师傅,我真的喝不下了!流水账—2019中国国际精酿啤酒文化展暨嘉年华

2019-07-15 19:27:02 7点赞 11收藏 6评论

创作立场声明:流水账没什么立场,就希望小编原谅我的迟来吧

写在前面的话

这是自2013年进入大妈签到1600+天以来的第二篇文章,重度懒癌拖延症宅男,没人逼着的话这种下着开水的天(活动是周六,当周的周四下午2点多刚刚顶着近40℃的在李大钊同志故居参加党员活动,还有点没缓过来)是绝对不会出门的,更不会写文。

这次活动说来有点巧合,某天得空扫了一下以往工作时间免打扰的北京值友二群,看到了小值发的报名链接,想着去年(2018年12月9日)的鸟巢啤酒展由于天冷活动结束的太早(主要也是去的太晚了),也因为气温原因冻得手脚发冷又有些胃寒而没能好好享受(也趁这个机会补一下当时的图,感谢@辣条),所以这次管不住自己的手添了报名表,想不到7月4号晚上正打着球就被拉进了“展会观察员”群,开始了这次精酿观察之旅。

正片

7月6日一早(相比其他观察员尤其是天津三人组已经晚了太多了,还没来得及吃早饭)抵达静安庄老国展,首先迎接我的是。。。迷路,据不准确回忆上一次来大概是8年前了。。。绕了小20分钟,终于找到门了,组织者的不嫌弃。

门口领了门票,活动赠票一共提供了1张门票+10张酒券,其中门票还能兑换5张券,所以其实一共是15张酒券了。

明日酿造

领完票进了会场,无视一路各种展商,直奔“明日酿造”,再续前缘,这里有点渊源的。

因为上次天太冷人气不够而且去的晚,很多展商都收摊了,只能有哪家来口尝尝了,恰好明日的招牌李将军赛松竟然还有,展台前还有一些欧洲白人(我猜是北欧)红着脖子痛饮,还有几个国人跟老板在聊天,所以就在这喝了几杯除了李将军应该还有“裸麦”和“不是浑浊”等几种。时间久远,记不清当时具体情况了,只记得几种的味道很能接受,而且老板人特别实在,不是玩噱头视觉,是真的做事的人。

所以这次直奔而来,趁着人不是很多,也跟老板聊了会天,先受赠(读书人怎么能叫蹭)了半杯“青柠黄瓜”,味道上微酸,清爽开胃,有比较明显的黄瓜清香~

运气不错,有上次没有的,运气也不太好,因为本次主办方只提供了两个“龙头”,而且李将军的温度也还没降下来所以本次无缘,也没法去跟其他做个比较了。

大早半杯下了肚,清醒了点,又来了杯“朦胧的梦”,交了一张票。这里还是要提一下的,交券的时候老板问了一下同事,得知只用作统计本次展会人气,所以没打算要,最后算是在我的半推下半就着收了。其实,也不只明日,也有不少展台不会刻意去跟顾客索要,这一定程度上说明了品牌的做事方式。(并不是全部,后面会稍微展开一点说)

了了一桩事后,回到门口从头开始逛展,首先领了参观指南,了解一下整体布局,正盘算着路线是趁着味觉还在从大商家开始好,还是按照路线随缘好呢,群里刷到了@许天天 第一个推荐的野鹅百香果,听人劝喝好酒,那就走着吧。也就定下了今天从善如酒的体验原则。

野鹅酿造

考虑到第二杯酒,也不易过重以免影响后面的品尝,而且既然是推荐,总要试试的想法,就从多种水果GOSE(古斯)开始吧,这个也属于清爽比较酸的,一杯有点没喝下去,说实话感觉因为混合的味道,没有特别突出某一种水果,不算心头好。其实,后来路过的时候本来打算再试试看起来像招牌的“天空游侠”社交IPA的,可惜时间酒量有点就错过了。

当然,以上都是借口,其实时候后来路过的时候,两个工作人员在打啵儿给我造成了太大的伤害。。。即使过了一周,依然不能释怀!!!

