2020-06-05 09:58:27 321点赞 978收藏 398评论

创作立场声明:单纯的分享一下我的摆摊经历和想法,没有任何指导之意,欢迎大家一起讨论沟通!

最近“摆摊”可是大火特火,颇有下一代风口的样子。因为疫情以及总理最近点赞成都地摊模式,让很多城市都开始鼓励大家摆地摊,甚至还有新闻采访摆地摊日赚千元,让很多人都开始考虑摆个地摊。

而摆摊神器五菱神车也因此收到大家热捧,拼多多上的神车万人团的点值率也高的惊人。

五菱摆摊神车-五菱荣光翼-售货车-摆摊神器-地摊1999元拼多多去购买

于是我也想尝试一下,5月5日没有加很长时间的班,直接回家准备去摆个摊。

位置选择

摆地摊未知的选择简直太重要了,一个好的位置不但要人流量大,还要与摆摊气味相合,否则你找一个川流不息的大商场门口摆摊儿,姑且不说保安会不会赶你走,就是进进出出的人会停下来看你的可能性都很小。因为是摆摊,所以要接地气才行,于是我选择了图中的位置,正好是永辉超市的门口。人流在前往超市的路上和购物完成之后必经之地,而且一般去永辉都是买菜和生活用品,比较接地气,和摆摊的气质很符合。

同时考虑很多人是下班之后兼职摆地摊,所以距离也不能太远,否则不方便.

货品选择

货品的选择很尴尬,毕竟之前没有考虑要摆摊,所以没有准备要卖什么,所以只好从家里有的全新的东西入手了,对比了一下最终选择了下面这几样东西:

• 洋甘菊护手霜(因为最多,有10个以上)

• 公牛收纳插线板

• 苹果数据线x2

• 小米毛球修剪器

选择护手霜是因为比较接地气,而且可以试用也不会有多少成本。其他几个主要是找了一些小件物品,而且都是比较适合日常使用的东西凑一凑,否则只有护手霜显得比较寒酸。

PS:还带上了Oscar,遛狗的事情也一起办了

Atrix强力防护霜,盒装,4件(4x150毫升)69.05元亚马逊中国去购买公牛晴空蓝收纳盒插座1.5米95元京东去购买倍思苹果数据线PD快充18W充电器线usb-c转LightningiPhone11proXSMax/XR/8/7Plus/iPad/MAC锌合金1.3M黑京东去购买小米(MI)米家毛球修剪器家用充电衣服剃毛机起毛去球器除毛器米家毛球修剪器38.89元京东去购买

装备准备

因为要摆地摊,没有五菱神车只能找个床单了。然后在准备一个包把这些全部东西装进去,牵着我的狗子去摆摊了。

安德玛官方UA男女运动中号拉链旅行包UnderArmour1342657黑色001均码399元京东去购买

摆摊过程

摆摊询问

大概7点10分到达超市前的十字路口,但是已经有一伙人在摆摊买衣服了,前面有一个大姐在卖国产樱桃,15元一斤的样子。不过他们一看就是精心准备好的,买衣服的小夫妻有一个专门的衣服架,上面挂满了各种短袖和夏天的运动裤,看着都是各种Nike、安德玛和阿迪的标志;卖樱桃的大姐有一个专门的电动三三轮车,上面装满了樱桃。简单问了下,没有经过什么部门的什么手续,直接就占地摆摊了,毕竟总理点赞。

收拾摆摊

将床单铺好,然后将准备卖的物品一一放到上面,我的摆摊开始了!开始之前先拍几张照片和领导汇报下我的工作已经顺利展开,期待我“日赚千元”吧(东西全部加起来都不值摆摊日入数千?虽毫无准备但下班之后立刻尝试了一下,收获“颇丰” 摆摊日入数千?虽毫无准备但下班之后立刻尝试了一下,收获“颇丰” 摆摊日入数千?虽毫无准备但下班之后立刻尝试了一下,收获“颇丰” )摆放之后大概是这个样子的。

售卖过程

摊友情况

正式开始售卖以后先和旁边的小夫妻聊了一下他们的情况:

在这里卖了两天了,大概六点半左右到这里

衣服价格从30-60元一件不等,裤子价格40-80元一件不等

平均每天能卖出去20件左右

有专门的进货渠道(说是朋友是厂子里的)

利润率没有进一步聊

来来往往看他们的人还是蛮多的。

我的售卖

先说一下我这边售卖的东西的成本

• 护手霜当时买了16个一共大概240元,平均每一个15元

• 公牛插排入手价大概65元

• 数据线当时买了三个60元,平均一个20元

• 毛球修剪器朋友送的不要钱

然后再结合一下产品的京东售价,最后决定定价如下

• 护手霜京东250g的75元,我售卖的是150g包装,定价30元

• 公牛插排现价95元,定价80元

• 数据线已经不再售卖,因此直接定价29.9元

• 毛球修剪器因为相当于没成本,因此定价30元

大概过了15分钟以后,到了大概七点半,人流渐渐多了起来,于是我开始了吆喝:

“德国进口洋甘菊护手霜,京东售价75元,我这里只要30元一盒,走过路过看一下,可以先擦点感受下!”

