天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

2021-01-21 12:12:36 15点赞 18收藏 19评论

“我出来就是要赢,不然我干嘛做。”

《天台爱情》上映前,周杰伦登上《康熙来了》,面对蔡康永和小S提出的“对于影片获奖是否有期待”的问题时,放出如此豪言,言辞间充满了自信和率直。

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

回看周杰伦出道的这20年,用这句话来形容,倒是也很贴切。俗话说,流水的小鲜肉,铁打的周杰伦。出道至今,从原来的“周董”、“周天王”到如今的“护妻狂魔”、“奶茶小公举”,岁月似乎并没有磨平周杰伦身上的锐气,反而让他平添了几分温柔。即便是现在,只要一发歌,不管是《说好不哭》,还是《Mojito》,都能把QQ音乐的平台整崩溃。

不过,最近几年,周杰伦在电影领域出现的频率少了很多,并从早年前的导演和演员,到如今逐渐转为幕后。仅有的几次友情客串,也是为了支持自己好兄弟的作品。周杰伦的兴趣广泛,近几年他的商业帝国的版图也不断扩大。对他而言,音乐始终是他不变的初心,是他“为之而活”的存在;而进入电影界,更像是一个意料之外的发展。

本周五,一部名叫《叱咤风云》的台湾电影在大陆公映。这部电影由周杰伦爱妻昆凌主演,同时由他本人客串并监制。导演陈亦先是台湾著名的MV和广告导演,这是他的长片处女作。而本片背后的出品方之一“创映电影”的总经理,是周杰伦的好兄弟刘畊宏。

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

▲周杰伦在《叱咤风云》里客串“杰秀人”

借着影片上映的机会,同时也是周杰伦即将迎来他42岁生日的前夕,我们不妨来梳理一下,在电影这场考试里,“意外闯入”的周杰伦,究竟交出了一份怎样的答卷呢?

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

「漂移」:“我踏上风火轮,在漂移青春”

在周杰伦第一次涉足大银幕之前,他已经出道三年,出了三张专辑,红透了半边天。

那时,几乎满大街的孩子,都吵着让爸妈去音像店买周杰伦的磁带和CD。上课时,女生们们偷偷互传小纸条,上面写着的是“手牵手一步两步三步四步望着天”;下课了,男生们聚在一起,一边打闹一边嘴里念经式地说着“快使用双截棍哼哼哈兮”。可以说,正是这个眼睛小小,口齿不清,看起来又吊儿郎当的年轻人,俘获了大多数80、90后年轻人的心。

2003年,周杰伦登上了时代周刊亚洲版的封面。那一年,他出演了自己人生中第一部电影《寻找周杰伦》,首次触电大银幕。这部电影可以说是为其量身定制,更像是其专辑的副产品。尽管他在片中前后出场时间不过几分钟,台词也只有几句,但仍然受到了一众粉丝的追捧。

两年后,周杰伦继续红的如火如荼,名气遍布全亚洲。这时,香港的寰映向其伸出了橄榄枝,邀请他主演电影版的《头文字D》。这部电影由日本同名漫画改编,有广泛的观众基础,导演是当时已经拿到金马奖的刘伟强和麦兆辉,而给他配戏的则是陈冠希、余文乐、陈小春这些香港地区的一线明星。

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

▲从《头文字D》的藤原拓海,到《叱咤风云》里的杰秀人,这么多年过去,岁月或许可以磨平棱角,却抹不平他眉宇之间的那股锐气

当然了,第一次主演电影的周杰伦并没什么演技可言,但电影里的藤原拓海,沉默寡言,车技超人,驾驶着他的AE86,疾驰在秋名山的弯道上。当发动机的声音响彻夜晚的秋名山时,他眉宇间的专注、深沉,又略带一丝不屑,不由让你相信,这就是原著里那个藤原拓海。这部电影在当年取得了超过6000万的票房,年度排名第六,成绩喜人,在日韩两国也获得了不错的市场表现,周杰伦本人也凭借他青涩但自然的表演拿下了当年金马金像奖的双料“最佳新人”。

有了《头文字D》的成功,周杰伦的电影之路更是走得顺风顺水。2006年,周杰伦合作了大陆知名导演张艺谋,出演了《满城尽带黄金甲》这样的史诗级商业巨制,和他搭戏的演员更是变成了周润发、巩俐这样的国际巨星。在这些实力派大咖面前,有些观众认为他的表演面无表情、缺乏层次;也有些观众觉得他至少没有露怯,算是圆满完成了自己的角色。尽管有着这些争议,但本片仍然获得了当年的票房冠军,周杰伦的表演还获得了当年香港金像奖最佳男配角的提名。

