什么值得住 篇三:百元酒店体验之汉庭兄弟&华住养子

2019-03-01 18:03:19 25点赞 80收藏 61评论

前言

旅行的路上有人喜欢青旅,有人喜欢酒店,出差的时候有公司预算1000,也有公司补贴200,当手握有限的预算,如何在满足自己喜好的基础上寻找适合自己的旅途居所呢——这是一个需要精力的任务,预算,品牌,位置,交通,周边,硬装,软装,餐饮……好在互联网打破了信息的不对称,百度(贬义词)和各个OTA平台的「评价」可以带给我们更多角度的所见所闻,帮你决策这次消费。

普通青年们看了看价格,滑动手指翻过几页样板间照片之后从容地按下了「预定」按钮,而像我这种既穷又矫情的2B青年,想花更少的钱,享有一处独立的舒睡空间,并且特别想知道这家酒店的电视能不能连上电脑剪个Vlog或者看个PPT,手机又能不能AirPlay到机顶盒上追一下昨天更的剧?毕竟除了今天在这儿睡之外,可能你还有很多五颜六色的需求,比如老板让你把昨天的方案「稍微」改一下?或者刚刚左划右划过的手机突然响了起来?这一切结束之后躺床上看一部刚用115离线过的豆瓣8.0高分电影?这不是小事,这直接影响你的行李重量,雨伞好买,转接线不好买。

所以这是一个极致的实验。关键词1,南京。这个准一线的二线城市,规模足够大,样本足够丰富,又避开了北上深的高不可攀。关键词2,品牌经济酒店。包括开展全国(球)业务的大牌旗下的子品牌,筛除了本土的连锁酒店或个体小旅馆,减少自己被摧残的同时,方便更多人参考和选择。关键词3,100块。上下浮动20%,最高不超过120,体验低端市场的惨烈竞争。接下来,会遭遇人性的扭曲还是道德的沦丧?

概述&房型

2013上海自贸区挂牌,铁道部撤销,劳动教养废除,单独两孩放开。是年,怡莱被其大股东雷迪森旅业和杭州国大假日在浙江产权交易所挂牌出售股权,引来如家、锦江和华住的关注。经过数月谈判,华住最终拿下怡莱100%股权。第二年,华住正式将怡莱纳入华住品牌体系,其成为华住旗下的第七个子品牌,定位个性化经济酒店,与汉庭称兄道弟一起耕耘这个早已被视为红海的国内经济型酒店市场。

由于怡莱当时的债务很高,所以谈判前的挂牌价就不高,加上华住介入的时机和一系列过招,以一个性价比很高的价格完成了交易。而华住此举的真正目的,现在看来是想通过怡莱在“非标准化”经济酒店的运营经验,来中和缓解当时消费者对经济型酒店的审美疲劳,应对消费者快速变化的多样化需求,说白了,补充汉庭,自此汉庭有了个兄弟。而为了依然在增速的跑马圈地,特别是三四线城市的市场规模,华住有华住的办法——怡莱的未来将以加盟模式为主,计划五年开出1500家,这是一场声势浩大的品牌计划,彼时怡莱在杭州只有10几家店。

现在看来拔苗助长贯穿了整个运动的始终。这次住的这家原名为「南京仟家客福宾馆」的「怡莱酒店」就是这场运动中的参与者,暴露出来的问题验证了5年前的策略。大床房是这家酒店的次低配大床房,下面是特价房(无窗),上面是高级大床房,最高是豪华大床房。标间有两种,普通双床房和大小床的家庭房。硬件配置上只有顶配的豪华大床房有明显区别,装修风格偏向汉庭优佳了,猜测是加盟商对自家酒店的有限升级,自由度是加盟店的优势。

位置&交通&周边

这家酒店位于财富新贵河西的对岸江浦板块,地铁10号线过江龙华路附近,步行距离大概550米,8/9分钟。开车同样过江就到,如果自驾路过南京的话,不进城添堵可以在此歇脚,因为酒店紧挨沪陕高速,夜里可以听到120码呼啸而过的穿梭。

正是如此,周边云集的大部分是洗车、养车美容、汽修,零散的饭馆,别的啥也没有。刚提到的地铁站附近是个商圈,购物餐饮比较便利,但与此地无关。

外观&公共区域&安全

楼体比较普通,超级大的门头发光字在夜里引人注目。下方的LED门头字不停地告诉你,我是汉庭兄弟,我是汉庭兄弟,我是汉庭兄弟。门口有自家的停车场,很宽敞很从容。进门大堂面积也很大,商品、茶歇都有,但是装修已经非常老旧了。前台和酒店被一扇刷卡通行的自动门隔开,进门之后,没有电梯…楼道的地毯和一扇扇深色桃木纹房门在传达——怡莱的扩张是通过换门头字完成的?

