小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

2016-05-14 17:30:00 499点赞 1596收藏 185评论

一、前言

这篇帖子我在心中酝酿了好久,不仅是为了和大家分享女儿的书单,更重要的是让我在回顾女儿的阅读经历时再去感受一下女儿的成长记忆。怎么,昨天还是捧在手心的小娃娃,一下子,就长这么大……再过一两年,或许对于让我再抱一下,再亲一下都会觉得矫情了……

(莫名地被一种怅然若失的感觉袭击……)

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

女儿2007年1月5日出生,一晃就已经九岁多了。

这个小朋友是一只小小的“书虫”,但这只小书虫只对课外书感兴趣,老是会感叹为什么语文课上的内容没有课外书上的好玩,还会感叹她在学校里就是一只关在笼中的小鸟,回到家才是自由展翅的大鹏,所以小书虫的语文成绩只能说是差强人意。

还经常强调每个人都是有尊严,有自己独立思想的,于是这只有独立思想的小虫在今次的期中考试的作文里写了一封给校长的信(作文要求是写《给***的一封信》),向校长大人痛诉了音体美等课程时间被语数外老师占用、还有关于各种老师拖堂的事小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 ……用她自己的话来说,这是写出了全班同学的心声小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 ……小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 ……还好,最后的结果是作文得分她还满意,只是被叫到办公室里,班主任向她解释了老师的良苦用心……在我们肯定了小书虫的诚实和勇敢之后,老公私底下向我感叹,书,真是会让人越读越迂腐小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 ……

这就是我家那个可爱天真的小朋友!

从相片里就可以看到,小朋友现在已经戴上了眼镜,唉,真是一件让人纠结的事情。看书?不看书?因为她常常是抱着书就不知道放手,为此,老公也向女儿发出了最后的通牒,下一次复查,要是眼睛度数再增加,那么就不允许看书了……,还禁止我这段时间再给女儿买书。唉,没办法,老爸也是为她好,只是……实在没忍住,前两天,京东图书每150-50还可以叠加使用200-80的优惠券,又下了两单,然后告诉女儿,一定要正确地用眼……

二、书桌

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

女儿书桌的现状,已经塞得满满的,之前书桌右边本来是空的,但位置比较窄。由于书实在放不下,于是在淘宝上挑了好久,总算找到尺寸正好合适的小书架。万能的淘宝,只要你想,就一定会有小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆韩式简约儿童书柜自由组合格子柜子小储物柜置物架创意书架收纳柜¥20天猫精选

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

才搬到新家时书桌还显得比较空旷。小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

然后书架就变得越来越厚重,添置的小书架最下方两格装了门,和书桌看起来还比较匹配。真是得再次感谢淘宝,要是没有淘宝,我真是不知道怎样才能找到这么合适又便宜的小架子。当时朋友圈把这图片晒出去,好多朋友都要了链接,看来需要这种小书架的不止我一个小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

除了书桌放满了书,还有女儿上下床的书架上也满满都是。另有一些书轮换着借给了朋友家的小孩,要是把所有的书都收回来,女儿的房间已经放不了了。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

为了缓解这种情况,在京东上入手一个KINDLE(为什么京东买呢?主要是可以分期,还免费的小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 ),出门方便携带,也能节省好些空间。只是很多儿童文学的丰富程度不如成年人的,但也不失为最好的解决方案,至少我以后不打算再买实体书,也可以为女儿的书在我的书架上留出一些位置。可惜那时只有黑色。另外就是出门的时候经常母女俩抢着看小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 。不够呀……

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆Kindle Paperwhite 全新升级版6英寸护眼非反光电子墨水触控显示屏 wifi 电子书...最新最均衡的Kindle,一劳永逸的看书选择¥958京东查看百科详情

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

女儿的每一本书上,都会印上她的名字,还有购买的时间。淘宝定制,小家伙非常喜欢。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆单个装 卡通名字印章图章 定制个性人名章姓名印章刻制儿童礼物¥0天猫精选

