英语启蒙小帮手——点读笔

2016-03-29 15:21:29 218点赞 838收藏 146评论

认识张大妈时我正在孕期,每天都在孕育新生命的喜悦当中,所以借着给孩子囤货的理由狠狠的过了剁手的瘾。现在孩子大了,早教启蒙的需求又来了,从网上看了各种疯狂爸妈把娃培养成英语牛娃的文章后,我被深深的折服了,每天找各种英语童谣给孩子磨耳朵,有时还给看看粉红猪这种低幼的英语动画片。持续听了一年多,会唱很多英文儿歌,但是看动画片越来越刹不住的节奏了,因为娃太会耍赖撒娇,猛地扑上来抱着你脸就亲,祈求要再看,一心软就同意了,我开始担心孩子的眼睛了。想送去外边跟外教学习,一去英语培训学校打听了一下,一年一万五的学费,就40课时,我等穷人还是另寻他法吧。无意中发现了点读笔,说是可以装上原版音频的点读包,孩子看书时点点,原版音频就播放了,持续的对孩子进行英语输入,培养孩子语感。我自己虽然英语六级,但是哑巴英语,想说一句英语,得磕巴半天,还不一定说对。所以内心深处是迫切的想让孩子换一种学英语的方法,哪怕孩子无法像那些牛娃一样说一口流利英语,但是听的多了,毕竟还是对语感什么的有点帮助的。

先说明一下,点读笔要配合点读书来读,普通书是点不出来的。点读笔的工作原理是这样的:每一只点读笔的笔头,都是一个光电识别器,点读笔通过笔头,将书本上的二维码信息,扫描到点读笔内交由CPU处理,如果CPU识别成功,则从点读笔的存储器中,将事先存储好的声音文件挑出,由耳机或者喇叭发出声音;如果CPU识别错误,耳机、喇叭将发出不能识别、或者提示使用者更换其他教材的声音。现在市面上的点读书都是点读笔厂家联合出版社一起铺码的,不是原版书籍。国外原版书都是普通书。

某宝上有约20种点读笔牌子,比较有名的有爸妈网TA笔,安妮鲜花,洪恩,外研通,易读宝,小达人,读书郎等,作为一个勤(kou)俭(dai)持(kong)家(kong)的好女子,我考量的点主要是以下几个方面(个人观点,难免有偏颇或疏漏,请大家不要喷我呀):

1,点读笔用途。

我自己的目标很明确,就是幼儿英语启蒙,所以我只买全英文点读的,不要中文点读。因为一旦被孩子知道可以点中文,你觉得他们还会乖乖听英文?这一条就否定了市面上大部分的点读笔,很多都是纯中文,有双语的也是很机械的发音:来是come 去是go等等。这和我秉持的观念:要听就听最原汁原味的英语相违背。pass!而且这些点读笔送的书无非就是童谣,拼音,数学,双语认字,故事,国学,这些我暂时还不想让孩子学。小达人的点读笔音源是取决于点读包的,市面上的点读书配备的音源都是国外原版书音源,这种才是孩子需要听的。关于小达人的音源,大家可以去喜马拉雅搜一搜:廖彩杏书单,牛津树原版音频,音频不但有朗朗的叙述声、对话声,唱歌声,还有配合书中情景发出的笑声、哭声、动物叫声以及大自然的种种奇妙的声音,非常有童趣。

2,点读教材是否丰富,后续投入是否很多。

问了好几家店,外研社,安妮鲜花,洪恩都是只能点读自己配套的教材。问了好几个店家,小达人可以兼容好多其他牌子点读笔,如小太阳,花园宝宝,洪恩,易读宝等。我自己给孩子规划的英语启蒙路线是从廖彩杏书单开始,然后sight word,再自然拼读,最后是分级读物,市面上的点读笔能点读这些书的,我所了解到的好像只有爸妈网TA笔和小达人。还有很重要的一点,爸妈网TA笔和小达人都可以自制点读书。只要有音频和时间,家长可以利用点读笔客户端软件配合随笔赠送的点读贴来将家中普通书变成点读书。这是对我吸引力最大的一点。制作过程虽然很费时间,但是至少钱包不会瘪。制作过程我找了视频看了一下,挺简单,就是费时间。如果嫌麻烦的话,可以买网上已经做好的点读书。某宝上英语启蒙类点读书比较火的有廖彩杏书单,汪培珽书单,牛津树,海尼曼,粉红猪等,虽说一套书几百块,但是和昂贵的英语培训机构相比,还是比较划算的。。

