配镜那些事 篇七:配防蓝光眼镜,你需要避开几个陷阱

2019-05-23 14:50:00 17点赞 39收藏 24评论

首先我们先来简单了解下蓝光是什么?

短波蓝光是波长处于400nm-480nm之间具有相对较高能量的光线。该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康。

配防蓝光眼镜,你需要避开几个陷阱

蓝光大量存在于电脑显示器、荧光灯、手机、数码产品、显示屏、LED等光线中,该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼睛健康。

在这里,特别提出一点,蓝光并不都是有害蓝光

真正有害的主要是400到450以内的蓝光,而480到500纳米之间的蓝光有一种调整生物节律的作用,睡眠、情绪、记忆力等都与之相关,对人体反而是有益的。

而且短波蓝光是不是一定会对人眼产生伤害,这与照射强度与照射时间有关,当照度达到一定程度后,持续两个小时以上,才有可能对视网膜产生损害。

配防蓝光眼镜,你需要避开几个陷阱

看完了蓝光的解释,我们来了解一下验配防蓝光眼镜需要注意的一些问题。

一、防蓝光镜片真实的作用

对于长时间使用电脑或电子显示设备的人群来说,防蓝光镜片的作用目前可以肯定的可以阻挡部分有害蓝光对眼睛的伤害,让眼睛在电脑屏幕前工作时更舒适一些。

但是并没有进一步的证据证明能有效改善眼睛酸胀、眼干、视力下降、眼底病变等作用。所以,要谨慎对待市场上那些夸大其词的营销广告。

某品牌过分夸大事实的广告某品牌过分夸大事实的广告

二、验配中需要注意的细节

1.参数近用为主

因为是近用为主的眼镜,验光处方应该充分考虑到这点,并在验光中适当降低矫正视力,以免近用时间较长导致眼睛不适。具体的验光处方,须由专业验光师经过严谨的验光后得出。

2.不是蓝光阻隔越高越好

因为前面提到的并非所有蓝光都有害,也有人体所必需的有益蓝光。

所以,防蓝光镜片并不是100%过滤蓝光的,通常为蓝光阻隔率35%~50%的吸收型设计。阻隔率过低,效果不明显,眼睛依然受到伤害。阻隔率过高,镜片会把无害蓝光过滤掉,使人眼视物时颜色失真,同时也会引起红光比例上升,伤害眼睛。

所以,看到那些所谓的100%防蓝光的镜片就该当心了。

配防蓝光眼镜,你需要避开几个陷阱

其次,防蓝光镜片分两大类。

一类是基片着色的浅橙色镜片,如:GUNNAR,这类镜片的底色较深,不适宜长时间佩戴,以平光镜片为主。

另一类是通过表面膜层实现,底色较浅,也有一点淡淡的浅橙色,需在白色底衬下比较容易看出来。从效果来看,这两类镜片的防蓝光效果差异不大。但后者的技术更先进,光学表现普遍来说更优越。

另外说明一点,即便是不近视的人群,最好还是选择可靠的光学镜片生产企业的品牌镜片。慎选成品的零度数眼镜,最好单独配制镜片,镜片的品质是保障佩戴舒适度和效果的重要关键。

3.谨慎对待市场噪声

宣称有减缓视力增长功能的,鼓吹自己的防蓝光产品如何神效的,都有营销忽悠嫌疑。

借用大量图片恐吓蓝光的危害的,明显有将蓝光蓝光危害放大化的恐吓营销嫌疑,慎选。

避而不谈镜片生产企业或者出自连业内也不知道的名不见经传的镜片工厂的镜片,不要轻易尝试。营销只需要脸皮厚敢吹,但专业的镜片工厂需要十数年甚至数十年的积累,不要被眼花缭乱的图片和品牌形象蒙蔽。

目前全球范围内,没有一家眼镜零售企业有研发专业镜片的能力。他们推出自己的品牌最大的原因大多是不希望顾客比价

4.选择建议

· 从镜片技术及品质稳定性评估,品牌建议:依视路豪雅、蔡司、凯米

· 防蓝光镜片只适用于长时间使用电脑等电子显示设备的人群,并不适用于视疲劳症状患者

· 防蓝光眼镜日常佩戴基本不影响,但的确有底色(淡黄色色差)问题,最好去门店试戴之后确认是否能适应再做选择。

· 从事设计工作者不建议佩戴防蓝光眼镜,因为有色差会影响对色彩的判断,可以使用其他数码抗疲劳镜片。

以上就是防蓝光眼镜选配需要注意的一些问题。当然,为了在电脑前更好的保护你的眼睛,我们需要在防蓝光的同时,还需要多吃蔬菜,补充叶黄素、复合维生素和玉米黄质来加强眼睛的抗氧化能力,从而保护我们的眼睛。

mikibobo 米奇啵啵 高清防蓝光老花镜 100度

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

目匠 1.74防蓝光镜片+超轻TR橡皮钛镜架

目匠 1.74防蓝光镜片+超轻TR橡皮钛镜架

麂鹿 老花镜女时尚折叠正品防蓝光老花眼镜中老年高清超清老人老光眼镜

玉品堂 防蓝光老花镜男进口高清TR超轻老花眼镜女老年老人老光眼镜 7403

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

目匠 运动专用镜架多款可选+1.61非球面运动镜片

目匠 运动专用镜架多款可选+1.61非球面运动镜片

• 除了少用眼,还有更好的护眼建议嘛 [喜极而泣]

多安排户外活动。控制每次持续用眼时长。

• 我现在在凯米u6和brc还有明月的防蓝光,不是明月防蓝光pro,这个底色太重。我打算配0度的,希望给个意见,谢谢大佬

凯米是全球第四大镜片生产商,和明月不是一个层级的。

章老师,那你brc和u6给个判断呗

• 设计师跪求推荐平光防疲劳镜,一天10个小时工作强度太大了

准确验配品质可靠的眼镜才是重点,抗疲劳、防疲劳都是夸大其词的营销忽悠。

用眼习惯也非常重要

• 枪手文,倒是写的冠冕堂皇,哈哈哈哈
    什么叫基片着色是旧技术,镜面贴膜是新技术,这特么的骗傻子吧!
    一帮的托还跟着,牛*牛* [火冒三丈]

• 做了飞秒,怕以后反弹。配付防蓝光的无度数眼镜,您有推荐么?

• 基本支持。选镜片商的防蓝光镜片比大部分的那些成品要靠谱。特别是那些便宜的成品眼镜,送的防蓝光镜片,摸起来涩涩的,很容易脏,脏了很难清洁。专业镜片摸起来是光滑的。