吐个槽,野鹅是从鹅岛分出来的么?一般来说起名会避讳一点的啊

顺便科普一下啤酒的基本分类吧

来源:网图来源:网图

太复杂了?那就简单点:(丑就丑点吧,毕竟没有现成的图)

内容来源:酒花儿网。本人绘制内容来源:酒花儿网。本人绘制

野鹅完事儿后本来准备去群友@overplayer 推荐的鹅岛黄桃的,这时看到@霜凝和@Cavatar 要组队面基,本着灯泡。。诶,不是,人多酒量大的想法我就过去凑了一把。。。

普士

汇合后,验证了我的英明决策,做大腿挂件真香!首先被安利的是这家一款无酒精茶饮料——玫莓,不仅无酒精而且送的是小号杯子(差不多7钱的量?以后就叫一盅吧)这样后面遇到不好喝的也不用浪费了。饮料本身呢,从名字也可以看出来是用了玫瑰和某种莓(应该是草莓,也可能是树莓?蔓越莓?)和某种茶(问过,但是记不清了,应该是绿茶。。吧。。。),因为不是精酿甚至不是啤酒,也没法测评,个人感受,没喝过,挺好喝,不会买,有点贵。

桶易达

先吐槽,码子的时候根据回忆在手册上琢磨半天,总是自动跳过这家看起来像是做木桶又像是做木桶快递的商家,直到参考其他值友的测评才算是定了,这名字实在影响品牌形象啊。

根据@霜凝的推荐,先试了这家的“山魂”(继续吐槽,这不明明挺会起名字吗!)。按照大腿的说法,这个是春天里野果在舌尖炸裂绽放的第一种味道,按照我的理解应该就是青涩没长开的酸梅子(吧?)。根据印象,入口有很明显的木桶味道,所以应该是此前组织者说过的本次展会唯二过桶啤酒之一,另外一个应该是牛啤堂的牛比克(牛逼客?)。因为前面喝了太多酸啤,到这儿有点遭不住了,也就没有细品,回来看看竟然连图都忘了拍。

到这了,说点教训,事前规划一定要做好,去之前原本计划是从品牌、酒体、泡沫、颜色、味道、历史等方面写的,等真到动笔,emmm

京A

京A这个庞各庄西瓜啤酒是其他值友躺过的雷,更何况去之前就猜到了是噱头,奈何位置太好就在桶易达对过,抱着坑也得知道坑多深的想法,还是跳了下去。

作为本土本地品牌,“京A”之名不难理解。夏天,啤酒的季节,最消暑的自然是西瓜,庞各庄西瓜作为前朝贡品,也就成了首选。所以作为招牌,本名为“光膀子西瓜小麦”承载了很多人的期待。此酒入口便如同啃西瓜——皮一般,那丝丝青皮的清香真的惊了我。本以为会用西瓜汁发酵,看来作为新手想象力还是有差距。

因为意识到巨大的落差,所以他们家的第二款“(昌平)草莓IPA”也无缘一试。说点期待,快到秋天了,能不能考虑做一款“平谷大桃”呢~

荷风精酿

酿酒,水质很重要,所以路过到泉城的荷风,便有了期待。

山东老乡也秉承人们印象中实在好客的风格,在两个酒箱上摆满了小饼干和麻辣花生,这个感觉很“熨帖”~特写详见@Cavatar的作业吧

首先要了一盅苹果西打,青苹果味道很浓,但是有点过于甜腻了,并没有起到漱口的作用。另外感觉西打不应该算作啤酒,作为果酒或者饮料酒更合适一点。

干了这盅后,就进入正题了,个人心中今天的MVP——热带风暴·双料IPA,简称荷风双料~泡沫细腻绵密,酒体香气浓郁而且有层次,口感很润~个人感觉有点像罗斯福10号的味道,带有些许甜味,不过并不像大明湖畔的夏雨荷