客房氛围&装修&配置

前台告知通过App自选的房间没了,原因不明。糟糕,落到了「部分内窗」的坑里。进门感应式门锁,锁门是常规执手锁+防盗链。客房装修是以其前身的老底子(各种深色桃木纹)和华住的新要求(各种浅色木纹软装和墙纸)勾兑而成的。布局中规中矩,但照明方案不错,氛围算是比较温馨吧。

百元酒店体验之汉庭兄弟&华住养子

床是1.5m×2m的,床体床垫床笠床单组合,床垫品质普通。转身是一个够用的工作台,如果你有工作需求,桌子上的台灯和旁边的这把椅子,都是加分的。标配两瓶冰露,一次性拖鞋质量没法跟兄弟汉庭比,海友级别,冈本级别。

电器&电源&娱乐扩展

这家「宾馆」的底子还可以,中央空调,没什么异味(那也不敢开)。长虹28寸电视机,非智能,虽然相貌平平,但液晶面板素质不错,可视角度很大,色彩还原度挺好,显示效果很细腻,背部可以通过VGA和HDMI扩展你的移动设备。

百元酒店体验之汉庭兄弟&华住养子

机顶盒是中兴定制的中国电信智能Wi-Fi机顶盒,不支持投屏,但网速是亮点,下载和上传峰速基本4+M/s,在最近住的酒店里算出类拔萃了。不过,房内的移动网络信号差到只剩E网了。

百元酒店体验之汉庭兄弟&华住养子

桌上两脚电源三脚电源各一个,床头一侧也各有一个,另一侧是墙。电源非常有限,需要注意分配充电设备。

卫浴&备品

卫生间面积够大,不过能看出来依然是「宾馆」的遗留,配置都非常老旧了,跟墙上挂的这个汉庭标配的洗手液格格不入。水压不错,够洗袜子。

百元酒店体验之汉庭兄弟&华住养子

推拉式玻璃门隔开的浴室面积也很可观,但是滑轨年久失修,关上打不开,打开关不上。复制了汉庭的三合一洗液,同牙膏牙刷一样不建议使用。浴室布草比较新,浴巾面巾各两条。纸巾为有芯卷纸。

尾声

第二天睡懒觉,被敲门声吵醒,问「谁」,答曰「服务员」,追问「干啥」,答曰「需要打扫吗」,回复「没看到请勿打扰吗」,对方尴尬了「我敲的是你对门……」。请大家欣赏房门锁好之后的门缝。

百元酒店体验之汉庭兄弟&华住养子

现如今经济型酒店市场早已从卖方市场转向买方市场,靠着经济酒店起家的华住早就想明白了并购和利润是为了换取市场规模的,如今的营收也都是当年依靠扩张打下的江山。而扩张的另一个重要途径,是通过加盟的方式既增加了营收,又加速了轻资产模式的布局。并购拿到了怡莱,成了汉庭的兄弟,加盟淹没了怡莱,成了华住的养子。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

• 200多块钱比100多的还破……

不好意思截图截少了……2晚价 [傻笑]