3,故障率低 各家都说自己返修率低,实在是不知该怎么判断。后来我想,无论什么产品都是不可能保证不出一个故障品,咱们消费者呢不能因噎废食,买了就祈求自己人品好吧~~(好阿Q的精神~)。总体比较一下,保修政策差不多都是:免费保修一年,超过一年维修会适当收取成本费。大部分的点读笔都是需要寄回厂家维修,运费都是买家和厂家各负责一半,我找的这家店主承诺只要出故障就给我报销首次维修运费,想想店主既然能这么有底气,相比质量也不会差到哪去。

4,价格是否优惠 TA笔原价499元,问了好几家,便宜后比小达人原价还贵。小达人328,打过折后价格我感觉还算合适。我还是乖乖选便宜点的吧~~最坏的打算是,即使以后闲置或者坏掉,我痛苦地程度能不那么深!

综合以上几点,我锁定小达人点读笔。但是里面又分着好几个型号:Qpen点读笔,四代智能8**读笔和通用型点读笔。网上有介绍,我直接copy过来

Qpen点读笔、四代笔和通用点读笔三者的异同点:

1.三款笔均为同一个公司研制出品,点读包均为dab格式,均具有自制点读书功能,即把手中的普通书籍自制成点读书;

2.Qpen点读笔侧重音质,而四代笔和通用型的侧重语音,从音质上看:Qpen最优,其次四代笔,再次通用笔;3.Qpen点读笔和四代笔功能相同,两者主要是音质和外观的差别,但客户反映,两者的音质差别不大,只有专业学过音乐的人才能分辨出来 ;

4.通用型点读笔性价比最高,是厂家用来打市场的款,除可自制点读书外,还可点读外研社点读书(不需要贴贴纸,但是点读包一定要是dab格式的,外研社网站下载的不能直接使用),可谓功能齐全,但和Qpen和四代笔相比较,音质、性能稳定性上都稍差一些。5.Qpen全称是音乐伴侣,是和中国音协有合作的,可以点读全国音乐听力考级教材,适用于音乐专业领域,音质更加细腻,音域宽。四代笔和通用点读笔均不适用音乐专业领域。

店家建议:

1.符合下述特征之一的,建议您选择Qpen点读笔:
①将点读笔用于音乐专业领域;②您对音质要求非常苛刻;
2.符合下述特征的,建议您选择四代点读笔:
①用来学英语或学前启蒙;②追求性能稳定;
3.符合下述特征的亲,建议您选择通用型点读笔:

①对音质要求不高,希望可以点读外研社;②追求性价比,追求经济实惠。

淘宝上搜索 小达人点读笔 就可以搜到非常多的商品。 链接如下

英语启蒙小帮手——点读笔小达人点读笔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

现在的快递公司还是蛮有效率的,三天时间就送货到我家了,拿到点读笔时,孩子高兴坏了,他以为这是玩具。不过对我来说,还是像之前买玩具一样,我肯定是要先试用一番,是安全的对孩子无害的东西,才肯放手给孩子玩的。首先要申明一下,我是在自己家用手机拍的,底下铺的也是我孩子的浴巾,大家多多谅解。

前方高能!!图超多!!

快递包装就是那种普通的黑塑胶袋子,所以里面的盒子也是有很多压痕。不过盒子很结实,里面没有任何影响。

英语启蒙小帮手——点读笔

包装盒里的小达人点读笔是白色配绿色,还是蛮不错的。整个笔身摸起来非常光滑有质感。

英语启蒙小帮手——点读笔

下面这张图就是小达人点读笔配套的一些器件,比如USB连接线呀之类的,没有那个充电头,只是一根线,插到电脑USB口就能充电。

英语启蒙小帮手——点读笔

大家看那个绿灯,正常开机之后,这个绿灯会隔着几秒钟闪一下,不耀眼,不影响孩子视力,只是提示你笔在工作。卖家跟我说,先前老款的笔是闪红灯的,很多买家反应很干扰孩子使用,所以厂家就改成闪绿灯了。这个灯在快没电时,会加快闪的频率,点书也不发出声音,这时就要抓紧充电了。一般充2小时左右,可以持续点读2-3小时,续航时间稍短了点。

