2018-06-01 20:19:50 27点赞 26收藏 77评论

GD02是goldenwave最新推出的入门一体机,其前身GD01是一款畅销多年的机型。现在将对GD02做一个全面的测试,分别是作为一体机驱动耳机使用和作为解码器使用。我将在1234轮分别测试AKG K701 DT990pro HD800这三款典型的动圈耳机,和HIFIMAN HE560这款代表性的平板振膜耳机。

先整体看看这个机器的基本特点,这是一台很薄的,但是很宽的机器。这会导致在狭小的桌面上并不好放。如

HIFI入门一体机 goldenwave 高登 GD02测试第一轮AKG K701果你想在上面叠放书之类的话,而这台机器明显发热量太大了。作为一个桌面使用的机器,它绝对没有DA300那种立式的设计来得合理。另外开关设计在尾插附近,也是不利于频繁的关机操作的,因为发热的问题,在不用的时候我们都是希望关机的。不然会很心疼机器也很心疼电费。

今天先测试K701,这是一支奥产的,也使用了很长时间。坊间传闻金波家的东西推AKG普遍不理想,而对于森海系的耳机有奇效。所以我必须验证一下推K701到底是不是真的不行,毕竟大手办是一支保有量很高,价格非常实惠的耳机,如果能推好的话是意义很大的。

《享受阳光》-马小倩,这是一张非常醇厚的女中音发烧唱片。录音和唱功都非常了得,不过缺乏感情,用来试音是不错的。其实人耳对人声还是最敏感的,反而是很多人对于乐器的音色和质感并不熟悉。在播放马小倩的嗓音的时候,701非常失败,齿音以恐怖的方式呈现,刺得人脑壳痛。其实齿音炸裂意味着一个更严重的问题,那就是即使不出现齿音的时候,依然是干瘪,没有密度没有质感的声音。论坛里面喜欢把这种声音解释为,高素质没听感,其实我认为这是一种误导,真正大信息量,低失真的器材是不会把人声回放做得如此糟糕的。

《单身情歌》-林志炫,这张专辑我在不同的器材上听过多次,如果刚才的马小倩放不好,其实我对林志炫也不抱希望。果然在高潮处的时候频繁失控,在最爱的,相爱的,单身,这几个有气流的关键字的时候齿音令人头皮发麻。这几个人声曲目的失败,甚至很难让我去找到它的优点。或者说根本没有动力去找优点,

《BACH》-Anne Sofie von Otter 这种专辑是一张巴赫的清唱剧合集,配乐都是巴洛克时期的小编制形式。Otter是大家熟悉的女中音,她演唱的艺术歌曲感情丰富,很适合用来展现微动态。专辑里面的乐器录音也非常好,长笛,双簧管,大键琴都是非常常见的。GD02的驱动下,K701的横向声场不错,有一定的舞台感。但是缺点是纵向的缺失,也就是说没有立体层次感。音色方面,大键琴比较考验高频延伸效果,只有良好的延伸才能让大键琴的质感达到一种丰满的状态,而不是干扁刺耳的声音,这方面GD02的表现也一般。不过优势在于信息量依然非常丰富,这说明解码器的底子还是不错的,弱就弱在耳放部分。

《Mahler NO.6》 布列兹,这套DG和布列兹动态强,音色整体平衡,速度控制严谨,颇有布列兹的作曲风格。我测试的是马六的第一乐章,主要考察低音提琴齐奏的表现,结果不出我所料。主要表现在低音的延伸下不去,量感也一般,更感觉是大提琴在演奏。但是优点依然是良好的信息量,这种信息量的密度感是说明解码不错。但是遗憾的是耳放部分实在是孱弱,至少对于K701的考验,它完全没法通关。

我个人的观点是,既然做一体机就应该把耳放部分做好,让消费者真正感受到诚意。让人买回来就能把主流耳机推个七七八八,而现在金波的做法类似于先以一体机的名义刺激消费,而后又让人发现这个机器其实是买解码松耳放,进而很有可能再添置更高价位的耳放。当然HIFI产业代谢速度不如消费电子领域的各种产品,这种割韭菜的套路也是无可奈何。

最后我指出,虽然GD02无法应付K701,但是我们很感兴趣它是否真的如流传的那样能推好森海系列的耳机。在第三期测试中,我将使用HD800对他进行考验。

• 大佬为什么不拿hd650或者更高级的t1测试呢?k701那耳机只有杰大的一体机搞得定,你就是拿美国新派那种万元一体机也搞不定k701,所以你说gd02搞不定k701这机器不好这不是伪科学吗?也没哪个爱好者期望gd02搞k701,he560吧?

