2016-08-10 21:46:58 100点赞 140收藏 113评论

平时接触的最多的其实还是有线耳机,我喜欢追求好的音质,总觉得蓝牙耳机的音质总差了那么一点味道,在平时休闲的时候我更多的会使用有线耳机,当然即使如此,也有经常扯着线的时候。

但是如果你问我,运动的时候哪种耳机更加合适,我会毫不犹豫的说无线耳机。运动的时候幅度大,扯到线的概率大幅增加,并且普通耳机的设计在激烈的上下起身的情况下,很难稳固的待在它应该在的位置。一边运动还要停下来调整耳机那肯定不是愉悦的体验。

但是无线并不意味着对音质毫无追求,也不意味着对舒适性毫无要求。两年多前努力健身时就是没找到自己特别喜欢的耳机,而有线耳机时常拽到,听诊器效应实在太严重,只能枯燥的自我折磨。可以说健身是一种折磨,听音乐绝对能减少折磨的痛苦。两个月从大胖子到六腹肌人鱼线这样的强度(后面会po照片哈节奏音乐陪伴,健身不再枯燥—— Bose 无线运动音乐耳塞soundsport 抢鲜测试 ),也不知道自己是否能再来一次,荒废了1年半后,有幸获得了bose的第一款运动无线耳机,那么就由他伴我从回健身之路吧。

作为bose的第一款无线蓝牙耳机,在有线的soundsport的基础之后,显得专业感十足,设计感也堪称一流,接下来我从多个角度对此款耳机进行一个详细的介绍,帮助大家了解它的优点和缺点,帮助大家更好的购买。(核心就是买买买么)节奏音乐陪伴,健身不再枯燥—— Bose 无线运动音乐耳塞soundsport 抢鲜测试

开箱

张大妈发货很快没有延迟,很快就到货了,顺丰送达,比较安心。

主体包装是很干净的白色,白黑组合的包装中规中矩,正面中间有巨大的耳机主体部分特写。目前这副耳机已上市的有两个颜色,分别是黑色和湖蓝色,区别在于线的配色,和主体中间的颜色,外侧都是一样的黑色的覆胶塑料材质和镜面bose字样。但是据说9月会推出更多颜色,届时会有橙白颜色,大家可以等一下。同时就在这几周此款耳机被批评在大量运动的出汗的情况下,有可能造成渗漏,从而可能造成耳机短时静音。对于这个问题Bose还是非常专业的予以解决的,8月之后出厂的耳机都不会有这类问题,同时如果之前购买了的用户如果产生了类似问题,bose承诺将更换全新的soundsport一副,同时还赠送有线版本的soundsport一副,再不满意可以选择退款。不过目测现在全网都很难买到,估计正在换新货,大家很快就能放心购买了。大家购买的时候也需要问清楚。

包装背部印有这幅耳机的相关参数和特色介绍,目测背后没有中文,整个都是进口的,外塑料袋上有一个中文标示的贴条,同时也是保修卡,千万不要误扔了。

拆开外包,里面是抽拉式的盒子。

节奏音乐陪伴,健身不再枯燥—— Bose 无线运动音乐耳塞soundsport 抢鲜测试打开之后可以看到其实是折叠的盒子,左右是广告图片伴有有耳机的一些设计理念介绍,中间是耳机主体被嵌在塑料板上,容易刮花的bose logo部分盖了保护贴

撕掉保护贴,logo还是浮在中间比较有**,只是很容易划伤,不过本来就是运动耳机,划伤再所难免,用的东西就不用太纠结了。

将耳机扣下来,内含如下配件

1. 大中小三套耳塞,和大多数耳机一样,中号已经安装在耳机上。硅胶耳塞颜色由内侧的黑色,白色和灰色予以区分。

2. 说明书和操作指南若干,果然和我想的一样,基本是全英文,无中文说明书

3. 短usb充电线一根

4. 带扣环的小包一个,正好可以放下所有耳塞和充电线

5. 小夹子一个,已经装在线上,用来固定线材,减少听诊器效应。

简单看一下说明书,准备试戴耳机

说明书说明了耳机分三种尺寸的耳塞,硅胶耳塞拆卸方式和注意事项,线控操作方式(音量加减,单按暂停,双击下一首,三击上一首,长按siri对于苹果手机。)