三、书籍

下面就来说说小书虫的养成记……我罗列的只是女儿反复看过好几遍的书。

首先申明,我不是一个有理想有抱负的妈妈,从来没想过要把女儿培养成如何优秀的各种家,我也一直觉得女儿就是一个普通的孩子,就让她健康成长就好。所以从来没有刻意地对她进行过什么教育(根本不懂小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 ),当然,念叨点“床前明月光”、唱几首儿歌还是有的小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 。学龄前每天的重点任务就是——出去玩,天天都必须得出门,风雨无阻。

就这样女儿长到了两岁多,进了幼儿园。因为是公立幼儿园,教学的方式完全按照规定,不以识字数数为目的,每天唱歌跳舞玩游戏,然后就是行为习惯的教育,现在都还记得女儿幼儿园启蒙老师一直是笑眯眯,一副和蔼可亲的样子,女儿出乎意料地适应幼儿园生活,只哭了一两天,然后就是放假了都还念叨“舍不得我们的付老师、舍不得我们的邓老师”。女儿的学校生活就这样美好地开始了。真是万分感谢付老师和邓老师给了小朋友这么愉快的学校体验,幼儿园期间女儿从来没有觉得读书、去学校是一件痛苦的事。

这时才觉得,都已经是上幼儿园的小朋友了,是应该开始看书的时候了。

1、绘本

最开始是用当当买书,但最初的那个当当帐号忘记了,找不到那时的购书记录,但我记得,当时主要是绘本为主,基本上买来是她看着图画,我们讲给她听。印象最深刻的就是女儿喜欢的三个绘本:《不一样的卡梅拉》、《世界上最好的爸爸》 、《我爸爸我妈妈》

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆不一样的卡梅拉手绘版·第一季(套装12册)网上最热销的儿童读物¥78京东查看百科详情

每次读到《我想有个弟弟》,女儿就让我们也去给她抱一个弟弟回来小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆小熊和最好的爸爸 全7册 让孩子爸体验亲子阅读的乐趣 儿童绘本故事¥23京东

这本书女儿要求必须爸爸来讲,好象这样,她就能觉得小熊和爸爸经历的事情,正被她和爸爸经历着,才能有身临其境的感觉。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆启发绘本:我爸爸+我妈妈(套装全2册)¥53.7京东

女儿每次看这套绘本都会哈哈大笑,然后说:“妈妈,就是写的你哦,爸爸,就是写的你哦 ”

那个阶段给女儿买了各种绘本,而这三套绘本是她的最爱,不知道被翻来覆去地读了多少回。而每次,她都是那么陶醉……

不过后来发现,我们给她讲绘本让她看图画的方式,养成了她就只喜欢看图画的习惯,后面很长一段时间,她都不爱认字,只喜欢看图小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

2、手工游戏

除了绘本之外,买得最多的就是手工书,从贴纸开始,最初是区分形状和颜色,然后就是根据内容来区分,然后过渡到各种剪纸、折纸、橡皮泥、画画类以及拼插游戏。总之,手工游戏类是非常受欢迎的。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆邦臣小红花·0~3岁贴纸书(套装1-8册)¥47.5京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆“咔嚓咔嚓”手工书 2羊羊梦幻屋¥9.6京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆喜羊羊与灰太狼·我是创意拼插王:羊村盛装狂欢节(典藏版)¥28京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆芭比手工特辑07:芭比育婴师¥31京东

正是这些手工游戏类的书籍,锻炼了女儿的动手能力,顺带生活自理能力都得到了提升。幼儿园的生活老师反馈过女儿在班上动手能力强。甚至在小学二年级的一次冬令营里,女儿的参加活动时的动手能力,和军营式的生活中所表现出来的自理能力都得到了带队老师的肯定。

3、启蒙教育

估计每个小孩都会问他从哪里来的,加上孩子慢慢长大,觉得应该给她一些正确的引导,买了以下两套书。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆歪歪兔儿童性关怀系列图画书(为2-7岁中国孩子定制的性别教育与早期性...¥55京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆中国儿童性教育全彩绘画读本:成长与性(上)¥18京东

小朋友好些好奇的问题都得到了正面回答,同时也了解了与人接触时的尺度。我印象最深刻的就是,女儿学会了一个词——隐私

4、注音童书

渐渐地长大了,上了小学(女儿读书比较早,不到6岁就上小学了),学了拼音之后就开始给她买带拼音的童书。这之前读书的方式都是以我们读文字,她看图画为主。心想上了小学,能认几个字了,加上拼音,应该可以自己来读了吧。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆三毛流浪记全集(彩图注音读物)¥18.9京东