下面是说明书,保修卡也在里面。

英语启蒙小帮手——点读笔

下面是趣乐任我贴,里面一共有84个智能学习贴,84个书名贴,2000个内容贴,630个录音贴。网上有好多教如何使用上述几个点读贴的视频,我尝试了好多遍都没法上传,所以大家如果有兴趣,可以度娘小达人智能学习贴制作等来观看学习。尤其要说一下那个录音贴,利用这个贴和点读笔就可以录制录音,用笔一点录音贴,录音就播放。制作方法也不难,首先使用点读笔点击任我贴上的智能录播卡。然后点击相应编号的录音贴(如:录音贴001),再对着点读笔的mic说话。完成录音后,点击第二步所点击的录音贴播放录音内容。在第二步点击的录音贴,重复录音的话,老的录音文件会自动删除。比如昨天在录音贴001上录了一段音频,今天再次在录音贴001上录制一段音频,则昨天的录音会被自动删除。但是如果昨天是在录音贴001上录制的,今天在录音贴002上录制,则昨天的录音不受影响,分别点读录音贴001和录音贴002便能分别播放昨天或者今天录制的内容。所以我自己录了好多家里物品的英文发音贴在相应物品上,孩子一点就播放,也算是一种趣味游戏,孩子点的不亦乐乎。

英语启蒙小帮手——点读笔

点读笔开始使用之前,要先连到电脑充电一阵子,顺便去官网下载小达人客户端。下面就是客户端。内存说是8G,实际是7.38G,还可以,大约能装几百本书。

英语启蒙小帮手——点读笔

一并买了一套廖彩杏1-7周,拿出来试验一下。先找一本Down by the station ,是一本洞洞书,设计的很有意思。

英语启蒙小帮手——点读笔

有五种模式,第一种Story Song是外国成人唱整本绘本,第二种Story Reading是成人朗读模式,第三种Echo Chant是跟读模式,每一句都是成人先读一遍,童声再跟读一遍,第四种Kids Song是童声唱绘本,第五种Melody是音乐伴奏模式。廖彩杏书单的绘本旋律都很好听,韵律感很强,一般孩子听个七八遍,脑子中就会有印象,孩子每天坚持定时定量的听,唱,会不知不觉进行英语输入,很赞。

英语启蒙小帮手——点读笔

这只笔还可以存放MP3格式的歌曲童谣,不论小朋友睡前、平时吃饭、玩乐等时候,都可以播放给他们听,让他们长时间沉浸在英语环境中。做法是将点读笔关机连接电脑,电脑上会显示一个可移动磁盘,打开之后,会发现里面有个MP3文件夹,将MP3格式的童谣歌曲存放到里面。

a、把点读笔拔下来,按点读笔电源,启动点读笔

b、长时间按住 REC 按键,听到 进入mp3模式 声音后,松开按键,之后就会听到刚才复制的音乐;

c、长时间按住 + 按键(直接播放上一首歌曲),当听上一首歌曲的声音后,松开按键;
d、长时间按住 - 按键(直接播放下一首歌曲),当听下一首歌曲的声音后,松开按键;
e、按下 电源开关 按键,并松开按键(暂停播放当前播放),
再次按下 电源开关 按键,并松开按键(继续播放当前音乐);
f、再次按 REC 按键,听到 退出mp3模式 声音后,松开按键。即已经进入点读模式。
注:长时间没有按键动作,点读笔会自动关机的哦!

总的来说,这个小达人点读笔性价比还是很高的,两百来块的东西,做工也不错。笔的音质主要取决于音源,点读书配套的音源都是原版音源,发音纯正,不用担心把孩子带沟里。

优点:

a、只要自己手头有配套的音频的书,就可以自己diy,当然没有音频如果自己有时间也可以自己录音,可玩性强;

b、比mp3、mp4方便,孩子要看哪本书,点读一下就可以读对应的音频,不需要再人工选曲;

c、这个笔的喇叭效果很好,非常响亮,不刺耳。

d、市面上配套的点读书资源非常多,音源也都是纯正标准的英语发音,价格也不贵,很多点读书除了书之外还另送点读卡,一张卡片就包含一整套书,外出携带很方便。

缺点:个人使用后的想法,

a、自身不带播放键,也就是要放mp3音频的步骤太麻烦。由于这个机子喇叭效果不错,如果能够自身带有播放键,或者把电源键设置成播放机,直接播放笔内拷入的音频就更佳;

b、是录音贴感觉不太够,使用中,个人认为录音贴是最方便的,用途最多。

回想起来,我从孩子一岁时就开始带他读中文绘本,从刚开始撕书,吃纸,到现在已经完全养成睡前读故事不愿睡觉的习惯了!英语启蒙小帮手——点读笔 所以孩子上幼儿园之后,老师一致反应相比同龄孩子,孩子表达的很完整很准确,看得出家长在平时是有做功课。所以家长们都行动起来吧~坚持亲子阅读,受益匪浅啊!