将人气十足的周杰伦拉入剧组,是否出于票房的考虑?时隔多年,在张艺谋和张伟平闹掰后,真相也终于浮出了水面。

原来张艺谋的剧本早已定稿,可制片人张伟平从商业角度考虑,硬要拉周杰伦进组,张艺谋无奈只好更改剧本,给他安排了一个新角色。对于商人张伟平来说,周杰伦的加盟既能保证票房,又能附带一首传遍千家万户的经典名曲《菊花台》,是个包赚不赔的好买卖。至于从电影艺术性的角度来看,周杰伦的角色完成的究竟如何,对于电影整体的贡献又有多少,那恐怕就见仁见智了。

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

▲《满城尽带黄金甲》中的“杰王子”

值得一提的是,同年,周杰伦还给另外一部电影《霍元甲》创作了同名片尾曲,同样获得了金像奖“最佳原创电影歌曲”的提名嘉奖。《霍元甲》在当年的票房也突破了一亿,年度排名第三。由此可见,周杰伦作为巨大的吸金利器,对于电影的商业号召力无疑是巨大的。哪怕他本人没有出演,光是一首歌,就足以让大量的粉丝走进影院了。

在合作了几位大导演之后,积累了一定的经验,周杰伦终于不再满足于只做演员,开始对导演这一职位感兴趣起来。

做导演一直是周杰伦的一个梦想之一,在此之前,他的经历只有一些执导MV拍摄的经验,但电影完全是更高层面的能力。周杰伦当年在面对媒体发问时,也不得不承认自己面临的诸多压力,包括时间不够、在片场缺少底气、以及外界的种种质疑。在导演这个全新的领域面前,即使是天王如他,也不得不成为虚心的“学徒”。

2007年,周杰伦终于推出了自己自编自导自演的长片处女作《不能说的秘密》。然而这部不起眼的小清新文艺爱情片,没想到竟得到了大导演张艺谋的肯定:“作为新人处女作,堪称完美。”影片上映后口碑票房迎来双丰收,内地票房突破3500万,在当年金马奖上拿到五项提名。周杰伦本人更是包办了影片的所有原创音乐,同名影视原声带获得金曲奖,片中经典的斗琴段落无数次成为之后被引用的对象。

不仅如此,《不能说的秘密》在韩国更是刮起了一阵“周杰伦”风潮。如果说韩国人最爱的华语片第一名是《霸王别姬》,那第二名恐怕就是这部了。2015年,这部影片甚至在韩国进行了重映,而韩国人甚至还买了本片的剧本版权进行翻拍。而周董首执导筒的这部长片,也带动了一批歌手纷纷跨行去做导演,包括王力宏、阿牛等等。

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

▲“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐。”

从24岁首次登上大银幕,到2007年事业达到鼎盛时期,也不过才28岁。周杰伦的出现点亮了无数人的青春,而他自己也在最好的年华里,一路漂移,所向披靡。

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

「我很忙」:“你们一起上,我在赶时间”

2007年,音乐和电影事业纷纷达到巅峰的周杰伦,还成立了自己的公司“杰威尔”,并发行了公司旗下的首张专辑《我很忙》。这三个字或许多少也替周杰伦道出了那段时间他的心声。

很多网友评价周杰伦在电影领域“出道即巅峰”,这句话其实并非毫无道理。主演处女作《头文字D》让他进入电影圈,横扫各大新人奖;导演处女作《不能说的秘密》又让他一鸣惊人,充分展现了自己才华。然而在这之后,他的电影生涯却遭受了一定的争议,虽然参演的电影仍不少,但大都口碑平平,票房也忽高忽低。

2008至2010这几年里,周杰伦所出演的几部电影,口碑都遭到了不小的滑铁卢。

《大灌篮》和《刺陵》都是朱延平执导,周杰伦主演。前者同样是为其量身定做的电影,票房尚可但口碑不足,而后者无论是口碑还是市场都遭受惨败,豆瓣评分甚至不及4分。而在袁和平执导的《苏乞儿》里,周杰伦客串了一个“武神”的角色,虽戏份不多,但造型雷人,且影片质量仍然令人堪忧,票房也继续亏损。同年,由周杰伦执导的电视剧《熊猫人》更是严重扑街。无论是大银幕还是小荧幕,周杰伦的演艺事业频频碰壁,昔日辉煌不再。