《三毛流浪记》,下面有拼音配文的。感觉小朋友看得特别认真,结果一问,全是看的图片,一会喜,一会悲的,表情还是挺到位,全是对图片的理解,一个字没认,也难为她了。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆父与子全集(彩色珍藏版)¥18.1京东

看在这么喜欢漫画的份上,给她追加了一本《父与子》,不太明白的地方会向我们询问,小朋友看得咯咯直笑,完了问她有什么感受,回答了一句“教育不能体罚”小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

注音的童书其实我买得很少,因为觉得这个阶段只是一个过渡。女儿比较喜欢的还是杨红樱的注音童书

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆樱桃园·杨红樱注音童书 亲爱的笨笨猪等(套装全12册)¥149.6京东

在一年级的一次讲故事活动中,女儿给班上的小朋友讲了笨笨猪的故事,得到了老师和同学们的表扬,兴奋了好些天。也让她第一次尝到了读书的甜头。

5、公主系列

迪士尼的公主系列是小女孩无法绕过的领域,只要是与各位公主有关的,都是女儿的最爱。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆迪士尼公主日记(套装共4册)¥60京东

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆小公主纸模王国(套装共4册)¥46.2京东

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆芭比亲子创意手工:公主礼服篇¥9.4京东

跟着书里学会了用自己的旧衣服给她的小可儿娃娃做新衣服,还有模有样的。

6、杨红樱

给女儿买书,我基本都是从她的喜好入手,最初的阶段不是希望她能学到好多东西,而是希望她能喜欢上阅读。所以浅显易懂,又与小朋友生活比较贴近的杨红樱成了首选。之前还基本都是我们和女儿一起读书,她看的所有的书我们要么是陪着读,要么也看过一遍的,以便能和她一起讨论。二年级之后的书,基本都是她自己独自阅读,然后与好朋友一起讨论。女儿有两个发小的好姐妹,三个小女孩在一起做得最多的事就是讨论马小跳、丁文涛,杜真子还有那只可爱的球球老鼠等,大家相互影响,相互促进,谁读了一本新书,另外的都会立即跟进,不然就落后了,不然其他两个朋友在讨论的时候自己就插不上嘴了,就这样步步紧跟着,一路把杨红樱的书看了下来。前些天得知笑猫日记更新了一本,立即买回来来,半天之后,女儿告诉我,马小跳当了市长、杜真子当了美食家、安琪尔成了一名优秀的小学老师、唐飞成了经济学家……还有马小跳的妈妈看起来很年轻,杜真子的妈妈却老得特别快,原因就是她的心态已经变老还常常要求杜真子去学这学哪……(怎么觉得后背有些发凉,女儿想要说的是什么呢,好在她最后安慰我说“还好,你不是那样的妈妈小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 ”)

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆杨红樱淘气包马小跳系列(典藏版 套装共23册)¥219.9京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆笑猫日记套装(套装共22册)¥214京东

就这样,杨红樱的书一本不落,全部进入了女儿的书架。

7、伍美珍

伍美珍的书女儿也很喜欢。说里面的故事就像写的是她们班上的事一样。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆阳光姐姐剧场派(套装共3册)¥36京东

看了这套剧场派之后,语文老师反映女儿能用对话体的方式来写作文了。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆阳光姐姐“家族大本营”小说派(第2辑)(套装全4册)¥52.8京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆阳光姐姐日记派(套装共4册)¥41京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆阳光姐姐作文派(套装共2册)¥27京东

8、郑渊洁

郑渊洁的好些书相互内容之间有些重合,所以没敢多买,女儿比较喜欢以下两套,

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆舒克送你一支神来笔 神奇的文字世界(全4册)¥96.8京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆郑渊洁四大名传系列(套装共4册)¥60京东