开箱部分大概就这样了。

耳机外观:

我们先来看看这次这副无线运动耳机的主要特点

1. 两种颜色,黑色和湖蓝色,白橙色九月发布

2. 售价在1388RMB(国外售价150美金,约合人民币1000元不含消费税)

3. 6小时电池续航时间

4. 防水防汗(这个前文我也提到了,老批次存在部分问题,新批次已经解决)

5. 自动关机设定,可以在app设定

6. 能搭配充电套装(估计也没人去买那个50美金的货,因为我们有小米....)

7. 可以使用bose的app控制连接和查看电量

8. NFC配对支持

我手头的这副耳机是黑色色调的,尽管颜色统一为黑色,但是用了多种不同的材质来体现质感

中心logo部分为高光镜面,内侧bose字样,比较容易划伤,外圈为黑色覆胶硬质工程塑料,可以承受一定的挤压和敲击。内侧为高光塑料材质,硅胶耳塞为双色注塑,

硅胶耳塞孔和有线版的soundsport是一样的为椭圆形,贴合耳孔形状。

操作开关和蓝牙指示灯都在右侧的耳机上,应该是按照右撇子习惯设计的。

右侧耳塞下面不远的距离有线控,含有麦克风,线控为防水结构

充电口也在右侧耳机,有防水盖盖住。

由于覆胶的设计和硅胶的耳塞,耳机非常容易沾灰,千万不能用纸巾擦,好在耳机防滴,用湿布擦拭即可。

值得注意的是本次无线版本的soundsport对于有线版本的有一定的不同,无线版本的为开放式设计,也就是意味着耳机并不是完全和耳道密封死,可以听到外界的声音。个人的感受是更加安全,在沿路跑步的时候可以更加清晰的听到身后的动静,尤其是汽车鸣号,提升安全。

鲨鱼鳍StayHear设计看似和原先的bose入耳耳机很类似,但是其实结构上有细微的不同,倒扣的部分更加靠后,所以和他们不能互换。

重量方面的表现也令人满意,

整个耳机的重量约为23-24g之间(含固定夹)对比正常耳机10-13g左右的重量重了一倍,但是这可是蓝牙模块电池耳机都在一起了,所以也能接受。并且鲨鱼鳍的优秀工学设计,佩戴体验极佳(后文有专门阐述,真的是极佳)

关于个头大小,我用了ie80 ie800和他比较,来感受一下他的大个头。

线材的长度约为55cm,从线和耳机结合的地方开始测量。

通常的运动耳机的线长度为50-60cm,所以属于中等长度。

耳机整体做工工整,接缝严密,但是内侧部分分模线有些明显,因为是镜面材质更加显眼,如果能进一步做平会提升质感。

耳机佩戴:

1. 舒适度

得益于bose的StayHear的鲨鱼鳍设计,可以比较负责的说,耳机的整体佩戴感极佳,鲨鱼鳍可以完美的嵌入耳朵的结构上,稳稳的把耳塞固定在耳道上。自己戴过的各类耳机类型也不少,bose的这款是我佩戴感受最好的,更是蓝牙耳机中最好的(蓝牙耳机接收器也要算在佩戴件中,舒适度比较主观,如果有不同请在评论中推荐你觉得舒服的)。

佩戴完成的时候是这样的

中号的鲨鱼鳍完美的嵌入耳廓内,将耳塞固定在耳道。个人这样佩戴了两小时最后,没有感到明显的压迫感。也没有耳道发胀的感觉,硅胶材料弹性适中可能提升了舒适感。因为原厂配套了三种尺寸的硅胶耳塞,相信总有一款能贴合你的耳朵,带来较为舒适的感受。

