数播 篇一:打破业界规则,享声科技重磅发布全网络数字播放器A1,价格感人

2019-04-16 19:48:36 2点赞 11收藏 7评论

创作立场声明:此次享声带来的这款A1,其实并非是一款旗舰级播放器产品,而是一款不折不扣的价格亲民的多功能产品,由于价格过于接地气儿,以至于在场嘉宾们无不叹为观止.......究竟有多亲民的价格呢,究竟有多全能呢........
2999元全网络数字播放器,怎么样,小编第一时间透露了这款机器的身价。有没有被震撼到。

在上海风和日丽的午后,有幸参加了享声科技带给我们的一场盛宴,那就为足够神秘的数字播放器带来的见面会,享声A1可以说是一款具有战略性意义的全网络数字播放系统。为什么把他描述为具有战略意义呢,那就等我们详细道来吧。

其实,发布会伊始享声大佬林SIR就给我们大倒苦水。原因很简单,他所担忧的就是面对林林总总的发烧产品市场,价格虚高的走势一直困扰着诸多发烧友。怎么能在控制成本且保持企业有足够的研发活力的前提下,给大家带来一款真正的,足够发烧产品呢?作为国内数字播放器龙头老大的响声一直是在冥思苦想这个问题。终于,迈出了这一步,使用现有的技术资源,尽可能地发挥器材的技术优势,有效的控制好成本,全功能网播A1就这样诞生了。

作为一款“全能型”网播产品,A1体积并不算大(21cm*21cm*8cm),但集成着强大的功能。USB*2、 网络、HIFI蓝牙、USB声卡及界面口,一应俱全。

同轴光纤,带音量控制的RCA输出,可以满足各种各样的使用场景,

基于A1的平台研发颇具亮点!享声对A1的平台进行了二次开发,提升了CPU性能,并且重新开发了全新算法的FPGA逻辑,采用了最新一代的架构与技术。

众所周知,安卓系统由于专为移动产品定制设计,同时音频架构上只有一种类似于windows DS驱动的模式来支持所有的声音,这种方式是一种固定采样率输出的混音模式输出,只能固定在一个采样率输出,并无windows AISO等专业直驱模式。所以要想高清格式的本地播放,必需跳过安卓直接访问linux原生驱动,这样会导致其它的安卓app此时无法出声。如果是app,则只能人为选择一种最适合的固定采样率输出。再加之其SRC性能差,失真大,所以app音乐一般是无损为主,高清都存在SRC问题。鉴于版权原因,很难实现强大的在线音乐库。加上安卓主要是移动使用较多,对于超大容量的内置外置存储支持比较弱小,加上安卓做台机,屏需要7寸以上才能好用一些,这也是现在安卓台机发展非常缓慢的原因。

对于像A1一样的全能网播,拥有强大的超大容量离线高清音乐管理播放能力,同时在线音乐全面支持。加上ARM芯片本身成本更低,高性能纯线性电源成本可控,这为未来网播的较低价格、更高品质提供了一个重大的思路与发展空间。

正面两个耳机口,6.35mm专为低敏耳机设计,一个是3.5mm专为高敏耳机设计,右侧还有大容量SD卡支持。在这个小体积下,仍然是采用4.3寸LCD屏,大字体显示,3米左右距离都清晰可辨,同时增加了独立的音量控制,来强化这种桌面按键操作。

从左到右分别是:USB*2,每个最大8TB,每个分区最大2TB、 网络接口、基于FPGA的HIFI蓝牙接口、基于FPGA的USB高性能声卡以及界面接口、同轴光纤输出、可带音量控制的RCA输出以及电源开关、保险丝座。

从接口上可以看出,接口高级,为保证音质,全部使用镀金接插件。USB接口是享声与XMOS基于FPGA优化时钟的,声音非常接近本机直播,支持DSD256与384khz。

特别提到HIFI蓝牙,基于FPGA主动输入时钟到蓝牙模块进行合同IIS,声音明显更真实稳定,与无损播放几乎一致,在支持APTX的手机上声音可以达到最佳。官方建议是手机开到最大音量,通过A1来控制声音这样还原性最好。

作为亮点之一的网络接口。支持NAS,DLNA局域网以及广域网推送与控制,如网易云、foobar、 8player、 bubbleupnp等软件,也支持苹果的Airplay, 以及最新推出的Roon ready 可支持PCM384khz与DSD128+(目前测试是DSD128,根据描述后续有可能进行优化达到更高),这样无论离线音乐管理以及在线qobuz、HQplayery与Tidal等均可支持。享声近十年专注网播的优化,成效卓著。

除了强大的功能以外,A1是基于旗舰A300的平台进行二次开发,CPU板以及驱动软件等优化,CPU性能提升25%, 并且重新开发了全新算法的FPGA逻辑,在不改变FPGA两时钟频率的情况下,支持32bit384khz,DSD128+。其实32bit,384khz,用老的FPGA,直接升级一倍的时钟就可以支持,但享声一直没实施的主要原因是更高倍频的主时钟,时钟的低频噪声会高很多,对低频的分析力有致命影响。严重的直接用AP等失真仪,看低频的失真就能明显看得出来。这次重大的突破就是在不改变音频双时钟主频率的情况下,把FPGA支持提升到了DSD128+以及384khz,加上CPU的25%提升,使得384khz也能流畅运行。

这相当于A1直接在A300的平台上进行大创新,采用了最新一代的架构与技术。

尽管全新是ARM+FPGA架构,但是仍然采用了众多旗舰产品技术。全直流的单端放大技术,这可以极大的减少在解码芯片放大的过程中的失真,没有耦合电容的相位、频响、甚至信息量的失真,出来的声音更加真实,这也是A300与MR1的技术。同时A1还采用了MR1 V2上明显提升的模拟DA 电源技术,把MR1的模拟电源内阻由200毫欧左右瞬间降到10毫欧,这意味着放电能力增大了近二十倍,噪声更低,此技术也应用到了A1身上。A1仍然采用了灌封A芯变压器+大电流的滤波器,以及享声一贯的ARM、USB、FPGA、模拟线性独立供电、全部二级供电几乎均采用了超低噪声的LDO稳压,核心电容包括红宝石高频低阻,ELNA Cerafine,Muse等经典*级材料,从而使A1的声音精致、通透、高还原却有优秀的艺术表现力。声音风格更接近m2pro以及A280飞秒版。

对于2999元这个价位,相信会有更多的非发烧友趋之若鹜,今后享声会陆续推出多种颜色可供限量销售,基于使用的材质略有不同,但尽量减少色差。现场我们看到四个颜色的前板以及还在制作的三个颜色。届时A1不仅有这些颜色,可能将更多,限量色的价格现场暂未公布。据介绍,限量色成本要比黑色与银白成本高不少,同时升级了全铝机脚,其它方面完全一致。