四大名传,把好多独立成套的内容都包含了进去,真是非常划算。

9、曹文轩

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆曹文轩画本·草房子(套装1-9册)¥112.5京东

三年级的时候,我的一位朋友送了一套草房子给女儿,看完之后女儿就开始喜欢上了曹文轩的书。 这也是她读书的一个新的起点,总算正式向着厚厚的纯文字类书籍迈进,同时读的书也有更有深度。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆曹文轩纯美小说系列(套装共9册)¥109.7京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆新创儿童文学系列:丁丁当当(1-7)(套装共7册)¥86.1京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆我的儿子皮卡(套装共8册)¥84.5京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆曹文轩小说馆:小酒店里的怪客+野鸭河+谁为奶奶哭泣+九叔的船恨+沉默的...¥66京东

10、关于历史

突然有一天,女儿变得特别关注历史,经常会问一些历史相关的问题,这可难坏了学理的老妈,没办法,还是自学成材吧,但又不能艰涩难懂。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆让孩子亲身经历的历史书·穿越报(套装共10册)¥173.5京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆穿越报·第二辑:帝王卷(套装共10册)¥154.9京东

看了就给亲朋好友讲历史,每当亲友以为这些都是从电视剧中看来的,而告诉她不一定是真实历史时,小家伙立即义正辞严地说“我是从书上知道的”。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆汤小团东周列国卷(套装共8册)¥72京东

看这套书的那些天里,我的耳边一起响着齐恒公之类的这个公那个公,头都大了。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆汤小团两汉传奇卷(套装共8册)¥82.5京东

这两套汤小团的书是出借率比较高的,小朋友都喜欢。

11、其他

棚车少年,不知道女儿已经看了几遍,出借率也非常高。看完之后就开始百度搜索作者相关的事情,还知道作者钱德勒·华娜和杨红樱一样,也曾做过小学教师,并且美国政府为了纪念她在儿童文学领域做出的杰出成就,在她去世后,为她在家乡修了一个纪念馆,并专门做成了棚车的形状。女儿念叨了好久,想要去那里看看。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆棚车少年 第123辑奇艺岛中英双语 全套装中文12册+附赠原版英文12册 CD光盘...¥169京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆棉花糖少儿励志系列:孩子,先别急着吃棉花糖+孩子,假如你吃了棉花糖...¥40.9京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆罗尔德·达尔作品典藏:女巫¥11.9京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆罗伯特·罗素作品集:兔子坡(插图版 纽伯瑞儿童文学奖)¥10.7京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆小屁孩树屋历险记(套装共3册)¥56京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆爆笑课堂系列语文大合集(爆笑成语+爆笑作文+爆笑寓言+爆笑汉字+爆笑唐...¥190.7京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆动物小说大王沈石溪品藏书系:狼王梦¥10.4京东小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆哈利·波特纪念版(套装共7册)¥208.8京东

上面这些,都是女儿特别喜欢的,当然还有好多没有罗列出来,大部分女儿都很喜欢,当然也会买回一些她当时觉得不太好看的书,那么我就告诉她,不喜欢就先不要看,等过一段时间,再试读,要是喜欢了就看,要是不喜欢,又放在那里,等下一次再看。经常会过一段时间,所有第一眼就喜欢的书已经看完了,没有其他书可看时,再拿起之前认为不喜欢的,慢慢地读下去,又被书的内容所吸引,然后来告诉我:“妈妈,我觉得***书也很好看”。所以,书架上绝大部分的书,女儿都已经读过,我也没天天追问她读了之后有什么感受,有怎样的收获,只是当她看得意犹未尽的时候,会主动地给我们讲,书里讲了怎样的一个故事,她觉得这个主人公是一个怎样的人,或者对于这个事件她有一个怎样的看法。所以,女儿读书的状态是很轻松的。她没觉得读书是负担,是一份作业和任务。她沉浸在她喜欢的书的世界,但我知道,女儿小小的眼界已经在慢慢打开,会用更多的词语形容她的心情,会用更多的成语来描述某个事件,甚至还学会了书中描述过的方式来宽慰和开导自己。大概在两年前的一次考试失利之后,她很严肃地对我说:“妈妈,我并不会因为一次考差了就变成小小的蚂蚁,但就算别人真的把我当成小小的蚂蚁,只要蚂蚁团结起来,还是能搬动比它大很多的东西”,我不知道她从哪里看到的这一套“理论”,但至少,我知道,她相信很多的东西,不是一成不变,还存在着努力就能改变的情况。这是我最大的安慰。