再说英语,我自己英语听力和口语烂的一塌糊涂,我大学同学说他能听出英音美音的区别,我表示我只能听出是外国话。可见我们虽然都学了十几年的英语,但是听力口语真的是一辈子的伤痛啊!听力不好,脑子没货还指望说什么!所以我是天天给孩子放英语童谣听,类似廖彩杏的,super simple song ,语感启蒙,鹅妈妈童谣等等,都可以从喜马拉雅电台找到的,每天定时定量听,听多了,孩子就进耳朵了。听说读写,听绝对是第一位的!足够的英语输入量之后,孩子才会进行英语输出!而且家长不要以为买了点读笔,把孩子扔给点读笔就行了,需要亲子共读来推进!指望孩子自己每天拿着点读笔听,玩,远远不够。现在教育部降低了中高考英语分值、提高语文分值。这似乎代表着“苦学14年,99%的人一辈子用不上”的英语在应试的比重降低了。但是好的大学依然是将英语作为最低准入门槛,英语达不到一定标准,你连报名都没资格。不说除了娃的人生、视野、阅历、眼界开阔这些虚的,说实在的:互联网上每天产生的英文信息量可能比其他所有语言相加还多,所有国际组织、学术期刊、国际学术会议都使用英文,英文是科学、国际贸易、外交、航运、航空等领域的通用语言,是国际交流的默认语言。在科学领域,一本书还没等翻译完可能就已经过时了。在信息时代,能够及时获取一手信息和必须等待二手信息之间的差异可能就是决定成败的关键。文科我不知道,但理工科学生要是不会英语,读不了英语文档,那跟废柴没什么两样?你问问华为中兴肯不肯招不会英语的工程师?

所以学习英语真的是任重道远啊~~每天剁剁剁的各位,从娃小时就开始赌他这辈子用不到英语,到底是“理性选择”,还是心理暗示自我安慰? 不说了,各位,我要给孩子读英语绘本去了~~~

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

deli 得力 67819 超轻粘土 36色

deli 得力 67819 超轻粘土 36色

百词斩 学霸神器百词斩 Ace01 单词学习机

百词斩 学霸神器百词斩 Ace01 单词学习机

• 很赞呢,谢谢分享

哈哈,共同进步~~~

• 我在用小达人的Qpen,音质不错,不过用了两三年,电源开关不太灵光了,你的意思是你买的这款音质较差?

没说音质差啊我感觉还不错。qpen主要是给音乐考级用,可以读乐谱。我觉得英语启蒙用智能的就可以了。性价比高。

• 当妈不容易~

柳时镇算什么~每个妈妈都是全能特种兵呢! [傻笑]

• 配套的书是点一个东西出来一个单词,还是点一下出来一整段话呀?

我买的廖彩杏一阶段和二阶段扉页有5种模式,有外国成人自己朗读整本绘本,有外国成人唱整本绘本,有外国成人读一句,外国小孩跟读一句,有外国小孩唱整本绘本,最后一种是纯伴奏音乐,共5种模式。好像不同的书有不同的点读方式,我看还有英语点读词典,店家说词典是点读一下就出来一个单词朗读。我买的那个粉猪,有逐句点读和整本点读两种方式。

我看过淘宝的评论,点一下,读一页。当然,越小的孩子的书,字越少。问题不大。

• @桔子小姐 首富家最便宜的那家麻烦给个关键字,谢谢mm

店主叫宅呱呱

• 现在好像有一种点读帖,自己就可以制作点读书。就是没试过不知道效果如何。

我买的这个小达人就是有点读贴,可以自己做点读书。自己做点读书也不麻烦,就是需要你有音频,然后利用音频分割软件,将音频分割好,再用小达人的客户端转成点读包,就可以用点读贴做了。网上都有视频,可以搜搜

哈哈,我也做过二三套书了~方便啊~

• 不知道楼主孩子中文怎么样?