2011年,周杰伦的演艺事业发展到了好莱坞,他在电影《青蜂侠》里担任了主角Kato,这也是他在好莱坞的电影首秀。尽管影片口碑平平,但凭借着超高的人气,本片在国内拿到了超过一亿的票房,这让周杰伦暂时摘掉了“票房毒药”的恶名。影片制作成本一亿美元,全球票房高达两亿五千万美元,《双截棍》成为了史上第一首在好莱坞影片中响起的中文片尾曲。

▲《青蜂侠》中周杰伦的扮相

2012年,周杰伦搭档谢霆锋,主演了林超贤的枪战动作片《逆战》。在本片里,周杰伦总算脱离了“面瘫耍帅式”的表演方法,尝试深入到角色内心,体会角色的情感层次,演技相较以往有了大幅度提升。影片票房也达到了1.3亿,口碑尚可,成绩平平。

直到2013年,周杰伦终于执导了他的第二部电影作品《天台爱情》。这是一部歌舞片,仍然由周杰伦自编自导自演,且包办了影片的全部原创音乐工作。周杰伦对于本片寄予了强烈的厚望,在影片创作中的各个环节也尽可能亲力亲为。在当年接受采访时,周杰伦表示,“选择歌舞片这种形式,就是为了第一个尝试别人没有做过的东西。”同时他还说:“(这部电影)不是只为了亚洲市场而拍,格局要大,老外看了也要觉得厉害!”

不过,事实并没有像周杰伦如愿的那样。尽管本片的口碑尚可,在国内公映时也曾打破内地歌舞片票房纪录,成为首部票房破亿的华语歌舞片,但最终的票房成绩,也就勉强破亿。而在奖项方面,《天台爱情》也没能复制《不能说的秘密》的成功。这个成绩,对于天王级别的周杰伦而言,显然算是发挥失利了。

而且,巧合的是,本片在台湾本土的票房成绩同样不济,某种程度上似乎也证明了歌舞片这一类型在华语市场天生的局限性。在那之后,周杰伦短暂地离开了影视圈,并未在更多的电影中露面。

很多人都认为,《天台爱情》的票房失利给周杰伦带来了不小的打击,尽管周董本人并未对此有过正面回应,但这些年内经历的一连串碰壁,虽不至于将其“击倒”,但至少也会让爱惜羽毛的他暂时慢下脚步,去思考接下来的发展了。

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

▲《天台爱情》里,周杰伦饰演“浪子膏”

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

「超人不会飞」:“不要问我哭过了没,因为超人不能流眼泪”

尽管周杰伦多次表示,“电影只是兴趣,音乐才是他的主业”,但电影领域作出的一系列成绩也好,失败也罢,多少还是有影响到他的心境。正如专辑《跨时代》中的主打歌《超人不会飞》里唱的那样:“拯救地球好累,虽然有些疲惫但我还是会。”业内对于他“全面发展”的超高期待,无形中也成为了一种束缚和压力。

在执导完《天台爱情》后,近几年周杰伦虽鲜少在电影里露面,但并没有放弃电影这一条路。他选择了一些其他的方式参与到一些电影的制作中,只不过这些作品大多都没有激起太多水花。

2013年,周杰伦的好搭档,作词人方文山也开始筹备自己的导演处女作《听见下雨的声音》。这本是方文山所填的一首歌词,最初由女歌手魏如昀演唱,后由周杰伦进行翻唱,收录于专辑专辑《哎呦,不错哦》当中。

听说自己的好兄弟也要当导演,周杰伦义不容辞地请缨担任影片的音乐总监(并非制作人),但他的加入并没有给影片带来过多的关注度,影片在市场上甚至没有激起一丁点水花,只拿到了160多万的票房,口碑也比较糟糕。

2016年,周杰伦参与了三部电影,分别是给《功夫熊猫3》中“金猴”的角色担任国语版配音、出演《惊天魔盗团2》,以及友情客串并担任影片《一万公里的约定》的监制。

▲《惊天魔盗团2》中,周杰伦客串了一个小角色

这其中,给《功夫熊猫3》配音工作倒是次要的,主要是想推一推自己带的新人派伟俊,两人还给电影创作了主题曲,但新人没带出来,主题曲也评价平平;出演《惊天魔盗团2》的缘由完全是因为周杰伦对于魔术的兴趣,以及对于第一部的喜爱,但他的角色在片中发挥空间不大,差不多也就是个耍帅搞笑的“工具人”;至于第三部《一万公里的约定》,无非是周杰伦又一次替兄弟仗义“刷脸”的行为,豆瓣4.7分,不提也罢。