最后,临走时还买了一升装的双料(30元)带给家里人,希望他们喜欢~这是后话

世禧

告别了荷风,就开始了寻熊猫之旅,明明在地图上表明了熊猫精酿,(据称送熊猫)然而我们三个总分总绕了三圈才找到,这一路上也没闲着,还是有点收获的。

首先就是世禧,一家日本品牌,亏得我发了朋友圈收了30个赞赚了个玻璃杯,临动笔才发现这家不叫烧世啊。。。有两款特色酒,其余的都因为温度和限量原因被封藏了,饮过荷风双料后舌头已经有点麻痹了,所以可惜并没有喝出牡蛎艾尔的味道,也是可惜。不过,这个据称装清酒的蓝色瓶子甚是喜欢,然并不提供试饮。

鹅岛

世禧对面便是鹅岛,耳熟能详的大品牌了,大妈也推过一轮又一轮,恰好通行值友一早便推荐了鹅岛黄桃ipa,既来之,则饮之。港真,酒的味道真是不如两个豪爽的小姐姐来的印象深刻,出于尊重没有唐突。

熊猫精酿

山重水复,无心插柳,终于逛到了熊猫,原来是人太多挡住了招牌。。。尴不尴尬

来了就找小姐姐倒苦水,熊猫小姐姐也是豪爽,直接送了个……杯子(熊猫呢),无所谓了,真给熊猫也没手拿了。心里的石头落地了,反倒是忘了喝的什么味道如何了。。。看了大腿的作业,才知道是暖男熊生姜金色艾尔,略有姜味,总体有点平淡,暖,但我更热。

寻猫成就达成后,手里也拿不下了,嘴也品不出了,后面的就不再按照先后顺序一揽子介绍好了~

狮子座精酿

啪啪打脸来了,如此印象深刻的怎么也不能忘了,他家品类太多了!简单列几个,诸位看官扶好下巴,绿野仙踪、云顶雪松,这没毛病吧,然后就来了——王婆的瓜、香椿炒鸡蛋!

从头开始啊,首先这是一家山西的厂商,小哥说话有点像有嘻哈的小白(那不该是西安人吗?)。印象中应该是本场独一份山西酒商,很讲究有专门的洗杯器(专业的说法应该不是这个吧),反正就是可以高压水流冲杯,避免浪费塑料杯了,大赞。

然后从绿野仙踪开始,色泽讨喜(wtf???),看上去就很清爽,味道好像是苹果味?

云顶雪松,略有松香,印象不深。

香椿炒鸡蛋,把你能想到的@#¥%……&*,恩,就是这样!

比利时四料,没有了!

欧赐 5050

这家要两张券的本应隆重介绍,作为展台是在太过简陋,无从着墨。这款伯恩克里克兰比克,樱桃味很重,在当时的环境下确实刺激了一下味蕾,所以印象深刻,可见评测标准已经改变了,走向了不可控。

另外,作为代理商,起名的本事还不错,有两款酒,一个叫日食,一个叫月食,听起来很舒服。

还有点疑问,还有一款酒叫打嗝海狸,精酿都特别喜欢用狸?是因为狸味觉很好嘛?

当歌

别的不说,名字先赢了一半,然后展台的两位小姐姐又收割了剩下的99%、、、

可惜到这里已经有点晚了,酒的温度有点偏高,正如我看到两位小姐姐的心情一样

恩?你问哪个好看?去看其他的作业吧,反正我的答案你应该知道了:小孩子才做选择,成年人。。。

对了,还装了个杯垫回来。。。

狸造

路径规划失误,狸造来的真的太晚了,狸造的展台当家的感觉很像明日,特别实干的一个大哥,当时刚过去的时候人正跟一对在圣地亚哥开酒吧的台湾夫妇聊天,凑过去听了点,很家常很从容的感觉。