100多已经不便宜啦。。。。自己出门没人给报差旅的话,还不是怎么便宜怎么来。。。我常驻牛街对面,宣武门附近,小区里面的一个由防空洞改成职工宿舍又改成的旅店。地下的,但是通风很好,空气很干净。走廊摄像头比较多。。。一个屋子4张1米2的床,做工不错,四五年了,没见他们换过,睡着还很舒服,说实话好像朋友说的,2008年的奥运家具。有柜子,还有4个小桌,4个单独的电视机,阅读灯。WiFi免费,浴室公用,但通常下午五点就我一个人用。卫生比较不错。最重要是便宜。出门就是7号线地铁站。还有一个院子,可以停车,老板娘说,过夜不收停车费。。。想当年,在某个节日,实在找不到地方住了,被美团吸引过来的,住第一晚上花了18块钱。因为在小区里,所以通常情况下,100次有99次打电话都是有地方住。现在平均价位在40块钱左右。。。但是院子里的地方越来越小了,盖了一排一排的平房,都改成120~150一晚上的,带空调独立卫生间的双人间了。。。说实话对我来说,只是一个歇脚的地方,干净,通风,能洗洗澡,最重要的是进出方便,这就足够了。。。我说这句话的时候,对面坐着我一个看上去比较土豪的美女朋友,穿貂的。她前年带着孩子去北京,最后一天没赶上回程的火车。。。。“一晚上得七八百块钱 ,咋这么多?!”北京站对面的李先生牛肉面居然是24小时营业的,三张椅子并着让孩子睡了一宿,她坐着。。。。我说,你对得起身上的貂吗?你至于穷成那样吗??

• 这个太破了.....虽说是两晚价.....我在武汉住过新汉庭 一晚129 地铁口附近 23层高层 落地窗...43寸的小米电视4A 基本上什么都是新的 简直美滋滋

武汉的哪家?我也去试试,上次住香格里拉,差的要死,破破烂烂的。

没见过179以下的新汉庭

• 就服你们快捷酒店还写篇评测

总得有人做测评的吧,还是不错的

这样的测评是很有价值的,因为像我这样的穷人,就需要这样的,穷,但是干净点。

• 标题+前言一句都没提到本文章的关键词——怡莱。点进来全靠首图的猜测,想看看确认一下,结果看了半天也没看到关键词。我不管你这是什么文风,反正是不合格的。

看的让人着急。

只看到了满篇的自以为幽默的网络流行语 [傻笑]

• 这门缝是亮点……扩音器啊 [小眼睛]

• 下次路边吃个螺蛳粉也写一篇评测,带100个图

• 三大快捷酒店的中高端都还可以。如家集团的如家精选,和颐,华住集团的全季,铂涛的喆啡酒店都还可以。旅游可以住几天这种,住一天高标准五星,修整,游泳什么的。如果纯度假就五星的度假村了。出差的话就三年内刚装修过的中端的就可以,因为隔音好,设施不破旧,还算精致。

锦江之星也不错吧?

头些年还住,比如家标准高,但是这几年锦江之星确实扩张速度太慢了,已经进入铂涛集团了吧?但是好多年没住过了,没发言权了。

• 哈哈哈哈我敲的对门…不知道当时您是个什么心情哈哈哈哈

• 怡莱感觉是华住系里最不愿意住的 基本都是以前宾馆加盟改造 烟味真是那个哎一言难尽 比海友还差 毕竟海友定位本就低 曾经入住不到5分钟受不了 永久白金福利 直接退了改偏远的全季(附近的汉庭全季满房) 华住还是偏爱全季简洁商务风 不过一代全季已经比不过2代新装汉庭了

• 写的到位,不过很多情况一线城市咱的差旅标准也只够快捷了

• 怡莱也就忍了,上次特地挑了个星程为啥比海友还破?!华住你加盟归加盟,品质稍微统一点行吗?进门拿到速八的早餐券我真是心头一万个草泥马

这么搞笑吗,哪家店?

• 好有意思的文章,文笔和照片俱佳,没想到什么值得买这么有趣。

• 厉害哦。。。

• 这几年不出门,华住会员不保了。哎,感觉汉庭是不错的

• 祖名亲妹,成龙私女。

• 现在都住维纳斯了,七天 汉庭都没落了

维也纳吧?

纳爱斯吧?

• 看完微博5星酒店爆料,以后带洗漱用品出门

• 楼主是真写的专业。

• 出门玩一般就住汉庭多些,如家也行。简单判断好坏一般看看开业时间,越新的越好些。

• 智选假日不比这种好。

025的hix价格在3xx……

智选假日不如差不多价位如家精选,和颐,全季标准高。就是胜在IHG集团了,就是他们的快捷酒店。