重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

2020-06-24 18:16:49 0点赞 2收藏 0评论

单巷子属于大坪正街的一部分,因为地辟难寻,知道它的人已经很少了。

没有资料说明重庆单巷子以何得名,不过我们可以援引地理实体命名的法则,试图对这一切作出解释。巷子是通名,即说明此地地貌特点的通用名称;而单则是专名,即用以描述、区别此地地理实体的名称。

巷子的意思好懂,那么单呢?

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

虽然没有确切的考据,可是我们不妨参考天津一条名为单街子的通道,单街子的“单”的意思是:“只能在一侧盖房屋”。类推一下,重庆大坪街道单巷子即是窄小的、只能在一则修建房屋的巷子。

关于单巷子,游品知道得很少,只知道里头藏着已有70年历史的一所幼儿园——八一保育院。还有从前住在九坑子的人的述说:从前要想去大坪,就得穿这条小巷。

为了寻找到这条小巷,6月的一个星期天,游品旱獭来到了单巷子。

单巷子很好找,坐公交车在九坑子站下,往前走不了多远,就能看见巨大的路牌。

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

与大坪正街上的熙熙攘攘相比,单巷子显得十分冷清。

正如名字所暗示的那样——商铺都集中在道路的一边。往里面走不了多远,就来到了此行的目的地——从这里开始,就是大坪正街一巷子了,在巷子的另一头,就是大坪正街。

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

从这个出售泡菜坛子的小摊面前拐过去,老重庆的画卷便徐徐在眼前展开。

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

有谁知道为什么重庆老社区里总这样地摆着三张椅子吗?

在白象街、国际村、上回水沟、九坑子等社区都看过这样的摆设——这里的安排还不够经典,这里的三张椅子是统一的样式。

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

再往前走就能看见一家名为华生园蛋糕的小店。

自从沁园这个本土品牌冒头之后,已经好久没有吃这个品牌的点心。游品旱獭本该走进去随便买点什么来尝尝,但因为赶路着急,就作罢了。

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

巷子里还住着擅长用推拿按摩、以偏方治病的医生。

在一老式居民楼前立起了牌子:“修脚、刮背、治牙痛、治蛇疱疹、推拿。”

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

虽说大坪是山城重庆难得的大平地,但这里的落差还是蛮大的,照样需要爬楼梯。

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

楼梯下面是一间茶馆,看陈设和风格,想必已经开了不少年头了。老头们都悠哉游哉地坐在里头喝茶、打牌、打瞌睡。

茶水很便宜,5块钱就能坐一下午。会在这样的小巷里偶遇茶馆,我也是没想到的。

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

梯坎上开着一家中药材店。几十种不同的药材被装在麻袋里,途经此处时能嗅到浓烈的艾草味。

传统的中医早就在现代医疗的攻击下败退,如今大多数的人都不再抓中药治病,这家店似乎也意不在此,它们只管调理“阴阳失调”、与皮肤瘙痒的问题。

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

路边还有摆小摊出售各种宝珠钱币的——扳指那么大一块,看起来假得不行,但收纳在小匣子里的样子很华丽,可能当作装饰品佩戴在身上也是不错的。

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

走过地摊,行不了多远就是大坪正街了。

平坦的、宽阔的、热闹而现代的大坪又出现了,路口坐着一大群力哥,他们一边聊着天,一边苦等着生意。行人形色匆匆,并不多看这条其貌不扬的小巷一眼。

重庆大坪的两副面孔:从单巷子开始攀登,来到贩卖中药材的陋巷

如今的大坪,已在龙湖地产的开发下成为了超越南坪的商圈,不过其代价也很沉重——关于大坪的回忆正逐渐消失。

在此之前,我们已经针对大坪街道写了“九坑子”、“金银湾”、“后勤工程学院”等文章(请在我们的主页阅读),如今又添上大坪正街一巷,假如你想找回曾经的大坪,不如就在看了这些文章之后,再故地重游一次吧。