能不能仔细看文章,我分了1234轮测试不同的耳机,这只是第一轮。

而神仙总表示GD02对付701效果挺好,很好,非常好,我觉得神仙总需要教导你一波什么叫真科学

• 怎么你卖A100割小白韭菜就是业界良心道德卫士,别人割韭菜就是无良奸商了,呵呵。别做了XX还跑这里立什么牌坊,先亮明自己商家身份,再一本正经扮客观吧!

真人真名,光明正大

如果a100算割韭菜我想不出其他哪家哪个设备不是割韭菜了

• 手头有k701 hd650 dt 880 精音仿a1和gd01。平衡口推hd650闷,糊,没有更好的设备不知道是否hd650在低端前端上就这样。单端推k701极不耐听还不如仿a1。dt880声场打不开,中高频发干,明显不如仿a1。个人听感轻喷。

我之前也是gd01, 最不能忍的是开关机冲击声,3000价位的机器居然做不好输出保护,有点迷

敢说真话的人不多了

• 560试过不出声

那倒不至于

我觉得560在s6和02的平衡端上表现差不多,基本就属于不出声的级别了。。。

• 借地问下,我在装修时埋的都是大三芯trs线,计划上presonus e8+t10,现在前端是电视盒子,能输出hdmi和光纤,但我怎么都没找到光纤转trs的设备,能推荐个什么设备让它们连起来吗?

HDMI得转模拟输出才能输入到有源音箱

你找下hdmi音频分离器,类似东东不少的

• 文末,打算拿4000一体机去推800,恩,挺有想法的!

你们这些根深蒂固的,多少钱的机器推多少钱的耳机的思想我也不想说啥了。顺便说一句,我用600的功放推八千的he6,您尽情嘲笑呗。

• 老哥。。后面几期在哪看

实在太烂懒得写了。。。咸鱼把丫卖掉了

• 别太在意拿钱的kol。吹s6,s7的都有。什么嘴脸听过的都清除

• 作为消费者,应该kol和商家都不能尽信。见到一些kol的朋友上来就怼up,难道你们没想过你们的什么总,什么总不是商家的枪,就因为你们在一个圈子所以就算是kol的乱写水文也要维护?up是个商人,你们的kol朋友难道不是为钱写?说到底还不是圈子问题,聋的kol和商家多去了,不然你们怎么老是被坑出二手。

小吴在这里扮演的可是普通消费者。一边卖着利益相关的商品,一边扮演消费者发听感…呵呵!在B站大谈要学习脑放割小白们的韭菜,看来最近韭菜长得不够快,刀先磨起来。

我名字都不改。你说我扮演,若我想扮演,何不换个看不出来的ID。说话做事动点脑子,事情没你看到的那么简单。

• 敢说真话的人不多了,顶楼主

• 有恶心人的前科,多注意。

• 诶呦,这不打架坛的小吴吗,名声在外,举报再说

就是那个所谓的绿坛吗?说出你的故事

绿坦神棍年年有,不缺小吴这一个。他跟之前那些人的区别应该是他学会了用B站。

• 一个器材商人而已, 就靠怼竞争对手来赚噱头

• 提醒一下,这位同志臭名昭著,器材商人,著名喷子,神棍言论倍出,就靠怼国内其他厂商赚噱头

• 哇,小吴也来张大妈了 [小眼睛]

• 一看到水军喷子这么快就上了毫无逻辑的乱喷,就知道小吴又说真话惹到某些人的利益了。。。。。。。

• 单解码是不错的

• 这篇听感基本可以说明这个小吴不是聋就是坏...

• 希望看到更多这种大佬的评测,而不是枪文!

• 写文章抹黑是不够的,你得继续伪造视频才行,就像以前那样:去看看

这不是群里的神仙高总朋友吗?久仰久仰。在欧博面前说好话真是委屈你了

久仰久仰啊高总的朋友***。劳烦您在高总面前说好话真是对不住啊