吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

2018-08-30 08:02:10 12点赞 63收藏 23评论

登完了江南长城的第二天,大家腿都酸了,需要休整,不能再爬了,就去逛逛商场吧。椒江作为台州的主城区,有银泰百货和经开万达,考虑到停车难,我们选择去了位于经济开发区的万达。驱车20公里,早晨慢慢磨蹭,从黄岩到椒江经开正好十点多了。进店看到优衣库一阵买,他家衣服价格不高穿着也舒适,换的也快能跟上时尚,是挺不错的快销品牌;看到屈臣氏,原本只是想买一点点小东西的,结果看到有活动又买多了;午饭是一家名叫蜜橙的餐厅。餐厅环境还不错,但是就餐音乐全是说唱,欣赏不来,听的时间长了被吵得头疼。饭菜味道一般,价格也是小贵。倒是饭后无意间走到二楼广场时欣赏到了一段历时一个小时的完整的临海黄沙狮子表演,很是不虚此行。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

临海黄沙狮子表演颠覆了我印象中的舞龙狮表演。它是融合了杂技与武术、舞蹈的艺术。和一般的民间舞狮不同,狮子不光在地上嬉戏翻滚,还要在堆叠了4到7层的八仙桌上表演,我们看到的使用了16张桌子堆叠,有两三层楼的高度。表演中的演员的动作令人震撼,难度高;狮子的表演动作也或有憨态可居,或有威风凛凛。表演者据说是需要拜师传承的,一共20多人,班主的头发已经花白,但是表演起来毫不含糊,两层多楼高的桌子一跃而上;最年小的表演者估计才五六岁,男孩垂着一条细细的发尾,看上去十分的喜庆,但是跃上跳下的本事可不容小觑。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

黄沙狮子又叫做上桌狮子,摆桌子也讲究技巧,最下面一层5张桌子,最外面的两张桌子,外边垫高了1厘米左右,这样可以把所有的力都往里聚集,然后每张桌子的桌脚上都垫上自己编成的稻草桌脚垫,增加了摩擦力,宝塔状的八仙桌就稳如泰山了。伴随着抑扬顿挫的锣鼓声声,演员们或叠罗汉、接人长、过堂、跨桌、桌上倒立、仰仆翻、串跳、人上竖颈行、走桌脚等。最高一层的桌子四角朝天,表演者老班头稳稳地站在桌脚之上,需要相当的心理素质,然后在四只桌脚间跨步移动,最后与队友头顶头地倒立,技巧难度相当高。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

据说,黄沙狮子发源于台州临海白水洋镇上游村,白水洋镇地处临海的西部,这里民风纯朴,崇尚习武自强。其历史要从北宋仁宗庆历至皇祐年间(1041至1053年)说起。当时有一个拳师叫杨显枪,精通拳术和刀枪棍棒等十八般武艺。求学的弟子络绎不绝,为了让武术不那么枯燥,又能起到健身效果,杨显枪把民间舞蹈的动作糅合到武术中,独创了上桌狮子(黄沙狮子),把地面上的各种翻滚、抢球、停立等舞蹈动作,搬到了数米高的桌子上,令人目瞪口呆。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

第二天早晨,我们先驱车去了黄岩市区的荣华楼,是一家名字看上去很高大上,实际上店铺比较小的店面,可能也是当地的老店之一,主要售卖的就是当地特色美食食饼筒。所谓食饼筒,是以麦饼皮或者绿豆饼皮包裹各色熟菜,可以加肉或者不加。当地人还会配上一碗汤,牛肉、豆腐汤等各色汤一起吃。我们购买了绿豆饼皮加肉的,11元一筒,看上去不是很大很粗,但是吃完以后一直到下午两点我们才感到肚子饿,很是漾人、非常当饱。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

(食饼筒:这是台州有名的小吃,饼皮用麦粉做成,因包裹馅料呈圆筒状,称为食饼筒。这款小吃有意思,在台州各地做法类似、叫法不同,里边包裹的馅料也是各有名堂。温岭称拭饼、食饼、席饼等;临海、路桥、仙居都叫“食饼筒”,三门叫“麦焦”;玉环叫“锡饼”。)

