2020-12-16 16:59:56 19点赞 37收藏 35评论

创作立场声明:第一时间测试,尽可能保证准确,但也许并不严谨,如果争议,大家说了算:)

一、iOS 14.3 正式版发布

12月15日凌晨,Apple更新了iOS 14.3 正式版,ProRAW正式版终于来了!

这一代的iPhone的更新,或者说进化,存在很大争议,尤其是最高端的iPhone 12 Pro系列。虽说iPhone 12 Pro系列换用了新的1200万主摄,还配备了f1.6光圈的镜头,尤其是iPhone 12 Pro Max,它的主摄有了增大了47%的CMOS传感器,单个像素面积已经达到1.7μm,但众多的测试都证明,也许是苹果的计算摄影优化的太好,或者是没有发挥iPhone 12 Pro Max大底的优势,iPhone 12 Pro 和iPhone 12 Pro Max的主摄拍摄效果相差不大,甚至和更低端的iPhone 12在暗光环境下拍摄效果相差也极其细微。

那么如何体现最高端iPhone 12 Pro 系列的优势?在发布时公布,但未上线的ProRAW就成为最大的悬念和杀手锏。

本文的第一主角本文的第一主角

对接触过专业相机或者单反、微单的朋友来说,RAW这个词并不陌生,简单来说,它可以保留相机CMOS记录的全部信息,以供后期修图。对于专业摄影来说,使用RAW拍摄是必须的选项。

而对手机而言,2015年前,手机主要支持的都是有损压缩的JPEG格式或其变种。之后虽然部分安卓手机也提供了所谓的RAW格式支持,但效果始终都不理想,而且可编辑空间并不大。

而今天,苹果终于第一次在它的手机上带来了RAW格式的支持——ProRAW。按照苹果的一贯的做法,不成熟不完善的技术,它是轻易不会拿出手的,所以这也让人们对它的RAW技术报以深切的期望。按照苹果的解释,它的ProRAW并不是传统RAW格式,是进一步利用了A14平台强大的计算摄影能力,在常规RAW的基础上采用了类似多帧合成和堆栈降噪的技术。而且ProRAW不仅仅可以在正常模式下使用,在相机的HDR模式下、夜景模式下,在利用Deep Fusion的情况下,都可以拍摄ProRAW照片!这是以往手机RAW照片所不能支持的,这也是计算摄影威力的体现。

无论ProRAW的技术原理多么厉害,对用户来说,好用才是王道!所以今天发布后的第一时间,我决定用相机和iPhone 12 Pro Max做个RAW格式的拍摄对比。这里选用了两台相机,一台索尼的黑卡6,虽然不是最新的黑卡7,但其实两者使用CMOS没有什么差别,这也算是一台一英寸底的*级便携机;一台是富士的XT3,也是一台*级的APSC画幅相机(同样,虽然不是最新的XT4,但两者的传感器没有区别)。让大家来看一下,使用ProRAW的iPhone 12 Pro Max和*级的一英寸底相机和*级的APSC相机相比,图像拍摄效果到底如何?

AppleiPhone12ProMax(A2412)256GB海蓝色支持移动联通电信5G双卡双待手机10099元京东去购买索尼(SONY)DSC-RX100M6黑卡数码相机1英寸大底(蔡司24-200mmF2.8-4.5镜头4K视频触摸对焦黑卡6)6599元京东去购买富士(FUJIFILM)X-T3/XT3微单相机套机银色(16-80mm镜头)2610万像素翻折触摸屏4K视频12290元京东去购买

这三件对比设备中,黑卡6最便宜,iPhone 12 Pro Max和配备16-80镜头的XT3价格差不多。

默认的ProRaw是关闭的,要启用它,需进入“设置” >“相机” >“格式”,在新的“照片拍摄”部分下,有一个开关可用于打开和关闭Apple ProRaw。

打开后,在相机应用程序的右上角,可以看到一个新的Raw按钮,用于在ProRaw照片和JPEG(或HEIC)照片之间快速切换。

ProRaw在超广角、广角、长焦以及夜景模式下都可以使用,文件格式是Adobe Digital Negative(DNG)文件格式,包含12位颜色的信息,并支持14档动态范围。照片大小约大约25MB/张。当前的Adobe Lightroom、泼辣修图等很多的修图软件都已经支持ProRaw。不过在我们下面的对比中因为ZDM不支持苹果的原始HEIC格式上传,我们都转换为JPEG格式,同时ZDM也不支持RAW格式上传,我们也都是调整RAW图片后,也转为JPEG上传。