幼儿园老师反应,语言表达比同龄孩子好,表达很准确完整,咬字也很清晰。我是从他10个月开始就每天读中文绘本。

• 楼主淘宝哪家买的,春雨么?求传送门

搜 乐享悦读

买好了,确实便宜,特此感谢 [欢呼]

• 本来还打算直接买原版,那个贵呀,幸好楼主给我打开了一扇门,一点点碎银子不成敬意

原版确实太贵了。希望可以帮到您~~谢谢您的打赏~~~

• 是不是买了点读笔就自己到喜马拉雅下载mp3对应教材即可呢

我买来的点读笔是一只空笔,店主给了我一个点读包文件,下载到电脑上,用小达人客户端就装进笔里了。然后直接点你买的点读书就能出声音了。点读包就是一个音频的集合。那个喜马拉雅FM是我推荐平时给孩子听的,不需要和点读笔、教材对应什么的。

• 最后楼主买的哪个类型的笔?通用型,还是什么?

买点读笔,内容最重要,杂牌不考虑,我买的洪恩的,毕竟专门做幼儿教育的,不是专门卖点读笔的

我买的是8G 智能型,现在好像没有了。我看都是16G了。

• 上楼主说的那家店看了,也很贵啊

你问问有团购吗?跟店主聊聊 ,还挺热情的,发了我好多资料。有时我想找什么资料,都去问问她,她都发我。

• @桔子小姐 您买的点读读物是从哪家买的?

我买的读物也是这家店买的。廖彩杏1阶段。

• @桔子小姐 我想问问你买的点读笔是8g还是16g?多少钱?店铺能给一下吗?还有你买的读物,想按照你的也入一套 [龇牙] 我是的多懒 [亲亲]

妈呀,我这段时间没来,这么多评论~~哈哈哈~~ 我买的那家店我刚看了一下,改名字了 叫小达人点读笔品牌折扣店 了

我当时买的8G ,那时还没有16G。刚看了一下,那店改名叫 小达人点读笔品牌折扣店 。我当时买的书是廖彩杏1阶段,后续把2和3阶段都买了,很有意思,孩子超爱读。你问问店主 ,可以优惠的。

• 必须给楼主手动点赞!在家给孩子英文启蒙一年半了,从8个月大到现在25个月,可以说比任何在外面上课的效果都好。每天几乎全英文互动,加原版英文童谣绘本阅读,孩子的中英文水平几乎相当。那些说真要启蒙出去报英语班的估计根本没孩子没研究过,别理他们

谢谢~~像咱们这样真正在家实践过的,才有共鸣啊!那些胡言乱语的我才不理呢!坚持下去,孩子会进步神速。我家这个最近开始喜欢编英语故事了,我仔细听了发现,很多都是原先看过的英语绘本中的句子。看到孩子的进步,心情真的太好了!

我是为了给朋友解释点读笔搜到你这篇文章的,因为我懒得说 [喜极而泣] [喜极而泣] 。我还没给孩子入点读笔,最近听说爸妈网的新笔能读出外研社的书了,让我好动心了一阵哈哈。小达人就是各种铺货各种合作,我认识的一家培训机构出的外教音频只有点读文件,没有MP3格式的,想听音频只能买笔,够狠 [喷血]

• 必须手动点赞,还在小达人和ta里纠结

希望能帮到你~~~ [高兴]

• 问一下,小达人的笔有没有像ta那样可以交流的论坛啥的?

好像没有呢

爱贝网,字数补丁

• 我最佳惦记小达人和爸妈网呢,请问他们除了价格还有什么别的差别么

我了解到,它们的安装方法不一样。TA是,笔连上电脑,再把点读包放到专门的文件夹即可。小达人是:打开客户端,笔连上电脑,双击点读包,会出现一个安装对话框,把上面的书名贴号改成相应的号码,点安装即可。我没买TA,不知它音质怎么样。我这只小达人我是蛮满意的,音质清晰,点读非常灵敏。孩子摔了好几次,我拿针捣捣复位键就好了。挺好的,挺抗造。 [高兴]

安装点读包方法不一样。爸妈网是直接把点读包拷到一个专门文件夹就行了。小达人是用客户端,双击点读包,出现对话框,然后改相应的书名贴号,再点安装就可以了。

• @桔子小姐 也看了淘宝参差不齐。笔是在哪家买的啊?

小达人点读笔品牌折扣店

• 楼主,请问小猪佩琦的书你也是在点读笔这家店里买的吗?还是哪买都行只要店家说小达人可以读就行呢?谢谢。

先前看到他家好像有粉猪,你问问吧~