月饼已经吃够了? 值友分享吃不腻的中秋美味

2018-09-19 15:00:06 99点赞 125收藏 56评论

中秋节在中国人重要的节日当中毫无疑问的能够排进前2名,不仅如此,这个节日在更是横扫了大半个亚洲,在韩国、日本、越南、新加坡、马来西亚中秋节都是不容忽视的大节。在现在看来这无疑是让我们中华民族值得骄傲的一件事。这些国家在过中秋节的时候都有自己的食物,比如日本的月见团子、韩国的松糕等等,但是说起吃来我们中国人又何曾落了下风?

正好这期的好物说赶上了中秋节,我们在有奖征集帖《中秋美食大征集 资深吃货在线等 大闸蟹还是桂花鸭?》当中向大家抛出了这个问题,十分感谢各位值友能够踊跃参与,给我们提供了很多真挚而有意义的答案。这次我们就跟着各位值友的叙述去看一看在在各地的值友中秋都吃什么吧~

1月饼&桂花茶

值友:qingyecharles

湖南,中秋少不了的自然是各种口味的月饼了,豆沙的,莲蓉的,蛋黄的,五仁的还有各种水果馅的,这里面还有海鲜的等等。除了月饼,还会喝桂花茶,中秋节正是桂花开的时节,喝一杯当季的桂花茶,闻着桂花的甜香,就着月饼,全家人去公园席地而坐聊天赏月,是多么惬意啊。对了,中秋节必然还会吃柚子,毕竟月饼太腻了,吃点柚子解解腻。

小编点评:这位值友说到了月饼和桂花茶。

先说月饼,月饼是我国历史悠久的一种传统点心,最早甚至能上追至上古商周时期。至北宋时期我们现在吃的月饼就基本成型了,只不过那时还叫做“宫饼”、“小饼”。苏东坡就有诗云:““小饼如嚼月,中有酥和饴”,可见月饼甜的才是正宗。咳!书归正文,目前月饼文化也随着中秋文化遍布整个亚洲文化圈,像日本、新加坡、越南实际上都有月饼这种点心。而在我国,各地都有各自的地方品牌,全国范围认可度比较高的几个品牌有:美心、三禾稻香村以及元朗荣华等

月饼已经吃够了? 值友分享吃不腻的中秋美味

百科美心 双黄白莲蓉月饼 4个/盒 740g香港美心集团为香港大型的饮食集团,其多元化饮食包括贺年糕点、端午粽子、腊肠腊味及中秋月饼等。对于莲蓉月饼目前有白莲蓉和黄莲蓉之分,小编嘴拙,吃不出太大差异,但颜色的不同是很明显的,目前从各品牌售价来看2种莲蓉月饼售价基本相同。此款为双黄白莲蓉月饼,升级版的蛋黄莲蓉月饼。此外有网友评价产地问题,小编知道的信息是美心的月饼都是香港产的,大陆的工厂不做月饼。1盒4只,每个约185g。 2 点评0 原创0 好价18去购买查看详情

然后我们来看桂花茶,所谓八月桂花遍地开,八月十五正是桂花盛放的季节。桂花茶原名金木犀,是原产与我国南部的常绿宽叶植物,开花时节花香极其甘甜诱人。我们老祖宗自然不会暴殄天物的将此等珍馐弃置不顾,因此自古以来桂花就是我国食材资源不可分割的一部分。从桂花酱、到桂花糕再到桂花茶,只要是能入嘴的吃法我们通通尝试过。其中桂花茶由其著名,其种类就有桂花烘青、桂花乌龙、桂林桂花、咸宁桂花等等。

月饼已经吃够了? 值友分享吃不腻的中秋美味

百科chali 茶里 桂花乌龙茶 三角包袋泡茶 15袋/盒ChaLi品牌创立于2013年,总部设在广州,致力于做中国第一袋泡茶品牌。发展至今,ChaLi茶里已经拥有超过100万年轻粉丝,日销茶包超过10万包。此款桂花乌龙采用广西金桂花以及安溪乌龙茶,桂花颗粒完整,乌龙肥厚鲜亮。三角茶包设计,让茶叶舒展更加均匀,热冲冷泡均可。规格:3g*15包。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

2柚子

值友:拿下拿下便宜货

江苏,柚子。相信大家对柚子都不陌生,中秋节恰是柚子上市的季节。中秋节吃柚子是有特别蕴意的,表示佑子。不仅如此,柚子的营养价值也非常高。吃完油腻腻的月饼再吃点柚子很解腻的,柚子皮还能做成柚子茶,秋天对身体比较好。柚子皮放冰箱还能除味。何乐而不为?