专门准备了我已经拆封的作为试用,吆喝的内容差不多就是上面这样,

“公牛收纳插线板,质量可靠,价格优惠,感兴趣的来看看”

“IPhone type-c数据线,苹果认证,只要29.9”

“小米毛球修剪器,居家必备,感兴趣的看看呀”

来来往往的人流很多人第一眼都被狗子吸引,我一般会观察一下过往的人流,当有人的视线看向我这边时,我嘴上就会吆喝起来,大概的内容和上面差不多,以吸引有人来购买我的东西。

因为我卖的东西特点不是很清晰,同时也没有准备纸张说明,所以很多人会停下来询问卖的是什么东西,有些人还会用点试用装擦一下感受一下。这期间旁边有来了两伙摆摊的小夫妻,一个是售卖T恤,35元一件,100元三件;一个是售卖各种手提包,价格从50元到150元不等。

售卖结果

大概九点钟收拾东西回去,一个半小时多的样子一共售出两盒护手霜,销售流水60元,利润30元。这期间销售衣服裤子的小夫妻是人气最旺的,大概卖出去了15件左右的样子。卖樱桃的大姐问价格的是最多的,也有很多人吃了下樱桃然后觉得价格有点贵走了,同时也有直接购买,没有尝的。卖T恤的应该也有销售大概10件左右的衣服,男士女士都有。而相比较而言,卖包包的我可以留意了一下,应该是卖出去7个包包,价格就没有记得很清楚了。

收获

本着相应国家号召,体验生活的想法体验了一下摆摊。1个多小时销售额60元,购买者分别是一个35岁左右的大姐和一个50岁左右的大爷,利润30元,我还是很满意的,毕竟没有精心准备。但是也留意了一下旁边的已经准备好的摊主,一晚上乐观销售额在2000元左右,利润率如果好可以达到1000元?(对这个的成本不是很了解,不能妄下判断),但是貌似也没有难以实现,但是持续性的千元利润可能需要偶尔更换一下摊位才好。

虽然摆摊的时间很短暂,但是感觉收获还是很丰富的。

• 针对我所在的这个摊位,单价不高的衣服和一些水果食品应该是比较受欢迎,同时因为旁边有两所幼儿园和两所小学,所以儿童玩具也是一个不错的选择。

• 售卖食物类产品,最好是可以试吃的,可以直观的品尝食物的味道;像我这种类似于化妆品的东西,能够试用也是很好的。

• 因为对女性用品不是很了解,感觉在这个位置售卖一些便宜的首饰应该也是一个不错的选择

• 售卖可以考虑带一个户外音响,录制吆喝的话语,这样可以持续性的吸引身边的人

构思了一个思路,后面如果有时间就开始我的摆摊摆摊日入数千?虽毫无准备但下班之后立刻尝试了一下,收获“颇丰” 摆摊日入数千?虽毫无准备但下班之后立刻尝试了一下,收获“颇丰” 摆摊日入数千?虽毫无准备但下班之后立刻尝试了一下,收获“颇丰”

1. 确定销售的商品并批量采购一批(注意控制数量,前期可以少采购一些)

2. 摆摊出售,同时建群,将购买者拉到群里(进群者赠送个小礼物,成本低廉的)

3. 每日群内通知出摊时间以及售卖清单和价格

4. 考虑老顾客优惠和转介绍优惠(支持拉身边的人道群内,只要是群成员都可以现场免费领取一个小礼品)

5. 群内沟通可以收集群内成员的购买意愿,甚至可以发起团购和预购活动

6. 线下转线上,线上转线下相互促进

7. 后续摆摊被禁止仍然可以继续运营

8. 电商节日有电商批量购买活动可以在群内发起(卫生纸、水之类的都可以)

9. 大部分成员都是附近的人,送货方便,因此可以考虑联合一些其他商贩做活动(桶装水,逢年过节卖粽子等等)

10. 其他

欢迎大家献言献策,一起把摆摊事业做大做强摆摊日入数千?虽毫无准备但下班之后立刻尝试了一下,收获“颇丰”摆摊日入数千?虽毫无准备但下班之后立刻尝试了一下,收获“颇丰”摆摊日入数千?虽毫无准备但下班之后立刻尝试了一下,收获“颇丰”

五菱摆摊神车-五菱荣光翼-售货车-摆摊神器-地摊

五菱摆摊神车-五菱荣光翼-售货车-摆摊神器-地摊

Atrix强力防护霜,盒装,4件(4x150毫升)

Atrix强力防护霜,盒装,4件(4x150毫升)

公牛晴空蓝收纳盒插座1.5米

公牛晴空蓝收纳盒插座1.5米

BASEUS 倍思 Type-C转Lightning 20W 苹果数据线

BASEUS 倍思 苹果type-c数据线1.5米iPhone14快充线手机适用华为小米

BASEUS 倍思 Lightning 2.4A 数据线 PVC 1.5m 白色 两条装

BASEUS 倍思 优胜系列 Lightning 2.4A 数据线 TPE 2m 白色

BASEUS 倍思 双Type-C数据线100W快充USB充电线闪充适用苹果15华为小米O/V

BASEUS 倍思 苹果PD20W数据线 1.2m

BASEUS 倍思 苹果PD20W数据线 1.2m

BASEUS 倍思 适用苹果充电线PD20w快充数据线iPhone14充电器线13typec

BASEUS 倍思 数据线1.5m苹果iPhone手机平板数据线加长充电

BASEUS 倍思 适用苹果14充电线器iphone13promax数据线pd快充12手机11车载ipad平板x充电宝8plus闪充typec转lightning

BASEUS 倍思 优胜 CB000017 Type-C 65W 数据线

BASEUS 倍思 100W/66W 一拖三数据线 1.5m

BASEUS 倍思 数据线三合一苹果安卓typec一拖三华为小米多头快充

BASEUS 倍思 双Type-C 100W数显数据线 1m

BASEUS 倍思 优胜系列 Type-C 66W 数据线 TPE 1m 白色

BASEUS 倍思 240w超级快充数据线type-c充电线100w适用于苹果小米华为通用

BASEUS 倍思 适用苹果充电线PD20wpd数据线iPhone14快充线13typec