英语启蒙阶段,什么样的内容能让孩子感兴趣?

2019-04-03 19:05:49 1点赞 4收藏 0评论

现在,很多爸爸妈妈都非常注重孩子的英语启蒙,但是在学习的过程中很可能遇到一些问题,比如孩子对阅读没有兴趣,对英语学习没有信心。

我们一般的理解,好的英语环境要么是在国外生活,要么是父母英文特好,在家说英语。其实,很多英语老师都会跟我们说,生活在国内,爸妈口语是学渣,照样能给孩子营造原汁原味的英文环境。那如何打造呢?当然就是用原版儿歌、动画、绘本来填充孩子的零碎时间。

把英文儿歌当背景音乐,“润物细无声”的进行有效输入,就像日常交流一样,成为孩子的一部分,这样孩子以后接触起来就不会陌生,更不会抵触。

再比如说看动画片,如果家里有条件,爸爸妈妈可以陪着孩子一起看动画片,在旁边指导的话,可以让孩子从小看英文原版动画片,习惯下来,孩子慢慢就能理解原版动画片的笑点、泪点,甚至连俚语都能理解。

例如,想让孩子练一口纯正的美音,可以看花园宝宝、小鼠波波;喜欢英式发音,可以看猪小妹、天线宝宝;喜欢机械、火车的孩子,可以看托马斯和他的朋友们……太多啦!

像是我家就有个托马斯迷,只要书里有托马斯,就能完全吸引他的注意力。所以我就买了一套《我爱阅读•托马斯和朋友双语阅读绘本》,通过托马斯的故事调动他的兴趣点,降低他的抵触心理。

这套书是兰登Step into Reading书系中的经典读本,由英语母语阅读专家编写,英语非常地道,而且编排得很合理,语言非常有韵律,像儿歌一样。

英语启蒙阶段,什么样的内容能让孩子感兴趣?

可以看到页眉的地方有重点句式提醒,每个故事最开头还有重点词汇列表,而且每个故事都选取了重点单词设置了单词游戏,这些都可以帮助家长辅导孩子学习。

很多家长还会有焦虑,觉得自己的英语不够好、发音不够地道,要怎么帮助孩子学习英语。所以配备音频基本上已经是英语启蒙读物的标配了,这套双语绘本据说是邀请到了牛津大学英语教材官方录音教师朗读,发音标准。而且,除了书中的14个故事,还附赠了10个同系列的托马斯英文故事。

英语启蒙阶段,什么样的内容能让孩子感兴趣?

我现在会把音频当作起床闹铃,让孩子每天从起床到出门上幼儿园,随时都在听英语,日积月累。

同时,要提醒爸爸妈妈的是,英语阅读习惯的培养会比中文阅读习惯的培养更困难一些,这块也没有什么秘诀,只能是坚持。毕竟大家都理解,我们的孩子们学中文绝对算得上是全天候不间断输入,英文则很难做到这样的接触量。

而且寄希望于给孩子把书买回家,讲几遍中文意思,然后让孩子自然掌握英文,绝对是不现实的。中英双语绘本,乃至是英文绘本,需要爸爸妈妈陪读学习。而且,坚持的时间一定要足够长,不要一两个星期、一两个月过去,发现孩子还没习惯主动阅读,就武断地认为孩子没有这天分。

父母是孩子最好的老师,父母的阅读行为会在潜移默化中影响孩子。所以在这个过程中,父母也要以身作则,和孩子共同进步。

总结一下,这是一套非常实用的双语启蒙绘本,推荐给大家~

我爱阅读.托马斯和朋友双语阅读绘本(套装共7册)73.4元京东去购买