TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

2018-09-05 22:34:29 2点赞 9收藏 4评论

有人说,年轻人的音乐时代会涌现出更多富有活力的代表作,但也有人反驳道,年轻人的音乐时代属于“吃老本”,享受着过去的成熟经验与技术。不支持新的HIFI视听产品的人群无非就是认为“调教经验是决定音乐素养的基础”,新的耳机品牌永永远远不可能实现像JBL、索尼、漫步者或是Beats那般动听。如果你也赞同这种观点,那我只能说你“很老土”了,现在有越来越多的监听耳机厂商投入传统入耳式耳机的研发,而最近有一款耳机仍在预售中,就获得音乐爱好者的极力称赞。

那么,究竟是哪一款耳机有如此魄力,可在第二代产品预售期间获得如此高的呼声,体验又究竟如何?

把时间退回到9月初,TFZ锦瑟香也正式对外公布其自主研发的“销量之王”的续作——TFZ KING II,其拥有2.5代双磁路二分频石墨烯专利单元,并标配0.78mm可换四芯镀银线,实现了酣畅淋漓的声色体验(这可是最高评价),也许正是这些不同以往的设计才迅速吸引住大部分平价级耳机圈玩家,表现又到底如何呢?

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

TFZ KING系列从第一代就享有美名,甚至有音乐玩家赋予它为“新一代颜王”或是“吊打同价位”等美名。TFZ KING II能在发布不久后,就获得如此高的呼声,这或许还是符合情理之中的。

新锐品牌,以“KING”为美

作为一名爱钻细节的大学生,有必要在这里跟大家分享一下TFZ KING II的包装问题。KING II的包装属于比较小巧的设计,给人感觉比较节省,相比起大几千的头戴监听耳机相对平庸一些。不过对于699元的定位,包装本身并不落伍,方格式透明展示产品大致外观设计,又通过大量的英文字母衬托一丝简约风。

TFZ KING II的包装,有几个大字非常的显眼:IN-EAR-MONITOR、型号KING第二代耳机以及锦瑟香也英文品牌名,接下来一一为大家解答它所包含的用意。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

TFZ锦瑟香也是为数不多仅花了三年时间,就在耳机音乐圈内迅速崛起的品牌,TFZ耳机以设计特别(有的会骚亮眼)、超低底噪以及声音明亮通透等特性著称。以上热点并不是网友自行吹的,早在第一代KING就获得过了日本VGP大奖。另外,TFZ的全称是The Fragrant Zither,中文名字是锦瑟香也,无论中文还是英文很拗口,不好记,有的玩家给它起别名叫田馥甄或者“掏粪者”也更为亲切好记。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

初见TFZ KING II,必须从配件说起。如果说哪家耳机诚意度最高,那么TFZ一定排在前列。当然,作为TFZ“得意门生”的KING系列,自然不会吝啬一点半点的耳塞配件。作为一名TFZ的老用户,刚拿到它给我的感觉依然是“诚意十足”。耳夹、绒布包、六种尺寸耳塞等等很讨好以配件考量品牌好坏的玩家。

从说明书到包装,依然走的是一种简洁、雅观的风格设计,不会让人感觉到很低档。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

电镀面板设计是TFZ打造“吸引力”的第一步,这款耳机采用金属材质面板配上电镀宝石蓝色设计,相比起同价位我们熟知的森海塞尔IE60、Beats urBeats3的颜值更高,摸到实物给人感觉产品和包装的设计理念十分不同。

TFZ KING II依然走的是优雅梦幻,甚至有一点“夸张美”的设计路线,给人留下一种精制品的高奢主义,它的配色极其与前段时间遇到的一台蓝色款保时捷极其相似。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

精美无用,佩戴感受最重要。笔者让女友直接佩戴进耳朵试试有没有压迫感或者是空耳的体验,神奇的发现将原配耳塞直接使用就很合适,不需要像其他品牌要找匹配的耳塞。体验的感觉是:稍松软、柔软舒适,富有隔音的效果。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

从个人的角度来看,一款好的产品纵使它拥有多么强大的创新,多么高的性价比,但颜值太低依然不可能成为“爆款”。TFZ KING II耳机:追求“差异即美”理念,两只耳机的金属部分的图案设计不相一致。

不过,稍微有关注TFZ锦瑟香也的玩家都知道,这家品牌的不同系列的每一只耳机的设计都是很个性的,图案雕刻的最为精美。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

TFZ锦瑟香也对KING系列的人群定位可谓是信心满满,并还原用户自行更换线材的基础需要。TFZ KING II配给用户的是0.78MM高性能线材,数目比同价位耳机的线材大一倍(四芯镀银无氧铜线),拥有更高清的音频信号、更低的阻抗的特性,满足DIY音乐玩家的需要,值得称赞。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

锦瑟香也还有一大特点,就是LOGO多。如果你接触过多款真正意义上的监听耳机,应该会很有感受,越来越多的*级品牌追求“简约无LOGO”设计,而TFZ偏偏要在多处体现LOGO。

这样的做法有好处也有坏处。好处自然要考虑LOGO本身好不好看,不可否认TFZ自家的LOGO是比较耐看的,设计的很巧妙,加上标志性的花纹风格更加美观,坏处是总有人希望能少则少,不想买一支显眼的耳机。不过,采用PC宝石蓝树脂这一点来看,TFZ KING II主打的自然是个性美。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

