较满意的,整体看起来更具科技感,毕竟大家都已经受够了「剪线的earpods」。而关于豌豆射手这件事,我觉得还是被先前奇怪的渲染图带偏了方向。

盒子的体积也是个惊喜。很多人说是「拍扁的」airpods盒子,我完全不同意。新款的盒子远没有横放时看起来那么矮胖,实际上只比老款的盒子长了一丢丢,在便携性上得分应该是一样的。再看下WF-1000XM3那个盒子?绝望吧。

• 使用中的人机工程学

从打开盒子,取出耳机开始。

这里要提到第一个槽点——取出时的反人类设计。

新的盒子在打开后耳机和盒子之间的缝隙太小,手指深不下去,所以像习惯airpods两只手指捏着提出来的方式根本不好用了。

妥协之后,只能用大拇指或食指单侧推出来,而这样没办法完全控制住取出的耳机,极其容易掉落。

再来看下正常的airpods取出方式。

当然后来macrumors的视频告诉我们,正确方式应该是用食指从后向前推出,这样大拇指正好可以顶住推出的耳机。我试了一下确实有一定的道理,但是推出时还是由于耳机与盒子的摩擦力度和速度不好掌握,很生涩,不好判断是否能顺利取出。

而取出耳机之后要面对的问题,仍然不是塞入耳朵,而是难以忍受的刺鼻气味。这在多数带有耳塞的产品里都有出现,大概是硅胶塞难以去除的味道。对于购买过其他耳塞产品的用户来说可能不是什么大问题,但是如果是单纯的前代airpods用户——毕竟苹果可是没有发售过带有硅胶塞的耳机,这个气味还是很突然切猛烈的。

至于附赠的硅胶塞,在我戴上耳机测试过贴合度之后就收起来了——对于大多数人来说,可能M号就是最合适的。

提一下旁边这根线吧,去年这个时候要卖140多块钱一根。是不是感觉赚到了?

我对AirPodsPro的佩戴感就像我对他的新外观一样满意——加大的腔体让耳廓分担了一部分固定耳机的压力,不会让整只耳机都靠硅胶塞塞到耳朵眼里来保证不掉落,因此AirPodsPro依然保持了前代的优良传统——佩戴无感,这在入耳式耳机里实在少见。当然,严格意义上来讲,这依然算是半入耳式设计了。

贴合度测试。个人感觉蛮有用的,毕竟它跟我讲贴合度良好,我自己也是这么感觉的。因为压根就没拆另外两套硅胶塞,所以也不知道贴合度不良好是个什么体验。

• 设置与手势操作,以及和AppleWatch的交互

设置方面,除了刚才提到的贴合度测试,自由度比较高的就是长按指令了。左右皆有「降噪模式调节」和「siri」可选,我把siri设置在了右耳。降噪调节还有另外一个调节方式那就是在下拉界面长按音量。这里吐槽下ios13终于加入了通知栏各项设置的长按指令。

而关于「长按」耳机柄和之前「敲击」的交互方式,我觉得还是可以说道说道的。实际上我更倾向于把新的操作方式叫做「捏」。在加入了配合捏时足以以假乱真的提示音效之后,「捏耳机柄」这个方式整体体验还是要高于前代的敲击形式的。敲击优点在于瞬发,但是经常会有漏识别的情况出现,因此之前的双击指令我都习惯性的三击了。

新的交互方式只需要在操作时配合提示音,就能准确的发出想要的指令,但是缺点在于,捏这个动作是持续性的,除非是安静地坐着,不然即便是在走路时,身体的晃动导致的头与手之间的不完全相对静止,都会让你不小心把耳机从耳朵里取出来。这个感觉可能没那么明显,但是多捏几次,能清晰的感觉到耳机佩戴的没有那么贴合了,甚至在不经意时会掉落出来。

当然操作方式的变化也带来的更多的指令——毕竟之前只有单击双击,而没有长敲这个选项。虽然设置里只写了长按指令,但实际上旧款AirPods的指令也全部保留了,例如单机暂停,双击切歌——只不过是变成单捏和双捏。

• 与AppleWatch的交互

与AppleWatch的配合我格外惊喜的一点,其中有多少是与旧款airpods不同的我也没有太多区分,因为我也是在换了AirPodsPro之后才开发出来的这些玩法。索性这个Pro就变成与其他耳机产品相比吧,而不仅仅是与自家旧款产品的对比了。

首先一点是比较多人关注的一点:airpods的调节音量问题。目前是没有耳机本身是没有手势和按键来支持这一指令的,只能是在手机上操作,或者是在地铁上像个傻子一样突然来一句“siri,帮我调大音量”。而有了AppleWatch之后,只需要调节手表上的旋钮就可以了。手表右侧也会有音量条显示当前音量。

也许有些人会觉得我这个操作不能理解,这xx跟直接按手机调节音量有啥区别?

然而实际上,我们不想通过手机来调节音量时,往往是手机在兜里懒得掏出来,或者是手机不在身边——但是手表是不存在这些问题的。并且很多时候我们调节音量的手,离手表要比离耳朵更近,换句话说甚至比操作耳机上的按钮或者手势更加方便。当然这依然不能解决你一只手被占用的情况,除非被占用的那只手戴着手表,而另一只手仍然是自由的。

另外在手表上也可以进行降噪模式的切换,依然适用于手离手表比耳朵更近的场景——比方说正在打字的我,用右手去划一下左手手腕的旋钮,要比抬起手来摸下耳朵方便多了。

最后,AppleWatch上的「音乐」也是一个完成度极高的APP。展示专辑封面,播

放资料库或者推荐歌单都不在话下。在有些时候我甚至觉得他有点像一只在手腕上的iPod——如果你忽略音质的话。我感觉Apple可以在这款APP上做更多的文章,甚至在某种程度上实现iPod的回归。

当然我依然坚持我的观点——选择了无线耳机就不要再去苛求音质。

• 最后再简单提几点,有好有坏,就不展开写了(真的不是我困了)

-无线充电时可以通过敲击点亮指示灯,查看充电状态

-ios13支持共享音频,旧的airpods不要扔啦:)

-辅助功能内找到AirPodsPro可以调节按压力度和速度。以及单只使用开启降噪

-新款耗电明显提升,之前日常放在无线充电板很少亏电,换新款之后经常打开发现才80%

-降噪很棒,比我体验过的所有「入耳式」降噪都棒

-透明模式就是在不摘下耳机的前提下让你可以清晰的听到外界声音——-实际体验蛮鸡肋的

对于前代产品来说,除了降噪之外,AirPodsPro的提升并不明显,远没有iPhone11和iPhone11 Pro、iPad和iPadPro之间那样大的提升。但是相比较其他同类产品而言,它是完全足够Pro的。而与苹果生态的结合,则是Pro×2级别的体验。如果你是安卓用户,那这是一款你可以认真考虑的降噪TWS耳机;如果你是iPhone用户,并且之前从未拥有过airpods,或者对降噪有不一定的需求,且预算充足的话,能买就买吧。

(再不赶紧,发货要等明年了!)