小编点评:这位值友和前面的值友都提到了柚子,说实话,小编作为一个北方人虽然也知道秋天是出柚子的季节,但是真的没有在中秋节吃过柚子,现在想来这两位值友说的的确是既有道理又有寓意。我国柚子大多出产在长江以南,其中又以浙江、广西、四川、福建的尤为出色。近期琯溪柚子价格便宜又好吃,大家可以尝尝

月饼已经吃够了? 值友分享吃不腻的中秋美味

百科笨果鲜生 平和琯溪蜜柚 5斤福建平和县的琯溪蜜柚名头响当当,乾隆年间即为贡品,柚果大无核质优,适应性强,高产,商品性佳,可谓柚中之冠。这款蜜柚,果肉饱满,个大皮薄,5斤装。 0 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

3田螺

值友:Yanli

广州,推荐的食物是田螺,推荐理由是中秋吃田螺是不少广州家庭的习惯。自己最喜欢用紫苏叶炒田螺。中秋吃田螺,可以明目。螺肉营养丰富,所含的维生素A又是眼睛视色素的重要物质。中秋前后,肉质肥美,是食田螺的最佳时节。适时,适吃,人生一乐也老一辈会在中秋提前购买,喂养一段时间,我想可能是中秋左右物价比较高一点, 可能不划算。炒田螺说白了就是广州的一道特色美食。

小编点评:田螺曾经是烧烤摊四天王之一,但是一度爆出有无良商家采购的是有寄生虫的福寿螺,因此在祖国多地销声匿迹。每每回想起那股鲜美的滋味,还是不由得让人食指大动。虽然如此,但是涉及食品安全问题小编在这里先不做推荐了,目前分辨福寿螺的帖子有很多,大家购买前请仔细分辨

4特产河蟹&葡萄

值友:大熊猫苗喵喵

辽宁沈阳推荐食物:盘锦河蟹月饼葡萄推荐理由:首先,来说说盘锦河蟹,地域优势,每到盘锦河蟹上市的时候,我们这里的市场都卖盘锦河蟹,尤其是母蟹,蒸好后蟹黄顶盖流油,非常好吃,每次中秋聚会家里都会蒸上一大锅,每次大家都吃的很开心;月饼:这个不用多说了,中秋必备食品,其实还是很怀念小时候吃的五仁月饼,真材实料,里面全是果仁青丝红丝和白糖,现在的五仁月饼里面软塌塌,馅料也不实在,品牌一般买的都是好利来月饼;葡萄:应季水果,巨峰葡萄,个大味甜,每年中秋大量上市,非常好吃,中秋几乎家家都买葡萄作为餐后水果。以上,就是我的中秋推荐了,希望各位能喜欢。

值友:letitbe1982

吉林,葡萄,从小的时候记忆里中秋家人赏月时桌上必不可少的两样就是:一盘月饼,一盘葡萄。小的时候龙眼葡萄是高级货,现在这个品种几乎不多见了,取而代之的是巨峰,玫瑰香,马奶葡萄,还有提子,家里有矿的话可以买新品种藤稔,能有乒乓球那么大,口感也非常不错。

小编点评:盘锦除了大米之外,河蟹也是相当不错的哦~相比澄阳湖蟹虽然个头稍小,但是鲜美丝毫不逊色,浓缩的都是精华,而且膏肥黄多,吃起来极其过瘾。一般市面上比较少见,不过买还是能买得到的。

月饼已经吃够了? 值友分享吃不腻的中秋美味

百科依禾农庄 河蟹辽宁盘锦河蟹 10只 2.0-2.4两/只盘锦河蟹,学名中华绒螯蟹,北方称河蟹,南方俗称大闸蟹,盘锦河蟹肉质鲜嫩,风味独特,营养丰富,有与南方的大闸蟹不同的味道。蟹肉不仅含有维生素A、蛋白质、糖、钙、磷、铁等多种营养物质,而且具有养筋益气、理胃消食、疏通经络等药用功效。盘锦河蟹有多种食法,或蒸或煮,亦可生卤、捣酱,做成蟹豆腐、醉蟹,其味道更加鲜美。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

小编点评:巨峰葡萄,这个实际上并不是中国的原生品种,而是原产于日本的杂交种。这种葡萄果肉厚实,香气清爽华丽,单果果粒重量能达到20g,一度被称作是葡萄之王。在日本售价极高,但是引入国内之后因为产量跟上了,价格也就没那么贵了。的确是十分好吃的葡萄,现在买起来也很方便。

月饼已经吃够了? 值友分享吃不腻的中秋美味

百科京东生鲜 (3kg、巨峰葡萄)巨峰葡萄原产地为日本,属中熟类四倍体欧美杂交种。是大井上康于1937年杂交培育而成,后于1959年引入我国,目前已经在全国各大省份大面积推广种植,因其适应性强,抗病、抗寒性能好已成为主要栽种品种之一。此款巨峰葡萄产自浙江省金华市浦江县,因巨峰葡萄喜肥水,所以环境非常适宜巨峰葡萄的生长。其色泽诱人,果味浓郁,肉厚细腻,皮薄易剥。3kg/件。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情5鸭肉