在对比部分,我们分别使用手机和两台相机拍摄同一场景照片,手机使用主摄像头,相机使用28mm焦段拍摄,其中XT3 使用最新的富士16-80 F4 镜头,也是用28mm左右焦段。相机全部设置在自动挡。

所有设备都拍摄同一场景,JPEG和RAW格式照片各一张,JPEG照片不做处理,直接上传比较。RAW格式如何比较,我着实费了一番思量,最终决定,所有的RAW格式照片都只在Photoshop2021的Camera Raw中做两项调整——将高光压到最低-100,将阴影拉到最高+100,以此来对比各自RAW格式的调整潜力。

也许这不是最优的比较方法,但仅供参考吧。一定会有不严谨的地方,所以以下结论仅供参考,如有争议,大家说了算。

二、日光环境对比

Apple ProRAWApple ProRAW

第一组场景,直面正午的太阳拍摄,我们可以看到JPEG的手机照片整体色泽漂亮,但和RAW格式相比,太阳光线部分出现了明显的断层和色阶,而RAW照片在这里明显处理的更好,过度自然。阴影拉到+100后,暗部也有更多的细节。

黑卡6 RAW黑卡6 RAW

这组黑卡6的照片,我们主要和手机来对比,和手机的RAW格式效果相比,颜色的倾向不太一样,苹果的整体发蓝调,天空更加鲜艳,黑卡6则整体发黄,颜色效果似乎更自然些。不过两者的RAW格式的调整潜力似乎差不多。当然黑卡6的分辨率是更高的,苹果1200万像素,黑卡6 2010万像素,所以清晰度更高。

XT3 RAWXT3 RAW

富士XT3的颜色是最漂亮的,虽然我为了降低颜色的影响,已经使用了最基本的标准色调。在RAW照片对比中,富士XT3它对水面高光的抑制是最好的,其次是苹果的ProRAW,最差的是黑卡6。我们可以看到即使我们已经将高光压到-100,黑卡6的照片仍然可以看到波光粼粼的效果,而其它两者都已经把水面的高光压制了下去。

Apple ProRAWApple ProRAW

第二组照片是桥洞下,大明暗对比的场景,苹果的RAW格式,在处理后,可以做到暗处清晰,亮处也基本能够看清细节。这里要说一下,苹果的JPEG格式,基本也能自动抑制住亮处的高光,展现细节,但稍稍感觉有些不自然。

黑卡6 RAW黑卡6 RAW

黑卡6的这两组照片对比,明显可以看出其在这种明暗大对比下高光抑制的严重不足。其JPG照片的亮处水面几乎是一片惨白,严重过曝,细节尽失。而RAW格式也没好到那里去,水面仍是一片惨白,只有桥梁部分挽救回一些细节,水面仍是什么都看不到。

XT3 RAWXT3 RAW

这一组对比下来,仍然是XT3的RAW格式表现最佳,水面高光抑制完美,远处的桥梁细节也都可以看到,画面效果也是最好的。虽然画面显得稍暗些,但平均亮度是可以很轻易的调整上去的。其次是苹果的ProRAW,水面稍稍有些过曝,但整体细节基本都在,最差的是索尼的黑卡6,一片惨白,毫无细节,RAW格式也无济于事。

三、暗光环境对比

XT3 RAWXT3 RAW

在夜晚拍照时,由于在AUTO档下,黑卡6会自动调动“手动夜景”模式,进行多张连拍堆栈,此时是无法生成RAW文件的,所以最终将其设定为光圈优先模式,用最大2.8光圈。RAW照片调整时,仍是高光-100,阴影+100,虽然照片影调会趋于中性,有点发灰,观感不太正常,但能最大化的分辨夜景还原能力。

三张桥梁的JPEG对比中,黑卡的亮度最低,或者说对比度最高,暗部细节最少,楼宇的线条几乎不可见;XT3亮度均匀,而夜晚模式下的iphone12 Pro max亮度最高,细节也最丰富;

