保险科普 篇十三:保险怎么买?到底该不该买?投保前解决这6大问题,准没人能坑得了你

2020-12-03 19:51:01 1点赞 3收藏 0评论

近些年,大家的风险保障意识越来越强,想要给自己和家人配置保险的朋友也越来越多。

但是一旦涉及到具体问题,大多人又都无从下手。

所以针对大家询问最多的6个问题,锦鲤君做了个整理:

• 我们真的需要买保险吗?

• 保险应该给谁买?

• 应该拿多少钱买保险?

• 保险买多少保额才合适?

• 为什么我买不了保险?

• 买保险选大公司还是小公司?

相信在投保前解决这6大问题,准没人能再坑得了你!

一、我们真的需要买保险吗?

双十一刚过,大家一定囤了很多东西吧?但所有东西都是你真正需要的吗?

未必吧。

保险也一样。

很多人其实根本没搞清楚——自己到底需不需要买保险?更不知道,如果要买保险,应该买什么?

那么首先,请大家仔细想想,自己买保险是为了什么?

怕生了大病没钱医治?

怕治病治到倾家荡产、四处负债?

怕家庭经济支柱倒下,整个家庭被房贷、车贷、柴米油盐酱醋茶压垮?

怕治好了病但无法继续工作,负担不起家庭的日常开销?

怕有钱治病没地儿看病?就医迟迟排不到号?

担心自己经常出差,在差旅途中突发意外?

担心工作压力大,在没日没夜加班后不幸猝死?

没有合适的理财渠道,担心未来的养老问题?

……

如果你有以上担忧,配置保险确实是必要的。

那应该买什么保险来预防这些风险呢?

简单来说,

如果担心生病带来的经济压力,那么你最需要的是重疾险和医疗险;

如果担心家人身故带来的家庭危机,那么你最需要的是寿险

如果担心发生意外,那么你最需要的是意外险

不同风险下,我们需要配置的保险不一样。

理清什么是自己当下最害怕的,然后才能明白自己当下最需要什么。

保险保险,说起来就两个字,但门道很多,光四大险种就能讲出一本书。

二、保险应该给谁买?

这个问题真得好好讲讲。

许多朋友有个误区,觉得孩子容易生病,磕磕碰碰也多,应该优先给孩子配好保险。

但实际上,孩子最好的保险是家长啊。只有爸爸妈妈健康平安,孩子的生活才能有保障。

换句话说,在给孩子配保险前,家长们更应该看看自己有没有配置保险。

先大人,后小孩,家庭经济支柱排首位,这才是我们配置保险时的正确做法。

关于如何配置,锦鲤君做过几套普适度很高的方案,大家可以参考:

三、应该拿多少钱买保险?

不让保费支出成为家庭经济负担,这是一套正确的保险方案应该做到的。

锦鲤君就曾有个朋友,年收入6万,但脑子一热投了保费2w5的保险。第一年他还能堪堪拿存款撑住,第二年就因为续不上保费无奈退保,白白损失一大笔保费。

那真是叫一个得不偿失,我看着都心疼那笔钱。

所以正确做法是怎样呢?

目前行业通用的法则是“双十原则”,即大家投保的年保费,应不超过家庭年收入的十分之一,保险额度不要超过家庭收入的10倍。

比如年收入6万,那保费支出6千就顶天了。而且按照目前的大热产品来说,6千对一个人来说就足够配齐四大险种。

这样下来,保费付得起,保障也足够,保险才能真正成为家庭的风险保障。

如果后续经济条件好了,我们还可以继续加保,将自己的防御壁垒进一步加厚。

四、保险买多少保额才合适?

买保险,其实就是买保额,否则在意外面前也只是杯水车薪。

常见重大疾病的治疗费用约为10-30万,少数达到40-50万,有些疾病的治疗费用甚至以20万/年来计算。

所以如果你手上的保险,保额仅有几万到十几万,那就要敲响警铃了。

一般来说,我们建议大家以下图为标准配置保额:

别看保额动辄几十上百万,只要选择对了性价比高的产品,保费都不会很高。

针对这四大险种,锦鲤君每月都有做最新的产品测评,感兴趣的朋友可以看锦鲤保以往发的相关文章。

五、为什么我买不了保险?

这也是很多人来经常问锦鲤君的问题。

原因很多,无外乎是核保没通过。

核保是什么呢?

投保前,保险公司会问我们很多问题,以此来综合判断风险是否在可保范围内,从而做出是否承保的决定。

这个过程就是核保。

一般来说,保险公司会关注的问题主要有这些:

核保结果有5种,按对投保人有利程度排列是:

正常承保>加费承保>除外承保>延期>拒保

前面说的“买不了保险”就是最严重的“被拒保”。

但这个问题有可回旋的余地,例如投保其他核保宽松的产品,或者走人工核保等。

有相关困难的朋友,可以直接咨询下锦鲤保的建议哦。

产品咨询、保单检查、理赔协助,一切保险难题,都有方法可解。

六、买保险选大公司还是小公司?

买保险不是个小事情,很多对保险了解不多的朋友,买保险前都会担心保险公司会不会倒闭、理赔会不会出问题,哪个保险公司的产品更好,实力更强等等。

大家有这样的担忧再正常不过,但实际上,只要有银保监会存在,保险公司的理赔都不会出现问题。

一切以你买保险时的合同为准,该赔的一定赔,不赔的怎么也没法赔。

银保监会对于保险公司是往死里管!季审、半年审还有年审,天天盯,天天审。

时不时公布一下每家保险公司的被投诉情况,同时保证各家保险公司的偿付能力。

所以绝不会有哪家公司为了逃避哪笔保险金,就去招惹银保监会。

而且产品好坏也是看产品本身条款,跟公司大小没有什么直接关系,只要产品适合你,大家大可以放心买。

七、写在最后

买保险是个挺费心费力的过程,毕竟买了保险就是长长久久的事儿,保费一交就是几十年,大家都希望自己买到的都是对的。

所以锦鲤君写了很多文章,时不时给大家做做保险科普,大家可以经常看看以往推送,充足自己的保险知识,以防踩坑。

当然了,如果遇到难题,锦鲤君也欢迎大家随时提问。

希望大家都能选对适合自己的保险,更希望大家能一辈子健健康康,平安顺利~

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“锦鲤保”,微信搜索“jinlibao91”。