给老爸选购手机的曲折经历分享

2019-04-30 23:59:00 38点赞 18收藏 58评论

前言:最近给老爸买了个新手机,回顾过程感觉还挺曲折的,也算是一些经验,分享给准备给父母买手机的朋友,本文有大量图片,请根据流量情况谨慎阅读。

老爸正在使用的手机是五六年前买的oppo手机,今年过年的时候,手机已经卡的不行不行的,打开个微信要等几十秒,我跟老爸说,换个手机吧,他总说,没事,删一删还能用。转眼到了四月份,先是有米粉节,还有什么418,618,感觉买手机会有些优惠,于是又试试看的态度给老爸发了条微信,问他换手机没有,没换的话给他买个新的。

给老爸选购手机的曲折经历分享

老爸一改以前的拒绝常态,这次居然同意了,但是提出了第一点要求:贵了不要。预算在1000左右。

给老爸选购手机的曲折经历分享

紧接着老爸又提出了第二点要求:要全网通,屏别太大。“挡害”是方言,大概可以理解为占地方。

拿到了老爸的购机需求,我打开了京东苏宁淘宝张大妈,到处搜罗手机信息,想要找到一款合适的手机。搜索了一阵感觉自己像是在选妃,后宫佳丽三千,有点无从下手。

给老爸选购手机的曲折经历分享

既然现在是米粉节,当然要先看看小米(redmi)手机有没有优惠,挑来挑去,挑出两款手机。

1.redmi 7 配置 4 + 64g cpu:骁龙632 ,售价999,整体感觉优点是电池容量大 4000mA,价格便宜,质保时间18个月(不觉得这个有什么用)。缺点是cup略差,网上搜了下手机后盖是塑料的,质感略差。

2.redmi note 7 配置 4+64 cpu:骁龙660,售价1199,比redmi 7cpu好些,后摄像头4800万+500万双摄,后盖是大猩猩玻璃,整体上弥补了redmi7的所有缺点,价格贵了200,还算可以接受。

选好两个目标手机后,接下来就是坐等米粉节优惠券,前几天已经在小米商城蹲守了很久,什么满900减450的券终究是没抢到。好不容易熬夜抢到一个减100的券,发现买手机还用不了!心想算了,也不差这100,正准备向老爸请示时,无意间看到了张大妈上前些天竟然有redmi 7返300E卡的活动。真是没有对比没有伤害,错过减300的活动,更让我减弱了要买redmi的念头。

于是准备横向看看其他品牌的手机,老爸之前有表达过对华为手机的热情,于是也看了下华为手机的千元机,差不多合适的是畅享9 4+64,售价1千,但cpu实在是太差了,竟然是骁龙450,配置不高价格高,完全找不到买它的理由。所以在我心里华为 OUT!这时,老爸发来了圣旨

给老爸选购手机的曲折经历分享

大概意思是老爸想在家附近的手机店买,以后出什么问题方便维修。我感觉网上买和手机店买售后其实差不多,该收钱的地方一样会收钱,相反,小手机店可能说不定哪天黄了呢。再一个网上正品应该是有保障的,手机店说不定也会弄个二手翻新啥的,欺负岁数大的不识货。价格方面肯定也是网上买更有优势。但,上面的想法都是我个人的想法,终究还是得让老爸放心,所以我也没阻拦,只是说想好了买哪个告诉我一声,别被手机店忽悠了。

老爸既然要自己去选,肯定要让他了解怎么挑手机,只知道内存和容量是不够的,还有一个重要的参数是cpu

给老爸选购手机的曲折经历分享

好在老爸对电脑了解,简单一说就明白,运行内存相当于电脑的内存,容量相当于电脑的硬盘,cpu也就相当于电脑的cpu。但手机的cpu种类太多,而且很多电商也不标注主频是多少,于是我给老爸发了个手机cpu天梯图

手机cpu天梯图手机cpu天梯图

同品牌不同品牌之间的cpu质量一目了然。

第二天老爸就发来了他挑选的手机

给老爸选购手机的曲折经历分享

我一看,只有参数,没有型号啊,好在这个参数的vivo手机不多,原来老爸看的是vivo z3,6+64的cpu 是710,活动价1450,只比红米note7贵了50,价格还是很不错的。然后老爸又发来了新需求,想一步到位买个好点的,不想用几年就卡了再换新手机。

给老爸选购手机的曲折经历分享

我果断进行了阻挠,一是手机发展太快,你现在买个高配,过几年也淘汰了。二是老爸用手机主要是上微信,刷抖音,用不了那么多空间,钱花在上面也浪费,三是用久了卡是安卓手机的通病,买个好点的用几年可能一样卡。四是就算手机用久了不卡,说不定什么时候就坏了,到时候还得换。

在我的劝说之下,老爸决定买vivo z3 4+64,不过第二天老爸又有了新想法,原来是有个亲戚的朋友是卖手机的,老爸觉得在熟人那买靠谱。

给老爸选购手机的曲折经历分享

我再次进行了阻挠,要是亲戚或者朋友都还可以,但是这亲戚的朋友就有些远了,再说卖东西的都喜欢杀熟,有时候还不如不认识的好。在我的劝说之下,老爸再次改变方针。

给老爸选购手机的曲折经历分享

由于老爸是搞摄影的,这次的要求是:拍照好

对比了一下vivo z3,redmi note7后摄是4800万!再次果断选择小米。但是百度了一下才发现,小米的4800万像素是合成出来的,而且小米的系统广告很多。竟然跟老子玩虚的,一下对小米的评价跌入了谷底,连老爸都对此表示怀疑。

小米,OUT!