四、结语

小朋友这些天都是抱着哈利波特不放手,相对而言算是一个安静而乖巧的小女孩。从小到大不特别爱看电视,除了有小伙伴一起才玩一会换装、画妆游戏,其他时候从来不要求开电脑。所以在家大部分的时间是手工、画画、看书。

特意在我生日前几天给我准备的礼物,一个自己画好后剪下来的西瓜小丑,女儿说,小丑是能够带来快乐的。
小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

一直不睡午觉,每天午饭后很早就会出门,和小伙伴在小区玩一会再结伴上学,放学后可能会在校园里跳一会绳、玩一会游戏才回家,一周去弹三次琴,周末画半天画,英语和数学还不错,语文相对差强人意,错得最多是基础,不会写字是硬伤,问她为什么会这样,小家伙感叹:“为什么绝大部分字我都会认,就是不会写呀!”。决定了不做只看分数的父母,坚持着还是一直以鼓励为主。一次老师问全班同学,成绩考差了选择打手板还是请家长,女儿就是寥寥几个坚定地选择了请家长的小朋友,回来后还一脸疑惑地问,“难道他们的手板打起不痛?”,我真不忍心告诉她很多小朋友是请了家长后手板会更痛。偶尔会对我们表示感谢,因为她的同桌,她的前后左右的同学如果考试上不了95,或者更高的分数,回家就会有相应的惩罚,而她自己说这叫“幸免于难”。老师曾委婉提醒我们应该把女儿主要的精力放在学习上,我也忍着没告诉小家伙,总是想着等等,再大些,或许就会好了,或许是初中,或许是高中,(自己在这里也阿Q了一回,谁到最后的语文成绩不好是因为写不起字呢)。而只有现在,她才有这么多玩乐和阅读的时间。成长当中的快乐很重要。学习不应该成为负担。我告诫自己,现在考验的不是孩子,而是家长,或者说是家长的心态。

那个被我抱在手中的娃娃,已经渐渐长大了……

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

上幼儿园的第一天。接近两岁半的小朋友,每天在幼儿园还没有玩够,放学必须得再玩一会才回家。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

最喜欢的三项运动:轮滑、骑车、和游泳。这是才学习轮滑的时候,走哪,都得带上她的装备。后来上了小学,没时间坚持轮滑训练,抽空只能在小区自娱自乐一把。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

周末经常跟着爱骑行的老爸出去骑车,我不敢去的好些地方,女儿都坚持到达。在我们这个小镇上,女儿算是不折不扣的小朋友骑行第一人。适合她的山地车,是老爸在网上选了好久才买到的,还有专业的小朋友骑行手套,捷安特的骑行头盔,小朋友专用的护腕护膝。有时骑行就是大半天,安全最重要,因为她不仅仅是出去骑着玩的。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

暑假天天学习游泳,身上晒出来的游泳衣经过一年都无法褪去,只好换成了全包围泳衣,打算今年再增加一个蜘蛛侠的面罩小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆 ,不然又得黑上加黑了(主要是本来就不白,就不能任由继续黑下去小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

当然,大部分的时候还是一个安静的小女孩。一个喜欢拍艺术照的臭美的小朋友。

小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆

吾家有女初长成……

• 说的没错,有时候上学并不是考验孩子,同时也是对大人的考验,花有1月开的,也有12月开的,心态最重要,同时也祝孩子快乐成长

谢谢啦…… [高兴]

• lz文字里满满的都是爱啊。希望小姑娘能够一直保有这样单纯又明亮的笑!

……谢谢…… [高兴]

• 我的观点恰恰相反:书一定要多看,所谓读万卷书行万里路,内在的积累是人生旅程的源动力!孩子这一代后面肯定要面对手机,电脑,iPad,kindle,VR等等电子产品,眼睛和视力不可避免的会受到挑战,注意用眼方式就好,绝不能因噎废食!个人观点!