接下来就是2020年了,除了在自己好兄弟阿Ken的导演处女作《练爱ING》再次“刷脸”客串以外,就是担任这部《叱咤风云》的监制了。但考虑到《叱咤风云》的出品方老板之一是刘畊宏,所以这次的监制估计也是他替兄弟的仗义站台了。

我们总结整理了周杰伦参与电影的国内票房以及豆瓣评分,能够更直观地看出来这么些年他在电影领域做出的成绩。

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

平心而论,《天台爱情》之后,周杰伦在电影方面的事业几乎可以用“停滞不前”这个词来形容。而他周围的一群朋友们,试图借周杰伦的名气来宣传自己的作品,但几乎也都鲜有人问津。一方面当然是那些作品本身质量欠佳,另一方面也足以说明周杰伦的名气和影响力完全盖过了这群人,在他的巨大光环之下,其他人想要真正在演艺圈全凭自己闯出一条属于自己的路,实非易事。

也难怪有网友戏称这次的《叱咤风云》是“周杰伦工作室大电影”。的确,哪怕周杰伦本人在片中只有十几秒的镜头,影片都不忘将其作为一个宣传点。甚至,他的名字的番位,排在了导演的前面,由此可见周杰伦这长盛不衰的影响力了。对于一部和他有关的电影而言,他本人就是本片最大的“法宝”。

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

「不爱我就拉倒」:“反正,我又不是没有人要”

自从周杰伦结了婚之后,化身“宠妻狂魔”,虽然自己较少触电大银幕,但开始不遗余力地推荐自己的爱妻昆凌,在各种电影里担任大女主,资源好到令人羡慕,先后合作了好莱坞巨星奥兰多·布鲁姆、道恩·强森、小鲜肉吴磊、老戏骨王学圻等等。

为了给老婆站台,周杰伦更是积极配合爱妻的作品,为其四处奔走站台。比如,在昆凌的《天·火》公映前,他不仅临时赶工给电影写了一首主题歌,还把百度网盘链接发给各大影院,让影院贴片播放歌曲MV,甚至在自己的演唱会上都不忘贴出购票二维码。只不过坦白来讲,昆凌的这份电影履历看起来眼花缭乱,但品质却有些难恭维。

▲昆凌主演的《天·火》

某种程度上来看,就跟他此前多次想要捧新人却怎么也捧不红的情况一样,目前所做的这些努力,除了是在消耗人情、为朋友“刷脸”和哄老婆开心以外,对于自己电影事业的发展似乎没有太大的帮助。

当然了,从市场化的商业角度来看,作为周董的他已经足够成功。他的商业版图除了音乐、电影之外,更是涉及到电竞、健身、餐饮、古董、汽车、潮牌服饰、教育文创等各个领域。无论作为艺术家,还是商人的他,都早已功成名就了。

最近的这几年,周杰伦也没闲着,跟老婆生了二胎,没事秀秀恩爱的同时,也不忘做综艺真人秀、担任音乐选秀节目的导师。从心态上来看,他似乎也更加地“放飞自己”,更加以“游戏”的心态去面对自己的演艺事业。一边被粉丝催着出专辑,一边在出了新歌发现粉丝不买账后又写歌回呛,令歌迷直呼其为“傲娇小公举”。

天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影

▲周杰伦,你的粉丝喊你出专辑啦!

周杰伦在音乐上的成绩自然不必多说,而在电影领域,是否会有“周杰伦导演”的第三部作品,目前尚且不得而知。以前他在面对媒体时曾表示,“电影是一项辛苦的工作。”或者对于现阶段的他而言,以其他的身份参与到电影的各个环节中,卖IP、做监制、写音乐,偶尔在朋友片子里友情客串一下,倒也不失为某种“游戏人间”的玩乐心态。

获得的成绩属于过去,我们也希望周杰伦能够迎来自己电影事业的“第二春”。电影这条路,学无止境,相信日后他还会卷土重来的。毕竟,他是那个曾照耀了无数人的青春,以傲视一切的口吻唱出“我除了第一,其他没有兴趣”的周杰伦。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:天青色等烟雨,粉丝在等周杰伦拍电影,作者:无念,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。