国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

2017-10-12 13:30:12 11点赞 40收藏 16评论

今年因为要给住在北京的表姐温居,所以国庆期间顺便在北京小住几天,因为表姐所在的小区位置在六环,距离北京京郊百望山森林公园,相比大帝都其他人尽皆知的名胜古迹,这里的游客并不多也是长假的好去处。

一、京城森林氧吧——百望山森林公园

节假日拥挤程度:★★★★★

适宜人群:★★★★★(老少咸宜)

性价比:★★★★★

中秋当天中午饱餐一顿后,一起乘地铁16号前往百望山森林公园,大概因为中秋的缘故而且是上车的站点在第二站所以人非常少,难得在大帝都遇到这么空的地铁,必须得拍照留念下。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

背着我的小猴子出发喽。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

百望山森林公园莫大的个园子竟然只有6元的门票,这个票价让人十分感动。不过摸着良心讲,帝都的各个景点门票价都不贵,前两天陪着母亲大人去圆明园、颐和园也不过就是25元、30元的票价,无论是景区的维护还是规模以及历史意义、价值都远远高于国内的其他景区。

百望山山高海拔210米,是太行山余脉进入京城的最后一道山梁。《长安夜话》有云:"百望山南阻西湖,北通燕平。背而去者,百里犹见其峰,故曰'百望'"。百望山属太行山余脉,是太行山延伸到华北平原最东端的山峰,故有"太行前哨第一峰"的美称。百望山森林公园草木种类繁多,空气中富含的负氧离子,游于其间,可以享受到森林浴的保健功能;并且百望山环境清幽,适宜各年龄段和不同身体条件的人攀爬锻炼,是距京城最近的登山乐园。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

来到景区门口,先给妈妈来一张全景照国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿 ,借此来一窥景区大门半身照。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

中秋节当天阳光明媚,前一晚刚刚下过雨,山里的空气真的算是沁人心脾了。午后时光阳光斜射在山间,那种感觉很美妙。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

在山下遇上了不速之客黑松鼠,阳光不错,居然还拍到了小松鼠的剪影。对于城市待久了的人来说松鼠还是儿时的记忆。午后的阳光洒在叶子上面,随手一拍都是很美的。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿还有毛茸茸的狗尾巴草,随风欢乐地跳动。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

森林公园维护不错,既没有熙熙攘攘的人群和小商小贩,但是山间小道养护地很好,时不时就可以看到这样爬满绿叶的小亭子。
国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

这样的长廊最适合拍照片凹造型了。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

还有原生态的篱笆,羊肠小道把人们领向林子深处。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

大多数的路面还是水泥现浇路面,中间画了黄线,看样子汽车是可以开上来,不过景区路上遇到的都是游人并没有什么汽车。爬上的人不少,不过完全比不上市区的名胜古迹,听口音还是本地人居多,而且携幼扶老全家总动员,也算是节假日躲避人山人海的又一个好去处

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

盘山路弯弯曲曲,像这样超过90度的急转弯也很常见,也使得爬山更有趣味。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

望京楼是整座山的顶峰,据说在望京楼可以看到北京城全貌。我起初并不相信,因为长辈的体力难以适应爬山,所以我们行程的最高点只是到了佘太君庙,是比望京楼略低一点的庙,据说相传是杨六郎与辽兵大战,佘太君为儿观战助威之地,后人为纪念杨家满门忠烈,而兴建了此庙。国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

全程从百望山森林公园东门上到佘太君庙往返只走了三公里,登山难度为低,老人小孩都可以爬。如果您是登山爱好者,可以选择其他路线,而且四月和十月登山最佳,前者可以阅尽山花烂漫,后者则可以饱览漫山红叶。如果您是越野运动爱好者,那不妨走一走“百香八”,沿着百望山——香山——八大处走一圈。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

佘太君庙前有一处亭子,可供游人远眺,北京城区尽收眼底,仔细看最远的地方有一座造型别致的高楼,问她才知道原来是著名的盘古七星酒店,那可就到了朝阳区的地界了。旁边还有一座高楼,竟然是奥林匹克塔,再仔细找还能找到中央电视塔,最清楚的要数山脚下的海淀北部文化中心。在山顶找地标建筑成了我的爱好。对北京了解更多的人可以找到更多的地标。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

等我上到佘太君庙时相机没电,只能用手机简单记录了,算是一个小小的遗憾,后面几张照片渣画质值友们请轻喷。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿这样的蓝天在大帝都也算是难得了,但是百望山却可以经常见到。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

二、天津卫的室内氧吧——天津热带植物观光园

来了天津,大概人们能想到的不过是天津眼、五大道、意大利风情区、小洋楼、武清佛罗伦萨小镇等等,因为家人在天津生活,这些人尽皆知的地方已经去过很多次,所以这次准备去天津热带植物观光园一探究竟。

节假日拥挤程度:★★★★

适宜人群:★★★★★(老少咸宜)

性价比:★★★★

相比京城的百望山,天津的热带植物观光园因为是纯人工景观,也是华北最大的室内热带植物观光园,门票高达60元,70岁以上的老人才有资格购买优惠票,因此这里的性价比并不高。好在国庆长假期间,楼主7月6日下午去的热带植物观光园,游人不算是很多,也能闲庭信步自由观赏,倒也算是值回票价。整个植物园占地面积约500亩,两到三个小时基本上就可以逛一圈,园内绿树成荫,空气清新,算得上是室内氧吧。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

观光园门外一如天津的各式小洋楼一样,如果不看名字,恐怕完全想象不到这竟然是个植物园。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

进门就有很多大姐们抢占先机,不断拍拍拍!忘园内走最先路过的是沙生植物,想着或许会有我喜欢的多肉植物,来到才发现是我想多了。全部都是大型仙人掌科植物。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

很喜欢光线照在叶子上面的感觉,像一束发光叶子🍃。园内的热带植物应有尽有,菩提树、平安树、幸福树,开花植物却并不多。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

园内大多是像这样的石径,以及瀑布、假山、人工湖泊之类的人造景观,供游人嬉戏,使得室内景观不至于太多单调,到天气转凉还会有很多人来园内拍婚纱照。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

山洞、水车、楼阁、瀑布、应有尽有,带小朋友来呼吸新鲜空气、认识不同的植物挺不错的。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

斜阳照去,居然有雨后撒满雨水的既视感。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

国庆长假期每天都会有表演,基本上也就是景区的套路吧,无非就是那么七八个人,一起跳几支民族舞,还有两三个人掌握吐火、葫芦丝吹奏之类的节目,就可以撑起整场表演。

国庆长假好去处—京津两地寻找那片久违的绿

长假期间,如果您既不想在景区里看人海,也不想宅在家里足不出户,不妨来这些冷门景点走动走动,不仅陶冶情操,还能呼吸新鲜空气。