2018-04-17 14:20:00 16点赞 19收藏 69评论

这次剁主计划是分地区比赛的,这也是我写这篇文章的动力,支持一下剁主林老师的默默无闻,希望大家捧个场。#剁主计划-上海#一直戴下去?Amazfit 智能运动手表2 体验

这篇文章只适合安卓手机用户,苹果手机用户请点赞离场,谢谢。#剁主计划-上海#一直戴下去?Amazfit 智能运动手表2 体验

本文不再反复开箱了。#剁主计划-上海#一直戴下去?Amazfit 智能运动手表2 体验

文章主要是谈自己的使用感受、对产品的理解及产品使用过程中的不足点。#剁主计划-上海#一直戴下去?Amazfit 智能运动手表2 体验

还记得2015年3月29日那个阳光明媚的下午,我写了一篇《一直戴下去?小米手环》

一直戴下去?小米手环为什么说小米手环是可以一直带下去的手环1、硬件齐全,软件功能全面2、大公司技术支持,支持固件升级3、价格合理上图说:小米手环的做工也很是好,带在手上犹如一件银器,配上黑色腕带,也绝对不少科技感手环正面有三颗灯,一共四种颜色(红、蓝、橙、绿)可自定义看完了硬件,我们来看一下软件小米手环的配套软件方面安sean阿濮濮| 220 评论320 收藏205查看详情

3年时间过去了,当初文章的核心思想依然没变,期间我还换过小米手环2,最近又更新到了Amazfit智能运动手表2(以下简称小米手表2)。所以我这里所谓“一直戴下去”的准确含义可以用6个字概括“值得买,不吃灰”#剁主计划-上海#一直戴下去?Amazfit 智能运动手表2 体验

购买理由

首先,我认为购买小米手表2这类穿戴类产品的最核心理由:提醒功能。这也是我“一直戴下去”的核心理念,不知道值友们赞不赞同。我逐步从小米手环升级到小米手表2,追求的只是提醒功能的更全面,让它一直安静地默默地提醒我们吧

问:为什么要抛弃小米手环?

答:我需要第二屏幕让我了解到提醒的详细内容,小米手环能提供的信息太少了。

问:为什么不买一代?

答:小米手表1太丑了。

问:为什么不选择Ticwatch,华为手表类的产品?

答:首先我用的是小米手机,我觉得自家产品兼容性更好。其次Ticwatch等产品不能记录睡眠数据,可以片面认为功能不全面。

问:为什么不选iwatch?

答:不兼容哟。不过我老婆有,粗略的研究了一下,可玩性似乎更高一点。

使用感受 及不足点说明

首先我要声明的是小米手表2更新频率还是很高的

我能看见的是这块手表的软件的确是一直在进步,以前很多的缺点已经逐步被修正了,所以我的观点和提到的缺点在你读到文章的时候可能已经不存在了。

手表使用过程中还是很流畅的,但是称不上绝对流畅,没有iwatch那么流畅。

当然这是多方面原因造成的,譬如系统的版本的原因啊、界面设计的原因啊、虚拟按钮大小设计的原因啊,多任务运行啊(音乐和喜马拉雅都是可以后台运行的)等等。

个人认为手表对于非专业运动员能够提供具有参考性的数据

小米手表适用的运动项目虽然不全,但是基本涵盖了普通人会接触的所有运动。以前我用过佳明的运动手表,可以说佳明针对运动的各项功能小米手表2都有了。运动数据检测方面小米手表2检测数据是比较精确,仅有一次室内跑步中途出现心率测量出错。

另外,小米手表2的泳姿检测功能似乎并不好用。首先我想陈清的是我的蛙泳是自己学的,也没有教练教,我也只会蛙泳,但是小米手表2在两次运动中均把我蹩脚的蛙泳识别成了自由泳,而我以前用的佳明手表是能够识别出我在蛙泳的。

身为一个一周顶多运动一次的人,我对与运动数据的精度要求并不那么高,比如心率,我可能关心我是120几还是130几。前文中我表示小米手表2能够提供有参考价值的数据并非毫无依据,由于我以前是使用心率带测量心率的,心率带和小米手环的测量数据基本相同。这让我相信小米测量心率的设备是可靠的,另一方面也让我对自己的身体状况有大概的了解。

以下是室内跑步运动数据案例展示:

另外我关心运动数据的统计及趋势分析,运动过程中我主要关注的是心率及运动强度(TE)这两个数据

以下是运动数据在手表盘面的案例展示:

