推荐5+2位B站宝藏UP主-文史类

2021-01-01 15:00:00 16点赞 111收藏 11评论

大家好,我是聂梓吟。

这年头不是搞学习、云生活都上B站了嘛,很荣幸获得这次众测机会,聊聊我心目中的小破站宝藏up主。

诸如何同学、罗老师、戴老师、观视频、回形针这些太热门的up大家想必早都已经非常熟悉了啦,这次就推荐几位相对小众的。

这几位up没怎么见人推荐,但是我觉得作品都挺不错的,主要创作领域以文学、文化、历史为主。

因为是基于个人偏好的推荐哈,局限在所难免,请各位值友轻拍~

5位本人在B站

1.天真的和感伤的小说家

推荐5+2位B站宝藏UP主-文史类

这位up的视频以经典文学书籍推荐、欣赏为主,用抑扬顿挫的语气念书和分析,作品基本都是长视频,涉猎广泛,引经据典又不失幽默。

选题也挺接地气,比较能引起兴趣的那种,很严肃地分析鲁迅认为国人为什么骂人要带家人,有一种反差萌。

up他的名字应该也是来自于一本书,2006年诺贝尔文学奖得主,土耳其作家奥尔罕·帕慕克写的《天真的和伤感的小说家》,这本书成就了奥尔罕的文学省思,是一个小说家对读者的揭秘与渴望。

是一位颇有文学底蕴的up。

2.李好帅的黄金屋

推荐5+2位B站宝藏UP主-文史类

这位up录视频总是带着标志性头套,毕业于北大,作品大部分是评书,主要是讲经典书籍,言语之间带有个人独特见解,擅长从文化展开。

比如讲刘震云的《一句顶万句》时,他是这样开头的:

“中国人习惯了话里有话,习惯一句话正着说、反着说、绕弯子说,死活都不说但又想方设法说,习惯把一件事说成两件事,两件事说成一件事,这就导致国人活得很累,沟通很累。”

然后再引出书中的故事,相当简洁,相当切题,又很有底蕴内涵。

另外也有少量观点作品,比如金融危机背后的推手、高考满分作文分析等等。

是一位相当博闻强识的up。

3.狂阿弥_

推荐5+2位B站宝藏UP主-文史类

狂阿弥的简介是“要做出鱿鱼干一样耐嚼的视频”,别说,还挺有志向的,代表作是“一个人”系列视频,剪辑方式类似纪录片,节奏很强,风格文艺,融合了很多电影镜头手法,视频质量相当高。

他的视频看起来很流畅,文案有信息量和知识增量,擅长深入挖掘背后的故事,原来张艺谋曾为奥运开幕式做了那么多贡献,原来蔡国强曾有这些遭遇,等等。

另外还很有幽默感“年轻的坂本龙一几乎一天内写六首歌,我为什么还在拖更呢?”

是一位有才华还长得帅的up。

4.唠点历史

推荐5+2位B站宝藏UP主-文史类

这位up的视频主要分为“唠点历史”和“唠点人物”,作品不算很多,信息量和观点都有,讲得非常通俗。

我是从他讲扶贫那一期发现他的,看完确实解答了原来的疑惑,扶贫如何避免养懒汉,扶贫几十年成果显著怎么贫困村还越来越多了,扶贫跟普通人的关系等等,涨见识了。

不过他主要还是做历史题材科普的,新发出来的“一个视频看懂楚汉争霸“质量没的说,光上半期文稿字数都有1w5,内容过硬,其他题材作品不多,不对应该说是总产量不多。

是一个粉丝等得要打钱催更的up。

5.沙盘上的战争

推荐5+2位B站宝藏UP主-文史类

这位up的视频都是历史著名战役沙盘推演,用大白话配合地图俯瞰讲解清晰直观。比如“青年润之首次用兵,指挥百余学生军逼降3000军阀部队” 这一期视频讲的就是记录在湖南第一师范校志上,24岁的毛主席第一次用兵的故事。

Up先是在视频中交代前因,1917年湘军大败,败军流寇一般乱窜,长沙没了城墙也没了守军,危矣。然后解析疑惑,第一师范如何变成必争之地?如何动员学校、学生,其他守备力量来自哪里?阐述相当精彩,过程发展变化娓娓道来,小白如我都没有理解障碍。

是一位接地气的军事历史up。

2位视频在B站

1.丹·琼斯

丹·琼斯是一位宝藏作者,专攻英国史,多面发展的作家、历史学家。

甲骨文引进翻译了他5本书,最开始知道他就是在《金雀花王朝》,书中对于英国历史的描写全面而波澜壮阔,对于历史人物的描写细致而不乏隐秘色彩。

后来发现他还是一位纪录片导演、演员,制作、参演了不少纪录片/历史电影,产量还挺高的,差不多1年1部了都,基本上在B站都能看到搬运的视频,可以按片名搜索。

2.赵林

赵林老师是武汉大学“四大名嘴”之一,哲学博士、教授、博士生导师,研究西方文明、宗教、哲学40余年,出版过多部学术专著、演讲集,发表学术论文上百篇。

主讲的“西方哲学史”、“西方文化概论”等课程非常受欢迎,选修秒无,上课时很多同学都会慕名去蹭课旁听。
今年出版了《古希腊文明的光芒》这套历史科普书,上下2册有900多页,对于古希腊历史、文学、神话及宗教哲学都有介绍。

赵老师的视频在B站很多,有的是网课视频,有的是武大同学搬运,总之相当丰富,推荐值友们关键词寻宝。

附一个合集传送门:

以上就是我这次推荐的5+2位文史类宝藏up啦,你有哪些宝藏up也欢迎评论区讨论分享~

我是聂梓吟,爱阅读,爱分享,欢迎与我多多交流