说回酒水,首先的是他们家的合作款饮料,冰滴咖啡燕麦拿铁,用的是燕麦萃取液,仿牛奶,口感和味道都很接近,又多了些麦香,如果喝的起,我一定会会买的。。。

然后就是可惜了,当时已近尾声,只记得几款酒都不错,细品之下殊无分别,只因味觉功能丧失90%以上了。。。如下次有机会,一定要放在前三拜赏。

大九酿造

内蒙的牌子,对杭盖本有很高的期待,可惜,泯然。

后来坐那歇了会,想想如果和杭盖乐队做联名×,会不会更容易打响一点。(我是杭盖的粉)

ps:本来是拍了张品牌介绍的,整理图片时发现不小心拍到了一个小姐姐不是特别好的画面,所以就不放了。

老友酿造

特别大的展台,是一个联合品牌,挂了一大堆独立精酿的标,当时听了一遍解说也没太理解什么意思。。。真的是有点醉了

火石行者

四款酒,小杰克、老杰克,还有个英文拼错了,跟展台的老外负责人简单交流了一下,至于交流了什么,忘了。。。我都不知道我舌头打结的英文他是不是听懂了,不过他的中文很好,旁边还有两个学伴小姐姐。。。

FEVER

热,西安的品牌。展台在明日旁边,荷风斜对面,本应早点来的,只是看名字太普通,少了点引力。

招牌是据称酿造好几个月,然而当时温度还没有降下来,无缘。其他的某款味道并没有太多特别之处,跟工作人员聊了会天,只记得自称百香果不同于其他家,但是实在喝不下酸的了。。。

PPAP'S TEA

无酒精益生菌茶饮料,有两款,一款是水果风味,另外一款是生姜。水果这个真的生逢其时,恰好在我微醺之时,酸爽!这酸爽并不是贬义,真的是特别提神,有些青苹果还有点柠檬西柚的味道,一口下去醒了一半。生姜到没那么惊艳了。跟老板了聊了有一会儿,单瓶售价40实在有点太高,即使投放得当也难打开市场,祝福吧

醴吉

起源美国,最后剩的酒券打算换的,人家剩的也不多,给倒了点,理解。味道?忘了

叁壹酒

就是宾德宝,做调酒的,人挺多,没去排,最后在这遇到了天津三人行,被安利了良凉(米酒),听人劝,走着

临行,看到旁边一老一少,一洋一中两位在交流,不知是路人抑或是同行,总之感觉很惬意。

良凉

取自“良田八佰,凉风习习”,应该是喝了三种起泡米酒,荔枝、香橙、原味,对于当时的我来说过于甜腻了,用剩的酒券换了一瓶,给我妹尝尝。

没拍图

云酿

此行的最后一站,两个云南的小伙子,一个是大理的,一个忘了问,用在云南的短暂停留经历聊了会儿天,用剩的4张酒券换了两罐带走。品牌名字很好,云南精酿,谐酝酿,酒的味道个人原因不好判断

最后

一些经验和反思,有些判断起了些作用,避过了“女神精酿”这样名字噱头过大,展台过于养眼而产品其次的坑,也可能因此错过了一些不错的品牌,CLOT(让我想到陈老师)、科尔森、拳击猫、优布劳等。不过总的来说不太后悔,作为观察员已经达标了自己画的线,用木桶理论来说,尽量达到了自己酒量、食量、味觉的平衡,不过其实还是味觉短板了,再喝也是浪费。

下次再有机会应该会背一个大点的双肩包,让自己舒服些,备好一些有“漱口”作用的小食和饮水(这次带了两罐屈臣氏苏打水,但是没手拿了喂),做好功课,最后一定不要选下开水的桑拿天出门,当然冰天冻地的也不行!另一个我:可是帝都就这两个季节啊。。?

最后,谢谢,看完迟了一周5000字的流水账。。。

最后的最后,本来还能在写2000字,可惜配图是在太少了,想看的去看其他同伴的吧,写的比我好很多,恩恩