关于续航能力

我是开启了24小时心率检测的,不运动的话一天掉30%的电,用到现在一般3天一冲没毛病。

以下照片是24小时心率的统计数据:

关于音乐和喜马拉雅功能

音乐是直接拷贝到手表里的。喜马拉雅节目是从手机点选后手表独立链接wifi下载的,并不是手机传输过去的哟。

关于支付宝功能

别问了,我没用过,觉得不安全。这里查一句话,安全,还是苹果手机安全。安卓系统我从来不折腾和钱有关的东西。

不足点说明

1、材料容易引起过敏或者说设计不利于透气

我个人体质并不算是过敏体质,平时穿戴紧度也是适中,但是小米手表2不能持续佩戴超过24小时,不然就会像下图一样发湿疹。一般我晚上回到家后会脱下手表充电,然后睡觉时再带上手表一直带到后一天回家。

2、充电座比较简陋

手表和充电座的固定方式是不能活动的卡扣完成的,没有iwatch那种吸铁石式的方便洋气,不过也可能是出于连接电脑传输数据时的稳定性考虑,因为手表和充电座合体以后连接电脑是能够当U盘使用的。

3、界面切换不方便

手表一共有十几个界面,前面三个界面和表盘界面是固定不可以调整位置的,后面所有界面可以调整先后顺序。但是界面切换只有左右滑动,没有更便捷的方法了,从第一个界面滑到最后一个界面可能需要点时间。

4、运动距离矫正只有一次机会

小米手表2在室内对于跑步距离的算法和跑步机上显示的差距较大的,将近20%的差异,以前用小米手环差异没有这么大。关键是矫正机会只有一次,这次机会是在完成跑步并保存运动纪录后第一次查看运动数据的界面上。第一次由于自己对于小米手表2的操作还不太适应,把距离改错了(小米手表2一开始挺容易误操作,需要适应,不能达到iwatch上手就习惯的程度)

5、表盘市场还处于落后状态

表盘更换无疑是智能手表相对于传统手表最大的优势之一,但是小米手表2的表盘数量十分有限,后续更新推出的表盘市场上新速度很慢,基本可以无视。表盘的数量质量都不能和知名的Ticwatch

下图是部分出场表盘,这些表盘从我买来从没再更新过。我最喜欢的是第二排第二、第三个,第二排第二个表盘就是头图,第二排第三个是我现在正在用的。相比而言第二个简约时尚,重点信息突出;第三个信息全面,科技感更强。

下面是部分表盘商场的图片,质量不如出场的表盘:

6、小米手表2的屏幕还是次了一点

自然光状态下手表界面看上去还是很舒服的。但是背光灯打开后档次感就掉下来了。这是为什么我并没有研究过,总之我把结果告诉你了。下图的对比一目了然。第一张图是户外自然光下拍摄的,第二张是室内弱光下手表背光灯亮起时拍的,均由iphoneSE拍摄且无任何P:

文章不算长,谈的也是比较散,没谈到的内容大部分应该是我觉得使用没有问题的。

运动这块因为我平时只跑步,游泳都是难得的,所以别的运动体验我不好谈。通过几次个更新,支持的运动项目又多了,现在小米手表2可以检测室内外跑步、室内外游泳、室内外骑行、健走、椭圆机、登山、越野跑、铁人三项、滑雪、网球、足球及复合运动。

总之欢迎值友就自己关心的问题继续提问。

感谢大家的阅读和支持,最后送上小彩蛋——使用小米手表2的必要手机设置(关于配套APP的系统常驻设置)

首先,该类设置的原理相对于大部分智能穿戴设备都是相同的,小米手机、魅族手机的设置基本相同,魅族机友也可以参考。

由于小米手表2(或者小米手环等)的消息推送需要手机端配套APP的协同,所以保证配套软件APP在后台持续运作是必须的。那保持后台持续运作保证以下亮点:1、该APP能随系统自启动。2、该APP不会被系统清理出后台。

1、软件随系统自启动的设置如下(小米手机)

安全中心——应用管理——权限——自启动管理——点亮APP的自启动开关

2、不会被系统清理出后台的设置如下(小米手机)

安全中心——优化加速——设置(右上角的齿轮)——锁定任务——点亮APP的锁定开关

好了,谢谢大家,希望我的文章让您感觉值得阅读。

最后,小米手表2普通款自预售到现在还是卖着999的价格,我个人认为它——值得拥有!#剁主计划-上海#一直戴下去?Amazfit 智能运动手表2 体验