台州博物馆位于椒江区的文化中心,毗邻市民广场,博物馆南边是台州市文化馆,北边是青少年活动中心和台州海洋动物世界,所在位置人气很旺。因是周日近中午的时间,市民广场附近游人很多,有带孩子逛逛广场,看看广场鸽,玩玩游乐设施的,也有在另一边空地上放风筝,晒太阳的,所以附近车位很是紧张。我们的运气很好,就在博物馆门口找到一个车位。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

今天的博物馆是有活动可参与的,一进大厅,使用身份证登记可以参与编钟演奏和投壶游戏,这两项小游戏吸引了不少的大人和孩子。编钟演奏大家都是随便敲敲,感受一下音阶的高低,声音的粗细和编钟大小之间的关系。我还尝试了投壶,由于壶口比较直且细,还真是不太容易投进去,不过我还是投进了三支箭,孩子投进了一支箭,投时需要掌握好力度和判断好距离。博物馆还有一项活动就是关注微信号,在参观的过程中在线答题,寻找答案,然后正确率达到一定程度可以抽奖,我们抽中了两次纪念奖——两支人面纹签字笔。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

台州博物馆介绍了台州地区的地理、历史和人文,二楼的“山魂海魄”历史厅和三楼的“大地情怀”民俗厅是该博物馆的基本馆藏陈列。“山魂海魄”历史厅分灵江之畔、章安古港、天台之州、赤城潮涌四个篇章,以十万年前的灵江人化石、台州出土的新石器时代的石器、青铜器、陶器等藏品为主,结合场景再现以及多媒体手段,诉说着台州九千年历史文化故事。“大地情怀”民俗厅采用明代伟大的人文地理学家王士性(临海人)的文化地理学理论,从生态、生计、生活三大方面来解读台州山地、平原与海滨地区人民的生存状态及风习民俗,描绘出一幅山谷之民、泽国之民、海滨之民多元交融、丰富多姿的绚丽画面。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

了解一座城市最简单直白的方式就是参观它的博物馆,台州博物馆对台州历史全方位、立体化的呈现让我们发现了其让人流连的美丽景色和特色手工艺,比如采石留下的特色洞坑、临海的无骨针刺彩灯等等,特别有意思,让我们发现了一座商业、工业化城市之外的台州。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

美妙的参观时间总是过得不知不觉,出了台州博物馆,时间已经是下午的近两点了,本想去附近的台州科技馆继续一游,可惜没有开馆,只能去对面的市民广场坐坐,吃了一点小吃。买到了很好吃的麦芽糖,里面加了芝麻和薄荷,所以甜味中带了淡淡的香味和清凉的口感,很棒了!

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

在市民广场略略休息过后,我们开车去了台州的另一个区——路桥。从椒江经济开发区到路桥的中盛城市生活广场约10公里,相距很近,所以很快就到了路桥。我们在路桥靠近十里长街的路边找到车位停车了,其实还可以直接停到中盛城市生活广场的地下停车场,因为两地之间仅仅隔着一条河,在中段还有小路可以相通。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

路桥的十里长街我们仅仅走了其中的一段,它水一边,街一边;前门临街,后门临河;它青石堆砌,白墙黑瓦,飞檐灰雕;它店铺鳞次栉比,沿河逶迤连绵,河埠桥梁随处可见。意境悠远,站在临河处望去,仿佛置身秦淮河中。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

十里长街漫步其中,随处可见雕花木门、花窗,古朴陈旧的美丽,现代商业的气息并不那样的厚重,咖啡馆之类的店铺并不多,传统的理发店、纸烛店等让人感受不到岁月流动的痕迹。

吃喝玩乐在台州—椒江/路桥篇

在路桥的中盛城市生活广场,我们品尝到了台州地区的特色美食之一——姜汤面,面汤顾名思义,喝起来暖暖的,并没有特别辣的感觉。黄岩地区的人喜爱吃姜,例如生了孩子,要吃很多的姜汤面,再如姜汁调蛋(这个没吃到),并且又吃了一个食饼筒,很可惜轮到我的时候炊圆正好卖完了,这个也没能尝到滋味。