谢谢,现在就是在注意要求她正确用眼,让她注意休息。读书,爱眼都不能忽略。

• 很好,学习了。没有银子了,用了一个金币,结果发现作者还是得到一个金币。 [苦恼]

谢谢,非常感谢 [脸红]

• 我小学一年级开始看格林童话,注意,这本格林童话是80年代初出版的。。。我看的时候不仅已经很破旧了,而且保留了大量现在想起来很血腥很多乱伦的情节。。但是小时候完全不觉得有什么问题,现在想起来好神奇啊

只能说小孩的思想是纯洁的 [得逞]

• 买这种桌子会后悔的,不实用。还是实木的好,不过时,这种孩子长大一些就会觉得幼稚啦。

但如果不买这种桌子,小孩最开始就不高兴了 [高兴] 。以后再说吧,况且这书桌能够支撑到那个时候都是一个问题 [期待]

• 我小孩10岁,已经在看三体了,我都没想到他能看得上劲,特别开篇的文革那段很磨人的,他居然看的津津有味,现在已经在看死神永生了,我小孩也是从小养成的习惯,LZ晒的书他大部分都看过,,笑猫,马小跳,口袋爸爸,查理九世,荒野求生之类都给他买了的,目测书都差不多,不过我小孩的视力没怎么下降,两眼1.5,一般他看半个多小时我们就会提醒他休息眼睛

太羡慕了,能够阅读量这么大,还把眼睛爱护得这么好,实在不容易。

太厉害了!!

• 同样是作为一位有女儿的父亲支持一下,而且我从字里行间看到了你对小情人的情愫,你老婆看到这篇文章会吃醋的。 [皱眉]

不是妈妈写的吗?

就是妈妈呀 [汗] [小眼睛]

• 碎银子到账,兑现打赏

谢谢,谢谢 [小眼睛]

• 跟我家儿子一样大,小几天我家孩子,家里书也是比你家多太多,我几乎把dk的书全买了,作为父亲,我宁愿我家孩子一本课外书都不看也不要他戴眼镜,女孩子戴眼镜,再美也等于0,我说的可能太过激,但是发自肺腑,听孩子他爸的吧,别看下去了。会毁了孩子的。随便什么运动都可以

看书现在是她自己的选择,我们能够做的只能是配合让她多爱护眼睛。直接不买书对她而言也不是能解决问题的根本,所以比较为难。

楼主多让你家宝贝的眼睛休息,近视开始时还是可以恢复的,不要一直戴眼镜。

• 有爱的父母!

父母都是有爱的,谢谢

• 没碎银,金币奉上

谢谢啦,非常感谢 [高兴]

• 请问那个小书架累那么高不会翻掉吗?我也想买几个,担心会翻掉压着人

那个书架本身应该木头的,本身比较重,二来女儿房间那个位置正好那么宽,相当于小书架被床和书桌夹在了中间,挺稳当的,不会翻倒。

• 看po的几张图,你家娃儿看书的地方才应该是你注意的地方吧,不是在床上就是蹲个小马扎,看书距离不好保持,光线不足都会让孩子近视的,培养一个好的看书习惯吧

确实这是一个问题,平常她最常看书的地方是沙发上和床上,特别是晚上光线有问题,

• 书桌哪儿买的?

书桌是实体店买的,网上添置的小书架

• 请教楼主一个问题,现在大多孩子喜欢视频类的电子设备,请问在早期家里是否有对电子产品的限制,比如不看电视不看iPad不看手机等等,不仅约束孩子自己也以身作则?因为总感觉当今阅读纸质书籍最大的敌人就是电子类视频

可能和我们自身有点关系,我们不喜欢看电视,所以家里电视很少开,我们不喜欢玩游戏,所以小孩也只是偶尔用IPAD看一些益智类或教育类APP。没有刻意限制,而女儿本身也不特别依赖电子设备

看来言传身教才是第一影响力啊,现在家长电子产品用的多,小孩不可避免喜欢上了电子产品

• 喜欢看书和视力下降没有必然联系啊…一定要注意保护视力…

确实……就是要注意正确用眼

• 作为一个女儿奴,我居然看了好几遍,希望以后我也有个女儿,嘿嘿

谢谢打赏。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

你女儿真的好可爱,想问问两岁多怎么上幼儿园啊?我家这貌似五岁啊

• 书桌和上面的书架是一体的吗?能不能给个书桌和书架的链接啊?

这个是实体店买的,旁边的小格子架才是淘宝买的

• 书桌什么牌子???

实体店买的 好像是七彩阳光

俺们村不趁这大牌子啊,首富家好像看过他家儿童床,特贵