2. 牢固度

然后我尝试旋转,我跳跃,我闭着眼,耳机也没能掉下来

我这样跑步

我这样翻滚加跳街舞

我这样跳跃

耳机都牢牢的嵌在耳朵里面有掉出来。

3.听诊器效应

刚才提到了耳机的线材长度约为55cm中间没有可以调整的机构,脖子不够粗的话就可能会造成线材比较松垮,好在听诊器效应非常的不明显,让这个缺点变得不是那么重要了,同时配有线材小夹子一个可以把耳机线固定在衣服上进一步减少听诊器效应。整体效果还是令人惊喜的,较柔软的线材可能也帮了不少忙。

4.防水性能

考虑到我手头的这款应该是可能存在缺陷的款式,所以并没有高强度的去测试防水性,以免半路出现故障无法完成测评。但是对于普通的滴水还是能够防止的,但是大量的汗液可能从如下几个地方渗入:

不知道新版的是如何解决这个问题的,但是可以明确地说,只有在大量汗液的情况下才会出现渗入较多的问题。基于这种情况,浸入水中一定是不行的。但是简单的防滴应该能比较完美的做到。所以请不要做这样的动作:

简单的防滴还是ok的

耳机连接和APP:

Bose的耳机自带app光环,直接去app商店下载软件Bose Connect,就能得到信仰属性加成,提升耳机的**。app中可以直接执行耳机配对,速度快切换操作比较简单。

打开app就进入配对画面,按照说明拖动选择自己要配对的耳机

配对完成后可以简单的设置和电量查看,并且可以对自动关机时间进行设定,非常的人性化

可以注意到,普通话也在提示语言中,但是实际上使用普通话提示,提示语言会断断续续,于是改回了英语,可见对中文化的支持还不是很好。

查看信息可以看到序列号和固件版本,今天一早被推送了新的版本,现在貌似是1.12的固件了

没有提示修正的内容。耳机出厂日期4月21日

耳机可以同时连接两台设备,也就是连着电脑听音乐的时候可以接受来自手机的语音电话不会干扰。通过APP会记录连接过的设备,做到随意切换。

切换的时候会报出目前连接的设备名称,帮助你识别,非常的便利,这里必须给出好评。

可能是ios系统限制,厂家并没有针对每个耳机的频响调节,不然可以针对此款耳机调节到自己舒服的声音特征,如果可以真希望将来bose能加入这个功能。

总体上APP界面和功能都令人满意。

音质和续航时间:

终于到了我最喜欢测评的音质部分了。被自己惯坏了的耳朵已经不是木耳朵了,有时候甚至有点挑剔。对蓝牙耳机音质的损失我已经做好了心理准备。于是决定在用设备测试前先自己试听一下,让身体告诉我第一感如何。正如我在众测的测评页面写的,第一耳的感受此款耳机的的低音很充足,充足到甚至有点多了,延续了bose一贯低音特征,整个低音有点松散,收放较慢,并带有一定的音染,虽然很温暖但是却少掉了细节。所以这是一副三频不是那么均衡的耳机。动态一般,对比有线耳机细节一定是有损失的,但是损失的没有那么严重。对于不同人可能感受不会这么大,并且这是一款运动耳机,动一次打一次是非常必要的,因此加重低音的份额可以让它更具有个性,运动的时候跟着节奏一起动感受是非常不错的。

尽管强力的动一次打一次很过瘾,但是个人原因,听多了感觉轰头,个人更加喜欢简短紧凑的低音,更加有打击感,刚性更好。

对于第一耳的感觉并不认为他的音质会比市面上500左右价位的有线耳机更好,甚至在一定程度上略低,但是也绝对不比其他相同价位的蓝牙运动耳机差,甚至略好。得益于bose的耳机经验,表现还是很均衡的,尽管没有让我特别惊喜,但是绝对也没有失望。