而三张调整后的RAW对比中,iphone12 Pro max的照片是最纯净的,噪点最少,比XT3的噪点还少!仅此一点就是iphone12 Pro max完胜!高光溢出的控制也是12 Pro max最好,这点比较楼体上面的红色字体就可以看出。

XT3 RAWXT3 RAW

在这一组JPEG对比中,黑卡6的画面躁点众多,画面几乎是不可用。而XT3则稍好,但楼宇的高光线条溢出明显,12pro max虽然画面纯净度和XT3类似,但颜色发黄,观感也并不好,但对高光的抑制强于XT3。

在这组的RAW对比中,黑卡6仍是噪点众多,观感最差。XT3和12promax的画面纯净度类似,高光抑制12promax更好,楼宇灯光线条更加明晰,但颜色风格是XT3更好。XT3和12promax算是打个平手。当然三者的RAW格式都是强于JPEG的。

XT3 RAWXT3 RAW

最后一组的对比,因为是更暗的光线条件,日常在这种情况下调整照片,都是希望亮度能够更高,所以在后期调整时,我更改的RAW的调整方向,改为高光+100,阴影+100,来看看最大亮度下三者的表现。

在这组极暗环境下的JPEG对比中,12promax完胜,画面纯净度和亮度都是最好的,在这种暗光下,XT3的JPEG都是不可用的,就别说黑卡6了。

在RAW的对比中,强行拉到最高亮度后,黑卡6完败,画面噪点众多,无法使用。而XT3的亮度则一反常态的高于12promax,但噪点比12promax稍多。这里可以看出,12promax在暗环境下,其ProRAW如果简单手动处理,可能还没有手机直出的JPEG效果好。

四、最终总结:

一通复杂的“不严谨”的比较下来,结果还是远超我的预料的,我曾经猜想,iPhone12 Pro Max也许会不错,但没想到竟然如此之强!从对比结果可以看出,iPhone12 Pro系列的ProRAW的确是其提升画质的一大利器。在日光环境下,如果不考虑分辨率,iPhone12 Pro Max的ProRAW基本可以胜过1英寸底的黑卡,当然仍然还不是APSC画副的XT3的对手。在夜晚环境下,有了夜景模式的加持,在JPEG的对比中,如果不考虑分辨率,iPhone12 Pro Max基本和XT3打个平手,如果再加上ProRAW的加持,在画面纯净度中是超过XT3的!

一切都不一样了!一切都不一样了!

所以整体来看,在计算摄影的加持下,ProRAW可以进一步提升iPhone12 Pro Max照片质量,甚至可以和APSC画幅的相机互有胜负,这在以前无法想象的,甚至到现在为止,我自己都有点自我怀疑!甚至将对比照片放大了又仔细对比了数遍,但结果仍是一样。至于一英寸底的黑卡6,估计它是这篇文章中被黑的最惨的一个翻身绝技?—实测Apple ProRAW VS 索尼黑卡6 VS 富士XT3

所以对于摄影爱好者而言,iPhone12 Pro Max已经可以满足日常随身拍的需要,在ProRAW加持下甚至可以有更多的用途。我自己就已经在考虑是否在短途旅行中,只拿iPhone12 Pro Max算了。

当然,对于绝大多数用户,其实是不需要拍摄RAW格式照片,因为现在苹果的JPEG格式已经处理的足够好,尤其是在夜景模式下。所以开心随手拍就是。

其实无论用什么设备,只要是近几年的产品,都能拍出不错的照片的,关键是如何拍,如何后期处理。这里顺便贴一篇我刚刚写的点击惨淡的博物馆文章,文章中的照片都是用松下的一英寸底的LX10拍摄,处理后效果也算可以。其实正是为了给这篇惨淡的文章拉流量,我才一天肝了这篇热点文章。

博物馆漫游记 篇一:土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆创作立场声明:原创图文,希望在这个特殊年份,大家不要忘了地球上还有各种精彩!去过很多地方,每个地方的博物馆都是我们出游的首选目的地之一。当站在在无数的文物中间,百年前,千年前,数千年前,那时人们所睹、所用就在眼前,你们的目光都可能在看同一件事物。或者重大历史事件的标志物就在眼前,再或者历史本身就在眼书橱大冒险| 4 评论4 收藏10查看详情