值友:风吹pp凉嗖嗖

湖北武汉周黑鸭,不需要什么理由,买买买就是了,鸭脖,鸭架,鸭肠,鸭掌,鸭翅只要想吃辣就买周黑鸭,不管是中秋还是日常节假日都能来一盒,像苏州上海那一带的线下周黑鸭店,口味偏甜,喜欢拉的还是要吃武汉产的,天猫旗舰店也有卖,老少皆宜想吃就吃。

月饼已经吃够了? 值友分享吃不腻的中秋美味

小编点评:有谁不爱周黑鸭?那种先辣后甜越吃越辣的滋味简直让人欲罢不能。虽然绝味在推广和铺店方面硬是压了周黑鸭一头,但是在口碑方面结果可能恰恰相反。在这里没有Diss绝味的意思,绝味作为让祖国大多数人首先认识辣鸭脖的布道者绝对居功至伟,但是还是希望作为甜辣口代表的周黑鸭也能够让更多人知道,也许周黑鸭和绝味之间只是差了一首忠诚的赞歌?

百科ZHOU HEI YA 周黑鸭 真空鸭脖 140g+鸭翅 145g+鸭掌 108g对于在武汉待过的筒子们来说,周黑鸭是与户部巷起名的一个标志了,虽然世面上有很多鸭脖产品,但周黑鸭无疑是无冕之王,无论是口感上还是口碑上都略胜一筹。精选鸭脖,添加白砂糖、辣椒、盐、卤料等卤制而成,口味香甜爽辣。充氮锁鲜保证,有效延长了保质期,持久保持风味不变。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情6鲈鱼&菱角

值友:小婴宁

杭州:莼菜鲈鱼烩。这道中秋家宴上的菜肴,不仅仅是因为这一时节的莼菜鲈鱼好吃,更是因为晋代张翰借思乡的莼菜鲈鱼,弃官返回故里的史实,这一故事不仅成为千古美谈,并使莼菜成为思乡的象征。莼菜是中秋家宴和八月时令菜羹。莼菜又称马蹄草水菜,是水生宿根生叶草植物。莼菜的根茎叶不仅碧绿清香,鲜嫩可口,而且营养丰富。莼菜为春秋二季皆可摘取,但以秋莼为多为好。

值友:拾贰文

江苏南京:作为江南水乡,中秋除了月饼,当然是必须要吃水八仙,这是习俗更是时令美食。水八仙包括茭白菱角荸荠莲藕水芹茨菰芡实和莼菜,其中以菱角和荸荠最为可口。嫩菱角直接剥去硬壳生吃,汁水满满,清甜可口,又带有一丝涩味去掉了甜腻;老菱角煮熟后粉甜如栗。荸荠与菱角类似,生食熟食均可,生食时满口清爽,煮成糖水别有风味。

鲈鱼、莼菜、菱角……光是看这几个名字在眼前就浮现出一片碧波荡漾。不管是水八仙还是鲈鱼都是又应季又好吃小婴宁说的莼菜鲈鱼烩用的应该是洄游种的松江鲈鱼,但是目前网上不是特别容易找到,如果不介意的话海鲈鱼也可以用来代替。

月饼已经吃够了? 值友分享吃不腻的中秋美味

百科SAN DU GANG 三都港 冷冻清蒸三去海鲈鱼 1条 (500g)此款 冷冻清蒸三去海鲈鱼,已去鳃去鳞去内脏,肉质滑嫩,刺少肉多,内配蒸鱼调料包,开袋自然解冻,配上葱姜丝,开水上锅蒸制4-6分钟即可,出锅淋上调料包。 0 点评0 原创1 好价38去购买查看详情百科博多客 苏州太湖马蹄菜 900g莼菜又名蒪菜、马蹄菜、湖菜等,是多年生水生宿根草本。性喜温暖,适宜于清水池生长。嫩叶可供食用,莼菜本身没有味道,胜在口感的圆融、鲜美滑嫩,为珍贵蔬菜之一。莼菜含有丰富的胶质蛋白、碳水化合物,脂肪、多种维生素和矿物质,常食莼菜具有药食两用的保健作用。主产于中国浙江、江苏两省太湖流域和湖北省,4 月下旬至10 月下旬采摘带有卷叶的嫩梢。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

好啦!以上是小编为各位筛选出来的有关中秋的地方美食~除此以外,也欢迎各位值友补充~更多中秋美食请看下方~~月饼已经吃够了? 值友分享吃不腻的中秋美味

中秋节除了月饼吃什么?平价海鲜大餐推荐m.smzdm.com去看看月到中秋分外明 这个中秋吃什么?m.smzdm.com去看看

【好物说】第三期盘点就结束啦~第四期话题:旅游出行,你会带哪些提升幸福感的小物件?9月21日—9月23日将上线和各位值友一起讨论哦!不要错过~~月饼已经吃够了? 值友分享吃不腻的中秋美味