0.78mm双插针的做工细节,表现又如何呢?现在这里给大家打一枚“预防针”:TFZ KING II的插针依然自如快捷,不卡位不易脱落,体验还是相当靠谱的,是当下真正经得起推敲的DIY耳机产品。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

TFZ KING II佩戴方式是绕耳使用,很多大牌子耳机也逐渐设计为这样的款式。对用户的使用习惯会有什么改变吗?从我一个月使用体验的经验告诉我,它有两个好处,一是稳固,二是佩戴时间长更不累赘,更符合人工设计美学。

当然,这样鲜艳、个性化十足的耳机会给你赚来不少回头率,我觉得它给人留下一种:高档、好搭配衣物的好印象,定位是一款舞台监听音乐耳机。作为一名在校大学生,把它带进图书馆简直就是“干扰源”,让人又爱又恨。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

在音乐体验开篇以前,先简单了解一下TFZ KING II作为舞台监听耳机的基本参数。这款耳机发声方式为动圈,驱动单元搭载了2.5代双磁路二分频石墨烯,腔体相比同价位耳机显得更大,但也带来了更优的渲染调制、更佳的降噪处理,更适配手机及播放器。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

微妙的选择了几首最喜欢的音乐进行试听,全都是挑选的无损音乐格式,纯粹自如的听一款监听耳机。

看看这升级款监听级耳机,具体试听如何:

陈粒《小半》

连接方式:iPhone 6Plus

音频格式:FLAC

有很多专业音乐玩家向笔者反映,TFZ KING要配比较好的配个随身播放器或者解码耳放,效果会十分明显,不建议用手机。但KING II的价格定位在我看来本来就是介于小白与专业之间的这样一个级别,没必要说特意去找高推力机器上去推(其实就是笔者穷)。

以满足平民玩家,或者说平价级监听耳机的维度来说。KING II对朗朗上口的歌词节奏不紧不慢,纯词人声时部分的音场宽厚感显著,底噪控制的相当令人满意,低频有些出不来,声场也有些打不开。可以说,整体素质不错,在前端喂饱的情况下无论声场、密度还是控制力表现都很不错。

马良《往后余生》

连接方式:iPhone 6Plus

音频格式: FLAC

作为现在最中文歌曲,《往后余生》绝对是容易让人一次反复听的曲目,而最为火热的王贰浪的翻唱版,但马良原版更容易测试出醇厚歌声的控制力。歌词一开口清脆、干净、穿透力强,越到醇厚男声的地方,它的素质体验越打折扣,低频量感略有收敛,整体更加均衡,低频的下潜、整体密度则有所增强,不过整体而言对该曲目的驾驭能力还是可以的。

TFZ 锦瑟香也 KING II 浅测:最美平价级耳塞

TFZ锦瑟香也音乐行业仅三年,就占到国内监听耳机行业的半壁江山,作为多次接触TFZ产品的粉丝,我的评价多数是在该产品的价位出发的。

KING II和自己手上售价为售价为699元的JBL Reflect Mini相比,提供了更多的配件,富有特色而个性的颜值,以及全新石墨烯二分频振膜等过硬的技术,使得耳机柔和度得到充分提升,而中频也更厚实,低频更宽松弹性下潜比同价位耳机更好。KING二代在同价位产品中简直是大浪淘沙中杀出重围的一款佳作。

至于推荐,首先要考虑你是否是一个颜值派,对于耳机个性定制比较在意的人,一定会清楚它的价值精髓。就算是普通用户,看到如此高的性价比,以及偏监听级专业定位,也很容易有共鸣,虽然略有缺点,但也毫不妨碍它成为史上最强平价级耳塞。

SENNHEISER 森海塞尔 IE60 入耳式挂耳式有线耳机 黑色

¥599.00

TFZ 锦瑟香也 T2 入耳式耳机 宝石蓝

TFZ 锦瑟香也 T2 入耳式耳机 宝石蓝

The Fragrant Zither 锦瑟香也 T2 GALAXY 入耳式挂耳式动圈有线耳机 纯粹黑透 3.5mm

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZ QUEEN 2023高清入耳式耳机有线HIFI舞台监听 水晶透银 Type C口 带芯麦克风版

The Fragrant Zither 锦瑟香也 X1 真无线蓝牙运动耳机 (星空灰 )

• 有人解读吗,红薯补丁

如果你内心需要的是品牌溢价高的,高品牌逼格产品。这个品牌太冷门,就不适合了。
    KING我没用过。但是MY LOVE II买了,还有其他的型号。只能说它对得起这个价格,阻抗低。你可以直接忽略掉煲机,通电开声就很靓。

但是缺点也有,线容易氧化,线虽然这样编织有高兴,但是也容易缠绕。耳机接头塑料的竟然会褪色或者说脱色。
    颜值在那,有担当。对播放器才不调要求不高。

综述,它对得起那个销售价,但是如果认为一个不大众的品牌就必须低价位越级打怪,那么就没必要买了。

• 这两年冒出来很多耳机牌子,看来这一行油水不少

• 最近听说king4就要出了,很期待,自己现在用King3和rs,3的话流行人声要更好,rs的解析力要更好,都非常不错,国产品牌有这样的进步真的超级开心,继续加油啊