我默默的掏出了积灰一段时间的人工耳准备进行测试。

这是一款按照711标准制作的人工耳,并且用B/K进行校正曲线,理论上能带来和B/K类似的曲线,但是由于测量环境电脑的不同,结果会有细微的差别,仅供参考和感受

将耳机固定在人工耳上,要注意硅胶耳塞和人工耳之间的密封,任何的漏气,都会大幅度的减少低音的量造成测试结果的不准确。软件是用ARTA是一款免费的专用测试软件。

测试后频响曲线如下

首先要说一下3k频率附近的隆起是由于人工耳耳道的形状带来的,实际听得时候这段是平的,这个是测量设备特征,所有测量都会有类似的隆起,可以后期拉平。这样看来低频大幅的拉高,和我一开始的听感也相符合。得益于Bose出色的品控,左耳和右耳的曲线是基本完美贴合的,可以带来统一的感受,一般二流的小厂,有很高的概率左右耳朵不统一(大厂也有左右耳差2db的,我曾有有个索尼就是,别问我怎么知道的,耳朵听出来的节奏音乐陪伴,健身不再枯燥—— Bose 无线运动音乐耳塞soundsport 抢鲜测试 )。

其中红色为左耳,蓝色为右耳。这是一条非常主流的频响曲线,从曲线上可以看到低音量非常的足,足到太多了点,有点把高中频盖掉的感觉,所以会不够明亮。

在5-6k的位置bose给了这幅耳机一个凸起,这样做是为了清晰化人声,因为低音已经很多了,清晰人声会很必要。总的来说这副耳机中高频中规中矩,没有什么失误的地方,比较平坦,超过10k有比较大的衰减,也就是高频乐器不会有太好的表现,不过谁会用运动耳机听古典乐呢....

大家可以对比jaybird的bluebud X,貌似差不多风格,bose的低音更多一些,也提亮了一些人声

由于低音非常多,我顺便测试了瀑布图,可以看到低音衰减很慢,一般会产生比较大的音染。实际听感也是如此,不过也有人喜欢这种音染觉得比较温暖。

不过总体上声音品质不错,在不和高品质的有线耳机对比的情况下,此款无线蓝牙耳机的音质绝对能够满足你运动时候的需求,甚至它可以扮演一部分日常通勤的耳机角色。

部分测试歌曲为:(经过多次反复聆听,歌曲表现也和上述测试结果和个人感受匹配,因为歌曲也是平时经常听的,比较熟悉。)

使用时长:

今天测试了将电池用尽差不多播放了接近7个多小时的音乐,其中前3.5小时为连续使用,电池从满电降到了50%左右,官方标明的6小时应该是一个实实在在的数字,并不是什么理论时间。用尽后插入usb口充电大概花了2个小时充满。

根据各项内容给了一个简单的标注和打分,对于bose第一次发售无线运动耳机,这款耳机传承了bose较精致的做工,同时音质调教上也为了迎合运动口味,添加了较多量的重音,虽然造成了解析度和动态的损失,但是也让运动耳机更有节奏和动感。

蓝牙整体对音质的损失不如想象中的巨大,蓝牙连接非常稳定,实际使用时候的遮挡,移动都不会造成声音的卡顿或变化。极端情况下距离10米以上也有不错的连接稳定性。电池6-7小时的续航也令人满意,足够常规使用。但是如果能达到8-10小时将会让人更加安心。

设计和外观上乘,搭配的app让大多数人都会有愉悦简单的连接体验,同时连接两台设备,并在已连接过的设备中自由切换极大提升了便利感和用户体验。

防水目前略有问题,但是改进版已经完成,有问题的产品也能更换并获得补偿,防水在将来应该不是主要缺陷和问题。

目前售价较贵,性价比略低,如果日后价格走低到1000以下,相信会大大增强性价比。

如果要问我推荐不推荐这款运动耳机,我会主张推荐,但是要等价格更加稳定后购入。这是一款定制度较高的耳塞,其定位明确直指运动音乐。如果你热爱运动也爱听音乐,这是目前市面上佩戴感数一数二的运动耳塞,配合bose的金字音质招牌,外加app**加成,貌似没什么需要考虑的,价格合适的时候就出手吧。

如果你想作为日常通勤的蓝牙耳机,个人并不是十分推荐,同样的价位可以购入音质更好的耳机或者耳塞,选择范围较宽,且再加一些就能上bose的降噪款,那又是另一个世界了,同时这款耳机低音较重,三频不是很均衡,通勤更加推荐均衡的耳机增加耐听性。

最后感谢张大妈能让我测到这么优质的产品!

为了恢复一年半前的状态,我继续努力去了,也希望大家健身愉快。