游戏情怀的终极形态——《梦幻西游》

2020-09-01 00:20:00 4点赞 1收藏 11评论

如果谈到网络游戏,可能有不少人想到当年的《魔兽世界》但其实在这之前国产有一款2D回合制网游也很火爆,它就是梦幻西游。即使放到现在《梦幻西游》也算有一定热度的游戏,很多人觉得《梦幻西游》无论在画面和玩法上都已经落后于时代了,那么这款游戏究竟为什么会火呢?

游戏情怀的终极形态——《梦幻西游》

首先《梦幻西游》出现的时间是真的好,这时候还没有《魔兽世界》无论是《热血传奇》还是像《红色警戒2》这类单机,不少人都已经玩腻了,以前的游戏市场并不发达,没有多少竞品,2003年《梦幻西游》横空出世牢牢抓住了国内市场。

游戏情怀的终极形态——《梦幻西游》

《梦幻西游》对于可以在当时来说独具一格的画风吸引了不少人,你可以发现欧美向的一些游戏还是以写实画风为主,但其实审美不太适合东方人,就像你如今再问我《魔兽世界》的人设造型,其实我还是相对来说喜欢日游和韩游的设计。而《梦幻西游》采用了偏Q版的造型设计,无论你怎么看都不会觉得不顺眼,整个游戏给人的感觉就是很休闲。

游戏情怀的终极形态——《梦幻西游》

《梦幻西游》是一个回合制游戏,你不要小看回合制,如果现在你设计一个网游还给大伙整个回合制肯定没人愿意玩,但是在当时不少人的电脑配置都比较低,甚至没有独立显卡,也没有进入智能手机时代,你能玩些什么呢,所以有时候《梦幻西游》往往成了唯一的选择。

游戏情怀的终极形态——《梦幻西游》

《梦幻西游》当年在玩法上有没有令人新奇的部分呢?当时网游里普遍追求的等级外,梦幻西游还推出了技能的等级,但是和现在很多游戏所设计的技能熟练度不太一样。《梦幻西游》的技能是需要人物经验以及游戏银两来提升,但是获取这两样东西必然要消耗时间啊,于是用户粘性就这样产生了,我想这就是早期肝肝肝游戏的雏形吧。但是相对于其他游戏,肝起来让人感觉非常累,但是《梦幻西游》不一样,开着窗口化一遍看电视剧一遍肝是常有的是,回合制游戏好就好在你甚至不需要像《魔兽世界》那样整天看攻略以及打本开荒视频。

游戏情怀的终极形态——《梦幻西游》

其次《梦幻西游》还有些额外玩法,比如打牌钓鱼下棋,而且玩家参与都有着不错的经验或者金钱方面的收益,收益好玩家才会玩下去。

游戏情怀的终极形态——《梦幻西游》

另外一点是《梦幻西游》作为一款点卡游戏,你甚至可以赚点卡钱,用赚来的钱买点卡,以号养号是一件常见的事情,尽管现在不少网游也可以赚钱养号了,比如《剑网3》《地下城与勇士》但你不得不说这方面《梦幻西游》是这种操作的先驱者。

游戏情怀的终极形态——《梦幻西游》

另外一点情怀,在网络游戏这一块《梦幻西游》甚至比《魔兽世界》还要老旧,以前的游戏比较少,要么就是不入坑,一入坑就是铁粉,你说如今《梦幻西游》有多少新玩家?说新玩家多至少笔者是不信的,但是《梦幻西游》是一个在更新以及在活动上都比较有规律的游戏,这种规律甚至慢慢让不少老玩家玩《梦幻西游》成了一种习惯,已经成了生活的一部分。

游戏情怀的终极形态——《梦幻西游》

有时候笔者看到《梦幻西游》如今的现状会想?电子游戏对于我们究竟意味着什么呢,至少对于笔者来说,电子游戏是一种消遣时间的娱乐方式,如果有一天世界上所有游戏公司都倒闭了我或许也不会惊讶,对于笔者来说自己玩的游戏又多又杂,或许我只把一款游戏当做一部电影,一本小说,有时看了甚至就忘了。但是我没有经历过那个时代,或许如果我经历过我也会成为一个非常有情怀的老玩家。无论是土豪还是平民,无论你是怎样的玩家都能在《梦幻西游》找到自己的乐子。如今市面上也有不少老游戏了《地下城与勇士》已经走过了十二年的风风雨雨,而《英雄联盟》也已经公测了九周年,下一个游戏的情怀归属在哪里呢?是手游还是端游,是《最终幻想14》或是《王者荣耀》《阴阳师》?或许我们正在经历着这个成为情怀的过程。

香港 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 NBA 2K24 全新 中文

香港 港版 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦珍珠钻石 全新 中文

保税仓 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦朱紫 零之秘宝DLC

任天堂(Nintendo) switch游戏卡带NS游戏软件 全新海外版 保税仓 最快次日达 碧姬公主表演时刻

Nintendo 任天堂 Switch游戏《剪剪世界PLUS》

索尼PS5游戏光盘 波斯王子: 失落王冠 中文 动作类 光碟

Nintendo 任天堂 香港 港版 任天堂 Switch游戏 塞尔达传说 天空之剑 重置版

SONY 索尼 现货港版索尼实体版游戏港版 索尼 PS5游戏 圣兽之王 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 摇摇乐派对 全新 中文

SONY 索尼 香港 港版 索尼 Sony PS4游戏 黑暗之魂2 黑魂2 全新 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 健身环大冒险 中文

Nintendo Switch 任天堂Switch游戏卡带 NS掌机国行/海外通用游戏软件全新 Switch大作热门游戏多选一(中文)

索尼(SONY) PS4 Slim Pro 游戏软件 游戏光盘 地平线2 西部禁域 特别版 港版中文