排除了之后,剩下的基本只有vivo了,就在准备下单的时候,发现一款三星手机s60元气版,性价比很高。

给老爸选购手机的曲折经历分享

老爸甩下霸气的七个字:不要三星,要国产!三星OUT!于是最后还是选了vivo z3 6+64,售价1450。

给老爸选购手机的曲折经历分享

周六晚上下的单,周一就送到了,速度还挺快。正好当天是老爸的生日,老妈也发来贺电。

写在最后

如果条件允许的话,最好的买手机方法是去实体店多看看,没有最好的手机,只有最合适的手机。

另外网上很多人说爱国就买华为,我十分不明白,首先,除了三星苹果其他手机都国产,怎么就买华为是爱国,而且华为手机性价比也不高,我买的是手机,不是情怀。最后的最后,华为手机也是安卓系统,用的配件也有美国的韩国的,并不是你花在华为身上的每一分钱都进去了华为自己人的腰包。而反过来,我们买苹果手机,代工是富士康,芯片是台电,大家早已没有那么明确的界限,已经成为一个关系紧密的利益共同体。不要把买东西也进行道德绑架。

最后祝天下人的父母身体健康

• 哈哈哈老爸老妈好可爱

谢谢 [献花] 笔芯笔芯

• 给个建议吧,买中端手机真不如买上代旗舰,712 675到现在都还追不上835,价格也不会差出太多。旗舰手机做工好,老年人拿着也有面子

同意,刚给老人买了个1999的mix2s,希望能撑个三四年

嗯,等给老妈换个上带旗舰试试

• 给老爸,尤其是年龄大一些的,先考虑品牌。和自己手机同一品牌最好,因为老爸很可能问你这个怎么设,那个怎么用,这个问题怎么回事。同品牌熟悉操作呀。所以,一轮换机潮过后,我家手机品牌被我统一了,哈哈

你是机始皇,哈哈

• 我去年给我妈买了二手7p 128 三千 给我爸买了二手mate10 2400 都很棒。。其实二手只要父母能接受是最好的

二手也不错,就怕突然坏了

• 真的,老人家不想麻烦折腾各种麻烦卡,就苹果吧,

苹果虽好,就是太贵,爸妈用着也心疼

我妈4k出头买了7p,,,贵点,但是真的,,,特别爽,比之前安卓的卡好太多了。

• 360 去年双十一 710 6+64 不到1200元 买啥vivo

360 联想都很便宜 但是莫名的不敢买

冷门手机别买

• 为什么不买红米Note7Pro?1599啊。。。

128g感觉用不上,所以买个6+64

屏幕太差了,第一感观都过不去,其他就别谈了

• 我老爸要是这么好说话就好了,我正在网上给他选手机,他就一个人跑到华为门店随便买了一个看着顺眼的!

哈哈哈哈 有主见的老爸

• 我也说挡害 [高兴] [高兴] [高兴] 楼主哪里人

来自大连,这是东北方言吧?

大虾市,目前只见这说挡害啊,大连烟台去过几天倒没怎么听到

• 给爸妈买三星,这是洛丹伦第一孝子么

是三星折叠屏么 [龇牙]

• 同样是给老爸买手机,嗯,选择面没有你这么麻烦。范围就是魅族16X、米8se、红米note7 pro,也就是1500这个水平的,也不排除二手手机,比如米8二手。结果张大妈推送米8se的企业优惠1199,毫不犹豫,直接下单。现在老爸天天嘚瑟的在群里发照片。

• 好暖心的贴,好真实的情。
    虽然社会节奏太快,虽然离父母独自在外,正是这样的感情支撑我们不停奋斗!!!

• 苹果做老人机挺好的,稳定不容易出错

• 刚买了小米8se1299给父母用,6+64应该能撑段日子了 [得意]

• 正常做法不是应该直接买好手机,然后跟老人说买错了啥的丢下就跑么?
    另外不说其他的,就系统的方便性上来说,国产安卓里miui秒杀友商,没有对手

• 说买华为就是爱国的人就是黑粉好吧,有点脑子的都不会这么说,华为本来性价比就是没法和国内比,它就是单纯对标三星苹果的,荣耀是主打国内的,虽然荣耀总是说自己背靠华为很nb,其实也就那样

• 和我爸我妈差不多,问他就说不用换,换了比谁都高兴,一个手机用好几年,我爸还是用的小米5,当年的旗舰

• 确实,大妈这里对华为的评论真的不好,各种道德绑架,动不动就骂别人是水军。

占据市场九成以上份额的华米ov苹果五大品牌,在大妈这里都被喷成了智商鉴定机,不用理这些杠精

• 自己当时用的p9,给我爹直接上mate9

• 父母用1000左右的手机,基本上2年半换,最早1+8,后来2+16,现在3+32,已经又过两年多了,准备买4+64,换机频率不高,老人最需要的是电池耐用,所以买手机千万别买4000mha以下的,