不过,真的写完并对比后,我也被震惊了,想到了它会强,没想到它这么强!也算通过这篇对比能给大家提供一些有用的参考。希望这篇文章大家喜欢。

• 挺好,本来还想买x100v,省钱了

再考虑到分辨率,考虑到色泽,考虑到整体效果,肯定还是100v强

木眼看不出来什么区别 还是用手机玩吧

• 很多张不是高光抑制的问题,而是黑卡过曝了、富士欠曝了。如果要比,可以考虑光圈快门iso等参数都设为一样来比。另外建议加入100%放大的局部对比。

用手机拍的用户会去调光圈快门iso么?非要强求一致的话,需要把所有的设备全部等效为135画幅后,去调整,且不说不同底片大小,不同镜头,不同感光能力,能否调整的参数完全一致。这对手机和黑卡就公平了?这篇本来就是比较的它们在自动模式下对随手拍的综合调教能力。只能假设一种最通用的应用场景去比较。

那这就是比较哪家的自动模式好。

• 黑卡自动模式 [喜极而泣] ,光圈优先试试

夜景就是光圈优先拍的。白天光圈优先也解决不了它对高光的压制无力

黑卡夜景就是用光圈优先拍的。日光下光圈优先也解决不了高光压制不力的问题,底小的先天限制。而苹果终究还是计算摄影。

• 用iphone的人是不会用到raw的,多此一举,另外腹肌南波湾 [得意] [得意]

的确大部分会用,还是有一小部分会用到的滴

• 最后那张黑卡raw你不拉到相同曝光?

在ps里的处理是一样的

你放到文里还是jpg吧,直方图完全不一样

• 手持黑卡6,这家伙的优势在中长焦,扫街,拍人物最适合不过,你总不能拿着手机怼到人家面前拍吧?而且相机最好的一点是光学虚化,这个是手机算法永远无法模拟的吧,用iPhone11pro拍个人像,头发跟背景基本粘在一起,这也是我当初下定决心又购买黑卡6的原因。

对,黑卡有它自己的独特优势。这不是什么全面比较,只是一个单项竞争罢了

这种相机还是需要使用的人会用,想用,肯用,普通人所见即所得肯定手机强

• 对于金字塔顶端的后期大神来说,估计是不屑看的,但买相机的大多数人,随手拍和轻后期才是主流模式。所以这个比较方式,很实用吧。同时也仅当作iPhone 的能力佐证罢了。

• 最有趣的就是桥下那张,原始曝光都不一样,黑卡曝光量更多,亮部当然都过曝没细节

• 不严谨,索尼是手机和相机传感器老大,我用微单6600是完爆12的,而且差别巨大,苹果该升级像素了,打印a4纸大小照片都没法看了

• 黑卡RX100VA摄影师一枚,喜欢黑卡的在POCO摄影搜索“樱丸灞”可以看看我最近拍的作品

• 真能吹,还比黑卡6画质好,骗谁呢?也就骗骗没用过黑卡的小白吧。而且连X1M2上完整版的imx557都比黑卡差的明显,更别提iPhone的阉割货。

• 为什么我觉得问题的焦点应该在 苹果是不是开了HDR,如果开了,那黑卡有没有开DRO,富士有没有开DR,既然要比动态范围,抛开其他的不谈,模式上至少要相对公平一些 [观察]

• 哈哈哈哈或

• 妹箱到啊 proraw这么流批。12用户流下的泪水。提升明显。

• 没裁个100%出来看看

• 我13年买的黑卡m2,已经可以塞进抽屉锁起来了

• 比较基准在哪... 要比所谓的效果,苹果的计算摄影一定是胜出的。但落到会后期的人手里,手机底加上手机小口径镜头的成相,一定被apsc吊打,尤其放大后。当然,这么说并非否认raw相比jpeg对iphone后期的加成。

• 普通人不会用raw格式,现在手机确实厉害,相当于多重曝光现场堆叠外加智能提亮,相当于自动给你做了部分后期,所以现在手机对于很多相机来说更适合普通人。且手机的大杀器是立刻发圈,这个就是要了普通相机的命了。

• g5x 2已经出了,加钱换12pm

• 怎么不说拍照的曝光时间和增益?这样对比噪声有什么意义,手机设个低增益长曝光分分钟干趴相机的高增益,但有什么意义?