慢慢渗出的恐惧,压抑着这个世界,留也不是,逃也不是——简评伊藤润二《旋涡》

2020-09-26 19:45:00 6点赞 3收藏 4评论

感谢张大妈垂青,再次获选参与众测。这次众测的产品是一套漫画,来自知名日本恐怖漫画作家伊藤润二的《旋涡》。

这次的众测难度不小,一般的众测,先狂拍照片,然后看图说话即可。因为众测的目的就是发掘产品的优劣,然后从普通用户的角度,用普通用户的语言说出普通用户的感受。这次众测的产品是恐怖漫画,如果帖内容的话,一方面容易过早剧透,让新读者失去第一次看到“世界名画”时的震撼;另一方面,很多画面真的儿童不宜,我都不敢在孩子面前看。

所以想来想去,张大妈要求五张图,那就来五张图,剩下的,用我的恐怖故事/漫画/电影观看经历来补足吧。

富江——与伊藤润二结缘

好像是大学的时候,在学校附近租碟子的小商店里,第一次看到《富江》电影版的海报,阴森惨绿的背景下,惨白的女子胴体,既诡谲灵异,又分外妖娆,让人移不开视线。所以我就一下就记住了两个名字:富江,和伊藤润二。

(我怀疑我的记忆出了问题,我找了半天也没找到印象里的这个海报……)

后来,某天我在某漫画网站闲逛,无意中看到《富江》漫画版,远古的记忆被唤醒,就点进去看。然后不断从一个漫画跳到另一个,一口气看了很多伊藤润二的作品,深陷其中无法自拔。

我印象里最深的除了《富江》之外,还有《阿弥壳断层之怪》,这篇漫画有一种奇特的吸引力,让人不由得反复思索:为什么?那是什么?如果是我,我该怎么办?配合极具视觉冲击力的画面,即使过去许久,仍然难以忘怀。

浅析伊藤润二

伊藤润二的画工很好,画面非常细腻,人物设定非常丰富。相较于很多漫画的千人一面,伊藤润二漫画里的每个角色都很有辨识度,配合种种离奇古怪的行为、性格,让人过目不忘。

选了视觉冲击一般但是人物众多且分明的一页,大家感受一下。类似的功力和态度我只在监狱学园里见过。选了视觉冲击一般但是人物众多且分明的一页,大家感受一下。类似的功力和态度我只在监狱学园里见过。

他对画面的用心投入尤其难得,丰富的细节令人咋舌,大大提升了漫画的真实感和说服力,让读者觉得里面的剧情就是真实的,是可能发生的。然后不由得害怕起来。(相对来说,如果换做富坚义博,随手勾勒几个画面,即使有着同样的背景设定,读者也不会觉得瘆人。

说完硬件,再说软件。伊藤润二的恐怖一方面来源于未知,这与大部分恐怖片/漫画一样,另一方面,则来自于“习以为常”。比如《墓碑镇》,比如这次众测的漫画《旋涡》。漫画里的人物,在面对正常人无法抵御的恐怖时,几乎没有一丝情绪波动,只是淡淡地、像是聊到早饭吃豆浆油条一样,将可怕的背景设定淡定道出,接引读者踏入没有退路的恐怖境地。

这样做的好处,在于真实感,读者很容易就被带进剧情里,觉得,好吧,的确存在一个村子,那里的人死后不能移动,会立地成佛变成墓碑;或者,的确有一个地缝,让人看到就想钻进去,无法克制的钻进去,等等……

伊藤润二的着眼点很小,胃口也不大,与美国恐怖片里面常见的给僵尸加血量提速度、动不动就席卷全球不同,伊藤润二的恐怖故事都发生在我们周围,都有一群见怪不怪的普通人淡淡的看着故事发生。好像这些故事稀松平常理应发生,暗示我们:也许你没见过,但这样的故事可能正在发生。富江虽然要复仇,但是一次只杀一个;旋涡虽然害人,但是一次也只害一个。

这种适可而止的恐怖反而更让人八爪挠心——僵尸世界大战不存在,但是某个不为人知的小地方不为人知的小妖怪每年都要吃人,也很烦啊……

中年男人再看《旋涡》

最后回到这次众测的漫画《旋涡》本身。

漫画本体漫画本体

首先是漫画本体。上下两册,各10话,328页,比一般的漫画单行本要厚。没有读者交流和赠读内容,干货十足,但是略微单调。——不过话说回来,《旋涡》是很早的作品,并非连载中,所以都是正文也正常。开本也是比较典型的漫画开本,不过比《海贼王》/《一拳超人》略大,比《监狱学园》略小。

比一般的单行本要厚比一般的单行本要厚

纸质方面,我不是很懂,感觉和其它漫画书用的纸一样,比较软比较轻,整本书并不重,拿起来比较没有负担,很适合躺成各种姿势阅读。印刷质量很好,细节丰富,配合伊藤润二精细的画工,非常有感觉。

画面很震撼,印刷很精细画面很震撼,印刷很精细

赠品赠品

因为是首发纪念版,所以会有一些赠品,大概是三张卡片两张书签一张海报。比较恐怖的一张书签和海报没拍,拍了相对温和的几张,大家可以感受一些画风。真的是很棒的作品,如果作者可以画一些治愈纯爱的就更好了……

看完了,摆上书架看完了,摆上书架

最后放一张书架图,可惜今年疫情严重,很多漫画都没能更新,都还停留在去年年底的状态。希望疫情尽快过去,可以出国补货;更希望文化市场早日开放,能够看到更好更多的作品。

年轻的时候看恐怖片,经常吓得睡不着觉,总觉得一闭眼怪物就要扑过来。后来工作久了,渐渐麻痹了,现在看着《旋涡》,只觉得很压抑。而最令我难受的,则是男主角,他一登场就说:想离开这个地方,这个地方有问题。但是一话又一话过去了,他还在这里。套用呼兰的话说就是:中年男人面对鬼怪,他不跑;因为面对鬼怪就像面对生活,你跑不了,也跑不掉。

我之所以喜欢去台湾,很大一部分原因就是能买到漫画。我们国家的文化产业一直半温不火,需求一直都有,但一直都没有正当的途径来满足,个中原因非常复杂,不好明说,不给张大妈添麻烦了。

这次能够推出纸质版恐怖漫画,我觉得是个很好的信号,希望出版社能够再接再厉,不断出版发行新的漫画,让大家能够得到更多更好的阅读体验。