小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

2018-05-08 12:00:00 55点赞 214收藏 26评论

都说“潮流易逝,经典永存”,我常常翻看Smart Chic的历史文章,一些文章分享的穿法已不再流行了,而某些经典的主题却常读常新,因此有了做这个 “寻找经典” 栏目的想法,选取一些经典的主题、单品去写,慢慢积累下去,希望整个栏目的文章能经得起时间考验,留存得久一点。

本期想要分享这双,它绝对是任何场合,任何年龄段的必备经典。

训练鞋,重新翻红

相信大家对这双鞋的外形多少会有些印象,它的名字叫German Arrainermy Ts,简称GAT,顾名思义,它是上世纪70年代德军的室内训练鞋。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

不过鲜有人知道的是,GAT的外形设计延续自一双30年代的田径鞋,由adidas和PUMA的共同前身——德国Dassler兄弟鞋厂制造,美国田径明星Jesse Owens正是穿着这双田径鞋在1936年柏林奥运会大放异彩。

▲ 1936年奥运,Jesse Owens和他的田径鞋

后来Dassler兄弟鞋厂分家了,才逐渐发展成今天的adidas和PUMA。

上世纪70年代adidas和PUMA为了德军训练鞋的合同争得不可开交,双方到现在都还是声称这双鞋的设计、制造独属于自家,而且当时的GAT上没有标注品牌资料,所以谁是鞋子的设计者,现在仍然是一个谜,有一说法是当时两个品牌都有为德军生产GAT。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

Anyway,这双鞋到现在越来越火,造型结构正好迎合了时下极简风格、小白鞋的风潮,而棕色生胶底、绒面鞋头更是让它比小白鞋有了更多区分度。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

GAT的设计也对后续的运动鞋设计有很大影响,很多其他鞋款都有它的影子,例如adidas Gazelle,PUMA Whirlwind等。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

▲ 上: adidas Gazelle,下:PUMA Whirlwind

除了进化出新鞋款,众多品牌对GAT进行了复刻和创新,最先发现商机的是两个奢侈品牌——Maison Magiela和Dior Homme,要数Maison Magiela对GAT的拥抱最彻底,其推出的GAT改良版——Line 22 Replica系列款式五花八门,多姿多彩。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

而Dior Homme走的是高级优雅路线,就这样稍加改动,没想到引发出GAT蕴藏的奢侈基因。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

在两大品牌的带动下,众多品牌推出自家的GAT,各种款式层出不穷。adidas近年也重新推出了GAT——BW Army,到现在各种档次可谓“丰俭由人”。

▲ adidas - BW Army

▲ YMC - German Army Trainers

不得不佩服日本人变态的改良精神,把GAT做得如此精致,例如手工鞋履品牌Hender Scheme采用上乘皮革、麂皮,辅以传统的皮鞋制造工艺去诠释GAT,而REPRODUCTION OF FOUND则远赴东欧寻找传统的军鞋制造工厂,务求复刻最原汁原味的感觉,并有不少自家创新配色。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

▲ Hender Scheme - manual industrial products 05

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

▲ REPRODUCTION OF FOUND - GERMAN MILITARY TRAINER系列

两个月前在日本,逛街所到之处都可以发现GAT的影子。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

▲ 上:Tomo & Co,于BEAMS新宿旗舰店,下:品牌不详,于URBAN RESEARCH表参道之丘店

全年龄段的百搭,一双又一双地买

GAT已成为我的鞋柜必备款,买过几双了,依然会想买一双新的,在不同的年龄、不同的场合穿出不一样的感觉。

虽说是德军训练鞋,但当时的技术和现今已不可同日而语,现在穿它来运动就有点勉强了,转战时尚圈反而让GAT生生不息,用于休闲搭配自然不在话下。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

军鞋的硬朗气息让GAT跟有型的单品,如牛仔裤、军装裤、trucker jacket等完美搭配。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

并不只有硬朗,在休闲风格中寻到一点轻松,GAT的神奇之处在于搭什么像什么。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

在日本街头不难发现,这双鞋也可以跟原宿系风格融合得如此出彩。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

对于上班族来说,很难有一双运动鞋能搭配出体面的造型,除了GAT~搭配西装是稳重中带点小轻松,穿便服上班时它也能让你不会显得太轻佻。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

所以GAT也能是轻商务穿搭的选择,带有一点军事风格的威严,但不会让人感觉有距离感。

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

这么易穿的GAT,对女生也是非常友好的!

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

最后,如果你是GAT的发烧友,还可以趁到欧洲旅行的时候留意一下二手市场,能以非常实惠的价格入手一双当年原汁原味的GAT作为收藏,不过现在全新的原版GAT已经非常少了,能淘到的话运气是相当好的!

Classic Choice

每一期“寻找经典”,会在最后有相关的单品推荐Classic Choice,考虑到方便购买,每一次我们都会在推荐中包含一些身边容易买到的品牌,当然好东西并不总在身边,我们同时还会一如既往地推荐更多有设计感、相对没那么常见的品牌:

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

喜欢这双German Army Trainers吗?留言告诉我们 :)

最后,觉得文章还可以的话赏个赞吧 (๑•̀ㅂ•́) ✧

小白鞋老爹鞋之前,它已经火了几十年丨寻找经典

阿迪达斯 (adidas)女子户外户外鞋IG0248 IG0248 37

adidas阿迪达斯RAPIDMOVE ADV TRAINER M男子综合训练运动鞋 白色/浅灰色/深灰色 39(240mm)

adidas阿迪达斯男子adidas athletics 24/7 TR M男训基 CG3449 41

adidas 阿迪达斯 Box Hog x Special 高帮拳击鞋

adidas 阿迪达斯 adipower Weightlifting 男款举重鞋

阿迪达斯官网 aSMC UltraBOOST 20 S.女鞋运动鞋EH1847 如图 36.5

阿迪达斯 (adidas)新款男青少年保暖低帮鞋休闲棉鞋 GZ5856 20

adidas 阿迪达斯 Powerlift 3.1 男款举重深蹲鞋

adidas 阿迪达斯 Energy Boost Volley 男款排球训练鞋

adidas 阿迪达斯 Leistung 16 II 举重深蹲鞋

adidas 阿迪达斯 S80982 athletics 24/7 Trainer 2017秋季 男子训练鞋

adidas 阿迪达斯 特卖 Adidas阿迪达斯女鞋新款PureBOOST X TR绑带袜套训练鞋运动鞋CG4050 D

adidas 阿迪达斯 Powerlift 4 男子举重运动鞋 GZ28

阿迪达斯 (adidas)女子综合训练运动鞋IF3202 IF3202 36

阿迪达斯 (adidas)男子户外户外鞋IG0253 IG0253 44

adidas 阿迪达斯 smc UltraBOOST X 3.D.S. G28336 女子跑步鞋